本文へ

イギリスの生クリーム

レス12
(トピ主 0
041
pop
話題
イギリス在住の方に質問です。 家族の誕生日が近いので、日本風のバースデーケーキ(スポンジケーキを生クリームでデコレーションしたもの)を作ろうと思っています。 この場合、生クリームはダブルクリームを泡立てて使うのでしょうか? また、泡立ての方法は日本の生クリームと同じですか?

ランキング

レス

ほいっぷくりーむ

041
ペコ
売ってますよ、テスコとかセインズベリーなどのスーパーで。私も娘のバースデーケーキをどうしても、日本風にしたくて、作ったばかりです。普通に、泡だて器でがーーっとやるだけです。季節のイチゴを山のようにかざったら、大好評でした。ご成功お祈りしてます。

泡立てられるもんなら、やってみい!

041
AAA
と言うのは冗談ですが。 イギリス人の女の子がよく「アイスクリーム作るのならダブルクリームよ」といってました。 でもあの冷蔵庫の温度で既にアイスクリーム状態のダブルクリームに電動泡立て器でも突っ込もうものなら... ボウルの中身が一瞬で半分は吹っ飛ぶんじゃないの? 室温に戻してトロリとなったやつを泡立てる意義もないし。(濃厚すぎて返って気分悪くなるんじゃ....バターご飯やホイップクリームを食べ過ぎたときのように。) やっぱりシングルクリームじゃなきゃ無理っしょ。 わざわざ値段もダブルのダブルクリームを使う必要は無いでしょう。 イギリスでもダブルクリームはアイスクリームかチョコ菓子か、後はせいぜい泡立てないでトライフルに投入ぐらいかな。 元々ダブルクリームが活躍するのは熱々の料理です。鶏腿のクリーム煮とか。 スポンジケーキにはやっぱりシングルじゃないかなぁ。プロなんてシングルクリームを「七分立て」、家庭では「えっこんなに柔らかくていいの?」程度のものを塗ったくって、成型冷蔵後はちゃんとあの硬さになってますから。

裏ワザ

041
みん
クリームが日本のみたいに固く泡立たない場合は、大匙1杯くらいのジャム(私はイチゴジャムを使いました)を入れて泡立てて見てください。 ちょっとジャムの色や繊維が残っちゃいますが、ペクチンの効果で見事に角が立つデコレーションができ、しかも長持ちします。 お試しください。

Wです。

041
ろん子
Wクリームで泡立てるのが一番のおすすめです。 お菓子教室でも習ってます。 その他、セインズベリーですとオリジナルブランドのホイッピングクリームもありますので、半々に使ってもよいかもしれません。 あとはスプレー缶のホイップクリームもありますよーー。

私の場合、、、

041
みお
基本的に日本の生クリームと同じなのはダブルクリームだと言われていると思います。扱いも同じです。(シングルクリームはホイップしたことが無いのでわかりません) 私はこってり濃厚な生クリームが好みなので、ケーキによっては EXTRA THICK のダブルクリームを使うことがあります。 ちょうど昨日初めて WHIPPING CREAM でロールケーキを作りましたが、普通のダブルクリームと比べて軽い感じがすると思いました。 ついでに小麦粉(薄力粉)ですが、イギリスの粉は日本の物に比べて粒子が粗く、スポンジがどっしりと重たい仕上がりになると思います。なので日本風のふんわり軽いスポンジケーキを作る時は、SUPERFINE SELF RAISING FLOUR を使っています。

乳脂肪何% の違い

041
奥様は長女
Whipping Cream は milk fat 35%以上なので泡立てられますし、日本の生クリームの味に近いと思います。 ダブルクリームは milk fat 40%以上のはずなので、かなり濃厚な味ですし、分離しにくいから「○○のクリーム煮」みたいな料理に使ったり、アップルパイにそのままかけて食べたりします。 逆にシングルクリームだと脂肪分が少ないので、泡立てられないんじゃないかと思いますが、、、。

うちでも

041
クリーム好き
ダブルクリームを使っています。ホイッピングクリームよりも好きです。 スプレー式のクリームは、泡立てずにすむのでお手軽ですが、個人的にはあまり美味しいとは感じないですね。 >横ですがAAAさん アイスクリームのような固さのクリームは、ダブルクリームではないのでは?デヴォンクリームかクロテッドクリームのような気がします。 お値段もダブルクリームはシングルと比べてそこまで高くないですし。

ダブルか、ホイップクリームです

041
ためし済み
シングルクリームは、泡立てても固くなりませんでしたよ。間違って買ってしまったので、仕方なく泡立てようとしたのですが、全く固くなりませんでした。ですから、おすすめしません。 ダブルかホイップクリームなら、日本と同じやり方で大丈夫です。

ダブルクリーム

041
mio
濃厚にしたい時はダブルクリーム、 日本風のにはホイッピングクリームと使い分けています。 シングルクリームだと泡立ちませんよ。 一度、センズベリーのシングルクリームでやってみたら、 どれだけやってもサラサラで硬くならない! 40分くらいやった所であきらめて、 クリームが入っていた容器を見ると、 ホイップの所に×が! 疲れただけでした・・・。

ダブルクリームがいいと思います

041
青リンゴ
お菓子教室でもダブルクリームを使いますよ~。 日本では植物性の生クリームと動物性の生クリームがありますよね? もし日本で植物性の物を好まれていたなら、シングルがいいと思います。動物性を好まれていたならダブルクリームがいいと思います。結局脂肪の量の違いなので、好みの問題だと思います。 アイスクリームのように硬い・・・とおっしゃってる方がいらっしゃいますが、それは恐らく「Extra Thick」タイプの物だと思います~。

トピ主です

041
pop
レスを下さった皆様、ありがとうございます。色々な意見がありますが、ホイップクリームかダブルクリームなら間違いなくできるようなので、このどちらかを使って見たいと思います。

イギリスでお菓子教室やっています

041
ハイジ
ケーキ用の生クリームでお困りのようでね でもクリームに関しては日本よりここイギリスの方がずっーと美味しいんですよ。 スポンジのデコレーションにされるんでしたら、whippingとダブルクリームを半々にしたものが、いいでしょう。 ダブルだけだとちょっと重たい口当たりになりますし、絞り出しの時に固くなってしまいます。 whippingだけだと少し軽すぎるかな。 でもどちらか1つでといなら、whippongの方がお奨めです。 それからどなたかが、セルフライジングの粉がスポンジにいいと書いていらっしゃいましたが、私はあまりお奨めではありません。 この粉には既に重曹なのど膨張剤が入っているため、色が黄色く出たり、独特の味がします。 確かに粉に関しては日本程、製粉が細かくありませんが、充分美味しいケーキが焼けますよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧