本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳息子・食感が苦手で食べないものが多い

4歳息子・食感が苦手で食べないものが多い

レス8
(トピ主 0
041
スイカ好き
子供
タイトル通り、4歳の息子がパサパサ・グニャグニャした食感が苦手で、食材や調理の仕方で食べないものが多く困っています。 例をあげると ・大豆加工品(油揚げ、高野豆腐など。豆腐も苦手になってきた) ・練り物 ・葉物野菜(キャベツ等はいいが、白菜などはダメ) ・キノコ類 ・卵料理(卵とじ、卵焼きなど。ゆで卵は好きだが、煮玉子は白身がダメ。目玉焼きは、焼いた白身のビロビロした部分がダメ。オムライスの卵は食べる) ・ブルブルしたもの(プリン、茶碗蒸しなど。ゼリーは好き) ・肉類(ひき肉以外。唐揚げ等カリっとした部分があればいいが、冷めてしなっとすると食べないことが多い。薄切り肉は食べたり食べなかったり) ・ワカメ、麩、ベーコン などです。 魚、野菜(葉物以外)は好きでよく食べるのですが、それでも調理の幅が狭まるので(魚も調理方法によっては食べない)。困るというか料理に疲れています 小柄なためタンパク質は食べさせたいと思っているのですが、食べると思ったのに食べなくて、次かその次の食事に絶対食べそうなメニューにするという対応をしています(牛乳も嫌いなので、牛乳で補うということもできません)。 離乳食の頃の方がもっとなんでも食べていて、2歳半位からどんどん食べないものが増えてきました。 保育所に通っているのですが、給食では上記の物も2~3品以外はほぼ食べているそうです。 私は好き嫌いがないので、嫌いな食べ物がある人の気持ちが分からないと思い、息子に無理強いはしないようにしていますが、時々わがままなんじゃないかとイラっとする時があります。 似たタイプのお子さんをお持ちの方は、どんな工夫をされているのか、そのうち食べるわーと見守っていらっしゃるのか、どんな風に対応されているのか聞かせていただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子は繊細です

041
むらさき
男の子は繊細です。女からしてみたら「そんなこと?!」と思うような細かい理由で苦手になり、食べません。 うちの息子も食べませんでした。特に幼稚園の給食は「残り物みたいで、ぐちゃぐちゃで食べる気になれない。」とほとんど口にしませんでした。 盛り付け方、野菜の切り方一つで食べたり、食べなかったりしますし、日によって食べない日もあります。 でも、逆に言えば食べるときもあるんです。どうしてもだめってものは仕方ないですが、食べたり食べなかったりするものはチャンスです。生はだめだけどゆでれば大丈夫など、少しずつ大丈夫なものが増えていきます。 ここは、お母さんの腕の見せ所です。細く切る、小さく切るなど工夫してみてください。 うちの子は白菜が苦手でしたが、斜めに切ったら繊維が気にならなくなったらしく食べるようになりました。あと、シャキシャキ感が嫌だったらしく、くたくたに煮たら食べました。 お母さんが疲れたときは、魚と葉物以外の野菜だけでも大丈夫です。栄養は取れます。 食べなくてもいいや、食べたらラッキーくらいの軽い気持ちで料理してください。 イラっとしたら、また明日。忘れましょう。

わがままもある

🐴
uma
>給食では上記の物も2~3品以外はほぼ食べているそう なので、残しても人の目を気にしないでいい家庭ではわがままな部分もあるのでしょうね でも気持ち悪いと感じるのもまた事実でしょうし、我慢ばかりさせるのもかわいそう >ブルブルしたもの(プリン、茶碗蒸しなど。ゼリーは好き) ということで、これまた微妙な区別 >離乳食の頃の方がもっとなんでも食べていて、2歳半位からどんどん食べないものが増えてきました 歯の生える頃からのことなので、乳歯から永久歯に代わることによって食感に対する過敏さが軽減するかもしれません あまり正面から取り組むとトピ主さんが参ってしまいますよ お子さんが食べられるもので栄養とカロリーが取れればそれでいい、と開き直りも織り交ぜながらしばらく緩く見守ってはいかがでしょうか?

そのうち食べるわー。で!

🙂
じゅのん
たんぱく質も、挽肉や魚で補えている。 野菜も食べられる物はある。 卵も調理方法によっては食べる。 のであれば、栄養面でも大丈夫なのでは? もっとも、保健師さんなどからすれば色々工夫して!とおっしゃるかも。でも、あまり一生懸命に頑張ると、工夫するトピ主さんも苦手な物を無理に食べるお子様も、食事する事自体がストレスになってしまい、それでは元も子もない!というのが私の意見です。 我が家の子どもも、少食です。下の子は、これ嫌・あれが苦手、と大変でした。 でも、成長するにつれ、 ・食べないと大きくなれない ・これを食べたら身体が強くなる ・プロサッカー選手は、食べ物を好き嫌いせず何でも食べているらしい(下の子はサッカーやっています) など、色々な事を考えるようになり、嫌いな物も食べるようになっています。 こんな風に、トピ主さんのお子様も少しずつ食べられるように仕向けていかないといけないとは思います。でも、保育園では頑張って食べてるようだし… 「そのうち食べるわー」でいいと思いますよ。

食べない子だと悩みます。

🐱
夏みかん送ります
私の娘も4歳で好き嫌いが多いです。 家では食べられそうなメニューしか出していません。 例えば野菜スープ、魚、白米。これらの繰り返しです。園では家では食べないものを何とか食べているみたいです。 赤ちゃんのころから好き嫌いが多く、食べる量も少ないです。ちなみに私は好き嫌いありません。 私は、まぁいいかのスタイルです。園では残さず食べようを言われているので無理強いはしていません。今日娘が食べた夕食はスープの野菜(人参、玉ねぎ)←他にも具はあります。ほんの少しと白ご飯のみです。どうしよう、私の味がダメなのか、メニューがダメなのか分からず悩むときもありますが、極端な話、世界には土を食べる人、チョコレートしか受け入れられない人もいます。 たまにこれでいいのか悩み、現状維持でいっています。兄弟でもいればいいのですが、夫の帰りが遅いのでほぼ母親の私と食事です。 無事4歳になってるだけでも放棄していないですし、甘やかしての結果ではないと思います。 主旨がずれていましたらすみません。

好き嫌いは治ります

041
何でも食べるよ
子供の頃、トピ主さんのお子さん以上の偏食児童でした。 幼児期にまともに食べられたのは、牛乳とふりかけゴハンだけ。 肉も魚も野菜も大嫌いで、うちの母も相当苦労していました。 大人になってから聞かされた話では、数少ない食べられるメニュー(それすらも食べたり食べなかったりだった)の中に、嫌いな食材を細かく刻んだりすりつぶしたりした物を、こっそり混ぜて食べさせていたそうです。(味や臭いは下湯でしたり調味料で誤摩化していたそうです) あと、嫌いなメニューも食卓に出し続けて、「一口でいいから食べなさい」と食べさせられました。(食べないと食事が終わらないので、毎回水や牛乳で無理矢理流し込んで丸呑みしていました) そうやって知らずに口にしたり、無理矢理飲み込んだりしているうちに、段々と慣れてきたのか、中学に入る頃にはほとんとの物を食べられるようになりました。 今も「嫌いな食べ物」はありますが、「美味しいと思えない」だけで、食べる事は出来ますし、外国の料理や珍しい食材も臆せず挑戦しています。 食習慣は勉強と一緒です。 嫌いだからとやらずにいては、いつまで経っても進歩しません。

うちも食べませんよ

🙂
舞姫
お困りですね。 でも、給食は食べているのですね? 保育所では、甘えられず頑張っているのかな。 その分、家では甘えが出てしまうのかなー?? うちの4歳も食べなくて…。参考になるかな… 3歳児検診で栄養士に相談したら、飲み込むのが苦手な子(発達が遅い)もいると言われました。 それでも、小学生になれば人並みに食べられるようになりますよ、と。 食べなくても食卓に出すようにしてみて(食べる機会を与える)と言われました。 今は、ゆっくりでも少しずつ食べられるものが増えてきました。 キノコ食べなかったのに、ある日突然なめこ汁食べたとかね…。 食感が嫌なら刻んでお好み焼きとかグラタンとか原形がわからないようにしちゃう。 ゆで卵が大丈夫なら他の卵料理を無理強いしなくても、いつか食べられるようになるでしょう。 大人が好むほどは、食感の違いを楽しんでもらえないのでは。 気長に頑張りましょう。

嫌な物は、食べなくてもいい。

😀
みやん
という方針で、育てました。 けど、一度は頑張って食べようだけです。 それで、無理なら無理強いはしないです。 ぶっちゃけ、小学校の給食でなんとかしてくれます。 うちはキノコ系と、えびが駄目ですが、給食は頑張って食べているようです。 親はバランスが気になるけど、そこまで気にしなくてもいいんじゃないかな。と、思いました。 友たちの子で、納豆と白飯だけで生きてます(笑)たまに、野菜ジュース。 これで食べれなくなったら、もう知らんよ。で、白米だけでも、食べてくれたらいいよ。です。 でも、元気ですよ。子供って、すごいです。 うちの旦那も子供の頃、すごい偏食でしたが、酒を飲むようになって変わったそうです。 今では、何でも美味しいそうです。 親がイライラしないで、子供の好きな物をたくさん食べさせてください。 スナック菓子以外ななら、私はそんなに気にしなくていいと思いますよ。

三歳半の息子

🙂
かな
好き嫌いが多くてイラッとします。野菜はほぼ嫌い、卵料理は全滅、麺類はうどんしか食べない。 野菜は嫌いなだけで食べるので出した分は食べないとデザートはなし!で頑張って食べてます。 卵と麺類は他で補えるかなって考えで基本的には出しません。保育園では食べるようです。 私も息子もストレスにならないようメリハリをつけて食べれるように頑張っています。一緒に美味しく卵料理やパスタや焼きそばが食べれるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧