本文へ
  • ホーム
  • 札幌のこの冬のファッション~30~40代女性

札幌のこの冬のファッション~30~40代女性

レス4
(トピ主 0
🐧
眞ふゆ
先月、千葉から札幌に引っ越してきたアラフォーです。小学生の頃少し北海道に住んだことはありますが、ほとんど記憶がないです。今年は寒くなるのが早いような・・・ これから仕事を始めるのですが、冬のファッションが気になります。通勤には皆さんどんな格好をされていますか。職場は少しカジュアルでも大丈夫なところです。とりあえず間に合わせのものはありますが、これから少しずつそろえたいし、おしゃれもしたい。アウター、靴、タイツはどの程度の厚さ? お仕事されているかた、冬のファッションはどんな感じですか。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが・・・

🙂
すみこ
トピ主のお気持ちも分かりますが、 そんなに他の方のファッションから「浮かないか」が気になりますか? 職場が少しカジュアルな服でも大丈夫、ということですので、 それに準じればよいと思います。 「タイツの厚さ」まで気にされるとは驚きです。 正直、どうでもよくないですか? トピ主が寒いと感じたら、暑手にすればいいですし、 逆の場合は、薄手で構わないでしょう。 「このタイツの厚さだと笑われる」なんてことは無いはずですけれども。 この質問が、多感な年ごろの中高生からでしたらまだ分かります。 30代~40代にもなって、自分の価値観が未成熟で、 ご自身で判断できないのは恥ずかしいですよ。

防寒を考えれば

🙂
ゆきのこ
30代前半の道民です。オフィスカジュアルでしょうか。 まず北海道は屋内と外との温度差が激しいです。 自分は通勤はアウトドアメーカーのロングコートダウン。○ンべルがおすすめです。 社内はセーターやシャツとカーディガンで調整します。 靴は通勤は冬底のもので、路面状況で調整。浸水しないことが第一条件。 もし制約がないなら○レルか、ノースフェイ○のスノーブーツをおすすめします。 会社では夏靴に履き替えます。 タイツは風があたると寒いですよ。もしスカートをお召しになるなら80デニール以上、裏起毛タイプをおすすめします。 し○むらなどの裏地あったかパンツが出て、圧迫感が苦手な私はタイツよりこちらをおすすめします。 まずお勤め先の温度・湿度を確認されてご自分でちょうどいいものを探っていくのもひとつの楽しみかと思われます。

寒いのは屋外だけ

🐱
内地猫
札幌在住です。 寒さのことを気にされているのだと思いますが、寒いのは屋外だけです。 中心部は地下街あるし、屋内はご存知の通り暖房過剰なほどです。 基本皆さん、ダウンの下は薄着だと思います 私は根雪になったら~2月中ぐらいはダウン着てます 現時点と3月は、ウールのコートです(本州で真冬に着るもの) ダウンのデザインは好みですが、個人的には 丈はお尻が隠れる長さのもの(寒いから) フード付きで、フードのふちにファーの雪よけがついているもの(吹雪くから) は、外せないポイントです。 タイツは冷え性なので160デニール+裏起毛にしてます。年中スカートです。 が、ボトムがパンツなら、普通のタイツorストッキングで問題ないと思います 靴は見てくれより滑り止めがしっかりしたものをオススメします。 丈はこれまたお好みですが、ブーティだと積もった日はつらいので ふくらはぎ丈のはあった方がいいと思います(複数交代履きオススメ) あと、大雪でどうしようもない日のために、長靴(ブーツ風のデザインのとか)もあると安全です。雪かき時にも使えますし。 中敷きは暖かいもので!防水スプレーも必需品。

トピ主です

🐧
眞ふゆ
皆様レスありがとうございます。 大分イメージができてきました。ありがとうございます。 浮かないか、を気にしているというよりは、どの程度のものが必要なのか、ということがわからなかったので、質問させていただきました。子供の頃の記憶は参考にならないです・・・すみこさんが不快な思いをしたのでしたら、すみません。 ノー〇フェイスのブーツを履いた女性をよく見かけますね。持ってきたダウンにフードがないので、フード付きを買わなくては。ふくらはぎ丈ブーツ、中敷き、裏起毛タイツなどそろえたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧