本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、学校の授業や行事で水泳減ってませんか?

最近、学校の授業や行事で水泳減ってませんか?

レス21
(トピ主 2
🙂
なつばて
話題
初夏の訪れとともに、プールの授業が始まり、梅雨の寒さにも耐えて水泳の授業があり、夏休みというと臨海学校での遠泳とか。 昭和の最後ころに学生でしたが、夏=水泳というほど水泳の行事が多かったような気がします。高校でも遠泳や水泳のクラスマッチありました。いっぱい日焼けして、男子は褌でよく恥ずかしくなかったなと。 でも、我が子の学校には、今年から水泳の授業はなし。プールはあるのに・・ 着替えが面倒とか水着が恥ずかしいとか、日焼けするからない方がいいと子供たちは言ってます。 でもなんか夏らしくない。 確かに学校も面倒なんだろうし、遠泳なんかは危険もあるだろからなくなっていくんでしょうね。 水着が恥ずかしいという子供もビキニでレジャープールは行くんだけど・・まあ日焼け止めをしっかりして・・

ランキング

レス

スイミングスクール

🙂
きいろ
最近何かの記事で見たけど、学校のプールの老朽化とかもあって、学校のプールは利用せず、スイミングスクールのプールを利用するそうです。 その方が費用が掛からないし、日焼けの心配もないのでいいみたいですよ。

最近とは?

🙂
タルト
最近とはいつ頃からを言うのでしょう。 子どもが公立中学生だったのは今から10年以上前ですがプールはあるけれどプール授業はありませんでした。水不足の年以来プールはなくなりました。となりの公立中等一貫校はしっかりプール授業ありましたし遠泳もあったようです。県立、市立でここまてちがうのかと思いました。 私が子どもの頃はプール授業はもちろんありましたし夏休みにプール出校日なんてあったくらいなのにと思いましたが子どもはさほどプールにこたわりはなく別にいいんじゃない?ぐらいの感想でした。しかし私、遠泳授業はありませんでしたね。これは地域によるのでしょうね。

トピ主です。

🙂
なつばて トピ主
やっぱり費用とかを考えると、そうなるんでしょうね。

プール授業はなくしていく方向みたいですね

🙂
モンブラン氷
うちの小学校はプールカードに「プール授業は5時間あればよいことになっております」と大きく書いてあります おそらく保護者からクレームが来るから 今年からは英語の授業が増えて、それを確保するだけ出も大変で、午前中授業は激減しました。 もうプールが増えることは無いと思います うちの地域は、スイミングに通う子が多いです 学校の毎年5時間だけで泳げるようになるのは難しいです。 だから、学校ではスイミングに通っている子と居ない子の差がすごいらしいです

トピとレス見て納得

🐧
詩音
最近、市営プールが改装され通年利用可能に。それに合わせて子供達のスイミングスクールが開設されました。 週5のコースが全て3日で埋まりました。 当方は田舎で子供の数も少ない。「えー。皆そんなにスイミングに興味あるの?」と思ってたらこのトピで納得。 今は学校であまり水泳しないんですね。でも確かに生徒数少ない学校でプール維持は経費ばかり嵩むのは大変。 今年の猛暑で外のプールは水温高くて、熱中症の危険があるとニュースで聞きました。他にも色々理由があるとは思いますが、自分が学生時代とは違うということかな.......。

変わって無いですね

😀
まも~ん
昔(昭和)ですが夏に2回程でした。プールまで遠かった事と 1学年350~400人で3学年が同日にプールを貸切で使う 一大イベントでしたからね。 今、子供達が通う小学校は小さいですが、学校にプールは あり、2回以上はプールがありますね。 でも、よく考えたらその程度ではプールの使用頻度は 恐ろしく低いのだと気付かされました。

うちの地域では変わってないです。

🙂
すう
地域によってとしか・・・。 うちの地域は30年も前から(私が子供の頃から)プールは遠足と一緒。年に1回。学校にプールはないのでバスを貸しきり市民プールへ行くという感じです。中学、高校はプールの授業はありません。

水泳授業の位置づけが変わったのかも

🙂
naruhodo
授業数として確保されていない の意味なのか、 実施数が少ないの意味なのか? どちらとも取れますが  都内 自分の学校は いま子供も通ってますが  そんなに減ったようには感じないな。 あ 室内プールだから だった。 ただ 授業の質が変わってるように思います。 体力作りや 速さやフォームなど技能習得よりも 防災救難対応に近くなったような。  着衣水泳(体操服や普段着Tシャツ綿パン)で溺れた時どうするか の授業が先日ありましたが  これは自分が子供の頃全くなかった。

変わっていないと思う

🐱
マル
うちの子供は都心部の公立小中を経て今は都立高校に通っていますが、夏になれば水泳の授業はふつうにありますよ。遠泳は無かったけど臨海学校もありましたし。小中では(希望者のみですが)夏休み中にトータル2週間くらいの水泳指導もあって、うちの子は毎日通っていましたので、水泳が無い地域もあるとは初めて知りました。寒い地方とかなのでしょうか。 日本のような海に囲まれた国では、スポーツスイミングはとにかく「沈まないで救助を待てる」くらいは全員身につけておく必要があるように思いますけどね。うちの子たちは幼稚園から小学校まで着衣水泳の体験もあったので、国の方針で指導要領に入れてあるのかと思っていました。

水泳の授業は指導要綱に入っていると思いますが

🙂
だからプールの授業なしということはできないはずですが。 今は学校によっては維持管理費より安くつくので スイミングに学校が行くこともあるようですが。

トピ主です。

🙂
なつばて トピ主
マルさん 都立高校はあるみたいですが、私立高校はあるとこ少ないみたいですね。 でも、高校でも回数は少ないし、期間も短いようなんですが、どうなんでしょう? 海さん 水泳ない学校多いと思うんですが・・

夏中泳いでます。

🙂
そら
えええ?そうなんですか? うちは関西の公立小ですが水泳教育にはとても熱心ですよ。 6月半-9月初めの期間中の体育の授業はすべて水泳になります。 週3ぐらいプールに入ってます。 雨等で入れなかったら時間割になくても翌日入ったりするので プールバッグは週5毎日持参です。なので帰宅後はすぐに洗濯しな ければなりません。なぜそんなに熱心に水泳をするのかというと 6年生の7月にその集大成?というのか?臨海学習があり、 日本海まで1泊2日で出かけて遠泳をするのです。 この市の小学校ではそれが伝統みたいになっています。 終業式も始業式もプールバッグ持参でひたすら 泳がされてます。私はこの市の出身ではないので驚くばかりです。 こんな調子なので6年生にもなれば 習い事のスイミングに行ってなくても、ほとんどの子は 平泳ぎ200mぐらいは普通に泳ぎ切るようです。 6年生は9月に市の学校対抗水上大会もあります。 ただ途中で転校してきた泳ぎの苦手な子には気の毒かも しれません。 そんなことしていたらお勉強のほうが、、と思われるかも しれませんが、これでも駅前には有名進学塾がひしめきあい そちらのほうにもちゃんと熱心なご家庭が多い地域です。

なんでもかんでも

🙂
金平
子供の事故とか何でも学校のせいにされるから極力リスク減らしたいんでしょう

論理的に考えようよ

041
さんま
そんなの、地域というか、学校によって事情が違うに決まってるじゃないですか。 当方は小学校に6校、中学2校、さらに全然違う地域の公立高校に行きましたが、水泳事情や熱意の入れ方はバラバラでしたよ。 「最近、減っている」かどうかを知りたいなら定点観測しなきゃ意味がないです。 母校が今、どうなっているとか。 お子様の学校が以前、どうだったかとか。 そのほうがここで、バラバラの事情を集めるよりもよほど面白いことがわかりますよ。

御免なさい高校の話でしたね。

🙂
小中学校かと早とちりしました。 高校は水泳の授業ないところが多いと思います。 私の地域では、プールのある高校が少ないです。 そしてプールがある高校でも授業はありません。 水泳部はありますが。 子高校で遠泳や水泳のクラスマッチのあった夏バテさんのほうが珍しかったんだと思います。 遠泳授業があるのは私立の小学部だけです。高校はしていません。 近隣の県は水道代や修繕費がかさむのを理由に 水泳をしない高校が増えているとも聞きました。 水泳があるのは体育科がある高校くらいじゃないでしょうか?

ふんどし遠泳やってる

041
海鞘
1960年代生の私の小学校は、なんか気が触れたように水泳に力入れてて、 授業は勿論、夏休みも盆休みまではミッチミチに毎日小学校に水泳にいかんといけませんでした。 高学年で50m泳げない子は一人もいなかった、マジで。 でまあ、中学は普通にやって、 高校は水泳一切無し。 高校、随分昔にプール設置したものの、プールに水入れてるときに近隣の水道の圧が下がって断水しちゃうという苦情満載で使えなくなり、 それから放置され続けてバッキバキに壊れた草ボウボウプールなので使えませんでした。 私の子らの公立小は夏休み前まではまあ普通に週1~2くらいでプール、夏休みは各学年毎にプール開放が二回ずつ。 でも「夏休みの友」みたいなのには「五回以上プールに行ってこの練習をしろ」って課題が出てて、親が毎回判子押すことになってるから、 学校以外のプールに三回以上連れて行く必要があった。 中高は、上の娘の女子校は、屋外プールに加えて温水プールまで持っててすっげ水泳に力入れてる。 高二まで、新学期から12月頭まで水泳がある(普通の陸の種目の日もそこそこある勿論)。 娘「バタフライが上手くできない」って悩んでた。 普通、中高で女子全員にバタフライ50mとか泳がせるか?平泳ぎ50mまでじゃないか? 下の息子の男子一貫校は中一の夏休みに一週間のふんどし遠泳合宿。 で、合宿のための練習をふんどしで学校プールでやるんだけど、 合宿の後は一切水泳授業無し。 まとめてやって「もう三年分の時間数やりました」ってことにするんだな。 今中三なんだけど、こないだ「友達と○○のプールに遊びに行くから水着買ってくれ」って言われて、 「手持ちのは」と聞いたら「小学校の時のしかない。あとはふんどし」と。 「そういや中学で指定の水着とか全く買ってないし家でも買ってないわ」と納得して慌てて買った。どっちの中学も変わってんなあと思った。

成人した

🙂
みほ
息子が小学生の頃から、水泳の授業は成り立たないと言っていました。 小さい時からスイミングスクールに通って入学時には泳げる子と、ビニールプール程度しか経験のない子の両方を見ながら授業をするのは大変難しいそうです。 水の事故は大変怖いですし、泳げる子は泳げない子をバカにしたり、泳げない子に合わせると、退屈なので、泳げる子は勝手に遊んでしまい危険だったり、泳げない子がずるいと言い出したり… 授業にならないそうです。

小学校は年5回、中学校はプールなし

🙂
スイミングスクール
わが子の公立小学校の話です。 プールは、全く力を入れていません。 夏に5回プール学習があります。 しかし、1泳法でも25メートル泳げる子は、目標達成しているとの事で、先生に教えてもらえません。 小6のわが子は幼稚園からスイミングスクールに通っている為、4泳法25メートル泳げます。 そのため、泳げない子の先生役をします。 小学校の先生は、泳がないです。 1学期に平泳ぎをしたのですが、お手本として、先生ではなく、泳ぎの得意な子供が泳いだそうです。 わが子の小学校の場合、授業だけで、泳げるようにならない事は有名。 皆、スイミングスクールに通っています。 また、入学予定の中学校にはプール自体、ありません。 時代と共に、英語などが増え、始業式・終業式が5時間授業になり、プールより勉強に力を入れる「詰め込み教育」になりました。

減っていると思います

😨
ヘレン
「指導要綱に水泳の授業が」と書いていらっしゃる方がありますが、 指導要領に水泳必須とはなっていないと思います。 公立学校の校舎や児童生徒、教員の状況は様々なので、水泳必須とするには無理があるのではないでしょうか。 私の子供たちは今大学生の年代ですが、 中学(2校、公立)にはプールがありませんでした。 高校(2校、公立)は、一校はプールがなく、もう一校はプールはありましたが授業はなく水泳部のみが使っていました。 今住んでいる県は、育った県とは別で距離もだいぶ離れています。 私の中高生時代(公立)は、水泳はありました。 でも、私の卒業した高校でも今は水泳の授業はなくなったそうです(中学は分かりません)。 なぜ昔はあったのになくなったのかと思っていましたが、 子供の泳力に差がありすぎる、事故の心配、などの記述を読みなるほどと思った次第です。

今の夏と昔の夏は違う

🛳
空色
もう、日本が温暖地方だとは言えないような夏になっています。 もはや亜熱帯ではないかと見まがうような温度と湿度。 プールは熱中症や、熱射病、日射病の危険性がとても高いのをご存知ですか? 行事より、命です。 熱射病というのは、重大な後遺症が残ることも多々あるので、気をつけすぎる位じゃないといけないのでは。と思います。 今も夏の高校野球予選大会で屈強な高校球児たちが熱射病で倒れ病院へ搬送されているという事実。 もう20年以上前とは夏の質が違うということを理解する必要があります。

あなたの思う以上に危険

🐴
おぢさん
>水着が恥ずかしいという子供もビキニでレジャープールは行くんだけど レジャープールと同級生たちの前とは違うと思います。 プールで水の事故というのは 溺れる子供は暴れて水をたてて声を出してというイメージがありますが 実際は静かに人知れぬままに水の底に沈みます。 そして誰かがいないと気づいた時には、すでに遅いのです。 一人二人の教員でクラス全体の子どもを常時監視するのは ほとんど不可能なのです。 水難事故がないのは当たり前ではなく幸運なのです。 トピ主はそんな担当者になりたいですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧