本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラケーってそんなに過去のものなんですか?

ガラケーってそんなに過去のものなんですか?

レス103
(トピ主 0
041
garako
話題
初めに決してガラケー賛否のトピではありませんのであしからず。 50代主婦、私はスマホとガラケーの2台持ち、それぞれ使い分け便利でとても気に入っています。 先日、ママ友(40代中)の前でガラケーを触っていたら「へぇ~っ、懐かしい~2つ折りじゃん、パカッと開けるやつね」って笑ったのです。 まぁ、ガラパコスには違いないけれどそんなに彼女と年も違わないのにまるで自分はスマホ世代と言わんばかりで感じ悪いったら。 ガラケーを持つ事がそんなに時代おくれで可笑しな事なんですか?率直なご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

私は、

041
ママはべろべろ
仕事の関係でガラケーからスマホ、タブレット、Wifiでウルトラブックまで持ってますが、メインはガラケーですね。 スマホって使いにくいですから。 でね、ガラパゴス携帯って進化が遅れているみたいに思われてますが、独自進化をしている優れているモノなんですけどね。 実際、スマホからガラケーに戻る人も少なくないですよ。 まぁ、両親から”スマホってどうなんだ?”って言われて、手持ち(ほとんど使わないので)をかして”試してみそ”って貸しても、数日で帰ってきますよ。 まぁ、SNSサービスを受けたり、カメラを考えたらスマホも有りですが、 私は普段からムービーカメラ持ってるし、SNSなんてそんなのしょっちゅう見ないから、ガラケーで十分ですね。 って言うか、スマホ、でかいから邪魔。 あの二つ折りを考えた人は凄いですね。 私はムーバの頃から二つ折りでしたけどね。

全然おかしくない

🙂
mf
自営業ですが、ガラケー一筋です。 まさに、二つ折りでパカッと開けるヤツ。 ほとんど通話にしか使わないから スマホ、まったく必要ないです。 仕事メールも、携帯では受け取らないし 各種SNSなども、してません。 通勤電車の中でゲームや動画を見ようとも思わないし。 おかげで、携帯関係の料金は安く済みます。

好みの問題じゃないの?

041
パカパカ大好き
遠い未来には「過去」になるのかもしれないけど。 現時点で、そんなに珍しがるって変な話ですね。 うちは家族三人全員がガラケーを持っていますよ。 夫はスマホとガラケーの二台持ち(両方とも私物)。音声通話はガラケーでやってます。 息子は私物スマホと、会社支給のガラケー。 私はガラケーしか持っていません。 専業主婦で一日中家でPCを使っているので、あまりスマホの必要性を感じませんね。 老眼のせいでスマホが見えにくいというのもありますが…。 個人的にはガラケーが気にいっています。 遠方に住む母にも、私名義のガラケーを渡しています。 通話料タダだからいつでも電話していいからね、と言うと喜んで毎日かけてきます(笑) かなり長時間になることも多く、持ちやすい形状のガラケーは必須。 なくなったら困るな~と心配しています。

いますねー

🙂
0002
いまだにガラケー?、lineをしないの?と時代遅れの様に、ネット検索、ショッピング、登録手続き、連絡、sns、全て1台でやってる人。 守るものが多い人はちゃんと調べてますよ。 個人の遊びだけならスマホでいいけど、仕事や人との連絡系はガラケーでしょ。

50代半ばですが

🙂
きっこ
先日、20年ぶりに私立のお嬢様大学のお友達にあいました。 私を含めて6人ですが、見事に全員、ガラケーでした(笑) つい1週間前にあった小学校のクラス会でも、幹事の男性二人がやはりガラケーでした。 一人は営業職、一人は会社を経営しています。 でも、自分の個人的な携帯はガラケーを愛用しているとの事。 正直、私たちの年代の真面目で実直なタイプの友人は、 スマホには飛びつかない印象です。 ちなみに20代後半のうちの娘も、息子のお嫁さんもガラケー派です。

全然時代遅れではないですよ~

🐶
ai
同じく50代ですが 私は遅れてるなんて思っていません。 私の周りもスマホ多いですが、馬鹿にするひといませんよー。 たまにライン一緒にしようという人いますが 内心はラインなんて邪魔臭いなって感じています。 パソコン、タブレット使えば全然不便なんて感じたことありません。 逆にいつもスマホいじっている人のほうが、不思議な感じ。 使い道あるのなら、ガラケーより便利なものだと思いますが。 主さんはガラケーもスマホももっているのだから 言われる筋合いもないのにね。無視してください!!(笑)

すっごくビックリした出来事。

🐤
marin
私はガラケーが大好きで、今後もきっとガラケーでしょう。 働き出した時から20年以上携帯を持ってます。まだ携帯を持つ人が少なかった頃から 持ってますし、金額的にも結構高かった… スマホは高いからと敬遠してきましたが、よくよく考えると、高いお金を出して携帯 を持ってた時代から考えると、スマホでも安いんじゃないかな…と思います。 それでもガラケーなのは、やっぱり好きなのかなぁ…と思います。 電車で通勤してると、かなりの人数がスマホを触ってる人が居ますよね。 そういうのが普通の光景になってきたんだな…と思います。 然しながら…先日バスに乗った時に、鞄から飛び出したのはガラケー… 前の人もその前の人も、その前の人も…何だか、自分が昔に戻ったみたいでビックリ。 いやいや…そういう自分もガラケーじゃん。と一人で少し苦笑しちゃいました。 ちなみに、その時は携帯を触ってる人は全員ガラケーという光景でしたよ。

無知なだけだから気にしない。

😣
あらふぃふ
ガラケーとスマホの二台持ちって、良く仕組みを知っていて使い方としては最先端だと私は思いますよ。すごく便利ですよね。契約の仕方をちゃんと考えたらスマホ1台よりずっと安く済みますし。 ガラケーの良さとスマホの事をちゃんと理解していないから、そうやってバカにしてきたという事です。 別に気にせずほっておけばいいですが、なぜ二台持っているか説明してあげてもいいなぁ。 まぁ無駄かな。

まっさかー

🐱
紅葉
スマホって、去年ようやくガラケーの普及率を抜いたばかりですよ。 そして抜いた今現在でも、大して差はついていないです。 「いやだ、これ販売開始してそう経ってないわよ?  ○○さんったら若いのに、私より機械に疎いのねー」 とでも笑いかえしてさしあげたら宜しかったのに。 思うに、今のところガラケーとスマホって、 眼鏡とコンタクトのような関係じゃないですかね。 どちらを選ぶかは、使う人の好みでしょう。

気にしない

🙂
通りすがり
そういう人は、何でも、多数派が正しい、人並みが正義だと思ってます。 全く自分というものがないのです。 そして、少数派を見下すのが大好きな哀れな人なのです。 ちなみに私もガラケーです。

ガラケーはユニバーサルな端末

🙂
エクスペリア
 恐らく100年後も二つ折り通話端末、 いわゆるガラケーは存在すると確信しています。日本に限った話ですけどね、まぁ、だからガラパゴス携帯と呼ばれる所以でしょうね。  先日、PHSを4Gのガラケーに機種変しました。アンドロイドOSを搭載していますが、ネット接続しない設定なのでパケ漏れの心配もありませんが、SMS機能は勿論あるので、ショートメールは打てます。  私もスマホとの2台持ちですが、携帯を持たない主義の配偶者の為です。どうしても携帯を持たせたい時があるので、機械音痴の人間でも直感的に使用可能なのが、真のユニバーサルデザインだと考えます。  なので、トピ主さんはとても合理的だね。

4割くらい

幸せ花子さん
使っているらしいですが。なので過去のものとは言えないような。私も、こないだまでガラケー使っていました。2台もちで。 今はDSDSスマホで1台にしちゃいましたが。けど、やはり電話しづらい。仕事でもバリバリ電話を使う人は、2台以上持ちで使い分けてガラケーも結構つかってますね。でも、そのうちなくなるのかしらね。 わかりませんけど。ちなみに自分はアラフォーですが PC世代だと勝手に思っています。(笑)ぱそこんが一番!?

気にしない

🙂
まぁ
たがが携帯で何を勝ち誇ってるんだか。 「パカッと開けるやつよ~」と言われたことそのまま返しましょう。 相手はつまらない人間ですよ、気にしない。

携帯ごときで。

🐤
おばさん
どんな携帯を使おうと、自由ですよね。 子供ならともかく、ママ友って、中年が何を言ってんだか。 ガラケーで、何か迷惑をお掛けしましたかって、聞けばよかったのに。 その人、失礼な人だね。 ちなみに、私もガラケーですけど。

可笑しくはないが過去の物ではある

🐱
通りすがりの猫
過去の物と言えば過去の物ですね。 docomoから3Gガラケーの出荷終了予定、在庫限りで販売終了のお知らせがHPにありますね。 うちの旦那がイベントに行ってみんなスマホで写メしてた、「恥ずかしい」と言ってスライド式のスマホもどきのガラケーをスマホに機種変したのが5年くらい前ですから。 ガラケーの大まかな変化ですが 太めの二つ折り → スライド式 → スライド式絶滅薄型二つ折り で、ガラケーに6000円/月払っていた人は「スライド式」あと薄型二つ折りにせずスマホにしたと思います。 ITの世界では2年一昔まで行かなくても4、5年一昔だなと思います。 iPhone4sで2011年10月28日発売ですから。 2台持ちは格安SIMに対して知識あるからできるのではないでしょうか? dsds(デュアルSIMデュアルスタンバイ)の機種は日本ではまだ少ないですし、お財布機能がついたdsdsスマホがないのでガラケーと格安SIMスマホの人いますよ。 私はキャリアメールの都合で次の夏のオリンピックまでは2台持ちの予定です。

過去のモノです

🙂
普通の主婦
iphone4でスマホに変更し、2年使用してガラケーに戻したものです 使い勝手が良いし、料金も安い(1300円/月)ためです ガラケーは確かに過去のものですね 外出中は夫のスマホを頼りにしています スマホ便利です でもほら、最近カセットテープがブームになったり、 今でもレコード派がいたり、お米はお釜で炊く人がいたり、 靴下繕ったり、子供の中学のジャージをおかんが着たり、 時代遅れだろうが、その人が良いと思ったことは、それで良いんですよ~ 他人を笑う人は自分に自信がないからですよ~ (自分の持ち物・夫・子で自分の優位性を保ちたい人)

スマホ2代目!

😝
オッサン
 60過ぎのオッサンですが、2代目のスマホを使ってます。  私も以前は二つ折りのパカッと開くガラケーを使ってましたが。  ガラケーの文字入力にどうもなじめず、ほとんどメールを使っていませんでしたが、スマホに変えてから、どんどんメールしてますよ。  まあ、好みの問題なので他人がとやかく言うべきことではないと思いますが、ガラケーが急激に少数派になったことは確かですね。  そういえば、PHSはまだ健在のようですが、ポケベルは絶滅したんでしょうかね?  昔、「ポケベルが鳴らなくて」という切ないテレビドラマがあったなあ。

中年女で

041
倉式人
スマホもって得意げにつーつー指すべらしてる人ってなぜかガサツで中身なさそうな人が多い気がする。ガラケー派の人の方が知性あふれてる人が多い(あくまで私の周りです。私自身は主さんと両持ち使い分け派です)

懐かしい?

041
やれやれ
今でも使ってる人たくさんいるじゃない。 街に出て観察してれば何人もいますよ。折りたたみのガラケーで電話してる人。 サラリーマン風の男性もいれば、高齢者も。昔からずっとガラケーの人もいるし、 昼間は会社支給のガラケーで仕事の電話してる人もいるし、トピ主さんのように2台持ちで使ってる人もいるし。 つまり過去のものでも懐かしいものでもない、現在のものです。 需要も用途もたくさんあります。 そういうこと(バカにする雰囲気で)を口にする人のほうがよっぽどおかしい。 無視でいいでしょう。

私のまわりは6割がガラケーもちです

🙂
ぴゃー
首都圏在住の会社員ですが、私の周囲ではなぜか6割がガラケーもちです。 だいたい格安SIMを入れたスマホやタブレットとの二個持ちですが。 電池のもちがいいし、通話とメールだけならスマホじゃなくていいです。 安いし。 使えるうちはガラケー使います。 何を持ってたってどういう志向があったって、 自分と違うってだけで「ださーい」とか「ふるーい」とか騒ぎ立てる人は 必ずいるので、いちいち「これってそんなに古いですか?」と 気にしていたらキリがありません。

そんな失礼な女ほっておきなさい

🙂
maimai
私も2台持ちです。便利ですよね。私の周りにそんな女いませんが、もしいたとしても気にしません。気にするに値する人間ではないからです。

確かに・・・

🐶
ブルートパーズ
ここまでスマホが普及しているとガラケーってやっぱり昔の携帯感が拭えませんね。だからってガラケーを使ってる人に、「懐かしい~」なんて言いませんけど。 かくいう私はガラケーなんですが、なんせ機種が古いので入れないサイトがあったりQRコードが表示出来なかったりで各所で不便を感じ始めてます。メールも通話も普通に出来るんですが、さすがに機種変でまたガラケーは考えてません。 年明けにでもスマホに変える予定です。

自分も使っているんだから・・・

😑
あなたにビックリ!
過去のものじゃないって わかってますよね? 私はスマホの必要性を感じないので ガラケーです。 圧倒的に経済的です。 >まぁ、ガラパコスには違いないけれどそんなに彼女と年も違わないのに >まるで自分はスマホ世代と言わんばかりで感じ悪いったら。 あなたのトピも同じ感じですが・・・。

1億6千台近くが使われてる

🐱
携帯優先
>ママ友(40代中)の前でガラケーを触っていたら・・・ そのママ友が世間知らずなのです。 2016/9月の携帯電話(PHS含む)の利用台数は、159,547,600台です。 「1億6千台近くが使われてる」と教えてあげましょう。 私もトピ主さんと同じ2台持ちです。  私の携帯電話は、電話機能だけで安さ優先の契約なので月額1200円程度。 スマホは、携帯電話番号を持たない契約なので 月額1000円(格安SIMの月額) 妻は、iPhone6に電話番号付きの格安SIMを入れて月額1800円程度だそうです。トピ主さんは月額いくらですか。

そりゃそうですよ

🐶
さちこ
普段自分の周りになくて久々に見たものだったら「懐かしい」って思うんじゃない? 当たり前だと思いますけど ちなみに、私もガラケーとスマホの二台持ちです 友達に「懐かしい」と言われることは多いですよ 別になんとも思いません 去年流行ったギャグ聞くと「懐かし~」って思うでしょ それと一緒じゃないの?

少し前の話ですが

ガス屋さんが来て、スマホを勧めるのです。 「ガラケー持つ人はいなくなりますよ」 ですって。私はガラケーとタブレットです。 知人はスマホとガラケー持ちだし、前電車でもスマホとガラケー持ちの人見ました。 ガラケーは見直されてると聞きましたよ。 まあ、言わせておけばいかがでしょうか。

30代女性

🙂
まゆみ
便利だから使い分けている、ただそれだけの事でしょう?いちいち古いとか新しいとか、実にくだらなくありませんか?

失礼ですよね

041
ミックスベリーティー
職場には、50代60代の女性でガラケーが何人かいます。 同世代の友人も、まだガラケーが多いです。 でも、最近、徐々にスマホに替える人がチラホラ…。 この世代でもそのうちガラケーは少数派になりそうですね。 やっぱり、何か肩身が狭い思いになるのかな? その40代の方、 トピ主さんが年上だから馬鹿にしたんでしょう。失礼ですね。 そんな馬鹿の仕方って… それなりの残念な方~と思っちゃいます。 今のガラケーは7年目ですが、まだまだ健在。 壊れる気配がありません。 毎月の料金は1500円程度なので、 ドコモショップの店員さんにも「替える必要なし」と言われていますが、 故障してきたらどうしましょうか。 スマホくらい使いこなせない人になってはいけないと、 私もそろそろ思い始めてはいます。 でも、使い方の目的が違うのだから、 「ガラケーを持つこと=時代遅れ」とは思いません。

私も2台持ちです♪

🐱
バアバ
トピ主さまと同じく私もガラケーとスマホ(通信はできないが、小さい携帯パソコンとして使っている)の2台持ちです。50代です。 ガラケーは何と言っても通信費が安い。電話とメールはこちらでします。特に電話のかけ放題は安い。固定電話がいらなくなってます。ラインはやりません。そんなにいつもいつも誰かと連絡をとっていないといけない理由がわかりません。会社でラインを通信手段としているところは別でしょうけど。 電話はどう考えても、ガラケーのほうがしやすい。 スマホのほうは主に出かける時に持って行き、家にいる時と同じようにパソコン感覚で持っています。アプリも使いますし、写真も撮ります。通信費がない分、月に1000円くらいで安いです。もちろんアンドロイドです。 日本人は特にアップルのiPhoneが好きで、電車に乗った時など見回すとiPhone一色ですね。確かにスティーブ・ジョブズの発案のスマホは革新的ですが、ここまでアップルに席捲されると嫌になります。パソコンの黎明期はアップルが好きでした。 スマホだけではパソコンのできない若者をつくってしまい、社会に出た時に不利ですよ。

ムダ金使い

😀
ケチケチ山
>ガラケーを持つ事がそんなに時代おくれで可笑しな事なんですか?率直なご意見を頂きたいです。 ぜんぜん時代遅れじゃないですよ。 時代遅れかどうかより、スマホとガラケー両方持つ意味があるのかどうか、それが疑問です。 二つ同時に持って出るのですか? それとも、どちらか一方を持って出るの? 私ゃスマホだけ、妻はガラケーだけです。1つしか持たないと安上がりだし、重たくない嵩張らない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧