本文へ

息子の彼女と、彼女のお母さま

レス47
(トピ主 2
🙂
もかもか
恋愛
今春、就職をした21歳の息子と、23歳の娘がいます。
就職をした春頃から、大学一年生の彼女と、お付き合いが始まったようです。
ゴールデンウィーク明けから、日曜の朝に女の子の見慣れない靴があるようになりました。土曜の深夜に来て、そのまま泊まっていくのです。ほぼ毎週です。

顔を合わせれば挨拶もするし、感じの良い子です。
結婚も考えているらしく、真面目な交際のようです。真面目と思われるので頭ごなしには怒れません。(宿泊に関しては、主人が息子を叱り、頻度は一時的には減ります)

夏には地元で花火大会があり、その時は彼女のお母さんが車で連れてきました(浴衣が着崩れるから、だそうです)
ご挨拶もしました。やはり感じの良い方でした。

けれど、同じ娘を持つ身として、たとえ一日でも、18歳でボーイフレンドの家に泊まる、というのはあり得ません。
ましてほぼ毎週、しかも送り届けるなんて、と思うのです。
彼女とお母さまの感じの良さ? とのギャップに戸惑うばかりです。

ランキング

レス

確かに・・

041
amo
え・・・・? あなたも旦那さんも、お嬢さんも住んでいる実家に彼女が泊まってるのですか? しかも毎週のように? それは驚愕ですね。 ってか、泊まるのに許可も取ってないのですか? 勝手に泊まってるって事ですよね。 確かにアチラの家族のギャップに違和感感じる話ではありますが。 その前にあなたの息子のしつけはどうなのよって話でもありますよ。 自分のところは「男の子だから・・」で棚にあげてません? 親に話もせずに毎週勝手に彼女を泊めている息子。 アチラの事をとやかく言う前に、まずは自分のその息子をどうにかしましょうよって話ですよね。 主人が言い聞かせてますって・・あなたは?あなたは何も言わないわけ? 結局家に女を泊めてる事は変わってないのに、親は何も言わないんですか? 実家に女連れ込むの禁止!出てけ~でいいんじゃないの?

息子さんに忠告すれば済みます。

😑
ちゅら
息子さんが泊まれと言うから泊まるのでしょ?なんで息子さんに忠告しないの?息子さんが甘い顔をするからですよ。 泊まりにくる彼女さんもですがあなたの息子もだらしないですよ。

相手のことを言う前に…!

🙂
横丁
一人暮らしの息子の心配をしているのかと思ったら、親や家族と住む家に毎週末、彼女を連れ込んでいるのですね?? 確かに、彼女の母親の行動に疑問を持つのは分かります。 でもその前に、トピ主さん達の親としての対応にも疑問を感じますし、だらしのない家庭とその親、といういう印象ですよ。 真面目な交際であってもけじめは必要ですし、生活費を入れさせているとしても、親の家に住んでいるのですから、親の決めたルールに従わさせなければならないと思います。 また、交際しているとはいえ、相手は未成年の女の子ですよ。 送り出す彼女の親もどうかと思いますが、泊らせることを半ば容認しているようなトピ主さん達もどうかと思います。 親として、そして家庭のルールとして、泊らせることは認めないと毅然とした態度を取るべきです。 相手の親をどうなの?と思う前に、自分達の親としてのあり方を考えるべきことだと思います。

あり得ない

😠
零度
色々とありえません。 相手の娘さんの家も母親もだらしないと思います。 まだ責任を全て自分で負えないのに、黙認しているトピ主さんにも怒りを覚えます。 我が子だったら往復ピンタですよ。 自分で借りた部屋ならともかく家族で住んでいる所に泊まらせるなんて トピ主さんも同様にだらしないと思う。 真剣交際なら泊まっても良しの論理になりますよ。 自分で部屋を借りる事ができる年齢と稼ぎができてからする事です。 親の庇護の元、やっていい事、悪い事があります。 ぜひ線引きは、ぶっとくひいてください。

変わってるし、なんだか嫌

🙂
酸辣湯
私とは、話が通じなさそうな母娘で、怖い感じです。息子さん共々、付きまとわれそうな・・・。 絶対変だと思う。息子さんが一番悪いですが、両親揃って、若いカップルの前でキチンと、泊められないと断っては。

追い出しなさい

🙂
主婦
毎週来るんですよねと何を呑気なこと言ってるのですか。 実家暮らしの身分で女の子を連れ込んでいるのに怒れないなんて 親としてだらしない。 私なら息子を叱りつけ、女の子にも説教ですよ。

けじめはつけた方がいい

🐷
母ちゃん
23歳の姉もいるのに自宅に彼女を連れ込むなんて、考えられません。 しかも、家人に内緒でこっそり連れて帰っているわけですよね? 本人はこっそりのつもりはないかもしれませんが、結果的にはコソコソとしているわけです。 そんな娘を咎めない母親も信じられないし、どんなに感じの良いかたでも「男女関係にだらしない」印象しかありません。 なによりも、まだ18歳の女の子を自宅に連れ込むあなたの息子さんが一番いけません。 まだ大学1年生。 結婚を考えているって…。 彼女は何のために大学に通っているんですか? 学生の内に子どもができたらどうするつもりなんでしょう。 ここは夫さんの再度の出番です。 責任というものをどう考えているのか。 本当に彼女を大切に思っているなら、そんな行動はとらないはずです。 如何にだらしなく、無責任な行動をしているのか、お話してください。

そこは誰の家ですか?

🙂
トピ主とトピ主夫と話して、家のルールを持ったら良いのでは? ルールに従わなければ、息子も家を出て行けば良いのです。 自分で稼いで自分たちの家を持てば、自分のルール作りが出来ます。 ただし、今まで承認してきたのであれば、反発もあるでしょう。 承認してきた事を急に変えられるのは、フェアーではないので、 シッカリ夫さんと話し合って下さい。

避妊だけは、しっかりと

🙂
ハッキリ
まあ、今時は、そんな感じです。但し、避妊はしっかりと息子さんや娘さんには、日頃から注意した方がベストです。

それを言うなら

🐱
ブンちゃん
大学1年の女性を自宅に泊めようとする息子と、 そしてそれを事実上許容する家庭の分別常識を疑います。

多分、少数意見でしょうが

🐱
anonymous
息子さんが未成年で無く、泊まりに来るのが息子さんのアパートとなら、トピ主さんのタッチする事では無いでしょう。 泊まりに来るのがトピ主さんの家なら、ここの家のルールという事で、ガイドラインを決めれば良い事です。 そのルールが守れ無いなら、息子さんが家を出る様に言えば良いのでは。 働いている成年男子が親の家に居るというのは、私には考えられません。

それはたぶん・・・

雪んこ
息子さんを彼女親子で、はなすまいとしている証拠です。 知り合いで二人も同じようなことがありました。 今どきの女の子の親はびっくりですよ。もちろんそんな親ばかりではないでしょうが(実際トピさんも娘さんがいらっしゃるのですよね)

同じ

🙂
posuyumi
娘を彼氏の家に送ってくる母と、息子が自宅に毎週女の子を泊めていて何も言わない母はまったくの同格と言えます。

え?

😑
あい
それ、おかしいでしょー 一番最初にお泊まりしたときって なにか、挨拶というか『~だから、今晩泊まるね』とか親のあなた達に一言あったのでしょうか? 見慣れない靴が ってことは毎回黙って泊まってるんですね? いやーまず 常識ないでしょ とりあえず、息子さんと話し合ってみたらどうですか? 知り合いの家は、文句を言ったら 家を出て同棲する!と言い出したので 仕方なく泊まるのを許している状況ですが 困りましたね。 どんなに、感じよくても おかしいですよ相手の親も。 あなたが許してるからいいだろって思われているのではないですか? 妊娠でもしたらどうするんでしょ。

いい加減ですね

🐤
ジャッジュ
息子さん一人暮らしとかじゃなくて、 トピ主さんのご家族のお家にお泊りなんですか?! 息子さんも彼女もよくやれますね。。おまけに彼女未成年で学生。 一般的には非常識だと思うのですが、 トピ主さんとご主人、息子さんに対して権限なさそうですし、 相手のお母様も何だかそれでも良いのであれば、どうしようもないですね。 私だったら息子を張り倒す勢いです。

う~ん

🙂
かあか
アラフィフ、まだ学生ですが息子が3人います。 結婚前、学生時代、それなりの交際はしてきました。 私もトピ主さんと同じ感覚です。 一人暮らしならともかく、彼の実家に結婚前泊まるってびっくりです。 遠方から結婚の挨拶に来る時ぐらいかと思ってました。 でも姪は彼の実家で泊まっているようなこと以前姉が話してました。 姉も普通の常識ある人です。 私には息子しかいないので感覚が違うのかなぁ。 彼の実家に家族もいるのに泊まりに来るようなお嬢さんは嫌だな、と思います。 だらしない家庭の娘さんと感じます。 彼女の親御さんはどういう感覚なのでしょう。 私も皆さんのレス興味があります。

ふ~ん、何だかなぁ。

041
似た者同士
トピ主のおっしゃることが当たり前の感覚ですが、その彼女の家の家庭環境は違うのでしょうね。でもね18歳の娘さんが貴女の息子の部屋に泊ることに厳しく言えない貴女達夫婦特に母親である貴女も相手母娘と何等変わらないと思いますよ。見慣れぬ女性の靴が自宅の玄関にあったら血相を変えて息子の部屋に行き怒鳴りませんか?毎週毎週泊りに来る未成年の女性と泊める息子に母親の貴女が何故見て見ぬふりするのですか?私だったら「私の家はラブホテルではありません」と息子共々叩き出します。実際そうしましたよ。一度見知らぬ女性が息子の部屋に泊まろうとした時は。自分は他人事のように見て見ぬふりして相手の母親の行動をとやかく言うのはどうなんだろうと思いますよ。貴女と貴女の息子=彼女と彼女の母親です。似た者親子ですよ。ハッキリ言います。どちらもだらしない親子です。ハッキリ言ってすみません。

節操がない

😨
般若湯
>結婚も考えているらしく、真面目な交際のようです。真面目と思われるので頭ごなしには怒れません。 主さんや。 どこが真面目な交際なんでしょうか…。 送って来るなんて。 と、相手の母親に言う前にやることあるでしょう。 深夜に断りも、挨拶もなく自宅に入ってくる者がいたら、自分なら気付いた瞬間に息子の部屋に怒鳴り込みます。 かりに「今夜連れてくから」って断りがあったとしたら、「夜中まで未成年を連れ歩くなきっちり送り届けて来い!」って言いますけどね。 厳しすぎると地下にでも潜っちゃいますか? でも、はじめにそれはダメな事って教えないと、なんでもOKになっちゃいませんかね? 親公認で宿泊可なら、もう結婚する以外の選択肢はないですけどね。 そういう事ですよね?っね? って、息子の彼女の母親は思っている事でしょう。

ロックオン!

041
おにぎり
息子さん優秀なのでしょうね。 母娘で絶対逃すまいとロックオンしちゃってますね。 既成事実を積み上げて逃げられない様外堀から埋めてる感じ。 母親が男の家に娘を届けるなんて下品な家庭だわ。 真面目な交際? 感じの良い子? 呆れるわ。 結婚前に堂々と親のいる家に毎週止まるなんて汚らわしい。 しかも恥じらいもなく堂々と挨拶までしちゃう。 息子と付き合う前にもふしだらだったんだろうと思うと吐き気がします。 息子にいい顔してないで、家に泊まらせるの止めましょうよ。 文句言われたら、息子に家を出てもらえばいい。 私から見たら、半年以上もこんな生活認めちゃってる時点で 主さん家庭もそうとうだらしない同じ穴の狢だと思うけどね。

うーん

041
もしかして財産家?
1. 息子さんがものすごく信用されている 2. せめてお母さんが送ればマズい事にはならないだろうと思っている・・・とか? 送って来て顔も見ているのだから、トピ主さんの旦那さんから、彼女のお母さんに話をしてもらったらどうでしょう。 挨拶ついでに「うちでは、未成年の娘さんを泊める事はあまりよくない事だと思っているのだが、そちらはどのようにお考えですか?」と訊いてみるとか。 結局、本人と話さないと、本当のところはわからないでしょう。 もしかしたら、向こうも娘さんの機嫌をそこねるのが怖いだけで「もっと強く言ってくれれば、泊まるのをやめさせられるのに」と思っているかも知れませんよ。

その宿泊先は・・・

😑
あなたにビックリ!
トピ主さん宅ですよね? 深夜に女の子の訪問を許したり そのまま宿泊させたり だらしない家の印象がぬぐえません。 >18歳でボーイフレンドの家に泊まる、というのはあり得ません。 18歳の彼女を帰すこともせず 泊まらせることはありなのに? だらしないのは 彼女と彼女の母親だけではないでしょ? トピ主さんと息子さんも同じです。 まずは息子さんにキチンと話しましょう。

息子が婚約してない大一女学生を家に泊まらせる主夫婦も変では?

🐶
Mako
トピ主家をラブホ代わりに使ってる息子とその大学一年生女学生を継続的に宿泊させてるトピ主夫婦も変わってるのでは?もし、二人が真面目に結婚を考えてのこの非常識な行動であるなら、主息子はトピ主の家を出てアパートを借り自立すべきでは?それなら彼の自由で好きな事出来るけど。 この彼女、大学で専門的分野の科目勉強し専門職に就く気がないなら休学するか退学して主息子さんと正式に婚約すれば主さんとの間柄もはっきりするかも?或いは大卒まで節度を弁えさせトピ主家に宿泊するのを最低限に制限するとか?この彼女に不真面目な行動取らせてるのはあなたの息子。彼女だけの責任でないのに主さんも息子に全然責任ないかの様な視点のトピ文書いてるのは?もう大卒資格あり就職している息子を家に置いたままにして自立させないトピ主夫婦の思惑は何?トピ主夫婦と同居してるままの息子は、最低トピ主夫婦のやり方やきまりを守るべきでは? 主夫婦はこの彼女余りに節操ない上、無責任で我儘な息子も何考えているのか分からないのであれば、息子ときちんと彼女との関係どうするつもりかはっきりさせる為話し合ったら?結果によって息子を自立させてもOKでは?

狙ってる

🙂
ふ~ん
日曜の朝、気付くと言うくらいだから大きな立派なお家なんでしょう。 彼女をケシかけて泊まらせているのは母親だと思います。 お金持ちと結婚させたい理由があるんでしょうね。 授かり婚狙いかもです。

私なら・・・

041
やだわん
お泊りさせません。 結婚を考えて交際?(笑) 結婚を夢見てる子供です。 彼女の母親も奇人ですね。 幾ら感じが良くても付き合いたくないですわ。

人当たりが良いだけ

041
ta
だらしない母娘なのでしょうね。 感じが良くても良い人とは限りません。 感覚が違うというか 常識が違う人たちなのです。 だらしない人たちですね。

見た目では・・

🙂
仮面舞踏会
未成年の娘を平気で彼の家に泊まらせ、しかも毎週送り届けるとは! 娘を持つ親なら、泊まること自体に反対するのが普通だと思うのですが。 見た目は感じのよい母娘でも、内面は良識のある家庭とは思えませんね。 外見で惑わされてはいけません。 できちゃった結婚でも狙っているのでしょうか。 息子さんに再度、泊まることに関して禁止令を敷いてはいかがですか? 就職されたばかりで、これから基盤を築いていく段階です。 新しい知り合いも増えて、多くの人との交流も増えていきます。 自身が稼いだお金で、いろいろなことに挑戦し、楽しんだりもしたいでしょう。 万一、彼女に子どもができました!と言われたら、責任が発生します。 息子さんがそれでもいいというのなら、仕方がありませんが、 親として言うべきところは、しっかりと釘をさしておきましょう。

あなたの息子もあなた方夫婦もあり得ない

041
おなす
親に断りもなくしょっちゅう未成年女性を連れ込んでいるあなたの息子。 彼の親の家に、無断で毎週泊まり込む女性。 それを容認しているあなた方夫婦。 み~んなあり得ないと私は思います。 彼女の母も変ですが、ここまでみんな変ならば、いっそ何も問題なし。 気にされなくとも良いのではないでしょうか。

あなたもあり得ない、あなたの家はあのホテル?

041
akamatsu
息子彼女と彼女の母親がおかしいと思っているとぴ主さんは自分が常識あるまともな親だと思っているのでしょうか。 息子が親も一緒に住んでいる家に女性を泊まらせるのを叱らない親も一般常識ではあり得ないと思います。 気持ち悪くないですか? 自分の家がラブホテル代わりにされているんですよ。 他人の親子を批判する前に自分たち親子のおかしさに気が付いたら?

はっきり言わないと

041
七海
>宿泊に関しては、主人が息子を叱り、頻度は一時的には減ります ということは今はまた元に戻ってしまったの? それでトピ主さんもご主人も今はもう息子に言うのは諦めてるんでしょか? それって変ですよね? 何より息子が連れてきてる彼女なんだから、息子にだらしないといってやめさせればいいじゃないですか。 それに相手は18歳の女の子じゃ、初めての恋愛に夢中なんでしょう。 あなた達からはっきり言われないから、いいのかななんて思ってるのかもしれない。 今度彼女を連れてきたときに、二人を呼んでもう泊めないと言いましょうよ。 お宅でだめならホテルでも行くのかもしれないけど、それはまた別の問題。 彼女と彼女のお母さんが何を考えているのかは、よくわかりませんけどね。 でも少なくとも、18歳の息子の彼女が泊まりに来るのに何も言わない人たち、とあなたたちのことを思ってるかもしれません。 「なにを考えてるのかしら?」ってね。

お返事ありがとうございます。

041
もかもか トピ主
そうですね。息子を追い出すくらいの気持ちで話あってみようと思います。 皆さんのアドバイスで背中を押されたような気がします。 実を言えば、姑関係でかなり大変だったので「未来のお嫁さん」ともめたくない そういう気持ちがとてもありました。 キティちゃんのジャージでサンダル、挨拶もできない、そんな子ならもっと前に雷を落としたと思います。 泊まりに来る以外は、きちんとした女の子なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧