本文へ

東京の路線状況に詳しい方!

レス15
(トピ主 0
😉
コーリー
話題
私は来年から東京の専門学校へ通う予定の者です。 私は神奈川県にある大磯駅から東中野駅or落合駅まで通うのですが、なるべく通勤ラッシュに巻き込まれず電車に乗る方法を教えて頂けると嬉しく思います。 1限目が9時20分からで、大体8時40分までに着けるとベストです。 都内の路線状況に詳しくないもので、都内在住の方、または毎日電車を利用される方、オススメの乗り方や混み率の激しい路線など教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

電車に乗ってる時間だけでも片道一時間半かかります

🐧
おばはん
定期代もハンパじゃないですよ。 交通費も勿体ないし、なによりまず時間が勿体ない! 南長崎とか下落合とかにアパート借りましょう。そしたら自転車で通えます。 そのほうが断然便利です。 >なるべく通勤ラッシュに巻き込まれず電車に乗る方法を教えて頂けると嬉しく思います。 10時までは何に乗っても混んでいます。諦めましょう。

私なら

041
通りすがり
大磯→藤沢(東海道線) 藤沢→新宿(小田急線) 新宿→東中野(総武線各駅) 1時間50分、1000円ちょっとです。 藤沢は小田急線の始発駅なので、朝は1~2本見送れば、新宿まで座っていけます。 帰りも新宿から数本見送れば、藤沢まで座って帰れます。 到着時間を考えたら、ラッシュ直撃です。 時間的にたくさん乗る小田急線に座れれば、ラッシュ直撃時間帯でも、楽に通えると思います。 藤沢で座ることを考え、早めに大磯を出ましょう。

無理でしょうねぇ。

🐱
孝子
東中野駅に、8時40分頃に降り立とうと思えば、どうしたってラッシュに遭遇しますよ。 ただし、トピさんの場合は、大磯駅からJRの東海道~湘南新宿ラインで大磯又はお隣の 平塚発の電車に乗れば、クロスシート乗車でで新宿まで行ける可能性は高いですよ。東海 道線が混み始めるのは主に茅ヶ崎駅あたりからで、大船駅で一気に混み始めます。また、 新宿駅からの乗り換えで東中野駅までのラッシュに遭遇するのは避けられませんよ。 注意してほしいのは、遅延です。東海道線は湘南新宿ラインや上野東京ラインのような北 関東、東関東地域との相互運転が増えたため、遠い場所にある駅でも事故や車両故障など で遅延の影響が出やすくなりました。また、通常運転状態でも各駅に停車する乗り降りの 時間が影響し、通常運転でも2、3分の遅延は普通にあるようになりました。通勤バッグ がドアに挟まり、ドアの明け閉めに無駄に時間を要するとかそういう人達が結構いるんで す。ですので時刻表通りに走行するとは思わない方が良いと思いますよ。

無理だと思います…

🙂
横丁
>大磯駅から東中野駅or落合駅まで >大体8時40分までに着けるとベスト その時間帯で、通勤ラッシュに巻き込まれないで電車に乗るのなんて無理難題です。 遅くとも7時前後に大磯駅を出なければ、ベストと思う時間に学校に到着するのは厳しいと思いますが、一番混む時間帯だと思いますよ。 おそらく、新宿に出ることになると思いますが、総武線も東西線も混雑は避けられないと思います。 どうしても通勤ラッシュが嫌なら、6時台の電車に乗る。 あるいは、交通費がかなり掛かりますが、平塚や茅ヶ崎などからライナーを利用するか、小田原に出て新幹線通学です。 一度、想定する通学時間帯に実際に電車に乗ってみるといいですよ。 自分の考えの甘さが分かると思います。

都内に通学、通勤していました

🐤
kate
私は鎌倉市に住んでいます。 ご質問には東京の路線状況に詳しい方、 とありますが 大磯から乗車されるのであれば 都内の状況より神奈川県の路線状況がどうかを まずお調べになるのが良いように思います。 東中野までなら 大磯から湘南新宿ラインで新宿まで行き、 総武線に乗り換えるのが一番スムーズです。 もしくは、上野東京ラインで品川に出て 山手線で新宿、そこから総武線でしょうか。 大磯の隣、平塚駅7:27発のおはようライナーがあるので それに乗れば、新宿で乗り換えて東中野には8:39に着きます。 ライナーなら、平塚から新宿までは確実に座れます。 別途、ライナー券は必要になりますが‥ ライナーに乗車されないのであれば 平塚駅始発の電車を選ばれれば座れるかもしれませんね。 主人は世田谷区まで電車通勤していますが ご乗車される時間帯はとにかく一番混み合っています。 大磯からですと、乗車時間も長いですし 大変かなと思いますよ。

自分で調べてみよう

🙂
Fumu
もう、高校三年生なんですよね。 その時間でラッシュかを避けるのは 不可能なので、乗り換えの少ない 最短距離でと考えましょう。 大磯~新宿:湘南新宿ライン 新宿~落合:大江戸線? これ、一択だと思いますが。

そんな都合の良い手段はない

041
おじさん
どうしてもというなら、湘南新宿ラインで毎日グリーン車を使うぐらいでしょう。 混雑具合よりも、運行の安定性を考えることを優先しなきゃならないんじゃないかな? ほぼ新宿を利用することが確定的な以上は混雑を避けることは無理です。 それこそラッシュ前に到着して毎日時間を潰すというなら可能でしょうが。 湘南新宿ラインは乗り換え1回で便利ですが、遅延や運行見合わせも多い。 藤沢で小田急に乗り換えるという手段もあるでしょうが、 小田急だって急行は間違いなく混みます。 それとも、時間をかけて各駅停車に乗り換えて新宿まで目指しますか? それならば急行とは混雑も全然違うと思いますよ。

事実上の一択

🙂
mf
大磯から東中野ですか。 ほとんど、東海道線の一択だと思いますよ。 後は、品川で乗り換えるか、東京で乗り換えるか。 品川で乗り換えると、早いが山手線の混雑がある。 東京だと、時間が余分にかかるが、 その後の中央線&総武線各駅停車は楽。 確かに、東海道線の混雑は相当ですが 大磯なら、まだそんなに混んでないから 電車の中の方に入れるので、 座席の前に立つことができるでしょう。 それだけでも、全然違います。 一番楽なのは、大磯7時2分発の湘南新宿ライン快速 篭原行きに乗ること。これなら、乗換無しで 新宿までそのまま行けます。 途中駅のいくつかも通過します。 新宿で総武線各駅停車に乗り換えれば 東中野までは2駅。混雑もそれほどでの無いです。 横浜で東急東横線に乗換という選択肢もあるけど 横浜の乗り換えは時間がかかるし、 渋谷の乗り換えも同様。東横線そのものも混みます。 都心部の通勤通学では、タイムロス&疲労軽減のため ターミナル駅での乗換は極力少なくするのがコツです。

どうぞ

🙂
alweri
始発にご乗車ください。

ネットできるなら

😠
クーギー
まずは自分で調べましょうよ。 路線検索サイトなんて、いくらでもあるでしょう? そのうえで「このルートとこのルートだとどちらが混雑しないか」ということを掲示板で聞けばよい。 教えてチャンは嫌われますよ。 ただ、大磯から都内でその時間だと通勤ラッシュに巻き込まれないで・・というのは無理だと思います。

そういう方法はない

🙂
こらむ
あの辺り、たくさん専門学校がありますね。勉強、頑張ってくださいね。 私は落合か東中野から8時過ぎに乗り、 8時40分頃に飯田橋に着く感じでよく利用しています。 総武線も東西線も中野付近に来てしまえば比較的通勤が楽なほうですが、 それでもラッシュ時の都心は激混みです。 新宿や高田馬場を過ぎてしまえば、やや空いてくるでしょうが、 東京で「通勤ラッシュに巻き込まれない」というのは、ほぼ無理だと思います。 いくつか案も考えましたが、結局、新宿まではどれも混んでいるから同じだと思います。 できるだけ開始時間ぎりぎりに着くほうがまだましか。 または、私の周囲で長距離通勤をする人は、 ラッシュが始まる早朝に通勤してしまうという猛者も多いです。 若い人に早起きはつらいでしょうが、落合駅にはデニーズやマックがあるので、 いっそ早朝についてしまって落合で食事や勉強するというのも手かも。

ラッシュは不可避

🙂
匿名
大磯から東中野だったら、 湘南新宿ライン(大磯~新宿)→総武線(新宿~東中野) ルートしか無いんじゃないでしょうか。 下手にあれこれ乗り換えても、首都圏でラッシュは 避けられないと思いますよ。 大磯乗車だったら座れる確率も高いような気がしますし、 どうしても混雑が嫌なら、通勤ラッシュを避けて 早い時間に通学するしかないと思います。 あとは、グリーン車を利用するとかね。

3ヶ月定期 99,610円

🐱
通学貧乏
yahooホームページの「路線」やスマホの「乗換案内」で大磯駅から東中野駅までを設定し、検索すると 片道 1,317円。 往復 2,634円。   <普通電車の定期代> 3ヶ月定期 99,610円。 6ヶ月定期 188,730円。  <湘南新宿ラインの定期代> 3ヶ月定期 222,730円。 6ヶ月定期 設定がない?。  往復で3時間を超える専門学校を選んだのがミスの始まりですね。 トピ主さん、自分で検索して、調べてないのが失敗です。 通勤で使う人は、会社から通勤手当を支給されています。社会人でないと自腹ですね。

湘南新宿ライン一押し。

大福
大磯から平塚に東海道線か、上野東京ラインの電車(結局は同じ電車)に乗ります。 平塚で湘南新宿ラインに乗り換えて新宿まで。 新宿から中央線の黄色い電車(赤い電車は東中野をすっ飛ばすみたいです)で東中野駅。 或いは・・・ 大磯から藤沢で降りて、小田急江ノ島線に乗り換えて新宿へ。 新宿から中央線の黄色い電車で東中野へ。 いずれにしても、朝は首都圏(東京駅、新宿駅)へ向かう電車は激混みです。 通勤ラッシュに巻き込まれたくなければ、始発電車か引っ越すか、ですね。

ヨコですが、通学貧乏さんは検索間違いしてません?

041
おじさん
専門学校といっても学校法人であれば通学定期(大学用)を適用するはずです。 ですから、通勤定期の代金は違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧