本文へ

不妊の私。弟夫婦に子供ができるそう。

レス15
(トピ主 1
😢
あいこ
子供
私たち夫婦、結婚8年。私、35歳。夫、36歳。不妊治療は体外授精までしましたが、一度も妊娠せず、今夏で通院はやめる、と夫婦で話し合って決断しました。

最近、弟夫婦に子供ができる、と聞きました。体外授精で授かったとのこと。

この話を聞いて、モヤっとしている自分の感情に気づきました。夫には話していません。

治療はやめた、と言っていますが、まだ私の中で子供のことは諦めきれていない、消化しきれていないことなのでしょうか?

ランキング

レス

誰もが持つ感情

🙂
ウサギ好き
自分が欲しいものを他人がたやすく手に入れれば 嫉妬する。それは当たり前の感情。 今までトピ主さんが気がつかなかっただけで トピ主さんが持ってる 両親が揃っている 健康だ 希望校に進学した 進学のお金の心配要らない 就職できた 結婚できた で影で羨んでモヤモヤした人たちは大勢いると思うけど。 トピ主さんじゃなくても わかりやすく、スポーツ選手がオリンピックに選考に漏れた 自分のほうが実力あるのに 自分のほうが経験あるのに って状態でも、本音で 許せないとか言わないでしょ 誰しも自分の感情押し殺して、今その場で必要な言葉を選んで対応するでしょ? それが大人だと思う。 たとえ嫉妬に駆られても、にこやかにおめでとうと言える大人になるべきだと思うし 不妊治療辞めたのは、自分たちの決断であって 弟夫婦とは関係ない。 なぜ中断したのか お金の問題だってあったでしょう? 例えば株や投信で次こそは当たると失敗し続けて それでも借金してまで可能性を追い続けるか ある程度損失でても、家と手元にいくらか貯金は残る程度で 諦めるか 引き際をどうするかは本人次第だと思う。

嫉妬

🙂
みさ
子供をあきらめていない、消化していないというより、単純に嫉妬しているのだと思います。 なんで弟嫁だけが!ってことじゃないかな。

35でやめちゃうのは早くない?

💔
sori
医者と相談しましたか? 私の時は7回やってだめなら 一気に確率が下がると言われていたので7回は体外受精をやると決めていました。 ただ 海外赴任など転勤があり当時はあまり高度不妊治療を施している施設が無く 38で 夫の勧めで諦めた経緯があります。 今でも悔やんでいますよ。 やれるだけやって ダメなら諦め付くけど途中でやめると後々 後悔すると思うのですが・・医者と相談してみてください。 なんなら 病院もかえたほうがいいかも。

そりゃ、そうでしょう

041
伯母ちゃま
私はたった数年の不妊治療の末、子供を諦めて10年。 もう子供が欲しいとも生みたいとも思わなくなり、子供のいない人生に完全にシフトチェンジしていますが、やっぱり誰かの妊娠の話を聞くと「モヤッ」とします。 子供のいない人生にシフトチェンジしたと言っても、出来れば妊娠したかったし、出産もしたかった。育児で苦労もしたかったのが本音なので、「モヤッ」とするのは当たり前だと開き直っています。 10年経っても「モヤッ」とするんですから、半年も経たないトピ主さんが「モヤッ」とするのは普通でしょう。 半年やそこらで昇華出来る気持ちじゃない。私は昇華するのに5年掛かりました。長かった~。 でも、「モヤッ」とするんですよ(苦笑)こればっかりは仕方無いですよね。 案外、ご主人も同じ「モヤッ」とを抱えているかも知れませんよ。それとなく話してみられては? 個人的な感想ですが、甥っ子姪っ子どっちか解りませんが、絶対可愛いですよ~。孫みたいで(笑)

本能だから…割り切れない部分もあるのでは

041
うーん
種の保存、この世の動植物全てにプログラムされた事ですから、頭で理解しててもどうしても本能が叫んじゃうんではないでしょうか?まだ35だからってのもあるでしょうけど。諦めていいの?もしかしたら出来るかもしれないじゃん、って気付かないように無視してる本心かなあ。 不妊治療はお金もかかるし夫婦の精神的肉体的にも負担結構あるでしょう?諦める決断そしたならそれなりの大きな理由があるのだと思います。 とりあえず、諦めたと言う事は夫婦で一生仲良く暮らそうね♪って決めたのでしょうから、男女に戻ってみてはいかがかな?恋人に戻ってデートしたり、夜の生活も子作りとかそういうのではなく男女として、可愛い下着買ったりして楽しむようにしたらどうでしょうか?そういうのって子供の有無にかかわらずとても大切な事なのに、でもすぐ忘れちゃうでしょう? ストレスの無い環境で夫婦仲良ししてると子供が出来た、という事も世の中には無くはないわけで…夫婦ではなく恋人に戻れるのも子供がいないカップルの特典ですよ。イチャコラしたらいいのです。 もし、やっぱり子供欲しいねってなったらもう一度トライしてみればいいし。

そりゃ

041
通りすがり
そりゃ今まで欲しかったのが、明日からもうほしくなくなるってわけにもいかないでしょ。 諦めというか、ほしかったのなら私だってほしかったと思うのは当たり前の事かと。 いいなーとかやっぱり今からとか思うのは当然です。 35歳ならまた気が変わったらまた治療してみたらいいんじゃないですか。 自分をこうでなきゃと型にはめて、諦めなきゃと無理にしばる必要ありませんよ

複雑だよね

😢
もちもち
不妊治療経験者です。諦めた時に妊娠したので子供はいますが、揺れ動くお気持ちの中身はよくわかります… 区切りをつけた。だから切り替える!とおもっても中々心まで追いついてこないのが人間ではないでしょうか。 黒い黒いモヤモヤした気持ち。人には言えない…辛いですよね。自分はなんて悪い奴だと自己嫌悪しますし。 ここで沢山愚痴はいて、笑顔でいられるよう頑張って! 赤ちゃんのパワーは奇跡を生みます。寂しい気持ちは隠して、この世に誕生する命を笑顔で歓迎してあげてください。 思わぬ奇跡がおこるかもしれません。

そりゃ

🙂
ぼんみ
そりゃもやっとして当然でしょう。 宝くじを買うのをやめたら隣の家で当たったようなものです。 じゃあまた買い始めるかどうかというのは本人次第です。 夫ももやっとしてるかもしれないし、逆に解放されたと思ってるかもしれない。 それはわかりません。 決断も熟考の上でしたのでしょうから、第三者がどうした方がいいとは言えませんが、 年齢的にはまだチャンスはあります。

そうでしょうね

🐧
KM
あきらめきれていない感情なんだと思います。 こればっかりはしょうがないのでそれはそれとして割り切るしかありません。 夏までに妊娠できるといいですね。 多分そんな風に考えないとやりきれなくなると思います。

しょうがない

041
みつ
そういう気持ちを何度も乗り越えて消化していくものだと思います。 すぱっと切り替えられたら楽なんですけどね。人間の気持ちだから 揺れたりブレたりするのはしょうがないです。 ただ「アナタの不妊」と「弟夫婦に子供ができる」ことは、全く 関係ないことです。それぞれが向き合う現実にすぎません。ココを 勘違いするとややこしくなります。

一生影響され続けると思う

🐶
ダーシー婦人
私は35歳で退職して治療に専念しましたが、顕微授精9回するも結果出ず、38歳で転勤・転居したことを機に治療をやめ、犬を迎えて40歳の現在、穏やかに過ごしていたつもりでした。あの映画を観るまでは…。 ご覧になりました?『ブリジットジョーンズの日記(いわゆる3)』。 ヒロインが43歳で妊娠・出産し、パートナーにも友人にも両親にも祝福されるストーリー。 40歳になってやっと周囲の妊娠・出産に動揺しなくなったと思っていたのに。。。 ラブコメをケラケラ笑って観ていたはずなのに。。。 もろに影響を受けて、うっかり自分自身の姿と重ね合わせてしまい、しばらくの間情緒不安定に陥りました。「今、治療を再開したらもしかして…」とか「子どもできたら両親喜んでくれるやろなぁ」とか、「でも辛い治療はもう無理」とか「やることは全部やった」とか。いろいろな想いが交錯して苦しい時期でした。結局諦めきれていなかったし、消化なんてできていなかった、そしてこの先もきっと折に触れ、私の心にチクチクと影を落とすことでしょう。仕方ないですよね、手に入らなかったのだから。折り合いつけて生きていくしかないと思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あいこ トピ主
嫉妬との指摘がありましたが、そうだと思います。友達や同僚なら、祝福できますが、弟夫婦というのが、私の中でモヤッとしている、黒い感情だと思います。 採卵6回して、移植できたのは1度だけでした。先生から、私の年齢では3回くらいまでの挑戦で8割妊娠できるはず、と言われたことが治療をやめる決断になりました。 治療をやめた方の気持ちをもう少し聞かせていただければと思います。こういう場でしか、なかなか本音を話せないと思いますので。

モヤッとしてはいけませんよ。

🙂
薔薇子
それで運が逃げて行きますよ。 弟さん夫婦に赤ちゃんのお知らせ。 それは、あなたの近くまで赤ちゃんが来ているという事ですよ。 聞いたら「しめしめ、もうそこまでうちにも福が来ているのね!」と ワクワクする事なんです。 そのワクワクしている様子を見て、 赤ちゃんが「よおし!あの人の所へ行こう!」と 降りて来るのですよ。 モヤモヤしたり、妬みやそねみの気持ちがある人の所へ、 「あの人の所へ行こう!」と思う赤ちゃんはいません。 もうそこまで来ているのですよ。 弟さん夫婦の事は福の前兆。手放しで自分の事のように喜んであげてください。 後、家中掃除して磨き上げて。ガラクタを捨てて、神社やお寺のように静謐にしてください。 特に玄関、トイレ、水回りは毎日ピカピカにしてください。 そういう家に福の神がやってきます。

妊娠菌をもらってきましょう

041
おばさん
妊娠ってでんせんするっていいますよね 日本だけじゃないですよ 自分は海外に住んでますけど、ほぼ毎年のように 娘の通う学校の先生が妊娠してほぼ交代のように 産休ををとって いて、学校の建物の中に妊娠させる何かがあるとか 水に何かが混じってるとか、いわれていました もちろんそんなの嘘だってわかってます 偶然だってこともわかってます でも小町のとぴ内で妊娠菌をやり取りしているぐらいなのですから でも機会があったら、あやからせてもらって おなかを触らせてもらって妊娠菌をもらってきましょうよ

出産はあきらめないで!

🐱
ペコ
つらいお気持ちはよくわかります。 友達ならともかく、身内だと逃げ場がありませんよね…。 私は34歳で不妊治療やめました。 夫婦ともに原因があり、体外(顕微)を3回行いましたが、着床すらしませんでした。 200万円以上かかっても全く結果が出なくて、虚しくなってあきらめました。 治療はやめましたが、神社での子宝祈願はかかさずしてました。 そのお陰かどうかわかりませんが、4年後に38歳で自然妊娠→超安産で出産しました。 「自然妊娠はほぼ無理です」と医師に言われていたにもかかわらずです! 高度不妊治療も大事ですが、子宝はやっぱり神の領域なのかもしれないと思いましたね。 トピ主さんはまだ35歳ですし、出産をあきらめるのは早いです。 今はまだ赤ちゃんがいなくても、いずれ自分も絶対に授かる!と信じて、弟さん夫婦を祝福してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧