本文へ

子宮全摘された方の体験を聞かせて下さい。

レス17
(トピ主 1
041
ペコ
ヘルス
はじめまして41歳のペコです。37歳で出産してから子宮筋腫、内膜症、腺筋症になり4年目です。毎月の大出血、腰痛、腹痛、貧血と現在様々な症状に毎月滅入っています。ピルを飲んだりしましたが、他の病気のため服用中止になりました。そのとたんに出血も多くなり生理日以外の下腹部痛にこの度手術を決めました。術式も今は腹空鏡や開腹などありますが皆さんはどちらを選びましたか?経験者の方の体験やアドバイスが頂ければと思っています。今すごく不安です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心配ないですよ

041
おば
摘出前が大変なほど 後は楽になります 筋腫の大きさによって 開腹か腹腔鏡かは違ってくるかと思いますが 私は開腹で行いました 眠っているあだにおしまい ただ一晩目はかなり痛かったです それも痛みどめを増やしてもらったら 全く何も感じないままぐっすり 糖尿病を持っていたので傷がなかなかくっつかず 一か月の入院になりましたが 大抵は2週間で退院になるようです 腸を出してまたおさめたので お通じがなかなか復帰しなかったのですが 今はだいぶ良くなりました あの大出血と貧血を思えば今は快適 私の場合 腰痛も酷く 足の付け根も痛くて 歩くのも一苦労だったのに 今はすいすい歩ける上に腰痛もかなり減りました 取ってよかったというのが私の感想です

41歳で全摘しました。

🐶
もやし
10年前に41歳で全摘しました。 私の場合若いころに盲腸から腹膜炎になり手術・・・その数年後に帝王切開をしてるので腹空鏡は選べず開腹手術になりました。 入院は11日だったと思います・・・記憶がもう曖昧ですが・・ 3度お腹の開腹手術をしてる私の感想は子宮全摘手術は盲腸よりはすこししんどいけど帝王切開よりは楽でした。 翌日歩いてトイレに行くことが出来たので導尿の管を抜いてもらえました。 手術後は生理痛や貧血に悩むことなく快適でした。 47歳で更年期障害になり3年間ホルモン剤を服用しましたが今は薬もなくなり普通に暮らしてます。 お腹には3本の傷がありますが今はどれもわからないくらい薄くなってます。 トピ主さんの参考になるかわかりませんが・・・・ 術後はすごくすっきりして生まれ変わったのを覚えてます。

断然腹腔鏡で

041
マリン
私も内膜症癒着べったり・腺筋症・卵巣嚢腫で生理痛に耐えられなくなり手術しました。 「昔は全摘だったのですが、今は子宮は残すこともできますがどうしますか?」と聞かれましたが、47歳でしたし もう生理が恐怖と不安だったので子宮は全摘を選びました。 かかりつけだった病院では開腹で、癒着が酷いのでかなりの長時間の大手術になるといわれ、またある医大附属病院ではリスクが大きいので手術はしないでリュープリンでの閉経まで逃げ切り療法といわれ「どうすりゃいいの?」と迷いましたよ~。 私はもう手術希望でしたし、腹腔鏡で出来ないのか??と。 で、とある腹腔鏡のベテラン婦人科の先生を紹介してもらい、事も無くやって頂きました。 とてもお上手な先生なので、安心してすべてをお任せしました。 時間は1時間位で済んで、翌日には普通に歩けました! 断然ラクです。 絶対腹腔鏡のほうをおすすめします。 子宮を全摘した喪失感は人によると思いますが、私はあの生理痛や厄介な生理がもう来ないことの方が快適で、全く後悔はしてません。 上手で手術数を多くこなされてる良い先生に巡り合われるといいですね。

やってよかった

🐶
リュウママ
私は5年前45歳の時に子宮筋腫になりました。3ヶ月の間に急激に具合が悪くなり、寝たきり状態。腹痛と出血の酷さと貧血に耐えられず、すでに2人子どもがいてこれから産む予定もなかったので思いきって全摘出しました。腹腔鏡ではなくおへそ下から縦に切りました。手術後は確かに痛かったのですが、内臓ではなく傷の痛さなので数日で楽になりました。今は生理の煩わしさからも解放され、切ってしまって良かったと思っています。(子宮全摘出でも卵巣があればホルモンの問題はないと聞いています。)手術前は具合が悪いこともあって不安がつのりますが、小さな 疑問も医師に確認し納得をして手術に臨んでください。お大事に。

全摘しました。

041
42歳だ。
 私は38歳の時に全摘しましたが、もはや手術式にたいしての選択肢はありませんでした。    何故なら、外側の筋腫はたこ焼きサイズ(と夫は言っていた)が5つほどあり、妊娠していないのにしているくらいのお腹の大きさになっており、中は同じ位の筋腫が数個とあとは数えられないほどの数の筋腫だったからです。  以上より私は開腹で手術しました。お腹を開けてみて思ったより筋腫が大きく育っていたため、横切りは勿論ですが(こっちの方が開腹でもキズが目立たない)、縦切りでなかったら到底取り出す事は出来なかったと事でした。  トピ主さんはどちらかの術式をまだ選べる段階なんでしょうか?この辺は医者とよーく話し合って決める事です。  筋腫の状態や大きさなども違うだろうし、私は卵巣に癒着もしていたので腹腔鏡手術は絶対に無理で、そのことも事前のカンファレンスで長い事話し合いしました。  私は開腹術式でその後、一か月安静状態にという指示で入院と自宅での安静、傷も勿論バッチリ残ってます。    ただ全摘した事で生理痛や出血も無くなり(当たり前ですが)凄く楽ではあります。

絶好調

🐱
ネコママ
お辛いでしょう。でも、もう手術を決められたんですよね。 10年前に開腹で全摘しました。 私はかなり前から筋腫であることを解っていましたので、我慢できないほどの痛みを解消したかったのと、仕事の切れ目であったことなどから、進んで婦人科に行きました。最初の診察の時に「切ってください」とお願いしました。 手術前に開腹の模様をビデオで見たり、納得するまで説明していただいたりしましたので落ち着いて手術を受けられました。 結果、絶好調な日々を過ごしています。 何よりも毎月の煩わしさと辛い痛みから解放されて、もっと早く切っていればよかったと思っています。 卵巣は残したので、更年期も経験しませんでした。 入院は一週間で痛みもそれほど無く、傷跡も今はもうすっきりしています。

もっと早くすればよかった

041
y
タイトル通りです。 結婚すれば自然と子供はできるものだと思っておりました。 これが、なかなかできなくて。 月々の生理は痛みとの戦いでした。 もう、通常の生活ができないほどの痛みです。 痛みで目の前が真っ暗になることもしばしば。 これは尋常ではないと思い、受診しました。 結果、子宮筋腫、内膜症、腺筋症でした。 まだ、若かったので子供のことも考えてのホルモン治療をしました。 しかし、ハンパなく副作用が酷かったです。 主人も主人の母も子供よりあなたの体が大事。と言ってくださり手術を決意しました。 35歳のときです。 子宮と左卵巣全摘。まだ若いので右卵巣は何とか半分残しました。ホルモンの関係です。 内膜症で内臓の癒着が酷い状態でした。筋腫は7個ありました。 こんな状態でしたので、通常の手術を行いました。 結果、こんなに楽になるのなら、もっと早く手術をしていたら良かった!!という感想です。 5年後、半分残した、右卵巣が腫れて大きくなってしまったので、再手術で摘出しました。 それからは、少量のピルで女性ホルモンを補充。 本当に楽になりますよ。

今まで大変でしたね

🐤
toko
私は36歳の時に開腹手術でした 卵巣を片方摘出したのと癒着がある場合は 難しいと言われました 担当医師と良く相談したほうが良いと思います

どちらの手術もした事があります。

🙂
春だね
私が苦しんでいた症状に酷似していたので、思わずレスしました。 遅くに妊娠出産したせいか、それまで生理痛などなかったのに筋腫、内膜症になり 貧血と痛みで生活するのもままならなくなり、手術しました。 内膜症のせいで俳便通もひどくて、痛さで失神した事もありました。 なので開腹して、腸と癒着がないか徹底的に見てもらう事にして 癒着止めの処置をしてもらいましたよ。 子宮がなくなる不安はありましたが、つらい生理がないってすごい! 服を気にしなくていいし、いつでも旅行にも行ける。 本当に苦痛から解放されました。 術後の痛みもあまりなかったし、今の技術はすごいです。 すべての人がそうとは言いませんが、今の苦しみよりは良くなると信じて 頑張ってくださいね! ちなみに婦人科系の手術で腹腔鏡も経験しましたが、手術の数日後に大量出血や痛みが結構あり 回復に時間がかかりました。 お腹を切ってる方が楽なのも不思議ですが、私は今はとても体調がいいです。

とって間もなく2年です。

041
子育て失敗母
楽になりました。 手術の予約取るのに半年以上かかりました。開腹で全摘でした。13日間の入院、術後すぐ動けないので、家族のいる、GW直前に退院出来るようにしました。 1年ごときちんと卵巣と膣の縫い口の検査をしていますよ~ 50歳夫婦生活の方も快適です(笑)

身近な人の体験ですが…

🐤
森のひよこ
トピ主さんと同様の症状で悩まされており、子宮全摘手術を受けました。開腹でした。1週間ほど入院し、手術からひと月たたないうちに仕事にも復帰。後遺症もなく元気に生活しています。 実は最初は、開腹より入院期間が短くて済むと言われる内視鏡手術の方がいいと思っていたそうです。ですが、手術法について詳しく調べるうち、開腹手術にはない内視鏡特有の合併症や後遺症のリスクがあることを知り、考えを変えました。内視鏡手術は、お腹に直径数センチの穴を3個くらい開けて棒状の手術器具を突っ込み、モニターに映る中の様子を見ながら行います。視野は限られ、画面に映らない範囲は手探りです。手術時間も長くなりますが、他の臓器や血管、神経を傷つける恐れがあります。電気メスの先端が誤って触れると、火傷させ傷つけてしまいます。でもその場で気づくとは限らない。腸を傷つけた場合、術後に水や食事を再開すると感染が起きてきます。腹膜炎になることもあります。 とくに全摘の場合、内視鏡手術は不向きです。切り取った子宮をお腹に開けた穴から引っ張り出すのも、容易ではありません。 掛かり付けの医師からも、開腹が一番安全と言われたそうです。

頑張ってください

041
そらママに
 私は、昨年の9月に開腹手術で全摘しました。本当は、腹腔境でやりたかったのですが、あまりにも貧血がひどいので開腹になりました。手術前は、とにかく不安でした。でも今は、大袈裟かもしれませんが、本当に幸せです。普通の生活ができるのです。地獄のような毎日から解放され本当によかったです。でも術後2週間は痛くて大変でした。私は、子供たちも成人していて、同居の義母が家事全般やってくれたので助かりました。ペコさんは、お子さんがまだ小さいので、術後無理せずゆっくり休んで下さいね。開腹手術なら最低2ヶ月は、重たいものは持たないで下さいね。手術、頑張って下さいね。読みづらい文章でごめんなさい。

私も全摘です

041
めいこ
私は45歳の時に手術をしました。 20年も前の事なので参考になるか分かりませんが、産婦人科の癌検診で子宮筋腫がみつかりました。 その頃の症状は生理時の出血量が多いだけで特に痛みがひどかった訳ではありませんでした。 その産婦人科では薬で小さくしましょうと薬を勧められましたが、副作用が気になりセカンドオピニオンを選択しました。 新たな病院では、子宮が握りこぶし台の大きさになっているので全摘手術を勧めますと言われました。 私は義姉が前の年にやはり全摘手術をしたと聞いていたため、迷うこともなく言われるままに開腹手術でした。 術後良かった事は、生理前のイライラが全く無くなった事、卵巣を残しているので、ホルモンバランスの乱れも無く快適でした。 困った事は臓器を取ったことで風邪を引きやすくなった事でしたが、やはり身体が弱くなったと言うことだと思いますが4・5年経ったら元気になりました。 それと開腹だったので元の生活に戻るまで一か月位実家で療養し、お腹の筋肉が弱くなったため冷蔵庫を開ける事も出来なかった事を覚えています。 現在は全く異常無く元気に暮らしてます。

はじめまして

041
匿名
44歳の時に、粘膜下筋腫で開腹全摘しました。 私の場合、3センチの筋腫が見つかって、二年で三倍の大きさになったのに加え、大出血と貧血で、手術適用となりました。 卵巣は残し、横開腹(剃毛もなくカットのみ)で全摘。 入院日数4日というスピードでした。 術前検査で9センチだった筋腫は、摘出してみたら、14センチもありました。 術後、一月半休養後、肉体労働を含む仕事に復帰しました。 生理の時常に大出血を起こすかもしれない不安から解消され、大好きな温泉も旅行もいつでも予定を入れられる快適さは、 QOLの劇的な改善となりました。 私と同時期にやはり粘膜下筋腫の手術を、内視鏡で行った実妹は、筋腫の癒着がひどく 術中に開腹に変更になり、筋腫のみ摘出しましたが、五年後再発。 全摘にしなかったことを後悔していました。 ただ、もう子どもを産む予定もなく、術後が順調だった私ですら、 子宮という特別な臓器のことを考えて、不安定な気持ちになりました。 トピ主様に、いろいろな思いがあって当然です。 皆様の経験談を参考にされて、ご自身の1番納得できる方法を選択してください。 どうぞお大事に。

私は42歳で

😀
FUN
開腹式の全摘手術をしました。当時は迷って、全摘手術の決意をするまで1年ほどかかりましたが、今は本当に手術をしてよかった~と心底思います。術後は生活のクオリティが格段上がりました。 縦14センチほどの傷も1年くらいでほとんど気にならなくなります。心の傷は(喪失感のような)正直ゼロではありませんでしたが、それは時間とともに忘却しました。 ペコさんの不安な気持ちよくわかります。 主治医の先生とよく話し合って納得がいってからのご決断をおすすめします。 応援していますよ。

私の場合は、、、

041
神無月
私の場合は、膣式でした。 ですから、おなかに傷はありません。 もちろんおなかの中は切っているので、 なんとなく鈍いおなかの痛みがありました。 1週間くらいの痛み、と1週間の入院でした。 しばらくは自転車に乗るな、と言われ、 重いものを踏ん張って持つなといわれ、 買い物がもっぱら車になりました。 でも、私の場合は、手術前には緊急入院もするほど、痛み、貧血がひどく 手術前は、あまりの貧血で、常にめまいがして、少し話してると息切れがして、 料理をするけど、準備で疲れて、食事ができないほどでした。 地下鉄の外に出る階段が息切れで登れない。 おなかの痛みも半端じゃなく、気を失う程でした。 確かに症状がひどい人ほど、手術後が楽になるは事実です。 手術後は、ほんと楽になりました。 家を空けることが心配で、手術を伸ばしていたのですが 生活がほんとに楽に、楽しくなりました なんとなくおなかが頼りない感じがするけど、 生活の楽さには代えられません。 手術してちょうど10年たちましたが、 最近では「腹痛」ってどんなだったっけ?と思う日々です。

トピ主です

041
ペコ トピ主
皆さん丁寧に体験談やアドバイスありがとうございます。すごく心強くなりました。幼い子供の事を考え家を空けるのをためらっておりました。実は頼れる身内がいないので術式や入院期間の事が1番気になっていました。術後の喪失感も人それぞれとの事。ですが皆様お元気で人生を謳歌されているみたいですし私も前向きに考えようと思います。まとめてになりますが、アドバイス下さった皆様本当に貴重なお話をきかせて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧