本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットをまるで人間の子供のように話す人って・・

ペットをまるで人間の子供のように話す人って・・

レス140
(トピ主 2
🐶
猫より犬派
話題
近年ペットを飼う人も多くなり、家族同然と可愛いがる人も多いと思います。 ペットを可愛いがる事に異議はありませんが、他人と会話するときに「うちの子は」などと平気で使う方がいます。 飼い主からすれば自分の子共同然かもしれませんが、他人からすれば人間のお子さんのことかと勘違いします。 実際私も会社の方で「うちの子が・・」という言葉に惑わされ勘違いしたことがあります。 しばらく人間の子供かと思ってたのに・・ ペットを飼っている人は、外では「うちのペットは」と言ってください。

ランキング

レス

はあ?こっちの勝手でしょ

😠
ないね
なんだか心の狭い方ですね 動物嫌いな方とお見受けしました ペットでも命 植物でも命 飼い主からすれば それは他人より大事な命なのです 家族なのです 家族をペットといいますか? なんであなたに指図されなきゃいけないんですか? ずいぶん古臭い頭 もしくはオバサン? そういう事いう人って 心砂漠の人多いですよね おかわいそうに

深い理由があるのかもしれませんよ

🐶
私も犬派
トピ主さんは、何故飼い主の方がペットを「うちの子」って呼ぶのか考えたことありますか?もしかすると、そのペットは子供ができない、または子供を亡くされた方が寂しさや辛さを紛らわす為に飼っていらっしゃるのかもしれません。亡くなった子供へのどうしようもない罪悪感からペットへ愛情を注ぐ飼い主って、口に出さないだけで、結構いると思います。

余計な世話

041
我が家ではうちの子とは言わずに、 うちの犬と言いますが、その人がどう呼ぼうが勝手では? 余計な世話の一言です

でも「ペット」って言葉、なんか嫌じゃない?

🐤
majority
私はペットは飼っていませんが、 「ペット」って言葉自体がなんか嫌いです。 犬なら「わんチャン」「わんこ」 猫なら「にゃんこ」 スナネズミなら「スナ」(昔、飼っていた) って言い方のほうが「ペット」よりはいいかなと思います。 あ、私は「うちの子」と言われても問題ないです。 「うちの子が今入院中で…」と言われた時は 本気でビックリしましたが、まぁ慣れました。

別にどちらでもいいのでは?

041
ぺた
確かに「あ!子供のことかと思ってたらわんちゃんか」 とおもうことはたまにあるかもしれませんが、 別に勘違いしてしまったとして何か困ることでもありますか? 「そうだったのか」 で終わりのような気がするのですが・・・ 「うちの子が病気で入院しているの」 といわれたら確かに心配はしますが、勘違いとわかったらそれでいいのでは?

たぶん病気かと

041
ようこ
「頭おかしいんじゃないの?勘違いするでしょ」と言えたら楽ですよね。 でもそういう人って、本当に犬を自分の子どもだと思い込んでしまっているのかもしれません。 恐らく家庭に問題がありますよね? 自分が産んだ子はいないか、関係がうまくいっていないか。 寂しいのを通り越して心を病んでいるのではないでしょうか。 自分より確実に早く死ぬ犬を買ってきて、溺愛して親子ごっこをして、 死んだら火葬、葬式、その後はペットロスだと大騒ぎ。 何やってんだか。 そのうち病院にペット依存症科なんてのもできるかもしれませんね。 お犬様商売はまだまだ儲かると思います。

聞いて嬉しく楽しいのは動物の方の「うちの子」です

😀
従わないネコ派
人間の「うちの子ああなんだよ」「うちの子今日もこうだったよ」なんて何も興味ないから絶対にやめて欲しいです。 同じ子供がいる人たちでずっとやっていればいいと思います。 その点ペットの話は自分で飼ってようといまいと、いつまででも聞きたい! 「うちの子今日も朝から噛みついてきてマイッタ」「うちの子半目で寝てるの見て~」と携帯の写真を見せられるのも楽しいです。 少子化の理由、たくさんあるんですよね。 バカ親になりたくないとか、バカ親と付き合うのがイヤだとか、色々聞きます。 これからの世の中はますます「うちの子=ペット」ってことも多くなるかも知れないですよ。 あ、一つイヤなのはバカな飼い主が犬をどこにでも連れてきて、入店不可なのに知らん顔して入っていくこと。 どんな「子」の親でも、バカな人は共通して「他人のことを考えない」ですねー。

人の自由じゃないですかねぇ

😠
うちの子はサイモン
>ペットを飼っている人は、外では「うちのペットは」と言ってください 別になんと呼ぼうが、その人の勝手なんじゃないの? なんであなたにそんなことをいう権利があるのですか? ペットは家族と同じですよ。 息子や娘と同様の愛情を注ぐものですよ。 『うちの子』呼ばわりを非難されるのは甚だ心外ですな。

言います

041
うさぎ
私もうちの子と言いますよ。命より大切な宝物です。勘違いされる方もいらっちゃるかもですが

こういうトピが立たない時代が来てほしい

041
長年いると家族になる
私は「うちの犬は」や「うちの猫は」と言います。 外で「うちの子」というのはおかしいですね。 そういう表現の仕方をする人は、犬以外にも変な事してますよ。 しかし、あなたが使っている 「ペット」や「飼う」という言葉もおかしいですよ。 正しく犬猫と暮らしている人達はこういう表現はしません。 可愛がるのは最初の頃だけです。 そのうち家族・同居人・パートナー的な存在になるので可愛がるだけの存在ではなくなります。 家族(人)の事を可愛い存在だとはいつも思いません。 犬猫も家族同然だから可愛いと思った事はあまりないです。 こういう感覚の人の方が多いといいんですけどね。 動物と暮らしている人でも変わった人・ルールを守らない人・所詮は犬猫と言う人等もたくさんいますから、今のところは我慢するしかないですよ。

その違和感わかります

🙂
元うさぎ飼い
私もうさぎを飼っていた頃 よく言われる「うちの子」と言うのには違和感がありました だって私はうさぎの親じゃないですし(冷たい意味ではありません) ですから「うちのうさぎが~」と話すようにしてましたよ

TPOは欲しいかも

鉄の枷
愛犬家、愛猫家の方々からの厳しいレスがついていますが、私も「うちの子」という言葉に違和感があります。 例えば、親が我が子の話を他人にする際に「うちの○○ちゃんがね……」と表現するのを聞いたような感覚です。 普通は「うちの○○が……」と言うだろうと。 飼い主さんにしてみれば大事な家族。 子供代わりの方もおられるでしょう。 だから、ついその想いが言葉に出るのでしょうが、「うちの子」という表現を使うのは、できればお互いに気持ちが分かる同じペット仲間内だけにして欲しいかな。 他人からしてみれば、所詮「犬、猫」。 人間とは一線を画した生き物なのだから、きちんと線引きをして欲しいです。 ある程度親しい仲なら、相手が犬猫を飼っていなくてもいいと思うのですが、あまり親しくない人に言うのはどうかと思います(トピ主さんの場合は仕事上のお付き合いの方のようなのでそんなに親しくないのかな?)。 何が何でも「うちの子」と表現するなと言っているのではありません。 愛犬家、愛猫家批判ではなく、こう感じる人間もいるという意見なので、悪く受け取らないで頂けるとありがたいです。

横になりますが…

041
さ~らさ
お犬様商売、こんな言葉を使うのは止めて頂けませんか? 不快です

同感

041
わかる
正直、うちの子って言われたら、心の中では、馬鹿じゃないの~。と白けます。 わかりますよ。可愛いのでしょう。だけど、子って。うちの犬とか猫とか言われたら話のタネにいくらでも聞きます。楽しく。 けど、子って…あなた… あぁ自分の中(身内の間)だけしか、許されないことわからないんだなぁ~。って思います。 自分の子供を、姫、王子って呼称して会話に持ち出しちゃった人と同列…いやそれ以下の感覚を抱きます。 私は、ペットが家族という意識を理解しきれないので仕方ないかもしれません。

違和感について

鉄の枷
すみません。二回目です。何度もごめんなさい。 一回目のレスで「親が自分の子を『うちの○○ちゃん』と話すのに似ている」と書いたのですが、考え直したら少し分かりにくいかもしれません。 愛犬家、愛猫家の方は以下の内容で考えてみて欲しいです。 例えば、良い大人が他人に自分の両親について語る時、「うちのパパ・ママがね……」「うちのお父さん・お母さんがね……」と話しているのを聞く感じです。 いやいや、「父・母」だろうと。 最近のアイドルでこういう子多いですよね。 皆さん、それを聞いてどう思いますか? それがペットならば「うちの犬・猫が……」になると思うのです。 これなら、愛犬家、愛猫家の方にも、そうでない人間が覚える違和感を分かっていただけるでしょうか?

トピ主です

🐶
猫より犬派
私は犬を13年間飼っていた経験があり動物も大好きです。 また動物を愛する人に悪い人はいないとも信じています。 攻撃的になる前にもう一度考えて下さい。 家族同士やペット仲間など親しい者同士ならOKかと思います。 しかしほとんど初対面でお互い差しさわりのないところから話を飛躍させたい時に、相手にちゃんと伝わるように話すことは礼儀だと思います。 自分がどう呼ぼうか他人に言われたくないという主張は、周りを受け付けなくなっていきます。 人間と動物は区別して下さい。

子持ちの方でも

mako
「うちの子は」って言いますよ。子供の有無はあまり関係ないのでは?でももっと引くのは、ぬいぐるみを「うちの子は」って言う人。これは勘弁して欲しい!

トピ主さんの仰りたいことわかりますよ。

041
防御
うちの犬(猫など)はペットなんかじゃない、家族なのよ!と仰る方、それはあくまでも、あなた方 の家庭の中だけにしてくださいよ。 わかりやすい例を挙げている方もいらっしゃいますが、世間全ての人間が飼い犬や動物を家族 同然と認識しているわけではないのです。これが人間の子供で「うちの姫がねぇ」なんて話したら、 「姫だと思ってるのは親だけだよ。他人にしてみれば単なるガキだ」ってきっと言いますよね。 でもトピ主さん、呼び方はきっと変えられないですよ。子持ちでも我が子が可愛すぎて周りの 反応に鈍感な人がいるように、ペットを飼っている人にも同じような人がいるのはある意味普通 でしょう。 小町を見ていると、人間の子供相手だと非常に辛辣なのに、動物相手だと途端に「何が悪いのよ! 動物だって同じ命なのに!」と微妙にずれた解釈をする人が多いんですよね。人間の子供だって 可愛いのは「家族のみ」なんだから、動物だって同じだとなぜわからないのか不思議です。

そんなにいらっしゃいますか?

041
マロニエ
子供とペットの話を初対面から相手に混乱を与えるほど混同して話す方ってまわりにそんなにたくさんいらっしゃいますか?わたしは会ったこと、ないんですが。 たったひとりそういう人に出会ったからと言ってペットを飼う方たちがみんなそうというような書き方をするのも偏見すぎです。

良い単語がない

041
sioa
ペットという言葉に抵抗を感じる1人です。 「ペット」と言うと、好きに弄んで良いオモチャみたいな、自分を飾るアクセサリーの一つみたいな、マスコットみたいな感じ。命あるものに対しての呼び方として、不快に思います。 (そんなんだから、未だに多くの人が飽きたからって保健所に捨てに行っちゃうんだろうな、とも思います) かといって欧米のように「コンパニオン・アニマル(伴侶動物)」という言い方は浸透していないし・・・。 いきなり「うちのコンパニオン・アニマルがさぁ、・・・」とか言い出したら、それもドン引きでしょ? なにか適切な単語があれば良いのに、と思います。 私自身は、動物を「うちの子」と呼ぶことに嫌悪を感じている人がいることは分かっているので、外では「うちの動物が・・・」などのように言っていますが、今ひとつスッキリしません。 自分の中では、紛れも無く大切な家族ですから。 親バカ(ペットバカ)に対しての嫌悪感も分からなくはないですが、 >外では「うちのペットは」と言ってください と一方的に言い切って終わってしまうのも、どうなんでしょうか・・・?

人は人、犬は犬

溺愛してますが
私も犬を飼っていますけど、犬に対して「うちの子」なんて気持ち悪いです。 犬は飼うものだし、餌を与えるもの。 今はエサって言わないんですってね。「食事」「ゴハン」っていうんですか。 どんな事情があろうとも、子供替わりであろうとも、ペットはペットなんですよ。 犬を飼っている人に言いたいのは、犬に興味のない人にとったら犬なんて 路傍の石でしかないんです。どうでもよい存在なんですよ。 最近、気味の悪い愛犬家が増えていると思います。 「人間の子供と自分の犬が川に溺れていて、どちらかしか助けられないとしたら?」 「ぜったい、自分の犬!!!」っていう人の多いこと。 犬を大切に可愛いと思う気持ちは自分の中だけに留めるべきであり、 他人に披露するものではないです。 私はトピ主さんを支持します。

知り合いに 犬の事何も分かってないのに 飼った経験がある

041
長年いると家族になる
大好きって言う人いました・・・ トピ様が仰る通り、初対面や外で他人に話す時に「うちの子」と言うのは 100%おかしいです。本当にそう思います。 そこで、普通の人はこの人変だな・正しく犬と暮らしているのかと心配になって 終わりです。どんな人でも犬猫を買えますからね。(もらったり) あなたも、あなたが怒っている人達と同じ種類ですよ。 13年間も犬と暮らしてきた人がトピ立てて言うような事ではないです。 犬と暮らした事があっても、動物が大好きと言っても あなたのように犬がどういう生き物なのかという事が 最後まで分からない人もたくさんいます。 「ペット」って言わない→「犬」「猫」って言います。 「飼う」って言わない→「家にいる」「一緒に暮らしている」等と言います。 人間同士でも線引きしないといけないような人達もたくさんいますよ。 人も所詮「人」です。 家族同士やペット仲間など親しい者同士でも 犬の事を犬と一線引いた正しい付き合いをしている人達は 「うちの子」とは言いません。 動物を愛する人にも悪い人はたくさんいます。

わかる気がする

🐱
やっぱり猫がスキ
犬飼いです、溺愛してます。 がしかし、うちの子とは言いませんね。 『うちの犬』ですよ。誰に対しても犬扱い、犬だしね。 犬猫飼いのパパママってのにビックリしたので トピ主さんもそういった感じかもしれませんね。 同じく人間の子供を王子だの姫だのというのにも最近ビックリしてますが。 まぁ、他人様はお好きにしてくださいってことで。 トピ主さまもこんなことでイライラされませんように。

わたしも違和感持つほうですけど

🐶
poti
他人に強制するほどのことじゃないと思います。

それならそうと言って下さいよ

😡
ワンコ
 トピ主さんのレスを見ました。  要するに、トピ主さんは、人と犬を間違えてえらい損害を被った(?)という事ですか?  歌の文句じゃないけれど、それならそうと最初から言って下さい(怒)。  私は「うちの子」という言葉への反発と思い、名文を考えてレスしようと思ったのにザンネーン!  でも、今年10歳になる「うちの女の子」は、「今日はいいか」というルーズで自分に甘えた思いを捨てさせて、「朝夕の散歩」という規則正しい生活をさせ、健康をもたらしてくれた「かけがえのない家族」ですよ。  それを「うちの子」と言って何が悪い!・・・です。  

わかる~!

041
隣の奥さんがとても裕福なお宅なんですが、雑種の猫を「この子」と言いながら溺愛してます。 向いの奥さんはそれが気に入らないらしく…。 冷房の効いた部屋の出窓で長くなって(猫が)寝てるとか、 ○○(人気魚店)のマグロばっかり食べて肥ってるとか、 足の裏が柔らかくて外も歩けない猫なんだよーとか、毎日のように猫の悪口言ってます。 口癖は雑種猫の癖に。 まさか金持ちの猫に嫉妬か? と思いましたが、隣の奥さんへの嫉妬が猫に向くんでしょうね。 悪気は無いのでしょうが、猫の食べるマグロの話なんかは人を選んですればいいのにといつも思います。

会話をするときは相手に通じるように

041
きりつね
トピ主さんに基本的には賛成です。 私なんて会話の中でお相手が「うちの子が」というので、「小学生ぐらいなんですか?」と聞いたら、「うちの子は小学校には行けないのよ」と言うので「?」と思ったら、なんと飼っていた蜘蛛の話だったということがありましたよ! そりゃあ、蜘蛛は小学生にはなれませんね(苦笑)。 犬や猫、蜥蜴とかの爬虫類や鳥(その他諸々)を飼っている方が「うちの子」と言うのは解ります。でも自分が動物や昆虫を飼っているという事実を知らない人に「うちの子」と言うのは、やはり違うと思うのですよ。相手に通じるように話をするのは会話の基本かなと思います。 これは人間の子でも動物や昆虫でも変わりませんけどね。 また、「子」という言葉が通常指し示すものは「人間の子」であることが多いはずです。例えばテレビで政治家が「子供に対しての~」と述べたとき、その「子」とはほぼ人間の子供を指します。ゆえに「人間の子供に対しての~」とは言わないと思うのです。 会話をするならまずは相手に伝わるように話す必要があると思います。

そこまで線引きしなくても

🐤
きなこ
別にいいんじゃないですか?何と呼ぼうが。 役所で家族構成聞かれた時とかにペットを子として話したり 履歴書の家族欄に犬猫を子として書いている訳でなし。 罪の無いワールドでの「うちの子」なんですから。 今放映中で「うちの子が...!」って ペットフードのCMやってますが、トピ主さんは いちいち「子って...動物じゃん!」て怒る方ですか? その内「ペットに向かって自分達をパパママと呼ぶ人達」なんて トピがつくのでしょうかね。 世知辛いなあ。

横ですが

041
わお
>また動物を愛する人に悪い人はいないとも信じています。 何を寝ぼけたことをおっしゃっておられるのやら。 てか、バカ? 世の中に殺処分される捨て犬、捨て猫があふれかえっておりますが捨てることが出来るのは飼っていた事のあるひとだけです。

トピ主さんに同意します

💔
大波
トピ主さんの二度目のレスの、理論整然とした主張に、感動しました。 動物への、本当の愛情があるからこその発言だと思いました。 ペットを家族同様と主張する方の多くは、犬とか猫とか、自分がかわいいと思うものに対してだけ、その定義が許されると思っていないでしょうか。 「自分にとって家族同様」と思っているものの中には、広い世の中、実にさまざま、いろいろな存在がありますよ。ほかの方の「家族」を認める度量もあっての発言でしょうか。 多くの人が、人間以外の「家族」を、事情を知らない(”子”は人間の子と思いこんでしまう)他人の前で「うちの子」と言い出して、それは自分の勝手と開き直る世の中って、すごく違和感あります。 人間が動物を擬人化させても、動物自体が喜ぶことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧