本文へ

更年期なのかあちこち痛みます

レス2
(トピ主 0
🐶
nanako
ヘルス
更年期か仕事の疲れか線維筋痛症なのか? 40後半です。1か月前に 突然、右手に激痛が走り車のハンドルも握れず、財布からお金を出すことも出来ず、 すぐ、手の専門のいる病院に行きました。腱鞘炎との診断がつきましたが2日後 左腕が激痛で服も着れなくなり、病院に行き、四十肩との事で肩の注射を打ちました。 血液検査のCRPは異状ありませんでした。 今では、調子の良い時もあり痛みもなく過ごせる日もありますが、肩甲骨や腰痛、首痛など、腱鞘炎で 痛みで目が覚める時もあり、寝られない時もあります。 更年期による症状なのか、 仕事が介護福祉士であり、内容がおむつ替え、車椅子移乗、入浴介護、などが 最近2倍に増えたのが原因か、線維筋痛症による症状なのか? ずっと悩んでいます。

ランキング

レス

心臓も疑ってみるといいかも

🙂
kkpt
私は万病持ちでほぼ寝て暮らしてます。 こないだちょっと重い買い物をして家に帰ると、疲れと一緒に奥歯に激痛が走りました。触るとグラグラして歯周病だって思いましたが、歯周病がそんなに急に痛むでしょうか。体の中から痛みが歯を貫いて頭に走る感じです。歯医者さんに言って歯をけずられましたが、今度は食事のたび、ほっぺの肉を噛んで血だらけです。 「左奥歯 痛み」で闇雲に検索してると、心不全とか心筋梗塞とかが出て来ました。慌てて血圧を測ると脈圧が100!今お医者さん探しの最中です。専門医ってなかなか小さな町にはいないのです。歯医者さんでも、奥歯の痛みで内科を紹介して回してくれるお医者さんは少ないそうです。心臓と体の痛みって結構関係あるみたいですよ。 私はとりあえず夏も冬も温めます。糖尿病だと、痛みがわからないこともあるっていうややこしい添え書きもありました。 お若いし健康でらっしゃるから「そんなこたーない」かもしれませんが。 奥歯 心臓病 痛 で検索してあとは自分で探ってください。体のあちこちの痛みが心臓と関係してる例があちこちにありました。

更年期も仕事柄もあり

041
うん
更年期で女性ホルモンが減って骨密度や軟骨?コラーゲンなんかも減ってる上に、仕事柄 あちこち痛むのでは? 私は40代後半で婦人科の手術(卵巣右、子宮摘出)を受けた途端、更年期になり身体的には股関節が痛みました。 が、数年後の今はどこも痛むとこはありません。 もしトピ主さんと同じ仕事をしてたら、もっとあちこち痛んだと思いますが専業主婦だったので・・。 やはり同年代で介護福祉士をしてる友人は腰やあちこちを痛めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧