本文へ

結婚式受付で弁償

レス58
(トピ主 2
😣
ncnc
話題
結婚式は何故か会費制でした。 私は友人と共に慣れない受付を任され、 バタバタと約100人分の処理をしていました。 最後に頂いた会費を計算したところ・・・ 祝儀袋の中に会費を入れた方を普通の祝儀として混ぜた分だけマイナスになりました。 スタッフの方から請求されてヤムナク 私のポケットマネーで帳尻合わせをしました。 これは仕方ないのでしょうか、、 このことはだれも知りません。 高くついた結婚式代にシコリが残りました。

ランキング

レス

訂正できなかったの?

🐶
さちこ
バタバタと処理したようですけど、 間違いがわかった時点でご祝儀の金額を修正できなかたったんですか? 受付が自腹切るなんてありえないですよ スタッフか、新郎新婦に説明すればよかったのに。。。 >スタッフの方から請求されて この行為がありえない

自腹はおかしいよ

💤
カミナリオコシ
新郎新婦に事情を話して祝儀の中から出してもらえばよかったのに。 受付の手伝いをして損をするなど、あり得ないことです。 ハッキリ言えないトピ主さんが悪いと思います。

失敗は仕方ないとして、ちゃんと事実を伝えるべき

🛳
あゆみ
>祝儀袋の中に会費を入れた方を普通の祝儀として混ぜた分だけマイナスになりました。 ちょっと分かりづらい表現ですが、つまり、祝儀袋の中に会費も入れてしまった人が居て、その人の会費分は新郎新婦へのご祝儀となってしまった状況ですよね? もっと平たく言えば、会費がご祝儀の中に混ざり込んでしまったということですよね? トピ主さんが一時的に負担した不足分は、ご祝儀の中に混ざり込んでしまっているのですから、新郎新婦にその状況を説明して、混ざり込んだ会費分を返金して貰えば良いだけのことでは? 本来ならご祝儀はご祝儀として預かり、会費は会費として集金するものです。 「この中に会費も入っています」と言ってご祝儀袋を渡されたら、「会費は会費として集めますので、袋から出して別にお支払い下さい」と言って、その場で本人に分けてもらうべきでした。 とりあえず、あなたが払った会費不足分は新郎新婦の手元にある訳ですから、集金の仕方を失敗したことをちゃんと説明して、返してもらいましょうよ。 「シコリが残った」と被害者ぶっていますが、集金方法を失敗したのはあなただし、それをそのまま放置しているのもあなただよ??

疑問

🙂
きなこ
ご友人の結婚式だったのですか? 会費制の披露宴のならば、 受付にて、参加者に記名と会費の徴収をしますよね? 祝儀袋に会費を入れて出される場合も、「失礼します」とお断りしてから、その場で金額を確認するものだと思います。 参加費とは別に御祝儀を持ってこられる場合はその御祝儀は受けとるのか、 参加費込みでの御祝儀の場合は、お釣りを渡すのか?など、 新郎か新婦と事前に打ち合わせはなかったのでしょうか? 打ち合わせがなかったなら、当日にバタバタするのは当たり前で、トピ主さん達も甘かったとは思いますが、何より受付を依頼した新郎新婦の責任です。 最終的に金額が合わなかったことを新郎新婦に伝えていますか? もし、まだなら、事の顛末は当人に伝えましょう。 恐らく、トピ主さんが立て替えた不足分は新郎新婦が払うと思いますので、それで、今回はいい勉強になったと、水に流されては如何でしょうか。

あなたがかぶることではない。今からでも、話してみれば?

🐱
あおいほし
どうしてそんなことをなさったのですか? 御祝儀や不祝儀の際に、どうしてだかお金を入れ忘れる人がいるのは事実です。 そのような時に、その分を会計の方が足しますか?そんなことはしません。 正直に言えば良かったのです。 御祝儀の方に一緒に入っていたのなら、ちゃんと理由がつくではないですか? 今からでも言ってみれば? 言いづらいとは思いますが あなたがかぶることではないのですよ? それとも、友人へのご祝儀の一部だと割りきれますか? 御祝儀と会費と分けて封筒に金額を記載していたとしたら 逆にご祝儀がその分余ったはずです。

マイナスの意味がわからない。

😣
まゆ
例えばご祝儀袋に3万円入っているものとカウントしたが実際には2万円しか入っていない。 1万円マイナスって事ですか? . 実際に入ってる金額で計算すれば良いのでは? 祝儀袋なんて開いてみなければ1万円入っているのか10万円入っているのかわからないでしょ? 私の解釈が違ったらごめんなさい

安易に引き受けたトピ主が悪い

041
チューリップ
会計は慎重にすべきであり、気楽にするものではない。 手順の確認などを事前に徹底し、シミュレーションするべきであった。

おかしい!

クマちゃん
通りすがりです。 その結婚式の受付は好意でやったのですよね。 また、お祝いの収支は整理すると合うのですよね。 となると、なぜ、自腹を切るのか不明です。 新郎と新婦にその旨を伝え、出したお金を取り戻しましょう。 逆に、自腹を要求したスタッフがおかしいですよ。 結婚式にケチをつけないためにも、はっきりした方がいいと 思いますよ。 では。

祝儀から戻してもらえばいいだけでは?

🐶
sora
すみません。トピ主さんが何をグダグダ悩んでいるのか、 まったくもって、理解できません。

どういう意味?

😑
あす
>祝儀袋の中に会費を入れた方を普通の祝儀として混ぜた分だけマイナスになりました。 会費は決まってたのでしょうか? お名前と決まった額を貰った都度に確認されなかったの? >スタッフの方から請求されてヤムナク スタッフ?どうして請求されることに? よくわからないわ・・・ あなたもよくわからないじゃないの?罠にかかったかもしれなのに。

確かに受付のミスですね

かぴ
会費制なら、きちんと「会費」を頂いたかどうか確認しなかったのですか? 受付で会費を頂いたら、出席者リストにある名前に領収済みのチェックなど入れると思うのですが。 ご祝儀と会費は別物ですから、ご祝儀袋を渡されても会費を払ってもらっていなければ「会費をお願いします」とならないのかな、と疑問に思います。 ポケットマネーの件ですが、金額にもよりますが諦められるなら諦めた方が波風立たないでしょう。 諦め切れない金額なら新郎新婦に事情を話して返してもらうしかありませんね。 「実は〇〇さんがご祝儀の中に会費を一緒に入れられていて、そこから受付で会費を抜かないままお2人に渡してしまったため会費不足となり、不足分は取りあえず私の財布から建て替えて支払っておいたのでその分を返して欲しい」 と言えるかどうか次第です。

招待状に記載はなかったのですか?

041
いくら
北海道在住なので会費制が当たり前なのですが、まず招待状に会費についての記載はなかったのですか? 「何故か会費制でした」って当日まで知らなかったということ? それはさすがにおかしいと思うのですが…。 新郎新婦が北海道出身なのでしょうか。 一般的には、会費を渡した後に、式次第兼領収書を貰うので、さらにはホテルか式場の人が横についているので、間違うことはあまりないと思うのですが。たまによく見かける質問で、会費制の場合も封筒(祝儀袋)に入れる必要があるのか?とありますが、そのまま財布から取り出して受付で渡すので、もしかしたら祝儀+会費ではなく、会費のみを祝儀袋に入れて渡したのかもしれませんね。 いずれにしても受付のポケットマネーで払うのもおかしいと思います。新郎新婦に伝えるべきだったとは思います。

意味が分からない。

041
黒旋風
文章も分りづらいけど、実際はマイナスになんてなってないんでしょ? 会費制なのに祝儀袋が云々ってのが分からないけど スタッフから請求されて、自分のポケットマネーで払う心理が全く分りません。 「この事は誰も知りません」 これが一番ダメだけどね。 お金の問題で何故こういう考え方をするのかホント不可思議です。 別に会費制でも、慣れない受付でも構わない。 とにかく明朗にやらないとダメでしょ。 トピ主は補てんして「帳尻合わせた」と思ってるけど 実際は合ってませんからね… 何故、一緒に受付をした友人と共に、理由を話して 解決する方法を選ばないのか、理解に苦しむトピックですよね…

なぜ言わない?

💰
今回は匿名
あなたが負担することでもないし、 式場も、善意で受付をやった人に請求するのも、おかしな話 受け取ったお金と名簿を、親族に渡して、あとよろしく!でよかったのでは? 今からでも、言ったらどお?

へ?新郎新婦も知らないの?

041
カンタ
誰も知らないって、新郎新婦も知らないの? それおかしくない?

え、なんで

🙂
ぽきゅぱいん
後で精算してもらえばよい話では?

え?何で言わないの?

041
さき
式場に、『会費を祝儀袋に入れて下さった方もいたようで、他のご祝儀と一緒に新郎新婦に渡してしまった。ご祝儀袋の中の会費を式場に払うように新婦新婦に伝えて下さい。』と伝えれば良かっただけですよ。何故黙っていたのですか? もう式場に言っても遅いので、新郎新婦に、 『会費を祝儀袋に入れて下さった方もいたようで、他のご祝儀と一緒に貴方達に渡してしまった。そのため会費が不足したので、当日の会計で私が立て替えておいたので、◯◯円お願いします。』と伝えましょう。 結婚式の受付で会計の不足分をポケットマネーで払って、誰にも言わないなんて世界で貴方だけですよ。 新郎新婦としても、そんな大事な事を察してちゃんで黙っていられて、ずっと勝手にもやもやした気持ちを持ち続けられるなんて迷惑です。

え!?

041
kiki
何で払うの!? そんなの、ちゃんと計算すれば分かるんですから、 その場でご祝儀の中から支払うように新郎新婦に言えば良いだけでしょ? てか、祝儀袋出来た人にご祝儀なのか会費なのか、何故確認もせず、 かと言って会費も請求せず祝儀に混ぜるのか。 とにかく、今からでもちゃんと請求しなよ。

なぜ身内でもないのに

041
21美
会費制なら主催は友人です。支払いも友人。 受付は受付でしかないでしょう。 なぜ差額を支払う必要があるのですか? 誰も知りません、てなぜ友人に言わないの?

自業自得です

🙂
紗凪
何やってるんですか? ポケットマネー?出す方がおかしい。 スタッフに請求されたからって、正直に話せば済む話。 まぁ今更言っても仕方ないのでは?貴方がお金出した証拠もないのでしょう? 心底ビックリです。

レスします。

干し柿
>>私のポケットマネーで帳尻合わせをしました。 これ、新郎新婦に「お前が責任をとれ」と言われてそうしたのでしょうか? もし新郎新婦に報告せず自分の判断で勝手に帳尻合わせをしたのならトピ主は金銭感覚がルーズだと思います。 埋め合わせをすればいい、帳尻を合わせればいいということではありません。 何が起きてもきちんと報告すべきです。 そして今回はボランティアで受付をしてあげた立場なのですから起こったことは全て客観的事実として報告して「そこまでは責任を持てない」と主張すればよかったと思います。 お金にまつわることですから、たとえ少額でも良かれと思ってやったことでも勝手に金額を操作するとか社会常識的にありえないと思います。 わたしならそういうことを平気でしてしまう人とは新しい家庭を築く上で今後の付き合い方をは少し考えなおしますね。 (今後お金ではかかわらないように気を付けるとか。) 勘違い等で後から「払うの忘れてた、ごめんなさい」と支払いを申し出る人がいたらトピ主はどうするのでしょうか? その時初めて事実を知った新郎新婦からどう思われるか考えませんでしたか?

えええー?

🐶
まりも
会費制としてなってるのなら、そう確認して預かるべきでは? ご祝儀は、別で新郎新婦にお渡ししてるということですか? 足りない時点で、報告して二人に精算してもらうことではないでしょうか? なぜ立て替えたりしたのですか? 幹事でもなくただの受付なら、そこまでする必要ないです。 可哀想ですけど、ご自分の判断ミスですね。

なんて馬鹿なことを、働いたことないのね

041
aaaaaaaa
そういう時は新郎新婦に伝えるべきなんですよ。 今からでも遅くないので、どうして立て替えたか理由を説明してお金を返してもらえばよいのです。 勝手にしこりを作って何を言っているのやら。

え?

😑
ゆきっこ
あなたが責任をとること? ちゃんとお友だちとご家族に話さないと

えー!??なんで言わないの!

😠
prisukune
>祝儀袋の中に会費を入れた方を普通の祝儀として混ぜた分だけマイナス なぜこれをスタッフに主張しないの!? やむなくったって、なぜトピ主さんひとりが不足を被るわけ? いやいやいや、意味が分からない。 受付なんて、払いに来た人からお金を預かるだけで 受付に来ない人がそのまま会場に入っていたってわからないじゃん。 こんな馬鹿げた話を、唯々諾々とのんでお金を出した トピ主さんもトピ主さんだと思います。 >仕方がない、とか>シコリ、とか そうしたのは、トピ主さん自身でもあると思います。 ・・まあもちろん、受付さんに不足分を出させて平気でいる 新郎新婦とスタッフが、一番タチが悪いと思いますがね。

原因わかってるんでしょ? 請求しなさいよ。

😀
さだお
会費を払わずに祝儀の方に含めて出した人がいたわけですよね? だったら主催者(新婚さん?)にこれこれでいくら立て替えたから清算してって言えばいいでしょ?? なんで黙ってんですか??? お金のことはきちんとしなさいよ。 きちんとするのが常識で,あなたのように黙ってモヤモヤしている方がおかしい。

書いてあることの

😭
Jun
意味がよくわからない。

ん?

041
まに
おっしゃる意味がよくわかりません 会費を受付で払っていない来賓がいた 調べてみたら、ご祝儀袋に同梱していた ここまではあってますか? 会費として集まっている金額が足らなかったので、あなたが出した ここがわかりません 立て替えただけであれば 後から新郎新婦にその旨を伝えて請求すればよいだけではないですか? 万が一ご祝儀だけしか入れていない人がいたとしても そのご祝儀からペイすればよいだけですよね? なぜ、あなたがそんなに遠慮しているのかが不明です

え?言えばいいのに

🐤
もか
ご祝儀に入れてしまった人の分だけ立て替えたって。 請求されて、やむなくポケットマネー? ご祝儀からその分、抜いて支払えば良かったし、 立て替えた後に抜けば良かったのに。 なんで足りなくなった理由がわかってるのに、 その場で精算しなかったの? なぜか会費制、よくあることでは。

伝えましょう

🙂
むぎ
受付は当日バタバタと忙しいですよね。 会費制じゃなければ、中身の確認もなくまとめてご親族へ渡して終了ですが、会費制なら金額はきちんと確認してますよね。 ご祝儀袋に入った物は本人に渡してしまったのかな? きちんとその旨を伝えて、立て替えた分はもらってください。 いただいた方と金額が合わないのは新郎新婦も困ります。 何より、受付の労に加えて持ち出しではこれからのお付き合いにしこりが残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧