39歳未婚です。3年前に子宮筋腫と20年来の子宮内膜症(モロモロ治療&手術有)併発で子宮全摘と右卵巣摘出の開腹術を選択しました。
術後2年程は「生理(出血)がナイ!快適」と過しましたが、ここ1年半ほど2週に一度「排卵痛?生理痛?」と思える下腹部痛があります。しかも月を追う毎に強くなって。(当然ですが、出血はありません)
何度も開腹術を受け、腸と骨盤の癒着がひどく、腸閉塞で病院に駆け込むこともしばしば。
術前、卵巣を片方残すことのメリット・デメリットと内膜症そのものが完治するかは・・と主治医から説明を受けていたので、今の状態も「想定内」と受け入れながら、なんとか仕事を続けています。
幸い職場は「母性保護制度」が整っており、術前は「月2日の生理休暇は有給」の制度を活用させていただいていました。とてもありがたかったです。
しかし子宮全摘した今、この痛みは「出血が無い」ので「生理」ではないとのこと。適用外だそうです。
(定期的に婦人科受診しており、CA値的には「内膜症でしょう」と診断されました)
「出血(子宮)無しの生理」について、なにかご存知の方、どんな事でもいいので教えていただけませんか?