本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 真ん中の子または次女の方いますか(駄)

真ん中の子または次女の方いますか(駄)

レス14
(トピ主 1
041
ともしび
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます 私はアラフィフで、終活を始めています。 エンディングノートと言うものを作っているのですが 実は、乳幼児期の写真がありません あちゃーと思っています 複数人数の兄弟がおり、真ん中の子であり、かつ、次女のため 長女である姉や、長男である弟の写真はたくさんあるのですが 2番目でまた女の子だった私は撮影意欲がわかなかったのか 全く写真が無いのです 別にエンディングノートに写真が無くてもいいのですが 写真添付場所があってなんだか情けなく・・・ 真ん中の子や、次女や次男って、こんなものなんでしょうか アラフィフなので今更悲しいとは思わないですが なんだか乳幼児期の自分がアワレで・・・ 幼稚園の集合写真はあるのですが・・・ 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

5人の真ん中です

041
コロ
兄と姉、私の下に妹と弟がいる46歳の女です。 乳幼児の頃の写真、私は沢山ありますよ。 姉と弟の写真は平均的な枚数だと思います。 ですが兄と、一番下の妹の写真は極端に少ないです。  兄の写真が少ない理由は「初めての子供だけど、その時は生活がギリギリで写真なんて撮る余裕がなかった」 妹の場合は「商売が順調で経済的に余裕はあったけど、時間に追われていたから暇がなかった」 私が生まれた時は、まだ勤め人で時間的余裕もあり、好景気だったので、給与も良かった。 だから休みの日は、買ったばかりのカメラで写真を撮りまくったそうです。 こんな風に母は言いますが、恐らく嘘だと思います。 兄と妹の写真は母が撮った物こそ少ないのですが、親戚や御近所の方が撮ってくれたものは沢山あります。 2人とも美形なので、写真好きの人には「可愛い、撮りたい!」と思うようです。 けど私は残念容姿で実の親以外は、敢えて撮りたくないタイプです。 可哀相に思った母が親心で「私が撮らなければ、誰が撮るのよ」で撮ったのが真相みたいです。 兄達も分ってるので写真枚数の差には、触れないようにしています。

似たようなもんです

🎶
あら、お宅も?
次女です。 長女に比べて、私も写真は少ない気がします。 長男もいるかこっちも写真が多い気がします。 真ん中、次女、忘れられやすいのかしらね(涙)。

え?もう終活ですか!

🙂
ねんころりん
次女ですが写真は一人では少ないですね。 常に姉と二人の写真が多いです。 ところでアラフィフですよね? 私もですが、まったく終活する気は有りません。 ようやく子育てが終わりこれからなのに・・ 私の両親は80才でようやく終活始めました。これはこれで遅いと思いますが。

次女で真ん中です

🙂
私も
私も同じです。 姉のアルバムは私の2倍、弟のアルバムに関しては何倍あるかわかりません。待望にして唯一の我が家の王子様ですから。 しかも20代で全員自立したとき、母は私にだけアルバム持って行けと言いました。 納戸に荷物がいっぱいだから減らせる物は減らしたい、だそうです。 姉には遠慮して言えず、弟のは手元に置いておきたいから言わず、です。 次女の中子なんてそんなものかなと諦めています。

そんなもんですよ

041
あまなつ
真ん中長女です。 子供の時の写真、少ないですよー。 長女ですが、上に兄がおりますので、写真撮るのも飽きたんでしょうね。 幼少期の写真の量は、下に行くほど激減しております。  兄 : 1歳までの写真でアルバム1冊。コマ送り状態で写真がある。アルバムもわざわざあつらえたもの。  私 : アルバムの3ページ目で小学校に入学。既製品のアルバム。  妹 : アルバムの2ページ目で小学校に入学。既製品のアルバム。 兄の写真も2歳過ぎから減っているようですし、あつらえたアルバムも1歳までの物だけですから、本当に一瞬のフィバーだったのでしょうね。 そうそう、兄のアルバムには、母が手書きでコメント入れたりしてるんですけど、私達妹の分には勿論そんなものはございません。 ま、兄の時と同じ情熱でアルバムを作る余裕は、色々な面でなかったのでしょうね。 で、一番写真の少ない妹ですが、自分の子供の写真にも同じ傾向が…。 自分が写真少なくって悲しいとか思わなかったのでしょうかね?

わたしもです・・・

😢
真ん中次女
まったく無いわけではないのですが、数枚です。幼稚園以上になると、園や学校側が用意したカメラマンが撮影した遠足や運動会のスナップがありますが、個人的に親が撮影したものはありません。姉と弟と一緒に写っているモノならありますが・・・姉や弟のは赤ちゃんの時のから沢山あるのですがね・・・ わたしは写真のみならず、ありとあらゆる場面できょうだい差別されてきましたので、アラフォーで忍従しきれなくなり、親とは絶縁しました。今、アラフィフです。

二人姉妹次女

🐷
グルナ
あなたと同じく、あまり写真ないですよ~ 姉の方が多いです。 アワレ・・・あはは。ちょっと寂しいね。

写真がなくても思い出がある

🙂
真ん中っ子の次女
姉と弟がいる真ん中っ子の次女です。 写真、なかったです。 そんなもんです。 三姉妹の三女、四兄弟などは、もっとないですよ。 発掘してあっても長女や長男と一緒に写っているもの。 というか、真ん中っ子の私が強引に割って入って写り込んでいる。 長女や長男には分厚いアルバムがあったのに私のはなかった。 アルバムに自分で写真を貼ってマイアルバムを作りました。 そんな写真/アルバムも罹災してしまい、全て失いました。 物はいつかは無くなります。 写真が無くても思い出があれば良いと考えています。

そうでもない

🙂
青空
三姉妹の真ん中です。 姉と私は年子だったことと父がカメラに興味があったときに赤ちゃんがいたことが恐らく功を奏していますが 私は姉と同じくらい写真があります。 が、4つ下の妹は明らかに枚数が少ない。量としてフエルアルバム1冊分。 アルバムの整理の仕方も姉二人のほうが凝ってます。 子供が3人になってゆとりがなくなったことも影響しているんでしょうね。 家族旅行も毎年一度は行っていましたが 妹が記憶にしっかり残るようになる年齢の時には上二人は中学の部活などで家族旅行はほとんど行かなくなったので 妹はどこにも連れて行ってもらってないという気分のようです。 上二人は洋服は量販店の安物から選ぶので必然的にお揃いや共有でくたくたになるまで着るから 妹は完全に別に買ってもらっていたことが私は羨ましかった。 姉は何をする(学習机を買ってもらうなど)のもけっこう私と同時期のため私が常に姉より1年早くしてもらっていたことがずるいと思っていた。 などなど我が家ではそれぞれだなぁと思っています。

さっそくありがとうございます

041
ともしび トピ主
さっそくのレスありがとうございます~ そうですか、いろんな理由があるものですね 私は第2子なので、子育ててんやわんやだったからかもしれないですよね あっそれだと下の弟が生まれた時はもっとてんやわんやだっただろうし汗 ふかく考えないようにしよう・・・ エンディングノートに貼る写真なんて、 近所の人とか、親戚にまで聞いて回るほどのことでもないしなあ~なんて イラストでも描いてぺたっと貼ろうかしら?

末っ子ですが

🙂
sue
真ん中、次女じゃなくてすみません。 でも真ん中、次女さんの「私もない」という投稿が多いと予想されるので、 ひとこと言いたくて…。 私は末っ子ですが、私の写真はあまりありません。 特に赤ちゃんの頃、幼児の頃の写真はほとんどないです。 私に比べて上の2人の写真はたくさんあります。 アルバムの分厚さが違います。 私のはうす~いアルバムで、しかも3分の1くらいしか貼ってないですが、 上2人のはそれぞれ分厚いアルバムがあって、更にもう一冊あるような感じです。 服も上2人のおさがりばかりでしたし、 子どものイベントなども上2人の時はやったけど、私の時はやらなくなってました。 …というような家庭もあるので、 次女だから真ん中だから…という理由で写真がないとは限らないということです。 ちなみに私はこれらについて特に何とも思っていません。

次女です

🙂
なつはる  
姉と弟に挟まれた次女です。 私だけ写真、少なかったです。アルバムにはいきなり立っている写真が貼られてありました。赤ちゃん時代の写真なんて一枚もありません。存在感は皆無でした。 小さい頃から親に期待もされず、気楽な人生でした。すこーし僻みっぽいのは、そのせいかな。 でも、進学も就職も結婚も親の指図はなく自分で全て決めました。その点は感謝しています。

真ん中っ子です

😉
らら
家は姉の写真が一番多いです。私と妹は似ていて、どっちの写真なのか母には見分けがつかないので写真の数を比べられませんでした(笑)働きながら三人も育ててくれたので凄く忙しかったみたいです。養ってもらったことに感謝してますよ。

三姉妹の真ん中です

🐤
Spice
写真明らかに少ないです。 あるのかしら?てくらい。 私が生まれた時、逆子で顔がつぶれてたとか。 生まれた直後、母親が「生まれた赤ちゃん見たい」と言ったら父親が「今は止めた方がいい」と言ったとか。。。 母親が「え?!」と言ったら父親は「色は白い」。褒められるところはそこだけか、と。笑 不細工すぎて笑えるから、証拠は残さなかった、とか。 本当に証拠がないから本当のところはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧