本文へ

不妊治療中の人と会う時…何がベストか

レス17
(トピ主 1
🎶
カトレア
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 年末に主人の恩師・後輩・後輩の奥さん・私たち夫婦の5人で 食事に行くことになりそうです。 そこで気がかりなのが、後輩の奥さんが不妊治療中で、私が妊娠中だということです。 結婚6年目ぐらいで、治療歴は詳しく分かりませんが最低2年にはなると思います。 昨年末に「ステップアップする話が出ている」と話していたそうです。 1年も経って状況が変わっているかも知れませんが、検査の結果 夫婦共に身体に原因がないので不妊の理由が分からないと聞いています。 一番良いのは、後輩夫婦がめでたく赤ちゃんを授かっていることですが、 そうでなかった場合、やはり私に会うとツラいのではないかと気になります。 後輩の奥さんは過度に気を遣いすぎる性格で、ストレスを感じやすい人だそうです。 冬場なので目立たない服を着ていれば分からないかなと思ったりしますが、 不妊治療中で敏感になっていれば気が付いてしまうかも知れないですよね。 そうなると余計に嫌な思いをさせてしまわないかなと心配です。 その頃私は5ヶ月目の後半に入り、お腹の出具合は分かりません。 今までは予定が合えば年2回、恩師と後輩と3人で会っていたらしく、 今年は私たちが結婚したのでぜひ一度奥さん達も連れて、となったそうです。 本当は夏に5人で会えたらと話していましたが都合が合わず、年末になりました。 恩師がとても楽しみにしてくださっているということと、 結婚祝いのお礼をできていないので、この機会にお会いしたいと思っています。 私が遠慮することも考えたのですが、義実家でお留守番してるよと夫に提案したところ それなら今回は都合が悪いことにしようか?と言います。 恩師は東北、後輩は東海、夫は近畿。会えるのは皆が北陸に集まれる盆正月だけなんです。 どうするのが最良でしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんと報告してから選択してもらう

🙂
ななし
いきなり妊娠していることをつげずに会うのですか? 事前に報告してから会うのなら相手にも逃げ場があると思うけど、内緒で当日気づいたら報告するって形ですか? なんだか楽しみにしていた集まりに、いきなりどん底に落とされそうで、後輩の奥さんが心配です。 それにわざわざ遠出までして、そんな気持ちになるなんて・・想像つきませんか? もちろんあなたが悪いわけではありませんが、会うならちゃんと事前に報告してからにしてください。

必要以上に気にする方が失礼

041
Marie
かと思います。ただ・・・ もしかしたら恩師は妊娠に気づいて「良かったね」と言うかもしれません。 その時、「はい!楽しみにしてたので嬉しいです!」「すくすく育っています!」 なんて嬉々として答えたい気持ちもわかりますが、そういうのが彼女を傷つけてしまうんですよね。 私ならば、 「そうですね、でもまだ心配ですね」と言葉少なに答えます。 自分から妊娠の話はしません。話題になっても、さっと終わるようにするでしょう。

黙って出席、かな。

041
まいこ
妊娠したなどと余計なことは言わずに黙って出席するかな、私なら。 5ヶ月ちょいなら安定期入ったかなーってくらいの時期だし 早々と「私!妊娠しました!」と報告することもないしね。 臨月で隠しようがないなら、隠す方が変だけどサ。 後々「あの時、妊娠してたんだ・・・」と言われても 「安定期はったばかりで不安だったし」と言い訳も通用します。 私の周りで、不妊治療中の人に気を遣っているようで妊娠を公言したくてたまらない人は 奇妙なことを口走ります。 「最近、匂いに敏感で・・・」「水が飲めなくなって・・・」とか そんなん言わんでええっちゅーねん!的なことを言うんですよね。 だから、夫にも口止めして、しれっと黙って出席すればいいのでは? 後輩の奥様が不妊と皆が知っているなら、誰も妊娠・出産の話題なんて出さないでしょ? 出されても、「そうですねーうふふ」くらいでスルーすればいいのよ。 トピ主が大酒飲みで、アルコールを断らなければいけないときだけ言い訳を周到に用意すれば? アルコールを飲むとお腹を下すとか、蕁麻疹が出るようになったとか 冬だから免疫力が下がってるのかもと言いつつさ。

聞いてみるとか

🙂
青猫
妊娠中に寒いところにいくのですよね? うーん、わたしならちょっと怖いかなぁ。 雪があれば滑る可能性もあるし、第一つわりは? 第一子のときに臨月まで吐き続けていたので、旅行は考えられないです。 安定期とはいえなにがあるかわからないですし、私なら自宅待機で。 今回は遠慮して、ご主人だけ行ってもらい、後輩夫婦の様子をさぐってきていただく。 もちろん、妊娠のことは言わないようにして。 お子様がいれば次回から気にしなくてよいし、まだトライ中ならば気を使いつつ。  行く気なのであれば、ご主人に、後輩くんに直接聞いてもらう。 実はうちの妻が妊娠しているのだが、連れて行っても、奥様がつらいことはないか? 奥様には、自分がきいたことは秘密にしていてほしいのだけど、もし、つらくさせるようなら、妻は連れて行かないのだが。 とか、男同士で。 あちらの奥様が今回は遠慮するというかもしれないし、まったく問題ないかもしれない。 そこは、男性陣に相談してもらったら?

それだけ気になるのなら

🙂
じゅのん
それだけ気にされているなら、あなただけ欠席するのが一番かと思います。 基本的には、迷った時はやる方向で、というのが私の考えです。やった後の後悔よりやらなかった後の後悔の方が大きい、と思うからです。 でも、今回はとてもデリケートな問題が絡んでいる。 あなたがそれだけ気になるのであれば、後輩の奥様の気持ちがどうあれ、会っても気になって気を遣って仕方ないのでは? わざわざ会う意味がないように思います。 でも、夫まで欠席する必要はないように感じました。 もう1つ。後輩の奥様が無事妊娠されているかどうかが、誰か人伝てにでも何とか分かれば良いのですが… 確認する方法があれば確認してみてもいいかも知れませんね。

面倒くさっ。気にせず行きなさい

041
いくら
なにもこっちが悪いことをしてるわけじゃないんだから、堂々として行って楽しんでおいで。 気まずいなら後輩奥さんが遠慮すべきなんだから。 不妊だから気を使え、不妊だから云々って風潮 いつからなったんでしょうかね。 なぜこちらが必要以上に気を使わなきゃいけなくなったんだ? 別に嫌味も自慢も意地悪も言ってないのに。 (不妊治療が公に言えるようになってから・・の気がする。) ご主人から「うちの妊娠中なんだけど奥さん気にしない?」って聞いてもらったら? どうせ当日バレますよ。お酒は断るだろうし、恩師も「まだかい?」なんて言うでしょう。 後輩妻も前もって知ってた方がいいだろうし、それで「欠席」されるならそのほうがいい・・。

そこで避けられたら、もっとつらいのでは?

🐱
そら
なかなか会えないメンバーなのですよね? 変に気を回さずに、お会いすればよいのではないですか? 赤ちゃんのことを取りたてて話す必要もないし、隠す必要もない。 会話の流れに任せておけばいかがですか? 今会うのを避けても、いずれ生まれてからも同じような機会があると思います。 もし相手方がまだ治療中なら、また同じことを繰り返すのですか? 逆にそのことで避けられのは、可哀想な気がします。 変に気を回したりしないで、自然にしていればいいと思います。 結婚したので、奥さん同伴で、ということですよね。 相手方の妊娠は普通にあり得ることです。 こちらが喜々として語ったりしなければ、特に何も思われないのではないでしょうか。 それに、妊婦さんに会うたびに落ち込むようでしたら、世の中を歩くこともできないのでは? 変に意識せず、上手に自然に、楽しい会話をなさってください。

経験あります

😣
らいままち
私も7年不妊で不妊治療もしてきました。 今は1児の母です。 同じような経験は何度もあります。 旦那の同僚とその家族と食事会を 行いましたが、同僚の奥さんは妊娠中でした。 旦那から食事会の話しを聞き、奥さんが妊娠中だと聞いた時は正直迷いましたが、 私は行きました。 はっきり言うと、 私は、友達が妊娠中だと 会ったり遊んだりが、本当に辛かったですが、 同僚の奥さんが妊娠中と聞いても 辛いという思いはありませんでした。  もちろん羨ましいとは思いますが。。。 なので主様も 旦那様に後輩の方に奥さんが妊娠中であると 伝えてもらってから 会った方がいいかと思います。。 何も知らずに会って 妊娠中だとその場で知る方が 心の準備も出来ず、辛い思いをするかもしれません。 もし、妊娠を伝えて、 後輩の奥さんが辛いから会いたくないとなれば、 食事会には参加しないとなるかもしれませんが、それは仕方のない事かと思いますので、 主様は気にしなくていいと思います。 不妊治療をしていても 考え方はひとそれぞれですので

後輩には事前に

041
はるな
後輩には事前に言っておいた方がいいように思います。「妊娠してるからお酒が飲めない」等、さりげなく。 それを奥さんに伝えるかどうかは後輩に任せて… 私も不妊治療中で、子供は授かりもの、人は人自分は自分、って頭ではわかってるのですが、婦人科で幸せそうな妊婦さんを見かけると、若干凹む気がします。こんなに毎日のように通院してお金もバカみたいに遣ってるのに何故私には出来ないの、って。 奥さんも、事前に知っていれば心の準備ができるだろうし、やっぱりキツイって事なら不参加にするだろうし。 トピ主さんの心遣いはとても優しいと思いますが、トピ主さんが気を遣って不参加になったと知れば、それはそれで、その奥さんは結構傷つくように思います。

自然体で。

🐧
ミニマム氏
不妊治療中の者です。 私の場合はですが、別に気にしませんし、 気にして欲しくもないです。 普段通りにしてほしいです。 何をどうされても気になる時もあります。 その人の心の問題です。

私なら行かない

041
あや
主さんが行かなくても、誰も困らないですよ。 部外者ですし。直接のお礼は未だでも、お手紙等ではされてますよね?それに、旦那さんが行ってお礼出来れば十分だと思いますが。 旦那さんだけで、何も問題ないかと。 主さんが行かないなら、俺も行きたくないって言ってる訳ではないでしょ?そんなんだったら、相当痛いし、恩知らずですよね。 不妊治療の方への配慮は、人それぞれベストな方法は違うと思います。 それに、変な気遣いが一番失礼だと思いますし。 会った事もない人に、不妊の情報が伝わっているのもどうかと思います。 だから、行かないのが一番無難かと。 そこまでして行く選択をしようとしてる主さん、不思議です。 二児の母で不妊治療の経験ないですが、不妊治療してる方にとって妊婦さん見るの辛いと思いますから。

気を使いすぎるのもどうかと

041
ぐみきゃん
普通にしているしかないのでは? 今回無理に欠席したところで、いずれ生まれれば報告せざるを得ないのだし。 後輩の不妊治療の話まで聞くくらい仲が良いなら、トピ主さんの妊娠についても話をしているだろうし、後輩の奥様にも話は伝わっていると思いますよ。 その上で企画された話に無理に欠席するのは、返って感じが悪くないですか? 不妊治療していれば、病院で妊婦を目の当たりにする機会はあるでしょうし、あまり過剰に気を使うのは逆に失礼と思います。

そこまで事情が分かってるなら

041
rain
私なら出席しません。夫にだけ出席してもらいます。 5ヶ月ならお腹はふっくらしてる位だと思うので服で隠せば分からないかもしれないけれど、どのみち数ヵ月後には出産。後輩から奥さまへと伝わるかもしれません。食事会では気を使って秘密にされたのだと知れば繊細な奥さまは傷付くでしょう。 かといって妊娠中であることを公にして出席すれば、やはり赤ちゃんのことも話題にのぼるでしょう。後輩夫婦も早く授かるといいねって話しになりますよ。 だったら始めから出席しない方がいい。ご主人の恩師には申し訳ないけれど、別の機会を作って「夫婦のみ」でお会いした方がいいと思います。 男性にはその辺りのデリケートな事情が分かっていないんですよ。トピ主さんが今回は欠席する理由をご主人にしっかり説明して理解してもらいましょう。

不妊治療中です

ゆうり
以前そんなことがありました。私が不妊治療中で、主人同士が友達で、主人の友人の奥様が妊娠している状況。妻同士は、初対面。 その奥様はあえてその場で「妊娠している」などとはおっしゃらないのですが、時折おなかをなでたり、お酒を遠慮するのにはっきり理由を言わなかったりと、ああ妊娠してるんだなあと私にはわかりました(主人はわからなかったそうです)。 逃げ帰りたいような気持ちでした。 過剰な気遣いは不要というお考えの方もいらっしゃいますが、私はお会いしたくなかった。 妻同士も一度会ってしまったものだから、生まれたら報告がきて、私からもおめでとうの言葉、お祝い…知り合わずにいたかった。 本音は、妊娠中の方、子持ちの女性と新たに知り合いになりたいとは思わないのです。 もし、トピ主さんに相手を気遣ってあげようという心の余裕があるなら、今回は黙って欠席すれば、相手の奥様は救われるでしょう。

なぜそんな情報知ってるの?

😠
ボックス
トピ主さんは、後輩の奥様と知り合いじゃないですよね? なんで、そんなプライベートなこと知ってるの? 直接知った情報じゃないんなら、振り回される必要ないんじゃないですか。 で、なんで、こんな掲示板に書くの? 不特定多数とはいえ・・・。 後輩の奥様のこと「カワイソウ」って思ってますよね、だから、うじうじと悩む振りをしてるんです。 配慮のあるふりをして配慮しない、むしろ、妊娠を見せつけたいんじゃないかと思ってしまいますね。

普通に

041
みや
別に、トピ主の妊娠の話ばっかりする訳でもないのに、何を身構えているのでしょうか。 自分で不妊治療の詳細を事細かに報告するような人なんだから、その妻もトピ主が妊娠してる事も知ってるでしょうよ。 それで、奥さんも普通に参加してくるんだから、そんな腫れ物扱いする必要ないでしょ。 気を使ってる、というフリをした優越感に浸りたいなら別ですけど。

トピ主です

🎶
カトレア トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 ・事前に知らせておく ・気にしないで行く ・欠席する それぞれ、なるほどと思い読ませていただきました。 私も普段ならそこまで気にしていなかっただろうと思うのですが、 今回ばかりは考えすぎてしまいました。 ですが皆さまからのアドバイスや提案を読ませていただく内に 頭を整理することができました。 後輩の奥さんが周りにとても気を遣う方で 自分にすごく大事な用事があっても職場の飲み会等を断ることができず、 予定を犠牲にしてまで出席する様な性格だと聞いて、 何となく自分自身が会うことに緊張してしまったのだと思います。 気を遣わなくちゃいけないのかな!?って感じてしまったんです。 影響される必要なかったのに。 本当なら彼女の現状と私の現状なんて何も関係ない話で 仕方がないことなんですよね。 私が欠席したらあちらも欠席…となるみたいなので…いつもの3人飲み会。 お誘い下さった恩師に対してそれでも良いかどうか、 必要であれば後輩と相談してもらうなど、もう一度主人に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧