本文へ

テレビアニメの題名を教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
がくぶる
話題
1970年代か1980年代前半にテレビで放送されたアニメで、確か車が5台合体して敵を倒す?ような内容のアニメだったと思います。情報はかなり少なく難しいとは思いますが、どなたかの記憶にありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

超スーパーカーガッタイガー

041
仮面ライダーキョウキ
5台合体ものは多いですが、全部車ならこれかなー。 神谷明さんが敵役で、最終回に死んで、敵組織は主人公の母と祖父、だったかな。 オープニングとエンディングとが上条恒彦さん。 77年頃東京では東京12chでした。 ではでは

トランスフォーマー?

041
くれあ
↑が正式なタイトルかはよく覚えてませんが,自動車が5台合体してロボになるアニメでした。 確か,リーダーが巨大なトレーラー(コンボイって名前だったような…)で,他も特殊車両だったような気が。 私は20代後半の者です。幼稚園か小学校低学年の頃に見ていた記憶があるので(1980年代前半?),年代としては間違ってないと思います。

トランスフォーマー

041
まき
年代からするとこれかな? でも、車5台合体してロボットにっていうの、すっごく多いです。 90年代のサンライズ勇者シリーズなんて、ほとんどこれだしね。 トランスフォーマーは、アメリカと日本の合作で、いくつかの作品があります。 最近のCGでできたやつなんてあるしね。 もうちょっと情報がないと?

車じゃないけど……

041
未来
車が五台ですか? 車であるのなら違うかもしれませんが、戦闘機五機が合体する話でしたら、 コンバトラーV。 もしくは、ボルテス5だと思います。 どちらも、五機にそれぞれ5人のメンバーが登場していて合体して巨大ロボットになり、敵と戦う内容です。 コンバトラーVは、主人公が葵豹馬、ヒロインが千鶴。 敵はガルーダ将軍とかが出てきました。 ボルテスVはちょっと名前は覚えてないですが~。 でも、他に該当するアニメがあるのかもしれませんね。 ちがったらごめんなさい。

超スーパーカー ガッタイガー

041
たこぶつ物語
「超スーパーカー ガッタイガー」(1977)です。 ロボが出てこないんでほとんど見てませんでしたが、紅一点が乗る5号機が色々な敵の妨害を飛行機能でクリアー、1位でゴールするんだけれど結局失格になってしまう(当たり前)という話だけ覚えてます。 スーパーカーブームに乗って作られたアニメの中でも、一番の変わり種でしたね。

トランスフォーマー?

041
ぴあの
正式なタイトルは覚えていませんが、トランスフォーマーではないでしょうか。 ナレーションの声優さんが(どなたかは覚えていない)とても渋い声だったような。 確実な情報レスがあるといいですね。

混同してますかね?

041
どうかな
ダイラガー15か百獣王ゴライオンだと思いますが、 ダイラガーは15台合体なんですよねぇ。。。。 ちがいます?

コンバトラーV?

041
エルモ
コンバトラーVですかねぇ。 「♪身長7m、体重550トン~」という歌です。

ありましたね

041
ホワイトチョコ
あったあった。覚えています。 でも題名など詳しい事は覚えてない。 ごめんなさい。 私も知りたいと思いましたので。

トピ主です

041
がくぶる
皆様こちらの情報の少ない中、貴重な情報ありがとうございます。仮面ライダーキョウキさんの超スーパーカーガッタイガーでググってみたらビンゴでした。胸のモヤモヤがとれたと言うかすっきりしました。皆様重ね重ねありがとうございました。

キョウキさんで正解

041
ん?
だと思うけど。 トランスフォーマーや勇者って ことはないでしょう。 元発言からすると。 一応、設定資料集みたけど。 仮面ライダーキョウキさんのおっしゃる通りです。

エルモさま

041
よこちょっかい
コンバトラーは身長57メートル、体重550トンです。 ごめんなさい。あげ足取りみたいで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧