本文へ

主語がない夫

レス59
(トピ主 2
PPAP
恋愛
主語と目的語、ひいては要点を省いて喋る夫。 10年以上の付き合いですから、こちらが主語や要点は何か?を 引き出すように考えながら受け答えをするのですが それでも相変わらず主語や目的語が抜けてて。 「あぁ○○の話だよ」って1つでも情報を追加してくれれば 「なるほど」で済むのですが聞き返しても主語や目的語を一切加えないです。 「だから何の話よ?」「イヤ…会話して?」ってちょっと強めに聞き返すと 思い切り拗ねてしまいます。 共通の知り合いにも 夫が唐突に「ナントカカントカだった」と一言だけ言うので その場にいた一同「ん?一体なんの話?」となります。なので 私が「○△×の話みたい」とフォローするのがいつものパターン。 夫の言い分としては 「言わなくても分かるだろう?それぐらい察してくれ。 いつどこで誰がどこで何をしたって全部詳細に事細かに言わなきゃ いけないの?ありえないし面倒くさい」 だそうです。 それに対して私は 「話しの流れが続いてるならある程度省くのは普通だが、聞き手が 何の話?と突っ込んできた際には言葉を足して。 皆同じ思考回路ではないから全て分かるべきと言われても無理。 それと動詞とか単語だけでは言葉が少なすぎる」 と反論しますが、夫としては理解力判断力が無い方が全面的に悪い と言って譲らなく思い切り不貞腐れます。いつどこで誰が何をどうした と全部きっちり丁寧に話せと強要されている感じで大変不愉快な気分につき 言葉を足す事は不可能だと言い切ります。 更に言いますと 夫が(会社で)新人さんの教育係を担当する事になりまして その新人さんから「夫さんの言ってる事がよく分からなくて。バカな僕が 悪いんでしょうね…」と言われた事もあって本格的に悩んでしまいました。 その上で尋ねたいのですが、理解力の無い方が悪いんでしょうか? 一般的にはどうなのでしょうか?

ランキング

レス

不利な確認で

041
マキア
相手に不利な理解で確認してみる。たとえば「全部おごってくれるってことね、家事をやっておいてくれるってことね?うれしい!」懲りたら必要な主語を入れてくれるかも。

わかります。

てるさん
もう亡くなりましたが、父親が、主語の無い話を突然する人でした。 「入院した」 私は??? 誰が~?と聞いたら、初めて、いつ、誰が、を言う人でした。 周りの人は困りますよね?

うちの夫も同じです

041
5W1H
トピ主さんが真剣に悩んでらっしゃるのに、ごめんなさい。 面白いを押してしまいました。 うちの夫も同じです。 唐突に単語だけを発したりします。 「それが何なの?」と聞くと、さらに別の単語が! 単語は名詞であったり動詞であったり、さまざまです。 腹が立って「幼稚園児じゃないんだから、きちんと主語を使うなりしなさいよ」と怒鳴ってしまいます。 しかも、夫の父も同じなんです。 夫と義父の会話シーンでは、両方がその調子でしゃべるので会話が成立せずすぐケンカに…。 間に私が入って「通訳」しています。 でもふたりと、ちゃんと社会生活を営めている。何故でしょう?不思議です。

要点を省いておいて何を察しろと?

041
21美
話す相手が悪いのではなく、話すほうに問題があるのではないですか。 新人教育なら『いつどこで誰がどこで何をしたって全部詳細に事細かに言わなきゃいけない』でしょう。仕事なら、最低でも5W1Hを明確にしてほしいです。 自身の説明不足にもかかわらず、理解力判断力がない、察してくれ、は新人教育においてはナシです。そんなことで不愉快になっていては、パワハラ・モラハラとみなされますので、ご注意を。 困ったご主人ですね。主語や目的語もなく、ナントカカントカだった、とだけしか話せないご主人にどれほどの理解力や判断力があるのでしょうか?ただ面倒なだけではないのですか? トピ主さんがご夫婦の『良心』なので、ぜひご主人を諌めて下さい。

同じことしたら?

😑
ん???
あなたも同じように話したらどうですか? は?って言われたら、まさか通じないの?全部言わなくてもあなたはわかるんでしょ?って言ってみる。 それを1ヶ月くらいやったら、さすがに自分が悪いと理解するかも。 もしくは・・・ もう返事をしない。 何か言われても、理解できないときは一切返事をしない。 聞いてんの?って言われたら、は?と返す。 返事をするように言われたら、独り言かと思ったわ、正しい日本語しゃべってくれる?と嫌味を言う。 ちなみにもし私なら、というか実際に夫に言ったことがあるんですが。 あのさ、楽しく会話がしたいならまともな日本語しゃべって。 それが出来ないなら話しかけないで、と怒ったことがあります。 男の人って、必要以上に省略してしゃべる人が多いのかな? 今でも時々、夫が意味のわからないことを言うことがありますが、 なんのことかわからないときは、無視します。 聞いてる?って言うので、まともな日本語しゃべって、と冷淡に言うと、 主語をつけて言い直したりしてますよ。 そしたら返事します。 うちは喧嘩にはなりませんが、トピ主さん夫婦はどうかな?

見合い結婚ですか?

041
え?
見合い即入籍したんですか? お付き合い期間があったならその時からそんな主語なしの会話があったと思うんですよね 結婚までしといて今更こんな愚痴なの?

うちの夫もそうです!!

041
つるりん
すごくわかります!! うちの夫もまさに主語がなくて、それを指摘するとキレます。 他の友達家族と一緒に食事してる時も、会話の流れと違う話題を主語が無く話すので、みんなが「?」となり、私が説明をするという感じです。 わからないから聞き返してるのに「〇〇のことだよ!」とそれもわからないのか?みたいな言い方をします。 そのくせ、子どもが同じように主語が無くて話すと、「ちゃんとわかるように話せよ!」と怒ります。 いつも、心の中で「お前もだろ!」と思いながら、最初は指摘してましたが、毎回一度でわからないお前が悪いとキレるので、今ではわからないことは無視(スルー)してます。 我が子が自分と同じことをしたら、自分もそういうとこあるな、と思ってくれたら変われるのでしょうが、そもそも自分自身のことは気づかないし振り返らないので、もう何を言ってもダメです。 アドバイスになってなくてすみません。

言うまでもなく

041
夢子
仕事での評価が全てでしょう。 うちの会社だったら、トピ主さんの夫は即クビです。

理解力が無い?

🐧
アユ
>理解力の無い方が悪いんでしょうか? 『理解力が無い』というのは、適切な説明を受けているのにも関わらず、理解が出来ないことを言うのでは? 言葉足らずで不十分な話の内容が理解出来ないことを『理解力が無い』とは言わないと思います。 妻であるトピ主さんにも、共通のお知り合いにも、会社の新人さんにも…と、ことごとく周囲の人間に理解して貰えない状況にあるのに、ご主人は自分の話し方に問題があるとは全く感じないのでしょうか? >全部きっちり丁寧に話せと強要されている感じで大変不愉快な気分につき >言葉を足す事は不可能だと言い切ります。 なら、こちらも理解してあげる必要はないのでは? 「言葉を足すことが不可能なら、こちらもあなたの話を理解するのは不可能です」と、もう話を聞いてあげなくて良いと思います。 そして「理解力がない君が悪いんだ」と言われたら「理解力の無い私にも理解出来る様に、言葉を足して話してくれるなら私も理解する努力をします。足すことが不可能なら、もう私達の会話は成立しません」と。

エール100回押したい!

041
はれ
うちの旦那も全く同じです!ほんとムカつきますよね。 どういう思考回路しているのか、頭の中を見て見たいです。 こっちは脳みそをフル回転させて会話をしているのに、自分は主語を省略して楽をすることしか考えてない。 正に自己中の極みですよ! 毎日の生活のことなので、ストレスフルです。 うちは最悪なことに子供も真似するようになり、頭が痛いです。 よく考えたら義母もそんな感じなんです。悲しいかな、負のスパイラル… ここで吐き出したら、ちょっとスッキリしました。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

職場の新人の例は

🙂
ぼんみ
職場の新人の例はあてになりません。そういう時は新人の側に問題があったり、教育上わざとそういう言い方をしたりする多々あるからです。

ご主人が悪い!

041
v-funf
すみません、私がご主人と同じタイプです。 で、夫がトピ主さんと同じタイプです。 ご主人と同じタイプだから言えます。 ご主人、指導係に向いてないです。というか、すべきじゃない。 ご主人、多分 自分の頭の中ではちゃんと順序立てて考えているはず。ただ、頭の中で考えてるだけで口に出すのは部分的なので「こいつ、なに突拍子もないこと言ってんの?」な状態だと思います。 私も同じで、よく夫に怒られます。 私とご主人の違う所は、私は自分の伝え方が下手なのを自覚してるし、空回りもするけど直そうと努力してます。 ご主人は相手にエスパー並みの配慮を求め過ぎです。 自分の伝える能力のなさを、相手が理解しないせいとすり替えてます。 自分の頭の中で考えているだけで伝わるはずないのに、それを改善する努力を怠っています。 言葉は人に伝えるためにあるものです。自己完結するためのものではありません。ご主人は使い方を間違えています。 直す気がないなら、指導係を今すぐ降りて下さい。 初っ端からトラウマを植え付けられる新人君が気の毒です。 新人君の言葉に悩んでも改善する努力しないなら、悩む意味ないですよ。

分かります

🐱
ぬーぬー
私の母が、その旦那さんタイプです。 娘の私も、その血を少し継いでいたようで、子供の時は突発的に話を始めていた気がします。が、ある時、話し相手が困っているのかな?と感じることがあり、気づくことがありました。 私の母の場合、性格が自己中色な面が強く、気付けないみたいです。 そんな人が家族にいる場合は、まあ、周りが大変ですが、 友達とかの関係なら、距離を置く等の対処が可能。 多分、旦那さまのご両親も同じようなタイプでは?。 <理解出来ない自分が悪い> →→それはないと思います。 本当に…善良な人まで巻き込まないで!と言いたいくらいなのですが…… すみません、続きます。

申し訳ない

041
そうですよね
私も子どもも発達グレーで主語、目的語が無いとたびたび指摘されます。 頭の中が色々な言葉でごちゃごちゃしているので、一生懸命に頑張ってはいるのですが上手くいかない事が多いです。 まわりの皆さんに迷惑をかけていると自覚が出来たのは、自分にも特性があると理解してからです。 そんな私でも主語の無い子どもの話しはちんぷんかんぷんです。 試しにご主人に主語や目的語の無い会話で返してみてはいかがでしょうか?

うん~良く分からないのですが・・・

🐧
私はペンを持ってます
他人が理解したかどうかは関係なく、本人が困っていない様ですので、主語が無くても、それで間に合っているのだと思います。

続きです

🐱
ぬーぬー
本人は、その時頭に浮かんだことをパッと言葉にしている本能型(動物的)なんだと思います。 いや?、天才型?!。(他の才能に長けていて、細かい事に神経が行き届かない)→脳の使い方が違うのかも、とも分析。 しかし、やはり本当に家族は大変!!。 同じく「それ何の話?」「いつの話?」と聞き返すのがシャクなので、緊急そうな話以外は「ふーん」で通すことを念頭に置いてます。 もう、本当に合いの手を入れるのに疲れますよね。 今思ったのが、旦那さまの話は相槌だけにし、一通り聞いてから、最後に一気に問いただし、アレコレともう一度言わせる……のが疲れない対策法なのかな、と。 ある程度、説得の余地が見つかると良いですね。 すみません、支離滅裂の文になりました。 だけど、一人ではないこと、私も知り、力を貰えた気がしました。

わかります

041
大ママ
我が家の夫も主語を省略するはおろか、結論から先に話し出すから、は?です。癖みたいです。 『私の場合は、5W1Hじゃなくて5W2Hの話じゃないとお応えできません、と前から言ってる筈ですが』と意地悪~く言ってやります。 夫の頭の中では完結していても、私にはさっぱり解らない。 少し前までは、誰のこと?なんの話?と訊いていましたが、最近面倒になりました。 夫はショボンとしますが、解らないものは解らない。知りませんよ。 歳取るとますます酷くなりますよ? せめて5W1Hで話す努力しないと、『あれ、それ』しか言わなくなって、終いに癇癪おこして八つ当たりされたら災難ですよ。 知りませんよ、あなたの頭の中なんか、読心術の才能ありませんし、ってところです。

エスパーじゃないから、判らなくて当然

🙂
ふ~ん
 自己中な喋り方の人、いますよね。 自分の頭の中で、連想している物が 相手にもわかる。と信じてる人。んなわきゃない!  一番の被害は新人さんですね。  相手に理解してもらうための言葉なのに 中途半端に言葉が不自由なので、周りが引っ掻き回される。 更に、勝手に解釈して「〇〇だと思った!」と言い出したら 意思の疎通なんて、全くなくなるんですから。  苦労されてますね(涙)

困りましたね

💍
コンシェルジュ
家の中ではともかく、仕事でマイナスになりますよ。 今の時代は、言わなくてもわかるだろうは通用しません。 トピ主さんも旦那さんと同じような言い方で話しかけてみたらいかがですか。 たぶん怒り出すと思います。 困ったものですね。

日記型の喋りなんですかね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
日記は他人が読まない前提だから、本人がわかればいいのです。 断片的で、省略が多く、独りよがりで、唐突に話が飛ぶ。 E・A・ポーが「フォン・ケンペレンと彼の発見」という短編で、これを手法として利用しています。(フォン・ケンペレンは実在の化学者で錬金術をやっていたようですが、詳しい研究資料は残しませんでした)。 言葉には絶対の正解はないので、明確な判断は下しにくい。 また、日本語の構造として、主語をはじめ「いわなくてもわかること」は省略するのが「正しい日本語」です。 「源氏物語」なども主語はずいぶん省力されているでしょう。 ただこの場合、ご主人はやはり自分だけわかっていて他人にはわからない話し方をする人なんでしょう。 何か言っても周りは何の話かわからない。よくあるパターンです。 ポーの手法を逆手にとって、作文を書かせてはいかがですか? 中身は日記でいいんです。ただ、他人に読ませる前提の日記で、意味不明な部分にあなたがアカをいれるわけです。 3日もあれば誰が何をどうしたのかがわかるように書く癖がつくんじゃないですか? すると話し方も変わってくる。

ご主人の周囲の方が温和で何よりです

😑
akireta
新人の方が気の毒でなりませんね。 ご主人のような方に指導を受けることになるなんてツイてません。 実は、私はかつてそんな話し方をしていたそうです。 主語がなく、唐突に話し出す、突然話を変える(汗) かなりキツイ性格の人にキツく指摘され、叱られました。 それから気をつけだすと、身内にそんな話方をする人がいて「育っていく過程で影響を受けた」と痛感しました。 それ以降、その身内と話していると頭にくるんですよね、「何言ってんだ?」って・・・ いっぺんご主人より偉い人にガツン!と言ってもらうと効果はあるかもしれません あと、ご主人にこのトピを読んでもらっては? それと、理解力がないほうが悪いなんて、ご主人が自分を正当化したいだけ。 ホラ、頭の良い人ほど誰にでもわかる言葉を使い、わかりやすく説明できると言うじゃありませんか? ここのトピやレスを読んでいても思いませんか?わかりやすい文とそうでない文とがあるじゃないですか?難読文の書き手に対して、いい印象は持ちませんよね? つまり聡明ではなく、聞き手(読み手)への思いやりのない人と受け取れますよね。損ですよ。

ふつうにきく

041
ATP
夫は家ではものすごくリラックスしています。 なので、察して返事していたこともあるけど、ある時その察しが間違っていて 話がかみ合わなかったことがあったので (私:さっきまで話していた週末のレジャーの件) (夫:TV放映中の旅番組についてのコメント) それからは、面倒なのでききかえしています。 淡々と感情を交えず優しく「ん?主語はなんだろ」「何の件でだっけ」 そしたら向こうも「あっそうだね」と思うらしく会話が進みます。 >「だから何の話よ?」「イヤ…会話して?」ってちょっと強めに聞き返す 感情的に返されるとそりゃすねますよ。 感情的になる必要はない。ここは家庭。 取り急ぎの目的は「夫の話を理解すること」であって 「きちんとした会話をするよう教育すること」ではないから。 一方、公私の公の部分である職場では、きちんとした会話が 最低限のルールだと思います。新人さんがお気の毒。 でも新人が上司の妻にそんなことぶっちゃけますかねぇ?普通言わない。 それが事実なら、職場でのご主人は「通じない」ことでよほどの有名人なのかも。

夫がそんな感じです

🍴
えびまよ
でも姑も同じなので、もうこれは育った環境なんだな~と諦めています。 突然「やっぱり○○だよな~」とか言います。 何の話題かと思ったら、もう数ヶ月前の出来事の話だったり・・・ 自分ではそれが普通で育ってきているので、不思議とも思わない。 でもそれが一般社会で通用しないと言う事は何度言っても判らないんです。 今更矯正は無理だと諦めていますが、部下は大変だろうな~といつも 思っていますよ。よほど察しの良い人じゃないとついて行けないと思います。

妙法

😉
無常の風
子供の頃に、 日本語での読み書きをきちんとして来なければ 誰しもそうなる(主語失)のではないでしょうか。 それは、言葉が心に生まれないという現象です。 もっと言えば、自分の思いを説明することが困難なのです。 結果として、コミュニケーション能力が低くなります。 この状況から甦って行くためには、 まずは「日本語を(声を出して)読む」ことが欠かせません。 700字~1300字程度の「何か」を日々、読誦すると良いでしょう。 そこから、漢字を覚えて、自分の意思をそれで上手く表現することが 出来るようになります。数年で、驚くほど上手くなりますよ。 人前で話をすることにも困らなくなります。 果たしてあなたの夫は前向きになれるのでしょうか?

分からなくて当たり前!

😝
経験豊富
 実態は知らないけど、長い付き合いの奥さんでもわからない話し方で、付き合いの浅い新人がわかるはずがないと思います。  困った旦那さんですね。  悪いけど、旦那さんは学校でも国語の成績悪かったんでしょうね。

いますねー

🙂
サンスク
そもそも相手とそんなに話し合いたい人ではない。 若い人も主語がない人いますね。 おそらく、本人がそれで何かにぶち当たり相当困らない限り変わらないと思います。親がそうなら子供も同じような感じがします。

言われます

🐤
かのん
成人している息子たちによく言われます、「何で主語が無いの」と、考えているんですよね、直前まで頭の中で、その続きがポッと口に出るんです、私の場合はそんな感じです

単なるわがままだと思います。

🙂
きゃびん
 ウチの夫もそうです。  夫「あそこにトンカツやができてたよ」  私「どこに?」  夫「あそこだよ、前ファミマがあったとこ」  私 、、、そんなとこいっぱいあるじゃん!と思いながら「○○の角?」  夫「ちげ~よ。もういいよ。話にならない」  でも逆に  私「○○駅降りて右に曲がったところにビルが建ったよ」  夫「どの出口でどこの道?」  私「○○行くときいつも降りる出口出て、階段あがって、、、」  夫「もういいよ。何言ってるかわからん」 と、切れます。 自分は頭がいいと根拠なく思ってるわがままだと思ってます。 私はこつこつ事例を集めて主張すること10年、、、やっとちょっとマシになってきました。人の気性はなかなか治りませんね。がんばってください。

我が家の夫も同じです

041
うずらまま
主語が抜けている為に、何の話なのかサッパリ分からなかったりするんですよね。 で「誰が?」「どこの話?」なんて聞くと、不機嫌そうな顔になるんですよ。 こう言う人って、自分と他者の区別が実は曖昧だったりするようですよ。 勿論「だって私は、その人とは面識もないし、初めて聞く人だよ」等と言えば そうであることは理解は出来るのですが、咄嗟に私は主人とは別の人間で 主人のいる環境全てを理解している訳ではないという事が、分からなくなる ようですよ。 全体的にコミュニケーション能力も劣っているところがありますし、語彙も少な目 で拙いところがあるように思います。 職場の新人さんの発言は、御主人自身は聞いておられるのでしょうか? 職場などでも周りが気を遣って、分かったふりや細かな質問を被せてくれる 事で何とかなっているのかも知れませんが、御主人のような方は空気が読めない ところもある為に、そういった周囲の気遣いも気が付かないのかも知れませんね。 だからこそ、他の人間は分かってくれるのに、妻であるトピ主さんは想像力が 欠如しているという結論になるのだと思います。

賢くなさそう

🐷
グルナ
こう思われてしまいますよ。 ご主人からすると、察しない側が 「理解力、判断力がない」と思われているようですが 一般的な感覚では主語のない人は 「頭が整理できない(処理能力が低い)」と思われているのではないでしょうか。 プライベートでは、まぁ、まだしも ご主人は教育係なのだから、きちんと主語をつけないとダメでしょう。 理解力うんぬんの問題ではありませんし、新人には酷だわ。 ちなみに・・・ 会社の新人が、ご主人とは真逆で一から十まで「説明する」んです。 例えば、Aの案件について話している際に「Aの案件についてなんですけれども。」と。 さっきから ずっとAの話をしているんだけどね・・・ 逐一言われるのもしんどいです。難しいですね。 更に、我が社の社長はご主人タイプです。 「誰」に「何の話」をしているのか明確にしないので、しばらく放置。 察する事はできるのですが、まずは無視します。 結局は「◯◯の件ですか?」と伺う羽目にはなるのですが。 申し訳ないけど、社内ではバカにされています・・・ バカにされませんよう、お気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧