本文へ

習い事後の私的支払い

レス7
(トピ主 1
😠
ポールセザンヌ
話題
月1回の習い事をしています。もうかれこれ5年近く経ちました。
最初はそんなこと無かったのですが 今年になってから なんとなく終った後持ち回りで家にお招きする?感じになってます。
家を提供してくれる方は決まってまして、その方々がどう思っているかは不明です。

基本的に偶数月はママの家へと言う流れです。
そこで、手土産をとなり 招く方以外で
家庭へ1つの菓子折り
皆で食べるケーキを購入します。ほぼ余りません。

習い事に参加し行かない人は行かないです、その方々は無いのですが
私、参加する時と参加しないときと有ります。勿論自己都合です。
事前に言えばよいとは思いますが 誰に言えば良いのかも不明で・・・。言えずにいます。

お聞きしたいのは
参加しない時も支払わされるのです・・・。
習い事を休んだ人には請求しません・・・。
理由は
手土産は事前に購入しているのでとの事。

何だかモヤモヤします
これって休んだ人からも貰うべきか
行かない人も回収しないべきかと思うのですが。
月謝は休んでも年払いなので返金は無いです。

相手に話しても良いですかね。

ランキング

レス

そんな習い事 やめます

🐱
茶々丸
終わった後にお家でお茶会・・面倒くさ~。そんな習い事辞めるわ~。 そのお茶会 楽しいんですか?  お稽古だけ参加でお茶会は行かない人達が一番賢いと思いますね。 モヤモヤするなら話してみたら? でも言ったらあなたが不参加の時に話題にされるわね。 それでもいいなら言って払わなければいい。 もしくはお茶会は今後行かない、しぶしぶ欠席時も払う、かのどれかだ。

めんどくさいですね

🐧
さかな
習い事はやめたくないならしばらくお茶会?は全欠席にしては? 習い事の後に用事があることにして当分行けないのでメンバーから外してといえば角が立たないのでは? もし基本そのお茶会にも参加したいと言うのであれば、ちょっと変ですが会費と思って、欠席の時のお土産代も払ったほうが無難だと思います。 こう言うのって、抜けるならさっぱり抜ける、抜けないなら変なルールでも従うのがいいと思います。

聞けばよいのでは…

041
mac
誰に言えばよいのかわからないから言えない…じゃなく誰でもいいから聞いてみたらいいのでは。 休んだ人からも手土産代をもらうべきと話してみようと思うくらいなら 参加しない時に、事前に誰に言えばいいか聞く方が簡単ではないですか? 習い事の一環ではなく個人的な集まりなのですよね?なのに 習い事を休んだ人やそもそも集まりに行かない人からも手土産代を徴収するなんて ものすごくおかしな話では。 トピ主さんの場合は行くか行かないかその時にならないとわからないから 事前にトピ主さんの分も用意されている、だから支払わされるということなのでしょう? でしたら、手土産を買う前に「今回は行きません」と言えば 払わなくて済む話なのではないですか? 休む人、行かない人の分の手土産は用意されていないからお金も請求されないんですよね。 なのに、どうしてその人たちが参加してる人の分の手土産代を負担しなければならないのでしょう。 それはおかしな理屈だと思います。 そもそも参加するのをやめるか、参加しない時は前もって知らせておくか、 参加しない時はお金は払うけど手土産は貰うか…のどれかでは?

めんどくさい集まりですね

🐤
ぷぷりん
そういうのが定番になると習い事そのものもめんどくさいですね。 手土産を先に購入してしまっている以上、トピ主さんの場合はドタキャンと同じ扱いなのでは? 月1回なのでまだ続いているのでしょうが、私がトピ主さんの立場なら行ったり行かなかったりではなく、もう行くのをやめますね。 楽しい集まりなら行けなくても土産代は払ってごちゃごちゃ悩まない。手土産の購入もトピ主さんはしていないみたいだし、楽しいところだけ乗っかりたい人と思われるかもしれないですよ。私なら思ってしまいます。本人には言わないですけど。

モヤモヤしてないで聞けばいいのに

🙂
のんのん
>月謝は休んでも年払いなので返金は無いです。 勝手にやってるお茶会と関係ないでしょ。 なぜ手土産を事前購入すると支払わなきゃいけないのか。 関係ないじゃん。 無駄金を払うのは嫌なので、 今後一切不参加表明したら?

まぁ。・

041
amo
そんな面倒くさい習い事嫌だ~って思いますけども。 >参加しない時も支払わされるのです・・・。習い事を休んだ人には請求しません・・・。 理由は手土産は事前に購入しているのでとの事 ってか、「参加しない時も支払ってよね」って事じゃなくて、あなたが欠席を当日知らせるから支払ってって事になってるんじゃないですか。 心底面倒くさい習い事だと思うけども、事前に購入してるんだから、行かないなら行かないで早めに伝えないから、そういうことになってるんですよ。 「誰に言ったら良いかわからない」って。そんなの参加する誰かに聞けばいいでしょ。 「私○日行かないんだけど、誰に事前に言ったら良いかな?」って聞けば。 事前に言ってもい請求される~って事はないんじゃないですか。 >相手に話しても良いですかね。 誰に言っていいか分からない人が、誰に言うんですか? ってか、そもそもあなたが事前に「私はその日行かないから」と言っておけば、請求されないと思うよ(笑)

ありがとうございました

🙂
ポールセザンヌ トピ主
皆様 ありがとうございました。 そうですね 行く回数を減らしながら行かない人となるようにしたいと思います。一番仲が良い方が参加して誘うのでとは思いますが正直自分の中で行きたくないとの思いからモヤモヤもあるかと思います。 そうです、面倒だなと思います・・・、お聞きしたい会話も無いですし。 習い事を休もうかとも思ったのですがやりたいことなので休みたくないですし・・・。と思いましたが別問題ですものね。 勇気を頂けました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧