本文へ

コンプレックスについて

レス19
(トピ主 0
🐶
るる
話題
4つ下に弟がいるのですが、私より顔もカッコよくて、地頭もある程度よく、フェンシングをしていて運動神経もいいです。
私はいつも親に「弟の方が色々出来るよね」と言われ私的にはとてもコンプレックスです。
家の中ではいつも弟のフェンシングの話ばかりでルールなど何も知らない私にとっては何を言っているのか謎でただ沈黙してます。また母も父も頭がよくなのに私は全然ダメで弟も頭がいいので頑張っても勝てません。弟が大会で金メダルなどを取るととても褒めて貰えていて羨ましいです、部活動はバレー部でそこまで強くないのでメダルなどは夢のまた夢です。
ある日の夕食にただ弟に唯一水泳は弟がスイミングスクールを挫折したので勝てるので水泳に関しては私の方が出来るよね?と言ったのですが親からは弟は辞めたんだから当然でその話は弟に対して可哀想だと言われました。その時はただ私の話をして欲しくて、◯◯は凄いよねと言われたくて言ったのですが弟の気持ちももう少し考えればよかったです。私は何に自信を持ってこれから過ごせばいいのですか?

読んでくれてありがとうございます。

ランキング

レス

うーん

🙂
とおりすがり
ゴールデンカムイ書いた人がいまドッグスレッドという漫画を連載してるんですが、主人公の兄と妹の関係に似てますね 結局妹は妹で目標さがししようとを決意するのですが、この漫画でも読んでみてください。 弟には無関係なはなしですから、妬んだりライバル視するのはやめてあげてください。子の1人だけにいれこむ親が悪いんですが、ドッグスレッドの親のように二人は経済的に無理なのかもしれません

ひょっとすると「大器晩成型」かも

🙂
ライムカレー
>私は何に自信を持ってこれから過ごせばいいのですか? トピ主さんも弟さんも、まだ10代の学生さんですよね、これから先、どんな人生が待っているかは、誰にもわかりません。 光り輝く学生生活を送った弟さんが、その「輝き」をいつまで維持できるか、誰も知りませんし、今は地味な感じに見られているトピ主さんは、もしかしたら「大器晩成型」の人で、将来的には何か大きなことを成し遂げてしまうかもしれません…。 「偉人」とか、何かを成し遂げた有名な人たちの「10代の学生のころの生活ぶり」なんかを、調べてみるのもいいかもしれませんね、意外と「大きなことを成し遂げた人たち」って、子供の頃は地味だったりしますのでね。

無題

🙂
匿名ふ
>「弟の方が色々出来るよね」 と言われたら、面と向かってそう言われる俺の気持ちが分からない親だから、親ガチャ失敗だったなと言ってみよう。 認めて欲しかっただけなのに、酷いね。 世間には、弟くんよりあなたがいい人もいるからね。 親に負けないでね。

どっちにしろ長男大事

🙂
諦めたわ
そんな風に産んでくれなかったからじゃん って口尖らせて文句言う。 見た目も頭も、運動神経だってそうじゃないですか。 努力で何とかなることもあるかもしれないけどならないこともある。 …でも、きっともうそういう雰囲気じゃないんでしょうね。 女より男が褒められる家庭は多いです、いわゆる長男教。 私の友人はそれであなたのようにコンプレックスで苦しんでいる人多かったです。 私は逆に、兄弟より頭が良かったせいで母親からは嫌われました。 昔々からある長男一番大事、なのは未だに染み付いているものみたいですよ。 出来ても出来なくても、そういう家庭では女はそういう扱いを受ける…だろうなと言うこと。 働きだしたらすぐ距離を置けるように今から準備をしましょう。 親から下手に頼られないようにね。 全て、「出来る弟」に任せちゃえ。 親から気に入られたいがために、使いっ走りになる人いるけど、あれはやり損です。 気持ちよく生きるためには距離置くしかない。 お互い、自分の人生を大事に、頑張りましょうね。

そうだなあ

🙂
トクメイ
うちは一人っ子だから、よくわからんけど、 子供が複数いると、どうしても、合う、合わない(合いにくい)子供が出てきてしまうらしい。 ヌシとは逆で、出来の悪い弟ばかり可愛がり、姉はほったらかしとかいうお宅もあるよ。 器量の差もあからさまに言う親もいる。 妹は可愛いから心配ないけど、お姉ちゃんは、沢山持参金つけないと、嫁の貰い手ないなあ。とか、昭和の頃はあたりまえに親(家族)は言ったもんだよ。 酷い話だ。 まあ、親は子供に平等で……と思うけど、親も未熟なことあるし、人間なので、どうしょうもない場合も。 何のアドバイスにもならないけど、元気出してね。 勉強は頑張るにこしたことないよ。 弟ほどでなくても、できるほうがいい。 そのほうが、将来的にやりたいことの選択肢が広がる。 何に自信をもつか、もてるか、はヌシさん次第。 自分がやりたいこと、続けたいことを見つけられたらステキ! でもあまり、重く考えないで。 毎日楽しく過ごせれば、それが一番。 私は私、弟は弟!と割り切れると楽なんだけど、無理かな?

きょうだい差別は多い

🙂
働く事が大事
トピ主さんつらいですね。 でもきょうだい差別は実際に多く、私自身も兄が優遇されていました。私の存在はほとんど無視。 私がしたのは親の顔色を伺ったりご機嫌を取るのをやめた事です。もちろん本当は褒められたい。でも出来ない親なんだと諦めたのです。そこから自分の人生を歩みました。期待されていない分、常に自由。結果も求められないと言うのはプレッシャーが無いと言う事です。 私は早くに実家を出て自立し働き続けてお金も全く困っていませんし、結婚も幸せな毎日です。若い時は目の前の事がつらくてきついのはとても良くわかりますが、自分が大人になってどういう人生を過ごすかを考えましょう。もっと先の事を考えるのです。 若い時に頭が良くても途中で働くのをやめたら終わり。人は働き続ける事が最も大事です。なぜなら子供の時間より大人の時間の方が長いから、大人時間を充実させましょう。

弟を可愛がるポジション

🙂
匿名
もっと小さな頃から、 デキる弟を可愛がる姉。 というポジションを確立しておけば良かったのに。それだけで親からの印象は良くなります。 可愛く思わなくても可愛く思ってるフリをしておけば良かっただけ。実際、そうする事で自分の立場を守る上の子は居ますから。 フェンシングの話は分からないからポツン…。 いやいや、これまで散々聞かされてきたなら少しくらい覚えるか覚える努力位しても良かったのでは? 分からない話をされて寂しい…構ってくれない…。 とか、ちょっと意味が分からない。

はい

🙂
匿名係
両方自分の子なのに どっちがどっちが言ってる親御さんは 残念ながら大した大人ではないので その人たちに認められるかどうかは 大した問題ではありません トピさんに必要なのはそれを踏まえて、 自分の乗り越えるものを見つけて乗り越える努力をすることではないですか? 頑張った自分を褒めるのは他人ではなくて 自分自身です 自分を乗り越える自分になること トピさんが目指す道はそこにあります

我が道を行く

🙂
イーゴ
長男教という言葉があります。 知らなかったら検索してみてください。 それはそうと、トピ主さんは親に褒められようと何かを頑張るのでなく自分の好きなこと得意なことを見つけて突き詰めたらいいんじゃないでしょうか。 それがたとえ親にしてみれば何の価値もないものでも。 今は親の庇護下にいるから親の評価が全てと思いがちですが世間から見たら狭い世界に過ぎません。 弟だってこの先ずっとこのままとは限らない。水泳を挫折したみたいにどこかでまた躓く可能性もある。 その時こそ優しくしてあげましょう。 今は素直にすごいねと口だけでも褒めておけばいいと思います。 弟とは違う人間なんだから違って当たり前なのにね。 あなたはあなたのままでいいよと言ってあげられない親御さんは良くないと思いますよ。 寂しいかもしれませんが親の評価を当てにせず自分は自分だという強さを身につけてください。

そのままでええがね。

🙂
京都のクッキー28
> 私は何に自信を持ってこれから過ごせばいいのですか? 自分なりに生きてる事ダケでスゴいやないか?

親が比べるのが悪い

041
匿名
それは親が悪いですね。 そもそも比べるってのが良くない。 トピ主が悪い事をしてる訳でもないのに。 学生時代に頭が良くて運動神経が良くても、その後の人生が跳ねるとは限りませんよ〜 とりあえず、親に比べられたら傷つくし気持ちがしんどいからやめて欲しいし、同じくらい褒めたりして育てて欲しいと言ってはどうですか? そりゃ褒めて欲しいですよね。 水泳の件も、弟ばかりにするから言ってしまっただとなぜ気付かないんだろうか、、。 そういうのは良くないですね。 それとは別に弟とは、そのうち離れて暮らすので比べずに我が道を行けばいいと思いますよ! 別の路線でやれる事をやりましょう!

自分をしっかり持っていきる

🙂
りん
世の中には、長男にあまあまな親はいます。 保育園児の時から、私(長女・姉の立場)に対する母親のあたりが強くダメ出しばかりされていて、継子だはないかと思ったほどです。 しかし、母親に甘やかされて育った弟は今では、働いたり働かなかったりの日々を 送っています。 親に厳しくされるているから、今は辛いかもしれないけど、トピ主さんは、親に頼れないぶんしっかり育つのではないでしょうか? 子供に兄弟差別を感じさせる親は最悪です。 そんなバランスの悪い親に翻弄されず、自分の好きな道をすすんでいって下さい。

比較する親が一番悪いとは思う

🙂
だけど、今のままのあなたでは、魅力がないのも確か。何かできることはあるんじゃないですか。弟のできないことを持ち出して自分の優位性を示そうとするなんて、やっていることは親と同じで、痛いです。 例えば、家族ぐるみで弟さんを応援するなら、あなたも徐々にルールを覚えたり、弟さんと対戦する選手のことを調べたりして、応援する側になれば、一体感は感じられるのでは?自分の部活が弱くても、その中でキャプテンなどまとめ役になることで人間性を広げるとか、部活が強くなれるように工夫するようなことはできるのでは?それは他のメンバーとの兼ね合いもありなかなか難しいなら、勉強は一人でできて、結果も見える化しやすいですよ。

『自分自身』が自分と弟を比べてないか?

🐶
たま
自分で自分を嫌ってたら自分が可哀そう。自分自身で自分を好きになった方がいい。そしたらきっと周りの景色も変わって見えてくる。

反面教師にする

🙂
さまんさ
わたし自身、二人姉妹でした。 また今は二人の娘がいます。 結論から言うと、ご両親がダメダメです。が、すみません、親の立場から弁解すると、親も「親の経験」がないまま親になるので、親の素人です。だからなかなか完璧にはできないのです。 しょうがない大人だな、と大目に見てやってください。 弟さんはなんでもできるのかもしれませんが、フェンシングとバレーを比べては無理があります。フェンシングの方が圧倒的に先週人口が少なく、メダルを取るのはバレーのほうが圧倒的に難易度が高いのです。わたしの高校にはフェンシング部がありましたが、県下にフェンシング部のある高校は2校しかなかったので、いつもインターハイに出てました。私たちは市の予選を勝ち抜き、県のトーナメントを何試合もして、それでも3位くらいがやっとでしたよ。 だから、そんなことでご自身を卑下する必要は全くありません。 また、勉強も、人にはそれぞれの特性があり、自分の得意を伸ばせばいいだけのこと。私は勉強はできましたが、年子の姉はイマイチでした。でも姉は美人で人柄がよく、わたしの自慢でした。今でもそうです。 親は残念な親でも、あなたが落ち込むことはないのです。 ご自身の好きなことを、のびのびとやってください。そして、ある日ご自身がお子さんを持つような日が来たら、それを反面教師にして、そのような親にならなければ良いのです。 あなたを見てくれる人は必ずいますよ。

静かに言う。

🙂
nene
「私のこともたまには褒めてくれないと、けなされてばかりでは毎日つらい」 と、正直に、静かに言ってごらんなさい。 このような言葉のあとは議論を避け、返事を待たずにその場を去ると効果的です。 感情的になってはいけません。 相手に言葉の意味を考える時間を与えるのです。 親は反省しなくては。 兄弟不公平の記憶は一生後を引きますから。

比較はされてない。負けてもいない。

🙂
BlackWhip
自分自身が比べてるんです。客観的に自分の書いた文を読み返してみると解るよ。 親はあなたとの比較ではなく「弟単体」を褒めてるんです。フェンシングは弟しかやってないことだから。それについて褒めることはあなたを下げているわけでもなんでもなく、弟が単に褒められてるだけ。比較が成立するのは同条件下において。 一方、あなたは明らかに弟と自分を「同じ事(水泳)」で比較し、それでは勝っていると自慢し弟を下げている。 親はそんなマウント取りみたいな意地悪いことはやめろ、ととがめることもあるでしょう。 地頭、カッコよさ、運動神経についても、正確に優劣付けられるものではないし、弟が褒められたからといってあなたが以下だと言われたわけでもなし、絶対評価ではあなたも平均以上のレベルかもしれないものを、あなた自身が勝手に自虐的に解釈してるだけの様な気がしますよ?

スポーツしてたら分かると思うのですが

🙂
とろろ
あなたの両親の判断基準は「人柄」とかじゃなくて「出来高」。 分かりやすいですよね。 テストで満点、金メダル。とか誰が見ても分かる判断基準。 ラクなんですよ。褒めやすい。 極端な話、バカでも分かる評価。 人間の本質とか関係ない。 我が家も次男は何でもできる。顔も良い。友達もいっぱい。 長男は不器用で友人関係も苦手。 でもね、ものすごく器が大きいんですよ。 いつも弟を褒めてる。「すごいなー」って。卑屈になってるわけじゃなく「俺が無駄なものを買うより有意義だからさ」って次男の部活の道具を買ってあげたりもしてる。 そして色々上手くできない人を違う視点で見てあげられる。 とにかく人をそのまま見てあげられる。変えようとしない。押し付けがましくない。 「人格者」なのは長男です。 それぞれ持って生まれた能力や良いところは別々で優位なんかない。 ただ、会社や学校と同じで親もあなたの上司のようなものと考えれば分かるでしょう。 その場所での評価基準に則した言動をした方が過ごしやすいってことは。 もし職場で同僚と能力の差が埋まらないほどあるのに一緒に過ごさなければいけなかったら、上司に好かれるためにどう行動しますか? 上司の考えを変えるなんて無理でしょう? そういう「賢さ」は自分の為に身につけた方が良いですよ。

不毛です

🙂
A
兄弟って 私(姉)は弟と二人姉弟 昭和の時代なので、どうしても男女差別があり、家事手伝いは姉の仕事、、、との考えに反発してました。 最近になり、弟は弟で、出来の良い(成績は私が良かった)姉と比較されてたなぁと、感じていたことがわかりました。 二人とも、親と相手の関係に嫉妬していたわけです。 私にほ3人子どもがいて、誰も同じように可愛く愛しています。 でも、3番目がそれなりの高校に合格した際、 これでお兄ちゃんとお姉ちゃんに肩を並べられたかなぁ、と言ったんです。 あー、比較していたのだと、感じました。 彼だけは小学校から受験して通学していたのに、コンプレックス持っていたのです。 どんなに、公平に愛していても子どもは一番身近にいるライバルに嫉妬心持ってしまうのかもしれません。 トピ主さんの親御さんは、問題あると感じますが、あまり深刻に考えず、マイペースで生きましょう。 そんなことを悩むのは不毛です。 コンプレックス持つ必要は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧