本文へ

ダイエットに協力してもらえない

レス42
(トピ主 0
🙂
もにゃ
ヘルス
頭痛があまりにも酷くて病院に行ったら、血圧が高すぎます減量して下さい(病院に行った時は上が200くらいありました)と言われてダイエット開始しました。 旦那も一緒に先生の話を聞いて最初1週間くらいは協力してくれたのですが、外食とお酒が大好きな旦那なので外食したい!と言う気持ちが抑えられなくて無理やり外食に連れ出されてしまいます。 私はお酒のある場所が苦手なので避けたいと言っても払うのは俺だと旦那のストレス発散に付き合わされます。 私は外食に行くのが心底嫌だ、ちなみに減量頑張っても外食したら意味が無いと毎回言っても聞き入れて貰えません。 減量当初は98キロあった体重が92キロまで減ったのにこのままではまた元の体重にもどってしまうのでは?と焦ります。 私の高血圧の原因は旦那と一緒になってからです。 血圧もそれまでは通常範囲内でした。 尿酸値も一緒になってから一気に上がって、説明しても「俺は悪くない」と言います。 皆様、何か良さげなアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

人に協力してもらおうと思うと

🙂
匿名
ダイエットはうまくいきませんよ。 1人で工夫するんです。 外食に行っても、あなたはまず自分用のサラダを頼んでそれをメインに、夫とシェアするものはちょっとずつつまめばいいだけです。 家でもまさか、あなたのダイエットメニューを夫に一緒に食べるの強要してるとか?それはダメですよ。

外食でもヘルシーなものを頼む

🙂
たみ
お酒がある場所は居酒屋とかでしょうか? 居酒屋ならメニューがたくさんあります。 例えばサラダとか、お刺身とか、枝豆とか、冷奴とか、赤身肉などのダイエットに適したメニューを頼んでみては如何でしょう。 もし夫さんが「俺と同じものを頼め!」とか、ガッツリメニューを食べさせてくるようなら、私なら離婚を考えます。

旦那と別の物を食べて別の物を飲む

🙂
私もダイエット中
ということはできないのですか? 夫がビールを飲んでるから私も飲まなければならない、ってことはないですよね? 夫が油ギッシュなものばかり好んで食べてたとしても自分はそれを避ければいいだけだと思うんですけど。 そうできない理由があるのでしょうか? 外食だってきちんとメニュー選べばいいだけなんですけど、そういうの検索してみたらいいですよ。 私は病気の影響で高脂血症で食事管理が必要ですが常に夫とは別メニューですよ。(自炊も外食も)

ある意味DV

🙂
わーまま
食べなきゃいいじゃん と思ったのですが 付き合うっていうのは、 夫と同じものを食べないと許してもらえない 報復があったりするんでしょうか? 機嫌が悪くなる、ひどいことを言うとか? そこまで血圧が高くて、体重も重いのに それでも食べさせようとするならば、ある意味DVというか 虐待でもあると思いますよ 外食でも、うまくすれば太らないはずですよ ハイボール、ウーロンハイ サラダとか、赤身のお肉とか 魚とか、 自分だけアルコールは飲まないとか 本当はお酒も控えたほうがいいけど、お酒が苦手なら、別にノンアルコールもあるじゃない? おいしいお店でゆっくり食べるとかね ラーメンとか揚げ物とか控えるだけで、だいぶ違うとは思う 結局、口に入れるのは自分自身

感想

🙂
gon
>私の高血圧の原因は旦那と一緒になってからです。  であれば、しばらく、ご主人と離れて暮らしてみてはいかがでしょうか。

旦那だけ外食

🙂
るる
たぶん、このレスが沢山きそうですが。 どうして? 一緒に外食しないとだめですか? ご自分の人生だし、決めるのはあなたです。 手作りで、ローカロリーな、健康的な食事を、自分1人分。 難しくないです。

ん?

🙂
はる
毎日外食させられるんですか? 3食とも? 普通に他の食事を減らすなり運動するなりすれば、それだけ体重があれば70kgぐらいまでは割とすんなり痩せられると思いますよ。 その旦那は太っているのですか? もし旦那が標準やぽっちゃり程度以下なら、単に主様が他でカロリーオーバーしているんですよ。 子どもじゃないんですから、自分の体型ぐらい自分で管理しましょうよ。

危なくない?

🙂
花小金井
外食はどうしても塩分過多になると思います。治療はしているんですよね?運動がいいといっても危険ですよね。 やるなら踵上げを10回3セットを一日3回とか位かな。その体重ならウォーキングも効くとは思いますけどまずはお医者様に相談しながらですね。旦那様にもお医者様から説明してもらうのがいいのでは?

食べなければ良いだけでは?

🙂
カロリー
一緒に外食に行ったとしても、トピ主さんは太るような食べ方をしなければ良いだけですよね? 例えばサラダだけとか、チキンソテーに温野菜だけとか、炭水化物や糖質を抜いた食事を少なめに、他の人がお酒を飲んでいても自分はウーロン茶にするなど。 そんなダイエットは普通に皆さんやってますよね? 協力してもらえないなんて、甘いこと言ってるなと思います。 結婚してから太ったと言っても、食べたのはトピ主さんですよね? 何を人のせいにしてるのか、意味が分かりません。 私もそうですが、世の中の主婦は家族の食事を作ったり、一緒に外食に行っても自分の食べる内容はコントロールしてると思います。 92キロは太りすぎです。 運動もした方がいいですね。 人のせいにしていないでダイエットは一人で頑張って下さい。

食べちゃうってこと?

🙂
ヒロリナ
私も母親が旦那さんのようなタイプだったので、肥満児でしたけど痩せれませんでした。 他のものを食べたら?というアドバイスはあまり効き目がないのが想像できます。 そして、社会人になり家を出たらみるみる痩せて健康体になりました。 運動も特にしてません。 距離を取ったら?というアドバイスも参考にならないよなと思いつつもあえて書かせていただきます。 ごめんなさい。

いつ結婚したんですか?

🙂
かぱ
『私の高血圧の原因は旦那と一緒になってからです。血圧もそれまでは通常範囲内でした。尿酸値も一緒になってから一気に上がって、説明しても「俺は悪くない」と言います』 いつ結婚したんですか? 体重も結婚後に増えたんですか? 身長が書いていませんが、平均的な165cm前後なら100kgは病気レベルなので、結婚後に一気に増えたならご主人にも責任の一端はあると思います(全責任ではありません)。

同じものを食べることを強要されるんですか?

🙂
ぽて
居酒屋ならサラダとか刺身とかもあると思うんですが、ヘルシーなものだけ食べるのは許されないんですか? 「家族は同じものを食べるべき」みたいな思考の人なんでしょうか。 あるいは外食先がラーメン屋とか、どうあがいても炭水化物・脂質が避けられない? 「最初の一週間くらいは協力・・・」とあるからにはその期間はトピ主に合わせて 外食に行かない・酒も出さない・ヘルシーな料理(炭水化物や脂質抜き)  で過ごしてたのでしょうか。 それはトピ主夫にとってはストレスがたまると思います。 外食(夫婦一緒に)がどうしても必須なら別々のものを注文するとか、トピ主はちょこっと(居酒屋なら各品一口くらい。ラーメン家ならミニ盛り)しか食べない。くらいしか思いつきません。 ちなみに食事はそのままに運動量をすごく増やすというのはナシなんですよね?

いや200て

041
リリス
いつ脳の血管切れてもおかしくないよね。 てか、鼻血とか出ちゃったり、色々恐ろしいことが起こる数値だよね。 夫氏はそういう恐ろしい数値だって分かってるのかな。 >無理やり外食に連れ出されてしまいます。 いや、動かないでよそこで。重いんだから無理矢理は動かせないでしょ。 あと、前もって主治医に夫の行状をチクっておいてから、もう一回病院に夫連れてって、今トピ主がどんだけ危険な状態か、夜な夜な酒場に連れ出すのがどんだけ恐ろしいことか、説教してもろて、あと、(前もってチクるときに予約しといて)夫氏も検査を受けさせる。 なんか「禁酒しろ」な数値が出てくるんじゃないですか?夫氏も。

え?

🙂
自由人
私もダイエット中です。 夫は同じで外食・お酒大好きです。 毎週末は外食です。 でも私はサラダから食べて、スープや冷ややっこなど低カロリーのみ食べてます。 唐揚げなら1個とかね。 自分をコントロールしましょうね。

旦那が怒ろうが行かない

🙂
アクティブ
死にますよ。トピ主あと30キロくらい落とさないといけないんでしょ? 外食している場合じゃない。脳出血、心筋梗塞…他にもリスクたくさんあります。 また、現代医療は命は助けてくれますが、後遺症は助けてくれません。 脳出血して全身まひで生き残らされるかもしれません。意識はあるのに、動けない。喋れない。 超高額医療費がかかってきます。 それでも外食したいですか?自分のせいではないと言い張る無責任な夫に殺されますよ? 断固拒否しましょうよ。仮に行っても厭味ったらしく、ウーロン茶のみとか。

人のせいにしない

🙂
きつけど
外食だって食べるものを選べばいいのです。 ヘルシーなものが一切ない飲食店なんてあまりないですよ。 食事をするお店なら大抵サラダくらいありますし。 トピ主さんがダイエット向きのメニューを選択するだけでいいのにどうして旦那さんのせいにするのでしょう。 高血圧が夫のせい? 自分がコントロールできないせいです。 失礼ながら90キロ以上の体重があるのなら「人並み」の食生活をするだけで体重なんて落ちます。 60キロの人が50キロを目指すのとはわけが違う。 人並みだと思っています? 自分の食べたものを書き出してカロリー計算してみてください。 確実にカロリーオーバーしていますよ。 トピ主さんのダイエットに必要なものは おやつをやめて、日常の食事の量を減らすこと。 一日の摂取カロリーを減らすことです。 外食したら次の食事は量を減らす。 運動量を増やす。 これで調整できます。 ダイエットなんて自分で自分を律するものです。 旦那さんが悪いのではなく、自分に甘いトピ主さん自身の問題だと思います。

子供じゃないんだから

🙂
通行人
ご主人が出したもの、選んだものしか食べられないってわけじゃないですよね? なぜ一緒のものを食べないといけないのですか? ご主人はご主人で食べたいものを食べてもらえば良いだけでは? 外食だって色々メニューはあるでしょ。 居酒屋なら尚の事サラダや冷奴や枝豆などヘルシーなものだけ食べたら良いんじゃない? それが許されない状況だとしたら ご主人と一緒にいる事自体危険だと思います。 でも協力してもらえないというのは 外食すると「つい食べちゃうから」という解釈で良いのなら 自分の身は自分で守るしかないのだから 気持ちを強く持つしかないんですよ。 それしか言えません。

外食しても

🙂
ずっと枝豆と烏龍茶で良いじゃないですか? 他人のせいにしてるうちは痩せませんよ。

人のせいにしてるうちは痩せないね。

😣
baron
すみません、そこまで体重か増えても悪いことばかりですよね? 太るがまま放置してたんですか?  人のせいにしてるうちは痩せませんよ。 ダイエットは自分との戦いですよ。外食でも低カロリーなものを選ぶとか、あと運動もしたり、己を律していかないと無理ですよ。 旦那さんの協力が得られないんだから自分で自分をコントロールしなくては。 外食も首に縄つけられて連れて行かれるわけじゃないんでしょ? 毅然と「いかない」と言うか、行っても烏龍茶に冷奴程度にするなりできますよね? なんだかだ言って主様の意志が弱いんですよ。 御自身の体ですよ? 自分で守るしかないんですよ。

じゃあ原因は夫ということで

🙂
48歳
夫と離れれば解決です。 夫がまた外食に連れ出そうとしたら、「痩せるまで外食には絶対行かない。無理強いするなら離婚に向けて弁護士に相談する」と言うだけです。 「そんなに私に早死にして欲しいの?」と聞きましょう。 それとも、夫に何か弱みでも握られてるんですか? 夫に毅然とした態度を示せないことが、体重が減らない間接的な原因ですね。 で、ここで夫のせいにしてる時点で、自己責任という厳しい現実から逃げていることを自覚しましょう。 問題から逃げ回った末に、頭の血管が切れて病院で寝たきりになっても後悔しませんか?

黒酢おすすめ

🐤
majority
ダイエットとは関係ないですが、黒酢を飲むと血圧は簡単に下がります。 私はもとは上が80くらいでしたが、4年前から100を少し超えるようになり加齢かな?くらいで正常の範囲なので特に気にしていなかったのですが、義父も若いころは100無かった血圧が今や高血圧で入院するほどになったと聞きかなり焦りました。 一日大さじ一杯の黒酢を水で好みの濃さに薄め毎日飲んだところ、私の場合1週間ほどで下がりました(健康診断の1週間前から実施)。 ただ、トピ主さんの場合は主治医に相談してから実践してみてください。

ダイエットは自分次第

041
猛暑
体重増加も体調不良もご主人のせいなのですか。 失礼ですがトピ主様は50代後半の私の2倍の体重。人任せにしている場合ではありません。 ダイエットは食事制限だけでは厳しいかと。運動もしなければ。 私はランニングで5kg痩せましたが、トピ主様の体重でしたら運動もすればすぐに効果が現れると思います。 意志を強く持ち、自分の身体なのですからご自分で頑張って下さい。

一刻も早く夫から離れないと!

🐶
まっしゅ
夫のせいでトピ主さんが病気になったと。 それなら一刻も早く夫から離れるしかないと思いますよ? 要は離婚するということです。 ただ本来ならトピ主さんの体のことなんですから、自分で自制して健康管理をしなければなりません。 体調に異変を感じた時点で、夫と同じ物を同じだけ食べるのではなく、自分の体に合った健康的な物のみ口にすればいいだけ。 それは自炊でも外食でも同様です。 外食するから体重が増える訳ではなく、外食時にあなたが自制しないから体重が増えただけですよ。 あなたは自分が自制しない理由に夫を使っているだけです。 夫のせいで体を壊したのではなく、あなたが自制しないから壊しただけ。 居酒屋にだってフレンチだってヘルシーな料理もあります。 ご主人は高カロリーな食事を頼んだとしても、トピ主さんはそうではないヘルシーな物のみ口にすればいいだけ。 責任転嫁はいけません。 そりゃあご主人は何も悪くないですよ。 だってあなたが悪いだけですから。 それが自覚できないうちは、どんなに自炊で頑張って減量できても、必ず元に戻ります。 自分の体は自分で管理しない限り、本当の意味での減量は不可能なんですよ。

なるほどね

🙂
りんりん
自分のダイエットに付き合わせるの? それはちょっとひどくないですか? それだけ夫のせいにするということは、 なにか薬の副作用とかで太ったのではないんですよね? 夫と一緒にいても、トピ主さんがヘルシーなメニューを選ぶとか、 量を半分にするとか、 自分で努力すればいいだけなのに。 まさか目の前にあると食べちゃう!なんて言いませんよね? ダイエットって、一人でやるものだと思ってましたが・・・ 失礼ながら、こういう甘えた考えだからそこまで太ってしまったんだなと感じました。 女性でその体重はなかなかなれないです。 朝起きて急にその体重になるわけないんだし、 60キロ、70キロと増えていく過程でぼんやりしすぎていたのでは? 途中でやるべきことをしないで放置したのは自分。 まずはその自覚から。 外食は低カロリーなメニューを選ぶ 自分の分の半分は残す 居酒屋など大皿なら箸をのばさない 私は男の人と食事するときは、彼に大盛りにしないでもらって、 私のを半分食べてもらったり、 友達が3品頼んでも自分は1品で、しかも残したり、 ダイエット中は工夫してます。 一緒に食事してるのにほとんど食べないのは気になるとか、 残すのはみっともないと思う人もいるだろうけど、 ダイエット中なので許してねと理解をしてもらうことが、 「ダイエットに協力」だなと、ありがたく思います。 一緒になって食事制限させようなんて思わないなー 痩せにくい体質になってると思うので、 ジムでパーソナルトレーナーさんについてもらって体質改善してみては。 自分一人では食欲に負けちゃう人は、 トレーナーさんに厳しく言われながらやらないと痩せられないかも。 あと、定期的にファスティングもいいと思う。 これも専門家に相談したり、情報を集めてみては。 血圧200はまずいです。 相当真剣にやったほうがいいと思います。

痩せたいなら

🙂
スモークチーズ
食事を制限するだけでなく、運動をしなきゃ。これは夫は関係ありませんよね。 つまりあなたは夫のせいにするけれど、運動という一番努力が必要な部分を避けているだけです。

ヘルシーメニューを頼む

🙂
もなか
私も事情があって体重をなるべくキープしなければならない状態ですが、夫と外食は楽しんでます。 ただ、野菜を主に食べる、炭水化物は意図的に減らす、ハイカロリー&塩分が高い物は少しだけ食べるようにしています。 たとえば、居酒屋に行ったらサラダをモリモリ食べて、夫の注文した物をほんの少しだけ分けてもらうとか。 定食屋さんなどではご飯の大盛りを注文する人ですが、普通盛りを注文してもらって私のご飯やおかずを半分あげるとかしています。 どうしてもラーメンが食べたい!という時にはトッピングに野菜があれば追加して、汁は飲まない、麺は少なめが注文できそうであれば少なくして貰うor夫に手伝って貰ってます。 もし、自制が利かなくてもその後数日かけて野菜やこんにゃくたっぷりの食事にして間食は控える、夜は遅くても19時までに済ませるなどしています。 結果、ほとんど夫との外食は体重に響いてません。 外食に関するダイエットへの考え方はネットの世界にもたくさん情報あるので参考になさってはいかがですか? 旦那さんと一緒に外食して同じように食べていたら減量できませんからね。 そこは自分の匙加減になると思います。

他責思考でいる限りダイエットなんてできない

🙂
一事が万事
旦那さんの外食好きという理由がなくなったとしても また別の何かのせいにするんでしょうね。 一人だと寂しくて 止めてくれる人がいないから ついつい食べてしまいます。 とかね。 人のせいにする考え方を改めることで自分を甘やかさなくなります。 ダイエットを続けるには己を甘やかしている限り無理です。 もっと自分に厳しくなりましょう。

意志が弱すぎる

041
既婚女性
>私の高血圧の原因は旦那と一緒になってからです 98キロまで肥大化したのをご主人のせいにするあたり、トピ主は自分に甘すぎます。 体重にしても高血圧にしても、結局は自分が食べるから。夫に外食に付き合わされるなんて、本質的には関係ありません。 そもそも98キロって・・・夫云々以前に自分で危機感を持たなかったんですか? 自分の意志の弱さを棚に上げ、人のせいにばかりしているから、体重も血圧もここまでとんでもないことになったのでしょう。 体重98キロ、血圧200は他人がどうこうの話ではありません。トピ主の自己管理能力に致命的な問題があるだけです。

外食でも

🙂
ゆかたん
いろいろ調節できますよ。 少なくとも、外食好きな人が全員、肥満になるわけでも高血圧になるわけでもありませんから。 自己管理の問題がです。 ご主人のせいにしないでください。

ご主人は健康体なんですか?

🙂
通りすがりの50代
それだけ外食してお酒を飲んで、ご主人は健康体なんですか? だとしたら問題は、ご主人がいない間のトピ主さんの食事では? それとも毎日三食すべてご主人と外食なんですか? それでご主人が健康体だったらむしろそちらにびっくりです。 実はご主人の健康にも問題があるのなら、二人で一緒に病院の栄養指導を受けてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧