本文へ

寄付口座サービス

レス3
(トピ主 1
🐴
愛犬家
話題
殺処分される犬を助け出すという団体に寄付したいと思っています。

ただこれまでやったことがないので寄付という行為のバリアーを非常に高く感じてしまいます。

例えば銀行に行き一度寄付口座を作れば、毎月指定した額を指定先に自動振込みしてくれるようなシステムがあればと思っています。

残高がなくなれば自動的に停止し、口座にお金が振り込まれたら再開するというようなシステムであれば、気が向いたときに自由に寄付ができます。

単位を100円からとすれば子供がお年玉を振り込むこともできるかもしれません。もちろん寄付口座に限り手数料はなしです。

お金持ちのお年寄りでもこれだったら管理は簡単で、遺産をこの口座に振り込むように遺言することも可能かもしれません。

寄付という行為が身近になることを期待しています。

ランキング

レス

先進国では金より時間、人手が高いのです。

🙂
おむすび5656
トピ主さんの姿勢はすばらしいものです。しかし、甘い。 あなたが寄付したいという団体にしても、団体だからこそ、寄付をしよう、と思う人がいます。 個人だったら、よほど名声でもない限り寄付しようという人はあらわれないでしょう。 団体を運営するにはお金がかかります。その団体も、全員がボランティアで参加しているわけではないと思います。 そして、寄付口座ですが、口座の管理にもお金がかかります。銀行がそれを負担するのでしょうか。ほかの預金者から苦情が来ないでしょうか。 残高がなくなれば云々に関しては、団体や活動の運営は、資金の見通しがたつことが重要です。なぜなら一度かぎり、あるいは期間限定の活動ではないからです。不安定な資金では活動計画も立てられません。 ちなみに、振込手数料無料、という寄付は少なくありません。寄付を受ける側の条件がありますが。 郵便振替が使えるところがほとんどですし、クレジットカードで支払える団体も多いので、ある意味、身近だと思います。 長期的に資金を集めるという意味でも、寄付で自分が望む社会の実現に貢献するという意味でも 「気が向いたとき」では実質的な助けにならないと思います。

分かりにくい

🙂
ぼんみ
寄付をやったことがなくて敷居が高いと言う割には、ずいぶんややこしい提案をしますね。 寄付したい人が自分名義のその寄付先のためだけの口座を作るってことですよね? 今時、口座なんて簡単に作れる時代でありません。資金洗浄に使われる可能性もあります。 管理が簡単とは思えないし、そんな口座が次々作られたら銀行側も無駄に管理コストがかかります。 遺産に関しては根本的に勉強不足で、こうなったらいいなの小学生レベルです。 普通にクレカ決済とか、自分の口座からマイパターン振り込みとかじゃダメなんでしょうか。 私からするとずっとその方が楽だと思います。振込手数料が指定回数無料の銀行も沢山ありますし。 トピ主が思う、非常に高く感じるバリア、とはどういった部分なのでしょうか? そこを話した方がより前向きな話になると思うのですが。

レスありがとうございました

🐴
愛犬家 トピ主
寄付というと大げさで、寄付のたびに偽善者という心のハードルを越える必要があり、自分の口座に振込むという単純な行為に変換できれば毎回感じる抵抗を感じなくて済むのではないかと思ったのです。 振込みは自動ですし、税金との関連もマイナンバーなどで把握でき透明性も高いと思いますがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧