本文へ

北海道の会費制結婚式

レス19
(トピ主 0
041
ma
話題
時々、話題になる会費制結婚式ですが。。。 現在の状況を教えてください。 関東から、北海道の友人の結婚式へ行きます。 交通費と宿泊費(日帰りができない)と会費は私が支払います。 お祝いしたいので、これは、いいのですが。 ご祝儀をどうしたらいいのかちょっと悩んでいます。 一人参加の為、みんなで贈り物~!とかができませんので、 実際会費制の結婚式をされた方のご祝儀状況というもものを お伺いできたらと思いトピをたてました。

ランキング

レス

え?

041
北海道人
どうして「みんなで」贈り物~!なんですか? お祝いする気持ちがあるなら、トピ主一人で贈ればいいでしょ? それともお金がもったいないの?

いらない

041
道産子
と思います。 生まれて30年以上、北海道におりますが、ご祝儀を会費以外で出したのは本当に親しい友人のみです。 逆に自分も式をあげましたが近い親戚、親友、長く勤めた会社の上司から頂きました。 会費制って習慣が身についているので頂かなかったからって何も気になりませんでした。 交通費、宿泊費もトピ主様が負担しているのであれば会費のみでいいのでは?

?会費制なんでしょう?

041
n
会費制なんだから御祝儀は不要ですが… また、揚げ足をとるわけではないのですが、本質にかかわることなので細かく言うと、 「会費制結婚式」ではないかと。 「結婚式」は他の地方と同様に行われ、 他の地方で行う「披露宴」に相当するものが「会費制の結婚を祝う会」ということではないでしょうか? で、披露宴に招待された場合は一般的に「御祝儀」を持っていきますが、 「会費制の会」に呼ばれたのでしょうから会費を払ってオシマイ。 ごく近い親族などの場合はお祝い金を別途渡すこともありますが、友人関係で、そこまでしないほうが一般的ではないかと。

友人ならば

041
ゆきんこ
喜んでもらえそうな品物をプレゼントすることが多いです。 私が結婚したのはもうずいぶん前ですけど、友人はみな品物をプレゼントしてくれましたし私自身も友人には品物をプレゼントしています。 親友だと5000円~10000円でほしいものを聞いたりします。 フードプロセッサーだとか、大皿、デジタルフォトフレームとかを贈ったことがあります。 親戚からはお金を頂くほうが多かったです。

会費だけ

041
どっさんこ
会費だけおさめればいいのです。

ご祝儀は不要

041
ぽこ
会費制の場合、ご祝儀は不要です。 なにかお祝いの品を贈ればよろしいのではないでしょうか?

具体的な金額ではないけど

💔
むちもも
たいていの場合、会費だけで十分お祝いしてることになります。招待の場合は、受付でご祝儀をわたしますが… それとは別に現金でお祝いを贈りたい場合は、受付にあずかってもらえます(ご祝儀袋にはいってます)。 祝賀会の進行の中で、お祝い品の紹介があります。その時に、「他にもお祝いをお持ちくださった方は、どうぞ」かという司会の合図のもと、高砂席の新郎新婦に直接渡すこともできます。(そのさいは、誰が贈ったものかわかるようにしておく) 旅費や宿泊費を負担して出席されるのですから、十分お祝いしてますよね。なので、記念品的なプレゼントでもおかしくはないような… ちなみに、こちらの祝賀会の服装は礼服じゃないので、本州からきた友人は 礼服&白いネクタイで、「おれだけ!!」とあせってたのを思い出しました。

北海道の方 教えて

🐴
amam
北海道の方 教えて 一般的な相場・・・会費はどの位なのでしょうか? それと親しい親戚 親しい友達のご祝儀はどの様な金額が相場なのでしょうか?

会費制はご祝儀いりませんよ

🐱
ミー
会費制はご祝儀いりません。 招待制の場合はお車代や料理代を新郎新婦側が用意してくれるので、ご祝儀を包みますが、会費制は食事も車代も参列者が用意するので。 この場合のトピ主さんがあえて出したい場合は5千円ぐらいのお祝い品でいいのでは? 親族は別として、友人でも門出は物入りだろうとご祝儀を渡す場合もありますがあくまで気持ち。 1万円の人もいれば友人複数で2~3千円包んでまとめてご祝儀の連盟とかもあります。 注意としてご祝儀は会費と一緒に入れてはいけません。 後で集計の人が計算が合わなくて困りますのでご祝儀袋にはご祝儀だけにしてトピ主名を忘れずに記入。 会費はお釣りのないように用意していれば受付で財布から出す感じでOK。 財布はちょっと思うなら綺麗な封筒にいれておくとスマート。 後、豆知識で受付で貰う進行表の裏など目立たない所に¥○○受領と判子押してありますがそれが会費の領収書。 お祝い品は当日、高砂に渡しにいっても大丈夫です。 専用の台が用意されていたり、スタッフが待機してくれてます。お祝い品には名前入りのメッセージカードをつけておくと新郎新婦が後で便利

交通費と宿泊が自腹なら

ゆきむし
交通費と宿泊費が自腹なら、ご祝儀はナシでも大丈夫です。 私は経験ないですが、本州だと招待制なら呼ぶ側が用意しますよね。 その交通費や宿泊費はもうご祝儀みたいなものです。 *どうしてもご祝儀が気になるなら「トピ主さんの場合は」5000円程度(友人として)かと思います。 今だと会費は15000~18000円くらい(招待状に書かれている)だと思いますが、それは式を挙げるホテル等の設定によるでしょう。 別にご祝儀(親戚や親しい友人)やプレゼント等が有る場合は受付で渡します。 職場の義理で参加される場合などは皆でという場合もありますし、参加だけでご祝儀なしという場合も多いです。 (自分の時は370人くらいいました。職場の先輩の時は400人超えでした。)

道民です

ハセガワ
基本的には、会費だけの支払いで問題ないと思います。 よほど親しい友人でご祝儀を包みたい、というのであれば、会費とは別にご祝儀1万円くらいでよいのではないでしょうか。後日、内祝いが別途郵送されてくる、ということになると思います。 個人的には、むちももさんのレスにもあるとおりの流れで、ちょっとしたお祝いの品を披露宴の最中に新郎新婦に手渡し、というのをお勧めします。経験上・・披露宴中に司会者から、「お祝いをお持ちくださった方は、前へどうぞ」という声がかかった時に、誰も前に出ない(お祝い品を用意した人がいない)と、ちょっとした気まずい空気が流れるので。 それから、交通費等については、披露宴中に新郎新婦の親族の方等から「遠方からありがとうございます」といって、お車代を前触れなく渡される場合があります。 ちなみに、一部のマナー本では「会費は袋に入れて持参しましょう」と書いていたりしますが、受付で金額を確認しなければならないので、袋はかえって迷惑です。お釣りのいらないちょうどの紙幣をそのまま受付にわたすのが一般的です(財布から出すのでok) ご存じでしたらすみません。

会費制祝賀会ですよね

道民
本州の披露宴に当たるのが会費制祝賀会です。 会費の相場は地方によって違いますが今は13000~15000円くらいです。 祝賀会に出席することがお祝いしたことになるのでご祝儀は親族以外は 不要です。 会費は財布から出してOKです。 祝儀袋に入れていくとかえって紛らわしいのでよしましょう。 交通費や宿泊費を両家で負担するかどうかは両家の考えで決まります。 新郎側と新婦側で対応が違う場合もありますが、あくまでも両家の考え なので常識・非常識という話にもなりません。

御祝儀はいりません

041
アナナス・ド・パリ
招待状に会費額が載っています。それだけを受付で支払えばいいです。 水引などついていない、印刷だけののし袋なら丁寧ですが、財布から直でもかまいません。 会費額は、昔成人したての頃は1万円がほとんどでしたが、今は1万5千円が多いです、私の周りでは。

amamさんへ

ハセガワ
会費の一般的な相場は、地域柄・会場・料理の内容によりけりという感じです。 1万○千円というのが多いです。 最近、札幌市内の有名どころのホテル(グラ○ドホテルなど)での 会費制披露宴では15,000円前後が多い気がします。 数年前までは12,000円とかだったのに・・ 会費は年々上がっている印象です。 ご祝儀の相場ですが、当方は20代後半女性ですが、 これまで、ご祝儀を包んだ親しい友人、親しい従姉妹については 1万円にしていました。もしくは1万円以下くらいのお祝い品。 周りの友人に聞いても、同じようでした。 年齢や間柄、自分がこれまでにいただいたお祝いなどにもよるだろうと思うので、ご参考まで。

ご祝儀不要、お祝い品は無しでも可

041
30代後半女史
 10年ほど前に、北海道で、会費制披露宴(他の呼び方があったような…)をしました。  夫:北海道出身・高卒後から首都圏在住、私:首都圏出身・在住で、招待した方の過半数は首都圏在住者。  親戚はご祝儀を持ってこられましたが、他の方は会費(1.5万)のみお持ちになりました。 遠方からの方には、当日、御足代(3万)を渡しました。  それから1か月程の間に、多くの出席者から個人又はグループでお祝い品を頂きました。 正直、私はなぜお祝い品を後から頂いたのかよくわかりませんでした。 出席者の多くも会費制に慣れていないので、御足代が多すぎたのかな??と焦りました。  トピック主さんはご結婚されていますか?もしその時、お祝い品を頂いているのなら、それに準じるのがベターかもしれません。  ご友人が先であれば、お祝い品ありでもなしでも良いと思いますが…。  ちなみに、夫の北海道在住の友人達は会費のみ・ご祝儀お祝い品なし、礼服&白ネクタイ(女性も関東同様)でした。

会費だけでOK

041
えぞ鹿丸
友人なら会費だけでOKです。基本的にご祝儀は不要です。 特に交通費&宿泊費が自分持ちなら、ご祝儀は必要ないと思います。 それと、会費もわざわざご祝儀袋に入れる必要はないですよ。受付で、お財布からじかに支払いすればよろしいです。 それでも何かプレゼントを、というならば他の方がレスされてるとおりです。 ただ、この間出席した披露宴はプレゼントコーナーはなかったです。式によって違うかも。 >amam様 先日、レストランウェディングの披露宴に出席しましたが、会費は1万5千円でした。だいたいはこの辺が相場だと思います。 親戚のご祝儀はちょっとわかりません・・・。 親しい友人でもお金を包んだ事はありません。せいぜい五千円~1万円くらいの品物を贈ったかな? この辺は人によって違うと思います・・・お金を出し合って友人一同からプレゼント、というのもありました。

え~~と・・・

041
さくら
私(現在41歳)が結婚した 約15程年前の時は、1万5千円会費でした。 ご祝儀は、会費の中に計上されていますよ。 なので、別に包む必要はありません。 私の時には、会費からお一人千円ずつを お祝い分として頂いたように思います。 詳細は忘れてしまいましたが、 パーティーのお料理・記念品・写真・衣装・お祝い分等、 確かその位だったような。 引き出物は特にありませんが、ちょっとした記念品をつけるのが 一般的だと思います。 私の時にも素焼きのガーリックポットをつけました。 そっか・・・ 会費制というと、披露宴が会費制で ご祝儀は別と思われるものなのですね。 友人からは、その他にお祝いナニが欲しい? と訊かれていたので、アイロンやポット等 欲しいものをプレゼントしてもらいました。 合理的に出来ております。

ハセガワさん えぞ鹿丸さん へ

🐴
amam
疑問に答えて下さり 有難うございます。 他地域とは違いが判りました。

ご祝儀 いりません

041
azu
元道民、現都民です。 地元の友人の結婚式に、ご祝儀を用意したことがありません。 用意した、という話も聞いたことがありません。 もちろん私も、貰ったことがありません。 恐らく、結婚に際しご祝儀を用意するのは、ごく近しい、新郎新婦より目上にあたる親族だけです。 兄姉、祖父祖母、おじおばくらい。 きょうだいでも独身だったらしないかも。会費だけ。 そんなモンです。 ご祝儀不要。 それでも、というのなら、\5000程度のプレゼントで。 お車代も、あんまり出ません。 出たら「!」です。 私はかれこれ6回ほど結婚式の為に帰省しておりますが、お車代が出たのは一度きりです。 驚きましたよ。 「なんて気の利いた…!」と。 受付で、会費はお財布から出してくださいね。 男性の礼服・白シャツ・白ネクタイは親族のおじさんだけです。 女性のロングドレスは皆無です。むしろスーツです。 関東ではマナー違反な服装の人が多いですが、何でも略式の北海道です。 「ここは海外…!」と思っておいて下さい(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧