本文へ

相続など。我が家の場合は?

レス6
(トピ主 1
💡
はるか
ひと
私30代 夫30代 乳幼児2人の4人家族

私の親、70代 都内の3000万強マンション住まい ローン無し 父は祖父の遺産を相続、母は祖母のマンションを相続し賃貸に出し贅沢ではないが余裕を持った年金生活

私 3人きょうだい
長男 海外永住予定 子あり
次男 新幹線の距離 結婚し子なし

夫の親 、60代 新幹線の距離
離婚しており県営住宅住まい
夫きょうだい 弟1人 未婚 母親と同居
援助など今のところなし

基本的に、この場合、今、親の住むマンションの行く末、母の相続する祖母のマンションなどどうすることがベターなのでしょうか?
また、夫の親への援助など必要になるのでしょうか。

私の親に遺言などはまだきいておりませんが、空白のエンディングノートがありました笑

相続について無知で、それぞれ家族の形があるとは思いますが、これから我が家に考えられること、今からできること、話し合っていた方が良いこと、などありましたらご教示下さい。

ランキング

レス

そう慌てなくても

🙂
春子
70代であればそろそろ気になる頃ですね。 どちらかというと父上が先に亡くなることを想定して、おいおい母上と 相続について話し合っておいた方がいいですね。 分割しすい預貯金等の動産はいいですが、不動産は難しいですよ。 夫の両親の援助については、夫兄弟と相談して出来る範囲で援助するのが 当然です。 ただ、相続より先に介護のことを考えておいた方がいいですよ。

決まったパターンは無いが

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  遺産相続は、兄弟姉妹等分が原則です。  節税したいのかどうか、そこから。  3000万円のマンションは、経年とともに資産価値が下がります。  トピ父:遺産の総額次第  トピ母:遺産の総額次第。不動産は高額になりがち。  節税したいなら、資産リストをつくり総額を把握しておくこと。  贈与税と相続税をどのように払うかは2択です。暦年贈与+ふつうに相続税を払う、または、相続時精算課税制度を利用する。  生前贈与するなら、誰にどの資産を贈与するのか。海外にいる兄への資産の移転はどうするか。  義父、義母。原則、夫にまかせる。嫁は口出ししない。  

ケースバイケースです

🙂
どんちゃん
ご両親まだご健在。 今から考えても仕方ないんじゃないですか? 今は「死んだあと」の話を考えているようですが、その前に確実に「介護」が来るんですよ。事故で亡くならない限り。 認知症発症時は誰が面倒見ますか? 施設入所にしてもその算段や手続きは? そもそも介護について兄弟で意見一致してます? さらには大病時、どこまで治療するか考えてます? 相続は「亡くなったとき」に開始されます。 その前に「ばぁばのマンション、いくらくらいかな~」とか「遺産どのくらいあるのかなぁ」とか考えても無駄ですよ。 だって、明日お父様が青い顔でトピ主さん訪ねてきて「株で大失敗した、家も売らなきゃならん」と言ってくるかも。 お母さまが「おばあちゃんのマンションね、取り壊すらしいの」と言ってくるかも。 夫のお母さまが「再婚するわ」とあっさり疎遠になるかも。 何よりも病気で「1日でも長生きしたい」と高額な民間療法に全額使うかもしれませんね。 不確かでおぼろげな未来より、目前にぶら下がっている確実な危機についてお考えになったほうがよくないですか?

相続のことは70代の親のほうが考えること。

🙂
古代の華
70代夫婦です。 相続税が改正されて、また土地の路線価の引き上げもあり、我が家の様な小金持ち(?)にも相続税がかかることがわかりました。 子供たちに相続税がかからないように節税を考えました。 とりあえず、自宅の土地の半分を主人から私に贈与してもらいました。 一時相続のときに、自宅の土地の半分を子供の名義にしておけば、少し節税になると考えました。 非課税枠を使った一時払い生命保険も主人と私二人で1500万円ずつ1年前にかけました。 しかし、医療費や老人ホームの費用が高額なので、子供達にお金を残すことができるとは到底思えません。 ここにきて、専業主婦である私のほうが先に死ぬような状況になってしまい、一時相続では、相続税はかからないですみそうです。 後にのこる主人のことが気がかりですが、主人は資格持ちなので給料収入があり、年金収入、不動産収入もありますので月々の収入は十分あり、健康なら悠々自適に暮らせると思います。 昔のように子供が同居してくれて、生活費も出してくれるなら、遺産も残り相続するものもあるでしょうが、今は医療費や老人ホーム費用が高額になっております。 今、病気になって初めてわかったことですが、(私を含め)団塊世代が70代になり、病人がすごく多くて中々病院に入院もできないような状況です。 ぎりぎりまで家庭で介護するか、介護する人がいない人は高級老人ホームに入りながら、外来で治療するかです。 夫婦なら相方の面倒は自宅で見るでしょうから、残された方は(同居して介護してくれる人がいない場合)月々の収入の他に1億円以上は用意しておかないと心配ですね。 また、相続のことは親の側が考えることで、子供から言い出すことではないと 思います。

10月19日に私の投稿した文中で誤字がありました。

🙂
古代の華
私の投稿した文中に誤字がありました。お詫びして訂正します。 一時相続 → 一次相続

ありがとうございます

😉
はるか トピ主
お返事いただけました皆様ありがとうございます。 きょうだいは離れており、あまり仲もよくないため、今度会うことを機会に触れておくべきことがあればと思い立ち これから起こり得ることで今から準備や話し合っておくことが必要かと思い投稿させていただきました 春子様 鶴亀松竹梅様 どんちゃんさま 古代の華様 皆さまからコメント頂きましたように、相続は不動産が難しいのですね。親に希望を聞いたり、書面?遺言状?を書いてもらったほうがいいのでしょうか。 節税、、、含め私は口出しできないので親がきょうだいでもめない程度に意思表示をしてくれることを願います。 介護となれば娘で2時間の距離とはいえ、私だと思っています。ただ夫は今のところ両親との同居はもちろん、近距離に来ることを拒否しているため通いや施設になるのでしょうか。。。 こればかりは考えても答えが出ません。きょうだいも当てにならないと思っているので私一人で抱えることになりそうです。 変なこと考えてしまいましたが、今を大切にしたいと思います。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧