本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第二子育休中に引っ越しします すべき事は?

第二子育休中に引っ越しします すべき事は?

レス2
(トピ主 0
😨
ぶたぶた
子供
2歳の第一子を保育園1歳児クラスに預け、働いている母です。
来年2月に第二子を出産、育休中に都内23区内から23区外に引っ越し予定です。
(マンションを購入、4月以降に引き渡し予定)
第一子は保育園を一旦退園させて、再来年に第一子3歳児クラス・第二子1歳児クラスにて引っ越し先の保育園にて入園させて、職場復帰を計画しています。
第一子が4月生まれの為、3歳のほぼ一年間第二子と共に専業主婦状態として過ごしますが、この間、職場復帰に向けて保育園(認可・無認可含む)のリサーチ・申し込み以外、何をしたらいいのかわかりません。
(待機児童申請をして、空き入園が出来次第職場復帰希望ですが、可能性として、ほぼ無理だと思っております)
年齢的に第一子のプレ幼稚園?や習い事の検討をすべきなのか?だとしたら、それはいつ動くべき?今から?
そもそも1歳から保育園生活をしていた第一子は、退園後どうなってしまうのか?母として、どう過ごすべきなのか?
等まったく見当がつきません。
保育園ではお友達や保育士さんと比較的楽しく遊べていたので、再来年の入園後の為にも家族以外の社会と接する機会を作っておいてやりたいとは思うのですが・・・。
こういった状況下にて、職場復帰の計画含め子供の為に何をすべきなのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

私物の整理

🐷
ブータンルブタンタン
身辺、私物の整理をしましょう。 すっきりさっぱり洗い流し。 気持ちを新たに奮起しましょう。 親子ともに整理、子の分もよ。 夫もね、しっかり~

プレではなく、幼稚園年少クラス入園ではないの?

小学生と幼稚園児の母
保育園に入園するのが無理そうなら、預かり保育のある幼稚園を探さないとダメですよね? こども園は? 下の子の預け先は? 私立幼稚園なら、3年保育(公立幼稚園は2年。預かり保育が無い園が多い)。 来年の秋に願書を提出しないと、再来年の春入園は無理。 来春5月以降、見学や体験兼ねての園庭開放開始。 各園HPでスケジュールや申込み方法をチェック。 今のうちに、気になる園を複数ピックアップする。 うちの地域は激戦区なので、うちの園は2歳半の子供達からクラスを設けています(週2回)。 満3歳の誕生日を迎えたら、途中入園する事も可能(但し、年少クラスに入る為、年少を2回する事に)。 うちの園は、参観日…平日午前。 親子遠足…平日。 個人面談(1学期と3学期に)…平日午後。 運動会…土曜。 発表会…土日に分けて(人数が多い為)。 うちの園は、行事前になると先生方が準備の為、預かり保育中止や、時間が短くなったり(15時迄)。 祖父母や、一時預かり可能な別の施設の確保・事前登録の必要があります。 行事は参加出来そうですか? 勿論、御主人でもOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧