本文へ

恨みが消えません

レス33
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40代主婦です。 24歳で結婚してすぐに出産しました。 その頃から不安障害が発症して現在も苦しんでいます。 夫は一回り上ですが、結婚した途端ただのだらしない夫になり、話しかけても知らん顔でテレビ三昧の日々でした。 子供ができた後は、夫婦生活もなく、断られ続けました。 発症の原因は育児ノイローゼと夫との関係です。 本当は子供ができても仕事を持ちたかったのですが、病気もあり仕事につけず、家事育児で内にこもってしまい、ますます悪循環が続いたと思います。 子供が幼稚園に行くようになり、少し楽になり、小学校に上がる頃にはパートもできるようになり、ずっと飲んでいた抗鬱剤も断薬することができました。 今思えば、一番心身ともに楽になれた時期だったと思います。 しかし、夫の実家での法事で義母に傷つけられて急に調子が悪くなり、また薬を飲むようになりました。 それからはずっと服用しながら現在にいたります。 薬を飲みながら、なんとか最低限の生活はしてこられたのですが、更年期なのか、薬の副作用なのかわからないですが、体に不調がでてきました。 また、緑内障の気もあると診断され、抗鬱剤の影響もあり、断薬することにしました。 ところが、離脱症状がきつくて、以前はやめられたのに今回は辛い症状がずっと続きます。 一生このままだと思うとつらいです。 そう考えると、前に断薬に成功したのに、また薬を飲むことになった原因の義母に対しても憎しみすら出てきます。 最近、亡くなったのです、恨みが消えません。 一度目の発症は夫が原因。二度目はその親。そんなふうに考えてしまいます。 人のせいにばかりして恨んでいるうちは、病気も良くならないのかもしれません。 頭ではわかっていても心の中は真っ黒な感情でいっぱいです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

きついですね

041
通りすがり
離婚することはできませんか? そんな、血も涙もない他人のために、あなたの体と心がこれ以上病むことはありません。 一人、子どもと一緒の方が楽なのではないでしょうか?? 金銭的には苦しくなるけど、その状態を死ぬまで続けるのは…。 旦那さんは今後も変わらないと思います。自分と子どものために、離婚するしか手はないと思うのですが…。

優柔不断ですね

041
ははは
そのとおり。 原因は自分です。 色んな人がいる世の中、変わるのは自分です。 嫌な人とわかった時点でその人を遠ざけることをしなかった。 強い人は、自分にとって不利益な人間を排除し、遠ざけます。 ぶつかっていくばかりではないです。 だってそうしないと、自分が病気になってしまうから。 こどもがいるからとか、経済的に不安だからとか、そんな理由で今があるのでしょう? 病気を治したいなら、自分をだめにする人から離れるしかないです。 離婚した人の顔つきを知っていますか? 悪い憑き物から解放されて、晴れ晴れとしていますよ。

そういう人って他人に攻撃的になる事もあるって聞くけど

041
ジンジャー
>>人のせいにばかりして恨んでいるうちは、病気も良くならないのかもしれません その通りだと思いますがね 要はなんのかんのいいながら自分の体調に合わせてパートとかでお茶を濁せ その前は育児、家事で済んでた環境だったんでしょ? そんな事棚上げにして兼業で夫からの家事の手助けも無く、義親に仕えなきゃいけない人も居る事をお忘れなく ここでは主さんの思い通りのレスばかりじゃありません 主さんの性格上自分の意見が全て通らないと不満を持ち更にイライラしませんか?

恨む気持ち

😢
c-f
心を深く傷つけられた奥底に刺さった消えない言動はありますね。今でも忘れることはないし、これからも忘れないでしょう。 それは決して許せないし、憎しみと恨みを感じます・・・。 ただし、その感情が自分に何を与えるのか、考えました。自分を苦しめ、悲しませ、憤りで心身をすり減らしました。二次災害とでも言うのでしょうか。 俗に言えば、トラウマなのでしょうが、その被害を続けさせるのが自分の感情なのだと思うともったいなく感じました。 特殊な人たち、それらにまともに対峙すること自体、時間の浪費と思えるようになりました。 何かの参考になれば・・・。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
お辛い状況お察しします。 当面は服薬で現状維持、改善を目指すとして 問題は今後に向けて ですよね。 人それぞれ状況が異なるので具体的な事は言えませんが、 「恨みは水に流せ。恩は石に刻め。」という言葉があります。 不幸、不遇の状況は誰にでもあります。 その時に心の有り様を如何にするかが大事かと思います。 不満や恨みを言い出したらキリがない。 それは自分の心も蝕んでいきます。 それよりも、良かったこと、感謝することに気持ちを向けてはどうでしょう。 例えば大病無く、たまに美味しいものを食べて美味しいと感じられたら、それは既に幸せなことです。 身の周りの問題は、ひとつずつ片付けていくしかありません。

人のせいにする習慣が出来上がってるね

041
すずめ
恨むならそう習慣づけた親を恨みましょう。 親御さんも何でも人のせいではなかったですか? 鬱ってね、何かの要素で加速はするけどその土台は既に出来てたんですよ。多かれ少なかれね。 夫が~義母が~言う遥か前からです。 あなたの親御さんは矛先がそっちいってホッとしている事でしょう。 むしろ焚き付けてませんかね? 娘がこんな目に遭って可哀想~とか。こんな娘じゃなかったのに~とか。 こっちに火の粉がかからないように。 ね?人のせいでしょ? 同じ目に遭っても自分でどうにか出来る人、出来ない人に分かれるのはなぜかな? そこをほじくらないと一生そのままですよ。 この際、膿を出し切りましょう。

何でも人のせいにしても解決しない

041
ライム
至れり尽くせりしても、 嫁いびりをする姑はいっぱいいます。 結婚した途端ただのだらしない夫になる夫も 世の中に溢れています。 どういう経緯で夫婦生活を 断られたのかはわかりませんが 育児ノイローゼの妻と接する夫も かなり大変なんですよ。 憎しみがあると血流が変わり 自分自身の体調を悪くするだけです。 私の姑は30年以上私に嫌がらせをしてきます。 私も体調を崩しました。 でも恨んでも何も良い方向に変わりません。 トピ主さんのお姑さんはもう亡くなったんですから、 これ以上嫌がらせをしてきません。 トピ主さんはまだ40代、私はもう直ぐ60です。 誰かのせいにするのをやめない限り、永遠だと思います。 友達と出かけたり食事してりして 少しでも気分が晴れる生活を心がけた方が幸せです。

周りも不幸

😨
扇風機
ここに書いてある事だけ読むと、 トピ主さんの不幸の原因は、ご主人との結婚に依るもののように思います。 でも、ご主人と結婚してなかったら、幸せになっていたと思いますか? 私にはそう思えません。 仕事してても、他の方と結婚していてもマイナス志向で不幸になっていたのではないでしょうか。 精神疾患抱えお辛かったと思いますが、少なくともご主人は、そんなトピ主さんを養ってくれたのですよね。 それだけでも感謝出来ませんか? 私がご主人だったら、とっくに離婚してると思います。一人で暮らしていけますか? ご主人だって相当辛かったと思いますよ。 義母だって、息子の結婚相手が長年鬱では思うところはあったと思います。 みんな辛かったでしょう。自分だけ被害者という意識を捨てることからスタートしてみてはどうでしょうか。

恨んだっていいじゃないの

🙂
四槓子
どんどん、恨みなさいよ。気の済むまで恨むんです。 やめる必要ないですよ。 人に愚痴れないなら、ノートに思いの限り恨み節を書き綴って下さい。 もう、それはそれはぐちゃぐちゃに書きなぐって(笑) そのうち、飽きるから。 誰にも迷惑かけてないし。 たぶん、そういう時期なのか、病気のせいなのか、なにかのせいですよ。 体調が悪いと当たり前だと思う。 ちゃんと通院して、薬も飲んで、楽しいと思える事を増やしていこう。仕事もやってみたらいいですよ、無理のない範囲で。 恨むパワーがあるなら、まだ大丈夫。 それを別の事に使えばいいのです。 何事も我慢ばかりしないで、言いたいことがあるなら、その時に言うようにしたらいいですよ。 言って後悔するか、 言わないで後悔するか、です。 環境は変われないかも知れませんが、自分を変えることはできるので、 楽しい、幸せと思える時間を5分でもいいから、作ってみて。 お茶を飲みながら、外の景色を眺めたり、散歩したりね。

大きな声を出してみたら?

🙂
のん
感情が内側に篭ってしまうなら、誰も居ないところに行って、大声で叫んでみたら? 少しすっきりするかもよ。 私の周りのカラオケ好きな人達は、色々あっても幸せそうですから、大きい声を出すのは良い事だと思いますよ。

うーん・・・

🐤
ピヨピヨぴよ子
離脱症状がキツイのであれば薬を変えてもらうなどの 対応は、してくれないのでしょうか? 緑内障に関係がどの程度あるのかわからないけど そこまでヒドイのであれば、普通は医師のほうが検討するはずです もし、あなたが勝手に判断し、断薬してるのであれば、そっこく 病院へいき、きちんと医師の診断を仰いでください。 精神疾患(近年は脳が関係すると言われてますが)は 振り戻しが大きい病気です そこまでひどいのだったら、自分で判断はしたらいけない 私もかれこれ・・・10年以上、良くなって(落ち着いて)てぶり返して を、繰り返してます あわてない、あせらない。 呼吸法などのすぐに取り入れられる方法などを勉強してもいいのでは? 幸せになりたいよね?だったらあきらめない事です そして、その親子の事は「意識して考えない」ことです 考え始めたら、すぐ違うことを考えるクセをつける これだけで大分違いますよ 根気よくね、細く長く、です

病気のせいだから自分を責めないで

🐤
ひなた
恨んでしまう自分を許すことだと思います。 そういう気持ちになるのは健康ではないからです。 あなたの病気がそういう気持ちにさせるのですから、病気のせいであって、あなたのせいではありません。 自分を責めて、考えすぎるのは体によくありません。 今はそれでよいのだと、諦めて自分を許しましょう。

自分が変わるしかないのでは

041
momo
義母に限らず、世の中人と関わっていれば自分の意に沿わないことも言われると思いますよ。 今回はたまたま義母だっただけで、もしかしたら上司かもしれないし同僚かもしれない。 ご近所の方に知人友人…いろんな可能性があったと思いませんか? ましてトピ主さんは土台があるのだからなおさらです。 冷たいようですが、義母に囚われている原因は義母ではなく、トピ主さん自身だと思います。 もしかしたら病気や元々持っている気質がそうさせるのかもしれませんが どちらにせよ、自分が変わらない限り心の解放もないんじゃないでしょうか。 まずは頭に浮かんだらそこから続けるのではなく、無理やりにでも他のことをして断ち切る練習はいかがですか。 深追いしていたらいつまでたっても変わらないと思います。 夫と離婚する気がないなら、自分が強くならないとずっと辛いままになってしまいますよ。 「今」があるのも自分が選択したからこそ。 嫌なら離婚する手だってあったはずです。 できなかった、それも自分が決めたことです。 自分に負けずどうか頑張ってくださいね。

ちゃんと解ってらっしゃる

041
nyanya
「人のせいにばかりして恨んでいるうちは、病気も良くならないのかもしれません」 原因は解ってますよね。 人を恨んで自分の境遇が楽になりましたか?もっと、どす黒い気分になりませんか? 自分の内側ばかりに目を向けるのは止めて、趣味を見つけて出かけたり、良い音楽や景色を見て幸福を感じて下さい。 夫があなたに関心が無いなら好都合で、干渉されずに自分の思うように暮らせるじゃない。 みんな日々、嫌な思いしてますよ。でも忘れる努力もしてます。 そして物事を良い方に取る癖をつけましょ!

レスします

🐤
orange
お辛いですね。薬を長く飲み続けると色々な副作用が出てしまいますよね。 薬に頼らず栄養療法で精神疾患を治すクリニック等もありますので調べてみて下さい。 夫や姑のような身近な人に恨みを感じ続けるとずっと自分に毒を盛っているようなものだと思います。 離れている人ならば疎遠にして終わり、で感情も離せると思うのですが、身近な存在はそうはいきませんよね。カウンセリング等を通して身近な人間に対する恨みの感情の処し方を学ばれたらいいと思います。 これからも夫とは身近でい続けるのなら、恨みを感じる時にどう行動すればいいのかをしっかり学んで実践していくことが必要だと思います。 人間関係は相互作用なのでトピさんが変われば夫も変わらざる得ません。 恐らく、トピさんの中に発散出来ないままの感情が残っていて増幅していってるのに爆発させずに抑圧しているので体を攻撃してしまうんだと思います。 感情を発散させる人は自分は病気になりません。 負の感情を発散させて手放す訓練をしていって、自分の中に毒を溜めない思考の訓練をしてみてはいかがでしょうか。すぐには出来ませんが少しずつ身に付いていくと思います。

恨みは無理に消さなくてもいいですよ

バニラアイス
無理して恨みを消そうとすればするほど・・・ 辛くなってしまいますよね もう恨んでもいいし仕方ないと頭を切り替えその中で自分がどう生きるかです。 誰かを許すべき・・・それが理想かもしれません でも過去は変えられません トピ主様の心の傷だって目に見えないだけで残っているのです なので大事なのは自分をいたわることです 自分に少しでも優しくしてあげることです 辛いことばかり思い出してしまう日は自分のために美味しそうなものを買う 好きなものを買う 心に優しく響きそうな本を買う そういう行動で恨んで仕方ない心を緩和してあげましょう 私も恨んでいる人います 一生恨んでも仕方ないことは理解しています でもいつか恨まなくなる日まで恨んでいることにしました 無理して許したところで、恨まなくなったところでもっと心が病むだけな気がします 日にち薬で恨まなくなればいいなくらいに思っています あとは今の自分のためにできることをなるべくすることです 今という時間を上手に活用し楽しみを増やすことです 過去は今の基盤なので・・・辛くなるのは仕方ないです でも今もいつか未来の基盤になります 少しでも楽しむといいですよ

心はついてきてくれないからね。

😢
涙橋
頭では分かってても、ついてきてくれないよね。 分かりますよ。 私も、有ります。 ただ、選んだのは自分だと思うしか、楽になる方法がないと悟りました。 恨みの感情、捨てきるの難しいです。 折り合いつけるしかない。 参考にもならず、すみません、 私の悲鳴を聞いてるようで、何か書かずにいられませんでした。

考え方を変えたら、緑内障だけ治りました。

🙂
私も主様と、同じです 夫、義両親さえ、 あんな言葉を 言わなかったら、 私は気に病む事もなく 病気にもならなかった のに 全ては、夫や義両親の 制だ と 3人を責め続けていました。 又、その反面 自分の気の小さいのを 改善しようと、 何を言われても、 平気になろう この人達は 人に言いたい事を言う性格なんだから、諦めた方が 自分の為だといいきかせてきましたが やはり、辛いですね! 人によっては、夫や義両親にどんな事を言われても、されても、 平気な人もいます。 それ以上に相手に やり返す人もいますね! 主様も私も 真正面過ぎるのかもしれません。 うつ病や緑内障は 真正面な人がなりやすい病気だそうです 精神科の薬を必要としなければならない夫婦は 夫婦ではない と、思っていますが 離婚に踏切れません 私は、今は、ずる賢く考えています 恨み心を無くする そんな理想を望むのは止めました。 心の中の傷付いた出来事は、 無理に消そうとは思っていません。 泣かされた分だけ強くなったと、 考える様にしませんか?

逆じゃない?

🙂
lonlon
「人のせいにばかりして恨んでいるうちは、病気も良くならないのかもしれません」 逆に、病気だから恨みが消えないのではないでしょうか。 私も精神疾患持ちですが、体調が悪くなると昔の嫌なことを思い出します。 体調が良くて、あれこれできていたときは考えもしなかったのに。

お気持ちお察しします

😉
私も通院・服薬中
私は気分変調性障害とパニック障害を併発して、メンタルクリニックに通い始め、1年以上経って、随分回復してきた事を実感している40代です。 思うに「人のせいにばかりして恨んでいるうちは、病気も良くならないのかもしれません」に同感な人達は精神的に健康なのではないでしょうか?私の意見は逆で、「病気のせいで、人のせいにばかりして恨んでしまう」んだと思います。私も酷かった頃はそんな風でした。更に、些細なことで怒り狂ったり泣き叫んだり頭や手を家具や壁に打ち付ける行為が止まらなくなったりと、感情だけがジェットコースターに乗っている様で…あの頃は辛かったです。 答えにはなってるかは判りませんが、匿名さんは、ちゃんと治療を続けて、自分を責める(←これ、ホントに百害あって一利無しです)事はやめて、その時その時にすべき事を判断して淡々と過ごしていく事が必要な気がします。 呑気にいきましょう!Good Luck!

レスします

🐤
ぽよこ
あなたがそんな風にマイナスな考え方をしてしまうのは、 きっと病気のせいです。あなた自身のせいではないのでは?と思います。 きちんとお薬を飲んで、また体調が良くなれば きっと恨む気持ちも自然に消えていくと思いますよ。

う~ん

🙂
むら
私からみるとトピ主さんしあわせだと思います。かわいいお子さんがいて姑さんも亡くなってもう傷つけられる事もない。 私は子どもがいないし、会う度に嫌な思いをさせられる姑もすごく元気!あと30年位は傷つけられ続けるんだと思う。やっとそれが終わったころは自分が孤独な老人で。私、目も網膜剥離直前で不安です。客観的にみてきっとトピ主さんのほうがしあわせだと思います。 お薬やめるの大変だと思いますが無理せず具合の悪い時はできるだけのんびり休んで、考え事する位なら面白いテレビでも観てたほうがきっと体にも良いですよ。

良い方法があります

🙂
rannrann
紙に旦那さんや義母さんの悪口をこれでもかと書き殴って「始末してやる!」と 言いながらシュレッダーにかけます(笑) もしくは、憎い相手を飛行機のトイレに流して、「あ~~!」と相手がコミカルに 青空に消えていくことを想像します。 恨みとか、心の中にしまっておくとどんどん増長していくので 口に出す、紙に書く等、自分で再認識して吐き出すのが良いですよ! 私も憎しみで頭と心がおかしくなりそうになった事があります。 でも、毎日吐き出して何年かかかりましたが今は思い出すこともなく、 また、思い出しても穏やかな気持ちで入れるようになりました。 ただ、憎い相手がいつも目の前にいる状態だと効かないかもしれませんね。

感情を吐き出す

🙂
はっぱさん
うつ4年目です。 >頭ではわかっていても心の中は真っ黒な感情でいっぱいです。 これがまさに病気の症状の1つだと思いますよ。 私の場合ですが、今はほぼ安定した状態ですが不調の波が襲ってきた時は、 1、過去の出来事にこだわりあれこれとネガティブに考える。 2、考え出すと執着し思考が止まらない。 頭では分かっていても、感情がコントロールできないのです。 安定すると、あれー何だったの?ってなるんです。持論ですが、鬱のような疾患は思考と感情のバランスがうまく取れなくなった状態だと思います。だから、頭で分かっていても..で苦しむのです。 恨みが消えない事は確かに辛いですが、湧き上がってくる感情ですからどうしようもないのです。 そういう時は、今症状が不安定なのねくらいに考えて呑み込まれないこと。 あと、おすすめなのがカウンセリングです。私も病気のきっかけに執着して辛い時期がありましたが、話すうちに辛いのも人間飽きるのねと思いました。もちろんしんどい作業でしたし、思えるようになるまで時間もかかりましたが。 主さんのその真っ黒な気持ちを思いっきり誰かに吐き出してみる事をおすすめします。感情の整理です。

恨みは、、、

041
専門的な機関で聞いて貰えないでしょうか?。挙げるなら、カウンセリングや鬱などの悩みの自助グループ、女性のお悩みを扱う精神福祉保健センター等です。 まずは聞いて貰うのが一番で、自分の中だけで消化するのは難しいです。 私は未婚ですが、子供の時から家族の悩みの蓄積で、いつしか恨みや憎しみになってました。 恨みなんて誰もしたくないけれど、もしかしたらそこまでいく人(私を含め)のメカニズムがあるのかも、と思います。 始めは「私さえ我慢すれば…」とか「今、我慢すればいつかは…」という見方があったのではないかと思います。 今のご夫婦関係以前に、実はそういう無意識の体勢が出来ていたのかも知れません。 どういうご家庭で育ったのか?、家族に問題はなかったですか?。 大人が問題解決能力を持たず、寂しい感情を背負ってませんでしたか?。 失礼だけれども、 旦那さまとの関わり方に問題はなかったのかな?と。。。 あなた一人が頑張り過ぎたり何かを抱えていて、旦那さんは話してくれることを待っていたり、大切な時を逃してませんでしたか。 続きます……

続きです。

041
先述したように、暫くは始めは人に聞いてもらい、自分はじゃあ、どうすれば良かったのか、次には、これからどうすれば良いのかが見えてくるのかも知れません。 不器用だったかも知れないけど、あなたがどれだけ頑張ってきたか、乗り越えてきたかも見えてきて、自分を肯定することができ、やっと身近な存在に目が行く、という感じでしょうか。 悩みは、ましてや恨み、トラウマと言って良いかもしれません。 とても複雑そうで、実は根本的にはシンプルと言えます。でも奥が深いです。 私自身は色んな本を読んで、ようやく少し乗り越えた感じ。 本当に、本当に幸せになってください(涙)。

書いてみては

🐱
niko
いろいろな不満をため込むばかりで、吐き出す機会もなく、またその勇気も持てず。 でしょうか? 一度、その不満や怒りを紙に書いてみては? で、書いた紙を思い切り破り捨てる。 辛くなったら書く。その後破り捨てる。を繰り返してみてください。 吐き出す必要があるように思います。

私の方法

041
おせっかい
一時期、子どもの習い事関係で出会ったママたちのグループにはしばらく恨みを持ってました。 大金持ちか小金持ちか知らないけど横柄で高慢で何様かという態度。 こんな集団にしばらくさらされ長引きましたよ。それは。 ここで私が試した方法。 正反対の人を思い出すのです。 損得で動かない。穏やかで知性的。傲らない。 表裏がない。寛大。どんな困難も受け入れ明るく過ごしている。 そんな大切な友人たちを。 あら不思議。スーっと恨みが消えるではありませんか。 ぶり返す事もありましたが徐々に消えていきました。 私を苦しめた人たちが実は自由になるお金がなかったり夫に愛人がいたとか後で知った頃にはどうでもよくなっていました。 お姑さんもう亡くなったのですからいいではないですか。 そっくりな夫さんがストレスなら住み込みの仕事と割り切るとか。 一応養ってもらってる訳ですから。 世間に放り出されると今みたいな訳にはいきませんよ。

お姑さんへの気持ちを吐き出す

🙂
lonlon
私が実際にやってみて、効果のあった方法をご紹介します。 お姑さんはもうなくなっているので、恨みをため込んだ状態のままですね。 1.言われたこと、されたことを思いつく限り全部紙に書き出す。 2.そのひとつひとつに対して、言いたいこと、反論を書いていく。 3.「馬鹿じゃないの?」という罵声でもよい。 4.2と3を、何回か読んでみる。 私はこれで、実際に言いたいことを言ったような気持ちになれて、すっきりしました。

もし考え方ひとつなら

041
かなかな
恨んじゃえばいいのではないでしょうかねえ。 私も似たことで苦しみました。あることで10年以上一人の人を恨んでいました。消そうとしても消せない思い。 ある時ふと気づきました。私はこの年月、ひたすらあの人を恨んで来た。でもそれ以外の人を恨むことは忘れていたなあと。そう思ったら、なんか力が抜けました。 トピ主さんがもし義母さんを恨みに思うなら、それを悪い事と思いこまずに存分に恨んでもいいのではないですか。亡くなられた方ですし。 その代わり、他の人を恨むのはやめるようにしてみたらどうですか。 恨み重なる人への一番の復讐は、あなたが幸せになっちゃうことですよ。挑戦してみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧