本文へ

猫背は水泳は無理でしょうか

レス19
(トピ主 2
041
こんこん
話題
水が好きで水泳を楽しんでいる50代主婦です。 姿勢が悪く、バタフライは特に猫背では難しいと言われました。 肩がはいりこんで(?)損していると言われ落ち込んでいます。 水泳に不向きな体型ならいっそ水泳自体あきらめたほうがよいでしょうか。 何でもよいのでおしえてください。

ランキング

レス

バタフライ何て止めればいいじゃない

🙂
海賊の妻
私もスイマーでした。今は肩を痛めて泳げない元スイマーです。 水泳が好きならば、バタフライ何て止めればいいだけの事です。 私は三十代の初めからのレッスンで4泳法プラス横泳ぎと立ち泳ぎをマスターして泳力一級を取りました。若かったからできた事です。その後腰を痛めてバタフライは止めました。 一級を取るためには上記の泳ぎをすべてマスターしなければなりませんが、取ったら後は好きな泳ぎで楽しみました。 今整形医に相談中ですがバタフライの話は出ませんでしたね。何とか誤魔化して平泳ぎ位はできるかもしれないという事です。うーん。正確なフォームを習った者としてはちょっとなあ。と考えています。バタフライ位なんですか。 他の泳ぎができる貴女が羨ましいです。水の中でゆっくりまっすぐ浮く練習をしてみてください。蹴のびと言う練習です。床を蹴って両手をまっすぐに体も伸ばすのです。何回もやりましょう。少しずつでも猫背の矯正になります。 そもそも体のバランスの悪さや、不都合を治す練習を教えてくれるのがプロのコーチです。 優秀なコーチを探して相談する事をお勧めしたいですね。ではお元気で。

選手を目指してるわけじゃない

041
水流
向いていなくたっていいじゃないですか。 下手だと、体型が損だと泳いじゃダメなんですか? 趣味でやっているだけなのに? 水泳かじって長くなると知識が増えて いろいろ語りたがる人が増えるので、話半分に聞けばいいんです。 私の通うプールにいつもいるおじさんが タコがうねうね漂ってくるような実に気味悪いくねくねフォームで いつも大変不気味でゴーグル越しに目が合っても無視しているのですが (私は2000m位通してゆっくり泳ぐので、立ち話をする隙もないのですが) そのおじさんが先日、初心者レーンで高齢女性相手に 長々とフォーム指導していて、おかしくて水飲みそうになりました。 引け目に感じるなら、バタフライのレッスンに参加されてみては? 私はプールで見ず知らずの女性に 「いつもキレイに泳がれますね。密かに真似させてもらっているんですよ」 と言われたことがありますが、大人になって、しばらくぶりに泳ぐときに 我流のまま再開せずに「はじめてクロール」から習ったおかげだと思っています。 楽しみましょう!

猫背なら治しましょう

🙂
おひつ
姿勢を治しましょう。 大好きな水泳のためなら、できるはずです。 50代だからもうダメとか、それは言い訳だと思います。 完璧に治らないかもしれませんが、多少は改善するはずです。 姿勢が改善されれば、バタフライに限らず他の泳法も泳ぎやすくなると思います。 若々しく見えて、更に洋服も綺麗に着られると思います。 もう一度いいます。 言い訳しないで、姿勢を良くする努力をしましょう。

問題ない

041
けん
文書に書いておられますが、水に触れるのが好きで楽しんでいるんですよね? でしたら自分なりに自由に泳げばいいだけだと思いますよ。 背筋を伸ばしたほうが水の抵抗が少なくタイムが縮まるし、見栄えもいいからというその方なりのアドバイスなんでしょうけど、出来ないなら仕方ないじゃないですか。 指導者は自分の理想がありますから、気になることは何でも言いますよ。 僕も泳ぎますけど、ジムに行くと失礼ながら上手とはほど遠い方達が自由に泳いでますよ。 バタフライにチャレンジ出来るくらい泳げるなら大したものだし、向いてないなんてことは絶対にないです。 何より自分が気持ち良く泳げていれば何も問題ないですよね。

それは

🙂
さくら
ぶら下がり運動はいかがですか?以前、息子がスイミング習っていたときに先生からすすめられましたよ。

水泳は90才になってもできる

😉
アンジュ
ある水泳マスターズ大会で90才でバタフライを泳がれた男性がいます。 水の中ではかっこよく両腕を真っ直ぐ回してうねりもありカッコ良かったです。 しかし泳ぎ終わってプールサイドに上がると猫背の普通のお年寄りでした。 水泳は水中は浮力が働くので猫背とか関係ありません。 水泳に大切なのは (キックしないで壁を蹴るスタート けのびスタートと言いますがこれが出来れば水泳は必ず上達します 一つの種目に絞って練習すると筋肉の付きかたが違います。 私はバタフライでしたがいつのまにかバストがなくなり肩幅広くなり逆三角形の体になってました。 可愛いワンピースを着ようとしたら似合わなくなってショックでした。 水泳は力を抜いて楽しく楽に泳ぎましょう。 応援してます

問題ありません

🐶
コロン
プロを目指しておられるのでないなら、問題ありません。 私も結構猫背ですが、バタフライ綺麗に泳げます。 プロでないなら水泳に向き不向き、あんまり無いと思います。 私は、小柄で、なで肩で、手のひらも小さいですが、水泳はかなり上手ですよ。 私も損な体型なのかな? 何かに挑戦する時「向いていないから辞めろ」とか言う人は信用しないでいいと思います。 スポーツって果たしてどれほどの人が「特」を持っている人がやっていると言うのでしょうか? 身長160cm台のバスッケトボール選手もいますし、手の小さなピアニストもいます。 一番重要なのは「水が好き・泳ぐのが好き」かどうかです。 だから大丈夫。 バタフライを美しく見せるコツは腕よりも、まず頭を先に水中に入れると綺麗に見えますよ。 腕は、わずかだけタイミングをずらして、先に頭の方を水中に入れるんです。 水泳は健康にもいいですし、猫背も多少改善すると思います。是非、頑張ってください。 確か吉永小百合さんも大人になってから水泳を始めて、今ではバタフライも泳がれます。 たまにでいいので、個人レッスンを受けられたらいいと思います。

私も猫背

😀
しばいぬ
小学生の頃、学校で25メートル泳げるようにならないと授業が受けられない(泳げない子は子供用プールでの授業となる)ためにスイミングスクールに通っていました。背泳ぎとクロールを習ったところで25メートル泳げるようになり辞めましたが・・・ 大人になっても時々泳いでいます。 完全に猫背です。 それでもクロールの姿勢が綺麗と言われます。 もしかしたらバタフライが猫背向きではないのかもしれませんね。

ええぇー

😀
t
趣味で楽しんでいるんですよね? なんで諦めないといけないの?? 今からオリンピックを目指して種目選定しているわけじゃあるまいし。バタフライが苦手なら、平泳ぎでもクロールでも何でもいいでしょう。 楽しんでください。

ストリームライン

🙂
五十おやじスイマー
ストリームラインはどちらかというと猫背だと思います。 どの泳ぎにも共通の理想の姿勢は、体を壁に背を密着させて腕を真上に伸ばして、 腰と壁との間に隙間ができない姿勢だと教わりました。 バタフライも猫背の方が体が立たずリカバリーのとき腕が前方に入りやすい気がします。 リカバリーのとき胸を張ったら体が立ち、腕も上に上がって不利だと思いますが。 平泳ぎの水をかいた後の姿勢も猫背ですよ。 不向きなどないと思います。

どんな体系だって

🙂
ぽえみ
バタフライできます。 2本の腕があるでしょう? それはプロの先生が言っているのですか? 真に受けないでどんどん泳いでください。 パワー使いますよね。バタフライ。 でも楽しいです。 たくさん泳いだ人が上手になるんです。 私も初めはみっともないバタフライだったかもしれないけどたくさん練習しました。 一緒にがんばりましょう。 猫背とのことですので姿勢を意識してみたらいかがでしょうか?

猫背をなおすために

🙂
Lucca
逆に、猫背を直すために水泳を続けてはいかがでしょうか? 体型が合っていないからと言ってやめるのは オリンピック選手を目指すくらいならわかるのですが 水が好きで水泳を楽しんでいらっしゃるのなら なぜやめるんでしょう? 猫背でも関係なくいい結果をのこせるスポーツを さがすのですか? そのスポーツを好きになれなかったら? もちろん、水泳をやって猫背かひどくなる危険があるとか 痛みを伴うなら別ですが。

背泳ぎ

🙂
飛び込み
いやー背泳ぎでしょう。

ありがとうございます

🙂
こんこん トピ主
みなさま、いろいろなアドバイスをありがとうございます。 何日もレスがなく、またまた落ち込んでいましたが こうして書き込んでいただけて、うれしいです。 コーチに言われたことでドーンと気持ちが沈んでいましたが 水が好きで楽しんでいたはずなんですから 私なりに猫背を治すように努力しつつ頑張っていきます。 ありがとうございました。 こちらに相談できてよかったです。

えっコーチに言われたの?

041
水流
てっきり知識で頭でっかちの素人に 知ったかぶりで指摘されているものだと思っていました。 コーチに言われたらそれは落ち込むかも・・・。 どんなタイプのコーチなのか、その叱咤にちゃんと激励の気持ちが こめられているのか、にもよりますし、相性もあるので 一概にそんなこと言うコーチはやめたほうがいいとも言えませんが。 奮起して前向きに習い続けるもよし、 さっさと違うスクールに鞍替えするもよしだと思います。 前回の繰り返しになりますが、大人の水泳は楽しくなければ。 無駄な苦労をする必要はありませんよ。

筋トレ後に水泳で猫背治りますよ~。

🐱
猫背
50代になりました。 社会人になりスポーツ出来なくて長年のデスクワークで猫背でした。 子宮全摘後、更年期障害もあり2年前に肉体改造しました。 ウォーキング30分(鉛の5kgのベストを着て)バーベル持って歩く。 筋トレマシーン後にクロール、平泳ぎ、交互に20分間を泳ぐ。 運動後すぐに果物や甘い物食べてプロティンドリンクです。 首と胸、背筋にバランスよく筋肉を付ければ治りますよ。

楽しまなくては

🙂
こんこん トピ主
水流さま二度のアドバイスありがとうございます。 大人の水泳は楽しまなくちゃ! 本当ですね。 ひとつのことだけしか考えられなくなっていました。 コーチは半分激励の感じもありましたし・・ 楽しんでスクールに通います。 みなさま、ありがとうございました。

レスします。

🐱
たまにゃん
小学生の頃ですが、全国大会の代表選手でした。 バタフライをとお考えならすでにクロール、平泳ぎ、背泳ぎでは自在に泳げるレベルでしょうか? 私は小学校3年生で金づちから水泳を始め、4年生の冬にバタフライを習得しました。 他の泳法と違いバタフライは腹筋、背筋、肩の力、腕の力、瞬発力がかなりいる泳法です。 息継ぎのために前身の瞬発力で上半身を水面に押し出す感じです。 下半身の動きと腕の動きのタイミングの合わせ方も地味な練習をコツコツ積み上げてマスターしました。 私は猫背でも努力次第で習得できる泳法だと思います。 多分バタフライ習得のトレーニングの過程で猫背は必然的に解消されると思います。 ただ他の泳法に比べて難易度も高いし地味な努力をじっくり行う必要があります。 私の記憶ではお気楽な趣味レベルの努力ではなかったように思います。 (トレーニングは全然楽しくない。) それでも出来た時の達成感はすごかった。 「運動音痴の私が」と涙が出るほどうれしかったし自分に対する大きな自信につながりました。 トライしてみる価値は十分ありますよ。 あと背筋がついて背中が美しくます。私は今も背中が自慢です。

猫は背泳は無理でしょうか

041
かえるんるん
最初トピタイトルを読み間違えて笑ってしまいました。 私、中学高校と水泳部でしたが結局バタフライはできないまま終わりました。 どういうわけか「溺れている人」になってしまい、前に進まないのです…。 でも平泳ぎは選手として頑張ったし、楽しみました。トピ主様はそれではダメなんですか? ちなみにマスターすれば、女性が一番美しく見えるのは背泳だそうです。 猫に背泳は無理でしょうけれ、ど猫背の人間なら大丈夫! 普段やらない腕の回転方向や体の反りを経験するのは姿勢にもいいかもしれません。 どうか水を楽しむことはあきらめないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧