本文へ

美術の教科書に載っていた絵

レス18
(トピ主 3
🙂
いろは
話題
中学校の美術の教科書(昭和50年代後半)に載っていた絵がいまだに印象に残っています。 フランスパンと赤ワインの絵でした。 この絵をもう一度見てみたいと思っているのですが、中学校の教科書で見たきりです。 授業でフランスパンはキリストの肉、赤ワインは血を表していると説明された記憶があります。 これだけでは分かりにくいかもしれませんが、 この絵の作家と題名をご存知の方いらっしゃいませんか? 記憶違いかもしれませんが、マグリット「空の鳥」やダリ「記憶の固執」も同じ教科書に載っていたような・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

20世紀のシュールレアリズムの画家

041
通りすがり
マグリットやダリと一緒に載っていたなら、シュールレアリズムの画家の絵なのかも。 トピ主さんも調べて下さいね。

レスします。

🙂
ふゆ雲
ネットで検索してみました。 マグリットにもフランスパンとワインのグラスの絵があるようです。題名まではわかりませんでした。 主さまのお探しの絵だと良いのですが。 お時間がありましたら確認してみてください。

17世紀の絵では

041
ルーブル
リュバン・ボージャンの『チェス盤のある静物』 テーブルの上に五感を表した物が色々ありますが、奥のほうにワインとパンもあります。

ボージャン?

🙂
ドンキー
チェス盤のある静物 かな? ビュッフェではないような・・

アールヌーボー

🙂
月あかり
オルセー美術館のクリストモミ作の ミュゼのある暮らし かしら?

検索してみた

041
awa
パンと赤ワイン、パンとぶどう酒で検索してみたら… 『チェス盤のある静物』リュバン・ボーシャン 『シモンの家のイエス』ディルク・ボウツ いろんな人の『エマオの晩餐』 ・ゲッティー美術館の作者不明のもの ・ロレンツォ・ジェンナーリ ・ティツィアーノ ・ヤコポ・バッサーノ ・カラヴァッジョ

ルネ・マグリット

🙂
資料集
マグリットの 物の力 と言う作品ですよー

もう少し情報を

🙂
POS
 こういう謎解きは嫌いではないので付き合いますが、パンも赤ワインもキリスト教、最後の晩餐になぞらえたあまりに一般的なモチーフすぎて、それだけでは手がかりが少なすぎる。もう少し情報を。例えば 1.まず、それはテーブルの上にある? つまり一般的な静物画なのか。 2.乗っているのはパンとワインだけなのか。何か、は記憶に無いが他にもある? 3.パンは何本? ワインはボトル、それともグラス? また1つなのか複数か。 4.それこそダリやピカソのような抽象画なのか、または16-17世紀ころの緻密な写実画なのか。または19世紀の印象派絵画、ゴッホ、セザンヌのように線が曖昧に書かれた感じか。 5.画面の印象。背景色。全体的に暗め、またはほぼ黒、とか。静物画だと物体を際だたせるため背景は普通暗くなりますけどね。 リュバン・ボージャンの絵で『巻菓子のある静物』で検索してみてください。フランスパンっぽいけど実は違うかも。キーワード:パン 赤ワイン 絵画 静物画 で画像検索してみてください。 英語で検索するとより、沢山見ることができます。

資料集さん、すごい

🙂
POS
 資料集さん、すごい。それでしょうねきっと。確かに『絵画 グラス フランスパン』で検索するとその絵が引っかかる。でもトピ主、『赤ワイン』と言っているのですよ。どこにも赤、無い。  トピ主さん、パンとグラスは空に浮かんでいる、と言ってほしかったなぁ。  マグリットのそれは単なるグラス、なんだけど(笑) 確かに一般的にワイングラスと呼ばれる形だが、中に入っているのは白ワインですらないような。。  確かにこれは印象に残るわ。さすがマグリット、静物画のようでまさか宙を浮いているとは思わなかった。

トピ主です

🙂
いろは トピ主
皆様、レスありがとうございます。 記憶にある絵は マグリットの「物の力」にとても似ています。 フラスパンは一本、ワイングラスが一つ。 その他に何か描かれていたのかは、覚えていません。 フランスパンはそっくりですが、ワイングラスには赤ワインが入っていたように思います。 そして背景がもう少し暗かったような・・・。 30年以上前なので、記憶違いをしているのかもしれません。 フランスパンと赤ワインというキーワードで、多くの絵を観ることができ、とても勉強になりました。

記憶があります

🙂
まいける
多分同年代です。 美術が好きでまだ教科書も棄てていないので探せばあるかと思いますが、作品名と作者は覚えていません。 恐らくとても緻密な、写実的で暗い背景の絵ですよね。 もしわかったら又書きます。

トピ主です 2

🙂
いろは トピ主
まいける様 私も美術は好きだったのですが、さすがに教科書は取ってありません。 処分せずに残しておけばよかった。。。 マグリット「空の鳥」(または「大家族」)やダリ「記憶の固執」を観た時は、 『そうそうこれこれ、教科書に載ってたなあ』とすぐに思ったのですが、 マグリットの「物の力」を観た時には、そう思わなかったので、違う絵のような気がしています。 わかったらとても嬉しいです。

懐かしくて引っ張り出してみました

041
美系のはしくれ
マグリットやダリと聞いて、他の授業中でもこっそり美術の教科書を取り出して飽きもせず眺めていたのを思い出します。 手元にある教科書でしたら、中3時の昭和55年京都芸大美術教育研究会のものでマグリットの空の鳥に先駆けた大家族と、作品は違いますがダリの燃えるキリンが掲載されてますね。 あと高校時代のものですが、昭和58年光村図書出版発行美術3にダリの記憶の固執と、これまた作品は違いますがマグリットの人間の条件が載ってますね。 私も確かにマイケルさまのおっしゃるような絵が記憶にあります。 今にも見つかりそうでページをめくるのですが出てきません。 私の視覚的記憶ではこれっぽい雰囲気なんですけどね。↓ ダリの 皿のない二つの目玉焼きを背に乗せ、ポルトガルパンのかけらを犯そうとしている平凡なフランスパン 1932年 でも全くキリスト等関係ないのですものね。 私も遠い記憶なので激しく混同しています。 記憶の糸を私もほどきたいです。 真相が明らかになるまでこのトピック注目してます。

セザンヌ?

🙂
たこやき3
ポール・セザンヌの、パンと卵のある静物 1865はどうですか? religious still life oil bread で検索しました。

トピ主です 3

🙂
いろは トピ主
美系のはしくれ様 私より少し先輩ですね。 美系のはしくれ様が高校生の時、中学生でした。 今年、マグリット展(春に開催されました)とダリ展(東京で12日まで開催中)に行ったこともあり、 中学生の時のことを思い出しました。 なぜか、高校の美術の教科書に載っていた絵はまったく覚えていません・・・。 ダリ展では 「皿のない二つの目玉焼きを背に乗せ、ポルトガルパンのかけらを犯そうとしている平凡なフランスパン」と 「燃えるキリン」展示されていました。 実際に観ると、かなりインパクトがありましたよ。 「記憶の固執」の展示がなかったのは残念でしたが、ダリはジュエリーデザインもしており、 金とダイヤモンドでデザインされたピン「記憶の固執」の展示がありました。 ジュエリーも、とても素敵でした! マグリット展では 「大家族」「空の鳥」「人間の条件」三枚とも展示されていました。 懐かしくてポストカードを購入してきました。 まいける様のおっしゃる <恐らくとても緻密な、写実的で暗い背景の絵> が私の探している絵なのではと思っています。

ポール・セザンヌ

🙂
Pomme
私も同じ年代ですので、トピ主さんの絵がすごく気になります! さて、私はポール・セザンヌの「卵とパンのある静物」が近いように思いました。 ただ、グラスにはワインが入っていないので、違うと思いますが…。 見つかると良いですね!

フランドル派?

041
ぱぱらっち
<恐らくとても緻密な、写実的で暗い背景の絵> フランドル絵画の静物画ではないかと思うのですが。テーブルにフランスパンと赤ワインのグラスだけですか?

バゲットなんですね

041
ぱぱらっち
フランドル絵画かとレスしましたが、失礼しました。 マグリットの「物の力」に似ているとなるとバゲット型のパン。フランドル絵画には長いパンはなかったと思います。バゲットは18世紀後半くらいからの物らしいからそれ以降の絵画ということですね。 知りたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧