本文へ

仕事だけどね…

レス42
(トピ主 1
🙂
まなみ
話題
トピ主のまなみです。 先日、友達との会話で、もやもやとした気持ちを皆さんに 聞いていただきたく、また、皆さんはどう思うか伺いたく トピを立てました。 先日、友達の運転する車に同乗していました。 途中、工事現場の方が、寒い中交通誘導の作業をしていました。 私は「寒いなか、ありがとう」とポツリとつぶやくと、友達が 「あれが仕事でしょ。あたり前なんだからそんなこと思わない方がいいよ」と言いました。 確かに、お給料をもらってやっている仕事です。 でも、その交通誘導で事故を起こさず車を勧められるのは、その仕事を している方がいるからで、「仕事だから当たり前」とは思えないんです。 私自身、自分のしている仕事は「仕事だから当たり前」とは思うのに 他人がしている仕事は「仕事なんだから、あたり前」とは思えないのです。 皆さんは、他人の仕事は「仕事なんだからあたり前」と思いますか?

ランキング

レス

ありがたいですよ

041
おばさん
ありがたいなぁと思いますよ 真夏炎天下、雨の日や、雪の日、夜遅くの誘導 雪の日、早朝に除雪車が通る音を聞いた時 あ、除雪されてる、出かけられるありがたいと思います 大雪や暴風雨で、停電になって、電気が戻ったとき 家の中では、歓声と、ありがとうという言葉が飛び交います いかにも大変そうな仕事だけでなくて すべての仕事をしている人に、ありがたいという 気持ちが持てれば、 お客様は神様と勘違いする人とか クレイマーはいなくなると思いますけどね そういう気持ちは大切だと思います

そりゃそうなんだけど

041
宝石
んー、なんか違和感なんだよね。 誘導してくれる人がいるから 事故を起こさず運転できる、だからありがとう っていうのがなんか違う感じがする。 ありがとう、って言っちゃうと なんか、私の代わりに仕事してくれて ありがとう、私のためにしてくれてありがとう って感じだからかなぁ。 別にあなたのためにしてないよ、仕事だから。 私は、私の仕事をしているだけ、って 思う人は思う。 道路の工事をするなら、警備は当たり前です。 自分たちの工事を、仕事を規則通りに 当たり前に進めるために、警備をしているんです。 事故が起こっては大変だからね。 その人は、あなたを安全に通すために誘導を している、んだけど、それは当たり前だからしてる。 決まりだからしてる。 もしこれが、工事会社とはなんの関係もなく お金ももらっていない、って人がしてるなら その人は、本当に通行者の安全のために していることになるから、あなたのように 思ってもおかしくないけどね。 それなら私も、寒いのにありがたいと思うけど

言わなくても良かったのだよ

まめ
友達は本当はトピ主さんと同じように思ったかも知れないよ、 私がひねくれてるのかもしれないけど、 トピ主さんの「寒い中、ありがとう」ってつぶやきが 友達には良い子ぶって聞こえたのかもしれない。 私も寒い中大変だな、頑張ってるなって思いますけど、 隣でトピ主さんみたいに言われたら友達と同じように返すかもしれないな。 「仕事なんだからちゃんとやって当たり前」とは思います、 「仕事だけど、こんな(天気)の中大変だね頑張って」とも思います。

誰でも他人の貢献で生きている

💍
コンシェルジュ
レストランで楽しく食事ができるのはお店の従業員のもてなしによります。 安全に出勤できるのは鉄道会社の従業員のおかげです。 毎日の食材も農家や漁業関係者のおかげで買えるのです。 他人の貢献なしに生きてゆくことはできません。 他人に感謝できない友人は可哀想な人ですね。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
ナン
私は飲食店で働いていて先日の雪のなか続々と配達の方が来て、本当にご苦労様ですと思いました。 私の周りにも、当たり前、な人結構いますよ。

感謝します

041
テキトー男
昔は食事の前に「農家さんありがとう」と唱えました。 家事をしてくれた母や妻に感謝しています。 「仕事だから」とは思えませんね。

人情から言えば、トピ主さんに違和感無し!

041
nyanya
仕事には人として辛い職業も多いです。 いくら報酬を得ていても、その人の身になってみたら「大変だな~・辛いだろな~」と思うのが人情ですから、トピ主さんの感覚は正常で、友人の意見は冷淡で割り切り過ぎですよ。 「なら、もっと楽で稼げる仕事に就けばいいじゃん!」と友人は言うでしょうね(笑)そういう人の常套句ですから。 そんなしんどい仕事をする人もいるから、世の中が上手く回ってるんですがね。

あ-・・。

🐤
寒がり
真冬に、マンションの修繕工事をして下さってる方に、寒いのに大変ですねと言ったら、これが仕事なんだから仕方ないでしょう---と、やや半切れで言われたことがありました。 確かにそうですよね--。 あまり余計なことは言わないほうがいいなと思いました。 反省・・・。

あんまり好かれてない?

041
ふむ
自分(他人)に聞こえるようにつぶやくのが偽善くさくてイラッとしたのでは。 それくらいでピシャリとやられるってことは、内心好かれていないのでは。

思えないよね

🐱
トピ主さんに賛成。 仕事と言っても、ボイコットやストライキあると思えば、その仕事を負ってくれることになんでも感謝だよね。

いちいちうっとうしい

🙂
てんてこまい
おそらくトピ主さんの言葉は正しいです。 しかし、いちいち口にしてるのを耳にすると あーうっとうしいって思う時あります。 正論なんだからどこが悪いの!っじゃなくて その人がそんなこといちいち口にするなよ、何アピールなんだよ! って思う気持ちも尊重してあげましょうよ。 本当にそうだね!って言ってくれる人ばかりじゃないですよ。

半々

🙂
名無しA
トピ主の立場なら「寒いなかありがたいね」と思います。 でももしも働いてる本人から「私が働いてるおかげで皆の安全が保てている」なんて言われたら仕事なんだから当たり前だろ、と思います。 もしくは第三者から「彼が働いてくれてるおかげでキミたちは安全なんだよ」と言われても「そりゃそうだけど、それが彼の仕事だから当たり前じゃ?なぜあなたが言う?」と思います。 お友達はトピ主の発言を3番目の例のようにとらえてしまったのではないでしょうか。 自分も同じように思っていても、言わなくてもいいのにわざわざ言われると鼻につくことってありますから。

感謝の気持ち

🙂
ワカメ
私は仕事をしている方への感謝の気持ちは普通にもちます。だからとぴ主派ですね。 仕事を一生懸命やっているということはすばらしいことで、それがよい結果をもたらしていることに感謝しています。 たとえば、学校の先生や習い事の先生が、愛情こもった熱心な指導をしていて、生徒が花開いたときやはりお礼と感謝の念がわきます。 掃除しているおばさんにも感謝の気持ちがわきます。 おいしい給食を作ってくれる学校の給食のおばさんにも、レストランの人にも感謝。 動物の管理をして生き生きとした動物を見ることができる動物園の園長さんにも感謝気持ちがわいてきます。 主人が仕事を毎日してくれるのもありがたいです。 『仕事』だから当たり前、とは思いません。仕事でつらいこと大変なことを一生懸命に仕事をしてくれているその気持ちに感謝です。 友達の人の発想は、仕事だから当たり前だとすると、ボランティアでしか感謝の気持ちがわかないことになりますね。ご友人と付き合うと、義務と仕事には感謝しなさそうですね。その考えだとギスギスしてしまいます。

なぜ人それぞれではいけないのか

041
柚子
私はトピ主さんに全く同意なので、その疑問には上手い回答がでないのですが…(むしろ私も知りたい) ご友人の意見も間違っていないし、それはそれで自由です。 ただ「思わない方がいいよ」の根拠って何なんでしょうね。心の中で感謝することでどこかに支障でも出るんでしょうかね。 それとも自分に同調しないと気が済まない人なのか… 要は、ご友人が自分の価値観を押し付けているだけだと思います。 例えば反対にトピ主さんがご友人に「ありがたく思いなよ!」と言えば、また同じことになりますし。 個人的には、通りすがりの警備員さんにすらそんな態度では、身近な人のことも尊重できないように見えるし、そういう人は自分で自分を疲れさせるだけだと思いますけどね。 トピ主さんには、ご自分の感覚を大事にしてほしいです。

なんか心が狭いね

🙂
わかる女
仕事であれば有難くないのか、っちゅう話ですね。 ボランティアなら有難いのかなあ? 極論だけど、自分の子どもがお医者様だとか救急救命士さんだとか消防士さんだとかに命を救われたとしても ありがたいと感じないのかな~ 過剰な評価はする必要ないけど、寒い中ありがとうという気持ちは持ちたいものです。 あの震災の際、私は自衛官の方々に頭が下がる思いでしたけどね。 あの方々だって仕事だけれど、あの寒い中文句の一つも言わず黙々と・・・ 被災された方々は、有難かったと思いますよ。 お友達にはそういう心ないんだろうね。

高速の料金所で

🐱
ねこ
高速道路の料金所で、チケットを渡す時に「こんにちは~」、 料金を払う時に「どうも~」と挨拶をしたら、 「なんでそんな愛想良くするの?」と言われたことがあります。 すっごくびっくりしました。 な、なんでそんなこと言うの?と思いましたが、 仕事なんだし、こっちがお金を払うのにと言ってました。 でも、私はお仕事をしている皆さんに感謝しますよ。 特に外でお仕事されている方は大変だなぁと思いますし。 そう言う小さな気持ちって大事じゃないですか?

幸せなお友達ですねー

041
オフロスキー
交通誘導が下手な人に当たったことがない方なんですね。 羨ましいです。 私は当たり前とは思っていませんでしたが、渋滞を作る誘導人に出会ったときに 「お金をもらっているんだからちゃんと仕事してよ!」と思ってしまいました。 要は、当たり前ではない人も世の中には多くいると言うことです。 世の中にはいろんな人がいます。あなたは「そうは思えない」。 それで良いんですよ。

思考が単純ですね

🐤
魑魅魍魎
トピ主は、目に見えたところで働く人にだけ反応して感謝してるだけ。 とても単純で子どもような感覚ですね。世の中には表には見えない環境で働く人々の方が多いとおもうのですが。 例えばATMを利用した時、「正確に残高が狂うことなく入出金、振込ができる。これも休日返上で本番移行してくれたSEのおかげだわ」とは感じないですよね? 目に見えるものにだけ感謝してるだけかと。

命がけの仕事以外思わない

まき
消防職や、新型インフル流行初期に医療最前線にいた医療関係者には本当に頭が下がります。私も新型インフルの時に仕事で患者と接触していたのですが、救急で対応していた医師の覚悟の決め方に衝撃を受けました。単なる肉体労働以上に命の危険のある仕事は給料を貰うためのもの、以上の意志がなくては勤まらない職業だと思います。それ以外の仕事は申し訳ありませんが、普通に給料の対価の労働とみなしてしまう事が多いです。  それとは別に感謝という名目での料金上乗せには違和感があります。旅館に泊まりに行って友人が仲居さんへいくら包む?と聞いてきたとき、びっくりして払わないよ!と返しました。その人は自営業のためよく大勢で宴会目的で泊まるのですが、それと個人旅行は別ですよね?食事も部屋だしではないです。  あと、引越業者の人にも支払い以外に包むものなんですか?お茶位は出しましたが、一人暮らしの引越で上乗せなんてしたことないです。  タクシーで時間ギリギリの移動をしたとき、運転手がちょっと凄い裏道を駆使して見事間に合うように到着してくれた時は、そのテクニックに感謝して上乗せした事はあります。

賛成です

🙂
豆大福
以前はお友達と同じような考え方でした。でも今はトピ主さんと同意見です。 子供が警察官と看護師になったからです。 以前は警察官を見ても、大変な職業を選んだんだな。有り難いな。で想像力はストップしていましたが、今はその先まで考えるようになったからです。 以前は病院に行っても、看護師って夜勤とかあって体力的にも精神的にも強くなければ出来ないだろうな。で、想像力はストップ。今はもっと先が見えるようになりました。いい歳をして、世間知らずだったことも思い知りました。 いくらお金を積まれても、私には出来ないだろうな、と思うし、大切に育てたのはそんなキツイ仕事をさせるためじゃないのに、とも思います。そしていろいろな仕事をされている方々に支えられて自分も家族も社会の一員として安全に安心して生活出来ているのだと、心から感謝出来るようになりました。

たぶん、そこじゃない。。。。

💡
あらた
あなたがこだわっている所と、友達が気になっている所は、違うと思う。 交通誘導の人を見て 「寒いなか、ありがとう」と「ポツリとつぶやく」 ここ、ここですよ。 「ポツリとつぶやく」 あー寒い!! その言葉を聞いてる方が寒いんです。 そんなの、心の中で言ってください。 これが「寒いのに大変だよねー」」という話なら 「本当だねー。」と返せます。 「寒いなか、ありがとう」とポツリとつぶやかれちゃったら。。。 「仕事だよ」と冷めた事の一つも返したくなりますわ。 他人に感謝する自分に酔っちゃってる臭いがプンプンで。 私だって働いている他人に感謝する事はありますよ。 でも、えらいなぁとか、ありがたいなぁは、心の中で思うとか 質問に答えてもらった店員さんに「ありがとう」と直接言うかです。 ひとりで、しかも他人が側にいるのに 「ありがとう」ってポツリとつぶやかないよ

美しい心

🙂
よしえ
友人が間違っているとは思いませんし、各人の考え方、感じ方はそれぞれでしょう。 ただ、そうした事に感謝できる貴女は美しい心根を持っている方、気遣いが出来る方、心に余裕がある方、幸福な方なのだと思います。 貴女の様な方が多くなれば、世の中はもっと優しい社会になるでしょう。 友人の言葉にもやもやするのではなく、自然に感謝の言葉をつぶやくことが出来る自分でいられることに感謝し喜びましょう。 私が以前勤めていた会社のエピソードです。 ある日飛び込み営業に来た人を、A先輩は「いらんいらん、忙しいんだ!」と追い返しましたが、別の日に来た飛び込み営業の人を、B先輩は「せっかくですが、うちでは現在これについて導入する予定はありません。スミマセンね」と丁寧にお断りしました。 A先輩もB先輩も、対応の仕方の理由を、「営業マンはあれが仕事だから」ということでした。 他人の仕事を尊重出来るB先輩には私の妹が嫁ぎましたが、凄く優しくされて幸せそうです。

受け流せばいいのに

041
ゆめみ
どちらさんともすごいこだわりようですね。どうでもいいと思います。会話の一環でしかないのだから。

作業員の態度にもよります

041
ちゃむ
工事を請け負った会社がきちんと交通誘導するのは、自分たちの私益の為であります。おかげで事故がなく車を進められるのも事実ですが、おかげで交通整理が必要な状況になっているともいうので、理屈の上ではどちらが正しいとも言えません。 ただ儲けているのは上の人だろうし、交通整理の人は下っ端で大変だろうなって思うし、最後はやっぱり感情論ですね。感じの良い人や、一生懸命やっている人には「ありがとう」って思いますが、イヤイヤやっている態度の悪い人には思いません。 トピ様の友人は会社でアシスタントさんに助けてもらったときも「仕事でしょ。」って思うのでしょうか。仕事でも「ありがとう。」って言う場面は、多いと思います。あたり前のことでも仕事でもきちんとこなしてくれることは、有難いと思ってもいいと思います。

その人、友人としてどうです?

🐤
鬼にカネボウ
誓って申し上げますが、こんな言い方をする人間ほど、仕事ができません。 今後のお付き合いも考えた方がいいかも知れませんよ。

需要と供給だからね

😉
ボキャ貧
>私は「寒いなか、ありがとう」とポツリとつぶやくと、友達が「あれが仕事でしょ。あたり前なんだからそんなこと思わない方がいいよ」と言いました。 私には「寒い中、ご苦労さん」という気持ちはあります。「ありがとう」とは思いません。 それが仕事であり、その報酬に対して納得がいったからやっているわけですから。 ちなみに、私も元運転手として、寒い早朝のみぞれ降る中で始業点検をして出るなんてことは普通にありました。無料奉仕じゃないので「ありがたい」と思われるのはちょっと違うと言いたいです。 しかし、通学の交通整理をしている人のようなボランティアの人に対しては「ありがたい」と思いますね。 違いは「言葉」です。 ボキャブラリーの少なさが、違和感を与えたのだと思いますよ。

ボランティアではないからね

🙂
微妙
基本的には「当たり前」と思います。 騙されて働いてる訳じゃなく、仕事内容を知った上で面接受けて、な訳だし。 大変だな、お疲れ様です、くらいは思うけど、ありがとうまでは思いません。 トピ主さんの友人は一見冷たい感じに書かれていますが、本質を解っていての発言だったと思います。 トピ主さんの考えかたや発言は、優しいように思える反面、実は同情してるみたいで、偽善的、上から目線の発言にも聞こえます。 言われた側がカチンと来る可能性もあります。 そう言う意味での「思わない方が良い」だったのでは?

まめさんと同じ意見

🐤
あおい
私もひねくれていますね そういう考えの私は素敵・・・良い子ぶって聞こえました 世界は誰かの仕事でできている、そうですね、有難いことです 皆が働いて対価をもらい、人の役に立ち、生活している そういうことです 口にしなくてもいいのです

同感です

🙂
ぽんた
肉体的・精神的にきつい仕事をされている方には、私も自然に「お疲れさまです。ありがとうございます」って気持ちが出てきます。炎天下の交通整理の方には、軽く会釈が自然に出ます。向こうには見えてないだろうけど。 トピ主さんだけではないです。 お友達はなんでそう思うんだろ?そしてなぜそれをわざわざトピ主さんに? 大勢の人が「仕事なんだからこれぐらいやって当たり前」と、過剰なサービスを求めちゃうから、日本の(長時間労働等の)職場環境がよくならない、って話を聞いたことがあるけどまさにそう思う。自分の満足・自分の快適が、誰かの過酷な労働・報われない労働になってるかも…ってこと、そのお友達は感じないのかな。(話が大きくなりすぎたかも)

思うけど、別にあえてつぶやかない

041
まるこ
過酷と思う環境で働く人に、ぬくぬくとした場所からの「ありがとう」は 時に上から目線だと思われるというか、嫌味っぽく聞こえる事ってあると思う。 私も主さんと同じ場所にいたら「お給料貰ってるとはいえ、大変そうな仕事だ…」 と思うだろうし、同時にありがたいなーとは思うけど、 それって自分がやらなくていいから言えるんじゃないの? 高い場所からのありがとうだよね?という気持ちになって、 逆に申し訳ないというか、おこがましいような気持ちになります。 なので、何にでも感謝みたいな事を言うのはちょっと違和感。 「皆さんは感謝しないんでしょうか」と仰る人に対しては、 そういう次元じゃないんだけどな、と思います。 お友達も、主さんの当然のことをあえて口に出すみたいな所に、 イラっとしてあえて苦言したのでは? 別に日頃の感謝の気持ちを持つ事は、選ばれた心の綺麗な人だけが 行っていることじゃなくて、あえて口に出さないってこともあると思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧