本文へ

ペットは可愛いけどなんだかなー

レス46
(トピ主 0
🙂
おとーさん
話題
いまやあふれる抗菌グッズ、除菌剤に囲まれる生活をしています。 しかし、人間にとってそれがあたりまえでも、温水洗浄便座や紙も使わないペットの衛生環境はどうでしょう。 寒さしのぎでなくとも、下着のパンツ欠かさない人間にくらべて、犬猫ペットと一緒の部屋に暮らすのは、よーく考えたらすごい違和感おぼえませんか。

ランキング

レス

レスします

041
アコ
トピ主さんが何を言ってるのか分からないのですが… 「抗菌グッズに囲まれて暮らしているのに ペットと同じ部屋で寝るのは汚くないのか?」 ということでしょうか。 それはペットの持っている菌が 基本的には人間に害がない菌だからだと思いますよ。 (もちろんペットのウンチをつかんで食べたりしたら危険ですけど) あと個人的には抗菌グッズもそんなに必要とは思いません。

よく考えなくても無理です

🙂
私も
室内飼いの犬猫ってトイレシートの上でおしっこやうんちをしたらそのままソファーに座ったりしますよね。 わたしには無理です。 可愛いから好きではあるんですが、衛生面がどうしても無理です。

その通り!と思う

🎶
ええーーっ?!
ですがびっくりカウントが増えてきているので少数派意見なのかもしれません。 「お母さんって潔癖?」 と子供に言われますが家の中に自由にしている動物がいますので決して潔癖ではありませんと思っています。 超潔癖な人が増える反面、動物を飼う家庭も増えていますね皆それぞれでいいと思います。

確かにそうですね

🐧
抗菌ペットぼとる
だから抗菌グッズや除菌剤が人気なんでしょう。 また、鳥類だと、パンツを履かせられないみたいです。

うん?

041
ははは
ペットと暮らしてます。 温水洗浄機便座は使わないけど、トイレの後はウェットティッシュ(無除菌)でお尻やら拭きますよ? トイレしたら拭いてくれと言わんばかりに、トイレで待ってます。 パンツは履かないけど、服は着ますよ?防寒と抜け毛を減らす為に。 ペットでも歯磨きは当たり前だし、散歩から帰れば足を洗ってブラッシングして身体を拭きます。 トイレ行っても手を洗わない、外から帰って手洗いうがいをしない、床に置いたバッグをテーブルに置く、外出着でベッドに腰掛ける、歯磨きしない、風呂も数日に1度、洗濯は週に1度…なんて人や汚部屋暮らしの人間よりはマシだと思ってます。 お世話されてるペットより何だかな~で違和感アリアリな人間いっぱいいるでしょ。

体に比例するの?

💡
萩子
こんな事を思ってみるだけで動物愛護協会の関係者に糾弾されるかもしれませんが… 飼い主の体ほどの巨大な生き物をペットにしている人に出くわすと、ウンチも大きいんだろうな… 私にはお世話は無理だと思います。

何が言いたい?

🙂
ちきちき
あなたの文書が下手すぎて違和感があります。 あなたが違和感感じるならば一緒に暮らさなければいいだけの事。 違和感なく既に暮らしてる人達を気にする必要ない。 余計なお世話。

知ってますか?

😑
パルサー
温水洗浄便座って清潔そうでそうじゃないですよ。 まぁお宅は徹底しているみたいですから、毎日ノズルも洗うのかな? そうじゃないなら汚水浴びてるようなもの。 ノロの感染源でもあります。 人間だって清潔にしているつもりでも、 無菌じゃないです。 嫌なら飼わなきゃいいじゃない。 なんのためにお書きになったの?

猫がキッチンうろうろ。トイレしたあとにソファーとか~

041
葉子
トピ主さんに同意! 動物に対しては、 ふれあい動物園で「ウサギやモルモットに触ったら手を洗いましょう。」的な感じに思ってます。 可愛いけどね。 だから室内でペットを放し飼いしている方には違和感だけしか感じないです。 犬猫って毎日シャンプーしてませんよね。 動物はトイレの後で拭きもしないし、手も洗わない。 ペットが裸でソファー座ったり、ベッドに潜り込んだりとか、私なら嫌ですね。 別に潔癖ではないよ。 少々埃墜ちてても気にならないから。 でも動物と同じ部屋で暮らすのは無理かな。

潔癖症の人は犬猫を室内で飼いません

🙂
aaaaaaaa
ので、違和感を覚えません。 大体温水洗浄便座は抗菌のためのに使用するのが主の目的ではありません。 綺麗好きで屋内で犬猫を飼っている人はきちんとペットの手入れもしています。

アイ・アグリー

🙂
フォビア
よく考えなくても、です。

だから私は飼わないの

🙂
わかる女
室内犬と暮らしてる家に遊びに行ったけど 料理に犬の毛が入ってても「あ~入ってるね」で済んでるし食べてるし。 (私ならもったいないけど料理ごと捨てるレベルです、ちなみに普段は食べ物を大切にする方だと自負してます。) 犬の食器を、人間用の食器と一緒に同じスポンジで洗ってるし。 あなたたちは犬とべロチューもするだろうけど・・・ さっき犬、自分のお尻なめてたし・・・ こちらの本音は、「身の毛もよだつ・・・」という感じでした。 神経質と言われても、私の本音はこんな感じです。 だから私は飼いません。かわいいとは思うんだけどね。

住分けしているから気にならないなあ

💔
sori
人間のソファやベッドには 乗らないよう躾てますから、彼らは床かタワーにいます。 ペット入室禁止の部屋もありますから、特に気になりません。 犬はトイレ(大)の後はお尻拭きしてます。 保護猫が嘔吐するのが ちょっと・・ですが、生理現象らしいのでしょうがない。 うちは特に抗菌グッズに囲まれてはいませんね。 ペットのトイレ付近には除菌スプレーを日に何度かかけますけれど。

違和感おぼえまえせんか?

🐴
犬好き
覚えません。

ペット用のからだふきシート

041
人それぞれ
そういう違和感をぬぐえない人のために、ペットの体をぬぐうウェットシートが販売されているのではないでしょうか。

その通りなんですが。笑!

😀
月ちゃん
我が家は皆、かなりの神経質一家なんですが、犬を二匹飼っています。 アルコールティッシュ等の除菌用品は常に欠かさず、キッチンも毎日アルコールで拭いています。 トイレの除菌もしまくります。 なのに、毎日お風呂に入りもしないワンコ二匹とベッタリしています。 すごい矛盾していますよね。笑!

おぼえません

041
犬養 弱
私はね。 そう思う人がいても、それはそれでいいんです。 そう思う人はペットを飼わなきゃいいだけです。 ヒトとイヌの暮らしは約1万5千年前からと言われています。 ヒトとネコの暮らしは約1万年前からと言われています。 (どちらも諸説アリ) 品種改良された種類は別にして、猫や犬の何かかが変った訳ではありません。 人間側が一方的に変っただけです。 洞穴に住んでた時代はみんな一緒だったのでしょう(たぶん) 今は清潔さに気を使う人もいれば、トイレでろくに手も洗わない人もいる。 潔癖症の人もいれば汚部屋の住人もいる。 でも犬も猫もそれに合わせてくれていただけ。 ただそれだけのこと。 あなたはペットを飼わなければいいだけ。 ペットを飼っているお宅を訪問しなければ良いだけ。

犬はバイ菌の塊

🙂
わちち
チワワを飼っています。 友達に「イヌなんてばい菌の塊じゃない!」と言われその通りだな~ と思います。布団は犬臭いし、毛や糞尿の掃除はキリがないし。 だから潔癖症で有名なタレントが7.8匹の犬を可愛がっているなんて TVで見ると「うっそだ~~」と思います。 本当に潔癖なら動物は飼えませんよね。 私は逆に抗菌グッズを普段からまず買いませんし 「抗菌」ってつければ付加価値があるような商法の一つだと認識しているので 違和感は感じません。全然平気ですよ。

ですよね

041
潔癖症の犬飼い
ペットは糞尿してもお尻拭かないし パンツも履かないお尻をベタ付けして座るし お尻を舐めた口で飼い主の顔を舐めるし 尻から出る肛門線を床で拭いて回るし 電柱のオシッコ跡に顔をくっつけてクンクン嗅ぐし とにかく汚い それを知ってて飼ってますよ 別に違和感はないかな

確かに!!

🐱
にゃはは
主人の実家には過去2匹の猫がいたし、うちにも1匹います。 床にお尻ぺったりつけて座ってますね~。 トイレの砂をかきかきした足で歩き回ってるし。 そういうの平気な人がペットを飼うのでは? 潔癖な友人は、ペットは可愛いとは思うけど自宅では無理と 言っています。抗菌、除菌が大好きな友人です。 歩く時に尻尾をピンとしてお尻(の穴)を見せているのも 無理~だそうです。 なんとなく気持ちはわかります。 私も実家には室内飼いの動物はいなかったので、子供の頃 猫のいる友人の家に行った際、テーブルに乗ってきたり オヤツの途中に触ったりするのに躊躇しました。 もともと大ざっぱな性質なので主人の実家の猫で慣れて 今では我が家の猫を溺愛しています。 テーブルには乗せないしキッチンも立ち入り禁止だけど その他の場所はベッドも含めて自由に闊歩しています。 綺麗好き人は、慣れないのだと思います。 私はもともとルーズだったので・・・。 ちなみに、抗菌、除菌グッズをわざわざ購入はしていません。 前出の友人は、除菌ティッシュかジェルを携帯しています。

抗菌グッズはあまり興味ないので

041
猫かわいいよ
ありとあらゆる菌およびウィルスに対抗できる身体の方が興味ありますね。

え!?

🐶
あひる
柴犬を室内で飼っています。おしっこやうんちをしたあとはウェットティッシュで拭いています。 たしかに下着はつけないので不衛生ではあるかもしれませんが、それでどうのこうのなることはありえませんし、愛犬だと許せてしまいます。 旦那がノーパンであちこち座ったら気持ち悪いですけどね。 トピ主さんは犬がおしっこやうんちしたあと拭いてあげないんですか? びっくりです。

041
ケーキ
抜け毛が嫌なので我が家には池に鯉がいるだけです。 猫カフェ行きたいけど、それが理由で行ったことないです。毛にまみれて飲食、って皆抵抗ないのでしょうか。

神経質な人は どんな生き物でも飼えないと思う

💔
sori
そんなに抗菌グッズや除菌剤に囲まれた生活なさってるのですか? うちは最小限ですね。 抗菌グッズもあまり使いません。 過度にそういったものを利用すると 免疫が落ちるってご存知ないですか? 犬のお尻は拭きますよ。 歯磨きもします。 シャンプーや耳掃除も。 外飼いならともかく 室内犬の場合は双方綺麗に保ってないとね。 ただウサギは 余程のことが無い限りはシャンプーはしません。 猫は最近保護したばかりの初心者ですが 獣医師によるとこれもまた余程のことが無い限りはシャンプーはしないほうがいいとか。 (私にアレルギーがあるため していますが) 違和感ねえ・・幼少期から色々な動物と一緒に育ったから 動物がいないほうが違和感感じます。 ちなみに夫は 裸族なので全裸で寝ますけれど それも違和感感じませんね。 気になりだしたらきりがないと思いますよ。

抗菌グッズに囲まれて生活してないから

🙂
かっこう
そもそも抗菌グッズや除菌剤に囲まれて生活してないので ペットと一緒に暮らしていてもなんの違和感もありません。

徹底してる飼い主もいます

🐷
猫飼い
うちの兄夫婦は猫を飼っています。 食卓には絶対あげず、調理や食事をするときは必ず手を洗い消毒。 トイレなどの掃除のあとも消毒し、掃除なども徹底していますね。 猫は可愛いけど、衛生面と可愛さは別だそうです。 我が家にも猫がいますが結構アバウトです。 帰宅すれば手を洗うし消毒しますが、これは猫に変なものを感染させないためでもあります。 猫が来てからは猫のためにも掃除も徹底してるし、除菌も徹底してますが、猫自身を汚いとは思ってません。 もちろん、排泄物は人間同様汚いものなので、捨てれば手を洗い、トイレはキレイに掃除し、除菌もしますけど、猫を触った手でお菓子をつまんで食べたりもします。笑 兄嫁はそれを見て「ひゃ~っ!」となってました。爆笑 汚いとか言い出したら結婚も子育てもムリじゃないですか? パンツを履かない動物が汚い何て思ってたら、飼ってません。 そこは潔癖な兄夫婦も同意見です。 うんちがおしりについてたら、ペットシートで拭けばキレイになりますしね。

潔癖症には無理。

😨
動物好き。
確かにそうでしょうね。 抗菌グッズに囲まれた生活してる人には無理です。 犬の三頭室内飼いの、私からしたら幼児のよだれや手のほうが汚いと感じてしまいます。 主観の問題です。 でも清潔でないのは間違いない。 なれてしまえば、どうってことないですよ。 潔癖症の方は元々飼わないだろうから、まぁ「大きなお世話」ってことで、、、。

いまどき、不衛生な環境で飼えればどれだけ楽か…

🙂
ダックス継母
いや~最近はそうそうズボラには飼わせて貰えませんよ。 世間は抜け毛や臭いに凄く厳しいし、犬は犬でアレルギーやアトピー持ってたりするので。 我が家は室内小型犬ですけど、 食事はドッグフード禁止(臭い対策)、有機野菜と国産鶏胸肉の手作り食(食物アレルギーだから)、 食後はウェットシートで口元拭いて(口元がかぶれるから)、歯磨きして(虫歯になるから)、 毎日濡れタオルで身体を拭ってやって(抜け毛防止)、シャンプーは週一回(肌荒れするから)。 トイレするたびウェットシートでお尻を拭いてやって(かぶれるから)。 ……って、そうこうしてマメに世話してる間に、犬の方がやたら綺麗好きになっちゃって、 一度糞尿のかかったトイレシートは、取替えられるまで絶対に二度目をしないし、 散歩から帰ってきて脚とお尻を洗わないと絶対玄関から先には行きません。 飼い主の方が休日3日同じ服着てたり、たまに風呂入りそびれたり、よほどズボラで不衛生ですよ。 一緒のベッドに寝ている犬はさぞかし不満なんだろうなぁと思ったり。

そう言われるとね。

🐱
tama
理屈はそうだけど、 感情はお父さんのパンイチは許せないけど、 ペットのヌードは許せるのよ。 猫3匹とソファーでまったりするのは至福の時間でも お父さんと同じソファーでまったりなんて罰ゲームみたいだしね。 どっちが清潔かって言ったら 毎日お風呂入って、トイレでお尻拭いてパンツはいてるお父さんのほうが清潔なのは充分わかってるのにね。 お父さんなんて、哀しい生き物だよね。

免疫力が上がるそうですが

041
なかよし
ペットを飼えば、子供のアレルギー率が30%以上さがるそうです。 免疫力も上がるとか・・・ コレステロールも血圧も下がるとか。 ペットだけが汚いんだったら、10万年いっしょに暮してきた人間は とっくの昔に絶滅しているでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧