本文へ

どうしても手を出してしまう

レス17
(トピ主 0
😢
匿名
子供
お茶を豪快にこぼしたり、 わざと、ごはんをひっくり返すと おでこにぺちとタッチしてしまう。 でも、何度言ってもきかないし、 野菜もまったく食べないし、、 自分とはちがうとわかってても 思い通りに動いてほしい。って思ってしまう。

ランキング

レス

ん・・?

💤
どなたのことですか・・??

友人は叩かなかった

041
微妙
私の友人は、子供が生まれたばかりの頃の写真を部屋の何ヵ所かに置き、カッとして手が出そうになった時、手を出す前に見ると言っていました。 瞬間的にカッとした気持ちは、一瞬でも気持ちが逸れると冷静になれる、と。 それで落ち着くような怒りなら、最初から怒らなくても済むような怒りに違いない。 そんなどうでもいいような怒りのままに叩くのは、躾でもなんでもない。 ただの暴力だ。 可愛い我が子に自分勝手な暴力を振るって良い訳がない。 それを解っているから、もし叩いたら自分が後悔する事も分かっている。 子供が痛い思いをして、子供に恐怖を与えて、自分も後悔して、何一つ良い事なんて残らない。 だから叩かない。 ・・・って、そこそこ長くて、まあまあ小難しい事を考えてるうちに「叩きたい!」気持ちはだいたい消えるよ、って言ってました。 若い頃は思い詰めるし、短気で怒りっぽい友人でしたから、子供が生まれた時は心配しましたが・・・ 甘やかすでも厳しくでもなく、周囲に迷惑もかけず、なかなか面白い子育てしてます。

あなたワガママ。自己中。

😠
マチ子
思い通りにしてほしい? それは子供のセリフよ。 まだ、色々うまくできない歳でしょ? あなたは本来、自制がきく大人でしょ? なんで、大人の「あなたが」我慢できないの? あなたが我慢できないから、 手が出ちゃうのよね? それを受け入れてるなら、子供の方がよっぽど大人だからね。 だいたい「思い通りに動いてほしい」と願うこと自体、自己中だよね。 その望みを持っている自己中な自分を正さない限り、直らないよね。 子どもは全く悪くない。 100%あなたがお子ちゃまで我慢できないせい。 訓練しなよ。 我慢する、手を出さない、言うこときかないのが当たり前、子供%100回言ってもできないことがたくさんあるものだから、根気強くまつ、怒りたいときに優しく諭せる訓練をする。 母親はみんな、そういう努力してるよ?

それは

🙂
マシマロ
思い通りには動いてくれない。 ってこと、納得しないと。 納得、理解。諦め。 そうだ、まだ子供。まだまだ無理だ。 そう悟ってしまうと楽です。 ペチンもイライラもなくなると思います! 私はイライラしなくなりました。 だってまだ娘は2歳なんだもの。

本当に

🐶
ワーママ
「おでこをペチ」程度? だったら悩まないよね? エールが多いのにもびっくりです。 あなたは赤ちゃんの時から美しい所作でお食事できてたんですか? かわいそうに、うちの子だったらお茶碗ひっくり返したってスパゲッティナポリタン投げたって、やったねー、元気だね!って言ってあげるのに、不幸な家庭にうまれましたね。 子供は親を選べないからかわいそう。

誘惑

🙂
posuyumi
お茶は「こぼして―」と訴えてるんです。 ご飯も「ひっくり返して―」と訴えてるんです。 野菜は「おいら噛みにくくって飲み込みにくくってちょっと味も苦みあるんだぜー」って言ってる。 お子さんのひっくりかえしをみて思わずぺチしたくなるあなたと同じで お子さんも「ひっくりかえしてコール」をしてくるものたちを思わずひっくりかえしたくなるの。 誘惑ってその要因をどけるのが一番だとおもいませんか? ダイエット中にスイーツ売り場に行かないように。 なので、お茶はひっくり返しても平気なマグに。 ご飯はひっくりかえしても被害の少ない極少盛りに。 野菜はやわらかく煮たり逆に噛んで楽しいスティックに。もちろん、少しずつ。 あなたはご飯を出す前にイメージトレーニング。すっごい悲惨に散らかされることをイメージしてみて。すっごいぐっちゃぐちゃにされる、と。 それから出す。 するとそこまでは散らかさない場合、あらー、この程度で済んだわ。今日は賢いねー、えらいねー、(わりと)ちゃんと食べたねー、と思える。 誘惑に打ち克てないなら。 誘惑から子どもも自分も遠ざける工夫、がんばって。

おでこにぺちとタッチ?

😨
へむー
毎日育児お疲れ様です。 とても疑問に思ったのですがほんとにおでこにぺちとタッチ、な程度なんでしょうか? トピタイトルと本文を読む限り、怒りでとっさに手が出ているようなので、張り飛ばすまではいかなくてもある程度叩いてしまっているように見受けられますが。。 しょうがないよねと言って欲しい、自分は大したことしていない、との思いから事実を湾曲して書いていませんか? もし間違っていたら申し訳ありません。 叩いてしまっているなら問題ですが、本当におでこにぺちとタッチ程度なら問題ないのではないでしょうか? もし叩いてしまっているとしたらですが。。 私にもまだ小さい子供がいますので、わざとやられるとイラッとする気持ちはわかります。 どうしても手が出そうになったときは、一呼吸置く、それでもダメなら少し大きな声で怒る、とかはどうでしょうか? あんまりにも怒鳴るのはお子さんも怖がってしまうと思いますが、叩くよりはマシだし、多少のストレス発散にはなるかな。。 大声で怒ることによって、ハッと冷静になれるかも。

お子さんは何歳ですか

🐱
ねこ布団
わかります、わかります。 ペチ、はしませんでしたが、私も子供が2歳くらいまではきつかったです。 お子さんがおいくつかわかりませんが、箸を持つ頃になればだんだん落ち着いてくると思いますよ。 もしかして年長さんとか小学生だったらごめんなさい。 その場合は育児支援の団体などに相談したほうがいいかも。

でもペチってしても変わらないでしょう?

🙂
ポリ子
怒鳴るとか、手を出すとか、 段々慣れてしまってエスカレートするので、 今止めた方が良いですよ。 怒鳴る、殴るで育てると、 いずれ子供が大きくなった時に同じ様にされてしまいますよ。

何歳ですかな

041
こう
私も二人育ててますが、そりゃまあ~短気な方ですから、常に頭は噴火状態でした。今は上の子が、反抗期を迎える頃です(でもいまだに二人仲良くドラえもん見てやがる) あと暫しの辛抱。 みんなおなじく悩んでいらっとしてますよね。おでこタッチはかわいいですね。応援します!

似たもの同士ですね

041
ちゃむ
何か思い通りにいかないと、どうしても、わざとごはんをひっくり返したり、お茶を豪快にこぼしたくなるのでしょう。 相手はお子さんですか? 自分とはちがうとわからないし、 ママに思い通りに動いてほしい。って思ってしまう。 親子で癇癪もちなのかな? 私が小さいときに、わざとこぼしたりすると、母親は余裕で「あら? 八つ当たり? 気に入らない事があるからって、ごはんにやつ当たるのは困るよ~」ってしかいいませんでした。でも、それが逆にすごく恥ずかしいことだなって思うようになりました。 子供って親を見習うから、まずトピ様が止めないと、お子さんもそういう大人になってしまいますよ。お子さんがまだ小さいなら、言葉でうまく不満を言えないだけだし、言葉で言えるように助けてあげようって思わないと、癇癪持ちのまま大きくなってしまいます。

レスします

041
peridot
このトピでは誰に対してのか明示されていませんが、思い通りに動かないという理由で顔面への鉄拳制裁を加えることは非常識な行動です。もっと理性的になりなさい。

辛そうなので

🐱
舞姫
育児電話相談にかけてみたらどうかな? 私がいっぱいいっぱいだった時、泣きながら電話して励まされました。 よい提案もしてくれましたよ。

その程度でスゴイ!

🙂
ヴィンテージ
3歳を過ぎた頃から、食べ物を粗末にしたり、過剰に暴力を振るったり、道路に飛び出すなど自他に危険行為をした場合、 尻をひっぱたたきます。 最近は脅し文句に使えるくらい刷り込みました。 いつもは子供に甘いと言われますが、上記ルールを破ったら容赦しません。 でも感情的になったことはあまりありませんので、引きずりません。 なのですぐに違うことで子供を笑いあったりします。 さっきまで怒鳴られてギャン泣きだったとしても。 二児共そんな感じで育てています。 感情的になるのは良くないと思っています。 2歳以下の子供は、なんでも来い!全部防いでやるぐらいの気持ちでいました。 全てを想定して対応してるので、対処できない場合は、負けたと感じます。 そういう戦いというか、ゲームみたいなものでしたので、叩こうとする感情はありませんでした。 思い通りの思いが貧弱なせいで、子供に当たるよりも、子供を上回るイマジネーションを発揮すれば全てが想定通りになるかも知れませんよ?

ぺち、したら思い通りに動きますか?

🐤
元保育士ママ
動きませんよね。何度言っても聞かない、何度ぺちしても同じ。それなら、ぺちなんてしない方がいいです。あなたが苦しむだけ、子供が痛い思いをするだけ無駄だもの。 何歳か書かれていませんが、子供にはそういう時期があるんです。 何度言っても聞かないのは、言葉が分からないからではないですか?どうして野菜を食べなければいけないか分からないからではないですか?流暢に話せる子供は、わざとごはんをひっくり返したりしません。もう分かっているからです。何度もゆっくり教えてあげてください。面倒ですけど、教えなければ、いつまでたっても分かりません。 お気持ちはわかります。何度も何度も同じことをされるとイライラしますね。子供なら誰でもすること、親なら誰でも分かること。だから、エールの数も多いのだと思います。でも、今だけです。ぺち、よりも乗り切る方法を考えましょう。お茶はこぼれないマグにする。ご飯は少しずつ出す。こぼれる量が減れば、掃除も楽です。私は椅子の下に安いビニールシートをひいて、もう本当に疲れた時はシートごと捨てていました。話せるようになると、一言注意するだけでやめるようになりましたよ。

いつか本気になるよ

🙂
だめ
って、恋愛ならいいんですが、タイトルの「手が出る」と本文の「おでこをペチ」の表現が全くちがうんですけど、、、 ペチじゃなくて「パチッ」でしょう?本当は。もしかしたら、「パシッ」かもしれないね。 認めるのが怖いから、わざとゆるい表現をしているんだと思いますよ。 今、自分で認めないと、これがだんだん、パシッから、バシッとなって、次は平手打ち。 すごく追い詰められて、一度平手うちをやってしまうと、あら不思議、慣れてしまって、自然に2度目、3度目、とまらなくなって、いずれ快感になってくる。 ひっくり返したり、べちゃべちゃにするのは、ビデオや写真にとって笑い話にすればいい。

おでこにペチとタッチ程度ならスキンシップでは?

041
かに
子供もキャーキャー喜びます。怖い顔でバシバシ、エーンはアウトなので、ここではないどこかへ相談を…あっ子供ってその後も永遠に思い通りにはなりませんよ。忍耐力、問われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧