本文へ

あの国民的アニメの疑問【駄】

レス6
(トピ主 0
🙂
あさこ
話題
日曜日の夕飯時、ほのぼのと家族の日常を描いた国民的アニメを毎週観ているにもかかわらず、ずっと疑問に思っていることがあります。
アニメの内容は決まって季節に合わせた行事ものなどの放送が多いと思うのですが、春の入学、卒業シーズンの時期になるとアニメの内容はその件完全無視でしょうか?(皆永遠の小学生だと思うのですが)
春の大イベントですから避けては通れないでしょうし、どのような内容の放送をしているのかとても気になりつつ十数年。毎年気づいた頃にはもうすっかり季節が変わってしまっています。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら
どうか教えて下さらないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

だれかの入学式回想回はあったような・・・

🙂
れんたろう
「そういえば、わしの頃の入学式では・・・。」 みたいに、実は定年前らしい髪の少な目の登場人物が、シーズンに入学式ネタを披露したことはあったような気がします。 たぶん、もうやりつくしたんではないでしょうか・・・40回以上はあったはずだから。入学式シーズン。

微妙かつ絶妙に「そのネタ」を避けているようです。

041
わかるわかる
私もそのあたりに興味を持った事が有って、 注意して視聴しました。 結論からいって、 「サザエさん」アニメはさすがうまいですよ、 そのあたりを避けるのが。 その時期は学校ネタは殆どないです、 季節の食べ物とか(磯野家は食事がいい)、 家庭内のこととか(サザエのドジねた)、 ノリスケとか近隣住民を出してきたり。 そういうのが多いです。

どっちかな

🙂
とむ
サザエさんかちびまる子ちゃんの事だと思いますが、 入学式とか卒業式の話ってありませんでしたっけ? 現在進行形の話じゃなくて、ご近所さんの新入生を見て 昔サザエもねとかそういえばカツオの時はねって あったと思いますよ。

確か旅行とか行ってますよ

😉
小2ママ
だいたい、春シーズンって旅行とか行ってなかったでしたっけ。 服装とか電車とか乗って普段と違う内容だったと思いますけど。 近くでもお花見とかしてますよね。

他の行事もあんまり見ないですよ

041
mimi
季節ものとは言ってもせいぜい柿がなったとか柿を盗ったとか なにがしかの花が咲いたとか… お正月シーズンも門松が出たり 年賀状が届いたりはしてますが 「いざ、年越し」とか「あけましておめでとう」っていうのは 見たことないですね。 節分くらいはやってるでしょうけど。

「サザエさん」だけでなく

041
人物多様性
「ドラえもん」や「うる星やつら」なども知っている限りでは「入学式・ 卒業式」の話しは一切出てきません。 (「うる星やつら」は映画のシリーズでメンバーが3年生に進級したという 流れになったことはありますが、その作品限りでリセットされたようです) やはり「登場人物が年をとらない」設定の連載マンガだと「加齢を連想させる イベント」はタブーになってしまうのでしょう。「750ライダー」の作者も 「登場人物はずっと高2だからクリスマスやバレンタインデーは1回のはずが、 連載が14年続いたので14回。やはり無理があった」と語っていました。 一方で、あだち充先生のように「年齢をリアルに進める」ストーリーにすると 作品の趣旨が結構変わってしまうこともあるので、難しいところですが。 (「奇面組」の作者は「メンバーの大学生活は書く気がない」として、 高3まで年を取らせたところで「タイムマシンで前の時代に戻って回想する」 という設定を続けましたし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧