本文へ

ジョギングの限界年齢ってどのくらい?

レス14
(トピ主 0
041
忘れな草
ヘルス
初めまして。
オランダに住んでいるのですが、私の目には医療はあまり親切では無いように思います。
高血圧の治療の為に減量するように言われました。
そして5年以上毎日続けているのがジョギングです。

血圧の薬は欠かせませんが15キロの減量に成功し、コレステロール値も平均値、血糖値も平均値です。

毎朝準備運動をしてから50分位走ります。
一人で走る事も苦痛ではありません。
去年還暦を迎えました。

ジョギングをしているのを見かけますが、私のようなお婆さんが走っているのはあまりいません。
恥ずかしいのでナイキの帽子をその時のウエアに合わせて変えたりしています。

日本では、お婆さんでもジョギングしていますか?
去年は皇居の周りを1周しましたが、若い人達ばかりでした。
ジョギングの最高年齢まで頑張りたいけれど、そういう女性って居るのでしょうか?

ランキング

レス

還暦でおばあさんなんて、

041
歩く人
とんでもないです。 わたしの家の近くに、ジョギングやウォーキングにぴったりの遊歩道があるのですが、歩いたり走ったりする方は、若者よりも中高年の方のほうが圧倒的に多いです。 皆さん、自分のペースで楽しくジョギングされていますよ。 トピ主さん、皇居の周りを走れるなんて素晴らしい! 無理をしないで、走れる年齢までお続けください。 私も、トピ主さんを見習いたいとおもいます。

私的意見ですが、年齢制限はないと思います

041
スロン
私の会社の社長は特別でしょうけど、65歳でトライアスロン大会に参加しています。 ジョッギングには年齢制限はないと思いますから自分の体に聞きながらすることですね。

素敵です!

041
りり
私自身は30代後半のマラソンランナー・女性です。 中部地方在住です。 私の所属するランニング愛好会では、平均年齢が50代に突入しており、60代でフルマラソンを走られる方は両手では足りません。みなさん元気です。下手したら負けそうです。 ちなみに、最高齢は85歳のおじいちゃん。この方もゆっくりですが、未だにジョギングは毎日、です。 また、以前とあるハーフマラソン大会で、「60代以上の部」に70代の女性の方が2名出場されたので、急遽「70代の部」が作られて、おふたりとも表彰されたという場に立ち会ったことがあります。感激しました。 皇居の周りは、お勤め帰りの方が多いので、若い方が多いのかもしれませんね。 東京だったら、駒沢公園などの大きな公園や河川敷なんかの方が、年配の方は多いのかもしれません。勝手な想像ですが。 私も、還暦を迎えても元気に走っていたいと思います。お怪我に気をつけて、お仲間を見つけられるといいですね♪

わっはっはっは何をお悩みで?

041
AAA
素晴らしいではないですか!そんなにジョギングの習慣がが続いて健康的で。 筋肉が衰えているというのに一寸も動かず、あそこが痛い、ここが具合が悪いだのブチブチ言い通しの私の母もトピ主さんを見習って欲しいです。 しかし60過ぎた女性が平気でビキニ着て、フツーにビーチで日光浴してるヨーロッパで、なぜにそんな些細なことを気にする? どんどん胸張ってジョギングしましょう!

たくさんいらっしゃいますよ~

041
ランラン
こんばんは。 東京の某ジョギングクラブに所属しています。 トピ主さんに近い年齢の方、たくさんおられますよ。 女性の最高齢は70台半ばです。流石にフルマラソンの大会にはエントリーされなくなりましたが、10kmの大会で60分以内で完走されています。クラブ内の行事では、20~30kmをお喋りを楽しみながら、一緒に走っていますよ~。 50台、60台では大会で年代別入賞を果たしている方などいらっしゃって、「若いんだから、もっと速くなるわよ~」なんてお尻を叩かれています、私。 ウェアを着ていると年齢が判りづらいだけで、トピ主さんの周囲にも案外いらっしゃるのではないでしょうか?

健康なら限界なんてない!

041
弟子にしてください
還暦で毎日50分のジョギング! 素晴らしい! 爪のアカを頂いて、運動不足で太っていくばかりのうちの母に煎じて飲ませたいくらいです。 うちの伯母は68歳ですが、硬式テニスをかなり本格的にやっていて、高齢者国体「ねんりんぴっく」に毎年出ています。ちゃんと、60歳以上の部、70歳以上、80歳以上とクラスがあるそうです。 また、伯母の知人の65歳の女性が、去年3回目のホノルルマラソンに挑戦して、制限時間ギリギリで完走したそうです。 お年を召しても健康的でパワフルな女性って、とてもカッコイイですよ。ウェアに合わせて帽子を変えるおしゃれ心もすてきです。人の眼など気にせず、これからもぜひジョギングを楽しんでください。 ただ、若い人よりもお体のメンテナンスはしっかりと。準備運動は充分なようですが、50分も走るなら途中で水分補給が必要ですし、クールダウンのストレッチもなさってください。 そして、万が一腰や膝や足などに少しでも違和感を感じたら、はやめに医師などに相談なさることをお奨めします。前述のうちの伯母は、毎週一回スポーツ整体師の診察とマッサージを受けています。

身体に聞く

041
さや
トピ主さん、素晴らしいですね。 60代、70代の方もレースに参加されていらっしゃるようですよ。 ご自分のお身体と相談しながら、マイペースでされていいかと思います。 わたしもトピ主さんのようにトレーニングを続けていきたいと思っています。自分で走れると思う限り続けます。お互いがんばりましょう。

いろんな年齢がいてこそ

041
30代
私は30代前半です。 リハビリのため、体をひきずるようにして、ジョギングします。 自分の周りには、若い人はあまり走っていません。軽々と走っている人は少ないので、おそらく、リハビリのため、体のために、ジョギングしているんだと思います。 そんななかで、年配の方に追い抜かれると、そのかたが年配であればあるほど、なぜか励まされたような気がして、やる気になります。 もし、元気な若者しか走っていなかったら、自分はそこでは走りたくないし、つまらないです。

膝かなあ~?

041
のの
スポーツが好きでも、故障で続けられない人が多い、が実情ではないでしょうか。 特にランニングのように走るスポーツは膝にガタがきやすいようですね。 そういうトラブルが無いのでしたら、堂々と走ってくださいよ! 長く続けたいならば、(公園、川原などの土の道がある場合は別ですが)アスファルトの上を走るよりジムのマシンのように地面の衝撃が足に来ない状況でトレーニングなさる方がいいのかなとは思います。 ジム、ジョギングの爽快感には替えられませんけれどね!

オランダ

041
ハナ
娘が1年半前、オランダのウインショーテンで開催されたワールド100キロウルトラマラソンの日本代表で走りました。 とても美しい景色、現地の方達の応援も、こちらの国際マラソンよりも盛り上がった楽しい応援だったと話していました。 そんな素敵なオランダで走れるのですから、年齢なんて関係がありません、どうぞエンジョイしてください。

尊敬します

041
すみれ
60代でのジョギング、素晴らしいではないですか!! トピ主さんはきっとご家族がおありだと思いますが、 ご自身の健康を大切にされることは、ご家族にとっても 本当に嬉しいことだと思います。お身体の負担が大きすぎない程度に、ぜひジョギングを続けてくださいね。 トピ主さんの意志の強さを見習い、私も頑張ります。

良いじゃないですかー。

041
らくらく
全然気にする事無しだと思います。私の近所でもトピ主さんと同年代らしき方々がジョギングしてる姿を見かけますよ。 年齢を気にしないで続けてください。

85歳の女性ランナー

😀
しの
去年大会でいらっしゃいましたよ。 まだまだ20年以上も大丈夫ですよ。 健康の事を考えて運動をされている事はすばらしいです。 私はお仕事で女性専用のフィットネスクラブで働いていますが、 60代なんてまだまだ若いです。70代の方々がとても元気です。 話とは少し脱線しますが、初海外マラソンで、 ロッテルダムマラソンに4月でようと思っています。 参加された事ありますか?

頑張っています!

🙂
忘れな草
しの様、 私は今だ頑張って走っています。 しの様はロッテルダムに参加されるのですか?すごいですね。 私はまだ一度も公式な大会に参加した事がありません。 そういう元気と勇気をすごい!と尊敬します。 私は余程の大雨でも無い限り一人で毎日走ります。 大体7キロ位のものですが。 ジョギングを始めてから手に入れたものは、健康、忍耐力、物の考え方が変わりました。 人生は山あり、谷あり、ジョギングも全く同じ。苦しくても自分の力だけが頼りで走ります。 何よりも健康で走れる喜びは若い人と変わりません。 これからもずっと走り続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧