本文へ

実弟家族に注意すべき?

レス3
(トピ主 1
🐶
ワンコ
ひと
私には弟が2人いまして、 上の弟は4歳差、下の弟は私と7歳差です。 今回は上の弟についてのご相談です。弟は20代後半で結婚しており、子供が2人います。 今回の問題は御祝儀と弟夫婦の態度(礼儀)です。 今までのご祝儀のやり取りを簡単に説明すると… [私たち夫婦から弟夫婦へ] 私と主人は2年ほど前まで海外在住でしたが、甥が生まれた時は出産祝い、百日祝い、1歳の誕生日プレゼントと日本にいる両親にお祝い(お金やプレゼント)を預けて渡していました。 弟の結婚式には海外から帰国し出席、お祝いも渡しました。 家を購入した際には渡せていなかった2児の出産祝いと一緒に3万円とおむつケーキを渡しました。 [弟夫婦から私たち夫婦へ] 私と主人は国際結婚で海外で式を挙げましたが、 弟のみ出席で飛行機代は実費、ホテルと食事代は私たち夫婦が負担、ご祝儀は断りました。 後に、弟嫁のご両親から結婚のお祝いをいただきました。 昨年私が入院手術で3ヶ月療養した際も母から聞いているはずなのに連絡なし。快気祝いはドーナツチェーン店のドーナツ。(2つ) 私たちが先日家を購入し、引っ越しをしたのですが、 弟夫婦から1万円相当と思われるお祝いを受け取り(お返しの関係もあり、値段の相場を調べました)、その受け取り方について主人と私は納得がいきません。 お正月に会う予定があったのに直接ではなく、間接的に私の父母を通して渡してきたこと。 百歩譲っても、お正月だと遅くなるから父母に渡して置いたから受け取ってね!と連絡があっても良いのではないでしょうか? 私からありがとうと連絡をしました。 そのお返しに、カタログギフトを送ったのでお正月に顔を合わせた時に 「新築祝いありがとう。お返しにカタログギフトを送ったから、また受け取ってね。」というと、夫婦揃って「はいはーい」って感じの返事でした。(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
ラッキー
要は弟の礼儀がなっていないから注意すべき?ということですね。 放置しておきましょう。 弟とはいえ相手は結婚した成人男性。 礼儀を欠いて恥をかくのも本人、そこで学ぶのも本人次第。 トピ主さんが注意するのは弟さんの妻から依頼された時のみにしましょう。 トピ主さんは弟にはあれこれ上げたのにお礼が少ないのが不満のようですが、上げる場合はお返しを期待しない方が気が楽ですよ。 それから快気祝いはお見舞いを頂いたものに対して退院した後に患者さんからお見舞いをくれた人にお返しするものを言います。 「治りました、ありがとう」を表すものです。 兄弟といえど成人後は近い他人くらいの距離感でいる方が無難です。

どうにもならない

🙂
かく
多分。言うだけもっと腹立つと思います。注意して反省はしないです。 金額の問題なら,忘れることです。家庭によって基準が違うので。 両親は何かあっても,弟たちと上手くやっていきたいから, 何も言わないと思います。 主さんたちは,付き合わないようにした方が精神的に楽だと思います。

続き

🙂
ワンコ トピ主
早速コメントを頂き、ありがとうございます。 しっかり読ませていただきました。 大変参考になります。 快気祝いについて、言い間違いがありご指摘いただき気付きました。 教えていただき、ありがとうございます。 御見舞いがドーナツ1つだったということです。 弟夫婦は、実家に遊びに来るたびに 毎回おもちゃを部屋中に広げては片づけもせず帰ります。 片づけくらいして帰ればいいのに。 せめて、散らかしたままですみません。という言葉だけでもないのかな?と思ってしまいます。 私たち夫婦とご飯に行っても、 子供たちを私たち夫婦に任せ自分たちは食事をするスタンス。 私たちがした分だけお祝いをもらいたい、お返しが少ないという訳ではなく、もう少し基本的な礼儀を持ってほしいです。 ただ、兄弟といえども私は嫁に行った身。弟夫婦に口出しするのは違う気がするので、少し距離を置こうと思います。 根本的な価値観が私たち夫婦とは違うのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧