本文へ

寝押し

レス88
(トピ主 1
🙂
月あかり
話題
こんにちは。60代の主婦です。 寝押しって言葉をご存じですか?今日、ふっと思い出しました。 古い話で恐縮ですが50年近くも前の高校生の時に毎晩、寝る前に布団の下に制服のスカートを置いて 寝てました。 翌朝にはスカートがアイロンをかけたようにピシッとしているのです。 私の制服のスカートはボックス型のひだスカートで毎晩丁寧に形を整えてその上に布団を乗せてました。 今はベッドが多いでしょうからこんなことしている人はいないでしょうね。

ランキング

レス

こつがわからん。

💡
木星の月
しますよ。たまにでも綿パンとか、スーツパンツではうまくいきません。

知っています

🙂
くらら
寝押し! 知っています。でも自分ではやったことないかも。 向田邦子さんのエッセイにもでてきましたね

懐かしいです

🙂
さっち
48歳です。 私もやってました。私のスカートは中高と24本の車ひだで、最初のうちは失敗してましたが、慣れたらきれ~いに仕上がってました。 毎晩毎晩、きちっと置いて、そ~っと敷布団広げて。 修学旅行中もやってましたねぇ。 娘が中学に上がった時に、スカートは寝押しをしてプリーツをキレイにしておくんだよ、やり方はね・・・ って、ベッドじゃあ出来ないじゃんて思いました。 そして母は時々アイロンを掛けています。甘いな、私。

同じような言葉を脳内検索したら

🙂
ぼんみ
寝押しって言葉、忘れてました。 自分は中学で試してみて、ラインが二重になり、うまくいかなかったのでやめた記憶が。 学生雑誌とかに書いてあったりした気がします。 同じような言葉を思い出そうとして出てきたのが、 「わら半紙」でした。何歳までわかるかな。

懐かしい言葉です。

🙂
不器用主婦
夫曰く、義父は、自分のズボンを敷き布団の下に敷いて 寝押してたらしいです。完ぺきな出来上がりで、いつも朝にはピシッと折り目が入り、皺のないズボンで出かけてたらしいのです。私の父の場合は、いつの頃からか ズボンプレッシャーを使ってましたね。 一方、次の代である夫は不器用でできないので、私がアイロン掛けてました。でも、研究所勤務でスーツで出かけるなんて ほとんどなかったので数回です。私は、全くおしゃれに無頓着で、さらに不器用女子で制服のひだスカートの寝押しなんて考えたことも無かったです。 次の代の息子たちはどうなんでしょう?たぶん、親が見本を見せられなかったから、やったこともないし、全く知らないと思います。 と思って 聞いてみたら、営業職の息子は、気になったらアイロン掛けをしてるらしいです。一度、寝押しの仕方を教えてあげたいですね…不器用母ですが。しかし、息子たちはベッドでした。ベッドで寝押しってできるんでしょうか?

やってました、懐かしいですね

🙂
さくら
アラフィフのおばちゃんです、 私の高校もひだスカートでした、 あの頃のスカートは長かったですから(笑) 寝押しも大変だし、親もあきれるくらい神経を使って 一本一本ひだをそろえてました。 布団を上に敷くときもそーっとそーっと敷いたりして。 懐かしい。

え、今もやらせてますがまずかったでしょうか

🙂
れんたろう
娘には中学入学からスカートは寝押しさせてます。 ・・・時代遅れだったでしょうか。だって、アイロンだと筋が変に入ったり、布にテンションかかったりするし・・・

懐かしい話しですね

🙂
紋次郎
私も同じ様に60代ですが、中学生の頃に(高校へは訳あって行けませんでした)  ズボンをよく布団の下に敷いて寝てましたよ。 今はアイロンがあるからそんな事をしている人はいないでしょうけどね。  朝から懐かしい話しをありがとうございました。

しました

🐤
押し出し
懐かしいな~ ちょっとテカッた制服のスカートを、毎晩ではないけれど寝押ししてました。 今の時代の学生さんには、寝押しって何?なのかな--

懐かしいです!

😀
雪だるま
こんにちは。 現在43歳ですが、30年ほど前の中学生時代に毎晩、制服のスカートを寝押ししていました! もちろんお布団でした。

アラフィフですが

🐱
猫の髭
知ってますよ。 昔の制服って、椅子に座るだけでプリーツが曖昧になったし、雨に濡れるとプリーツ完全に取れちゃいましたよね。 でも、30年以上前の私の高校生時代には、既にパーマネントプリーツ加工が主流だったような・・・ 現在の加工ほど性能は良くなかったので、たまに寝押ししました。 ただ、失敗してズレた時が悲惨でしたね(笑) 今の制服は、色々加工(撥水とか形状記憶とか)されていて、寝押し自体の必要が無いのでは?

懐かしいなァ

🙂
40代男性
> 寝押し 何年ぶりに聞いただろうか。 存在を忘れていましたが、トピを読んでいろいろ蘇ってきました。 私の場合はズボンのほか、中学生の頃には学校指定の鞄を「寝押し」 していました。 なぜか当時、鞄が薄いほどカッコいいという謎な流行があり、男子どもは 「紙のように薄い」鞄を目指して競って鞄を潰しておりました。 合皮で構造も頑丈な学生鞄でしたから、踏んづけたくらいではすぐに元に 戻ってしまうので、長時間圧をかけ続けることで戻りにくくするために 毎夜寝押しをしたのです。 暫く続けると相当潰れましたが、平らでない寝床で寝ますので、寝違えた ようになってしまい熟睡できないという副作用もありました。 行きすぎた鞄潰しにより、ロクに教科書もノートも入らなくなって用を 為さなくなった鞄ばかりになり、学校側も対策。私の後の世代からは 指定鞄を変更して潰すことができないほど頑丈な底板が入るようになり 妙な流行は途絶えたようです。 薄い鞄の何が流行ったのかというと、当時は不良漫画が全盛期で、 要するにそのスタイルを真似たのですが、今思うと滑稽ですね。 懐かしい話題をありがとうございました。

懐かしい

🐱
セーラー服
私達(50代姉妹)も中高生の時やってました。 スカートのヒダがピシッとして良いですよね

たまにしてました

🙂
popo
40代主婦です。 中学校の制服はボックススカート、高校の制服はプリーツスカートでした。 たまに「寝押し」してました。 普段はベッドに寝てたのでしてませんでしたが、和室に布団を敷いて寝る事もあったので。 懐かしいですね。

40歳、知ってます

🙂
kuma
私が中学生だったころなので、25年くらい前でしょうか。 当時、ベッドで寝ていた私と、布団を敷いて寝ていた両親。 父親の方が体重があって良さそうだと思い、 父親の布団の下に制服のスカートを綺麗に置いて布団を敷きました。 翌朝、布団をどけたら、変なとこにシワが。 父親、めちゃくちゃ寝相悪かったんですね~。 それ以来、寝押しはせずに、毎日アイロンあてました。

懐かしい

😉
アンジュ
懐かしい。私も寝押ししてました。 その頃は膝たけぐらいのスカートなので。 冬用夏用それぞれ1枚しかなかったので夏休みにクリーニングにだしてました。 私の子供達はかなり短いスカートだったのでそういう事はなかったのですね。 毎日着るものなので洗濯で気軽に洗える制服が発明されるといいな。

やっていましたね

💤
takeko
アラフィフなので、主さんと年代は離れてないでしょうが、ベッドでも寝押ししていました。 中高共にプリーツスカートだったので、寝押しは必須でしたから。。 失敗した時は最悪で(笑) 私も、中学娘のプリーツスカートのひだの乱れを見て、時々当時を思い出します。 娘に話しても、ピンと来ないようです。 ベッドじゃないのですが、面倒なので自分ですることはないと思います。

やりましたやりました。

041
ジュエル
制服はアイロンをかけるとテカテカしちゃうので 対策するのも面倒な私は寝る前に整えたスカートを布団の下に。 濡れた本なんかもやってました。 タオルに挟んで寝押し。 あまりきれいにはなりませんでしたけど。

懐かしいなぁ・・・

041
桜貝
やっていましたねぇ・・・。 そう~~っと、布団を乗せないと失敗するんですよね。 私のは、ヒダヒダのプリーツスカートだったので、かなり慎重にやっていました。 面倒くさがる子も多かったと思います。 久しぶりに懐かしい言葉を聞きました 寝押しではなく、寝アイロンと言っていた気がします。 今は自由にアイロンを使える身分になりましたので、アイロンで伸ばしています

タイムリー

041
おにぎり
40代後半です つい先日息子たちに 「寝押し」の話をしたところです 週末体操着袋に入れたままででシワシワになったズボンを出してきて アイロンかけてください。といった息子に「寝押し」を勧めてみました。 「お母さんが中学生の頃は、毎日スカートを敷いて寝たのよ。  寝相が悪いとグチャグチャになっちゃうから気をつけてね。」 とズボンをセットしてやりました。 が、速攻で 「嫌~。こんな凸凹した布団じゃ寝れないし、動かない様寝るなんて無理!」と 仕方なく 自分で吊してスチームかけてました。 今は、形状記憶加工がされているので洗濯機でガンガン洗濯でき 吊して掛けておくだけでアイロンがけも要らないんです。 便利になったものですね。

わっはっは~

041
貧国
 中学生の時一度だけ「寝押し」をしました。  ズボン(今はパンツというでしょうか)を寝押しして翌日朝の朝礼の時に、私の列のすぐ後ろの人が「お前のズボンは折り目が二つある珍しいズボンだなぁ」と言った。  周りの女子からクスクス笑いが聞こえました。    そうです、寝押しの時に布団がずれてしまい、それにつられてズボンもズレ折り目が二つになったのでした。  とても恥ずかしい思い出です。トホホ…。

懐かしい

🙂
薔薇一輪
同じ世代です寝押しよくやりました 私も制服のスカートを寝押ししてました。時々寝相が悪く変なしわが入ってがっかりした事あります 私の兄がズボンプレス機?を買って来てそれを使うようになり寝押しは、しなくなりました。今の若い人は寝押しって知らないでしょうね

現在40代、やってましたよ

🐶
シバくんの
40代です。 小学校の時、プリーツスカートの制服でした。 同じクラスの子が寝押しする習慣があったのを覚えています。 アイロンを使わないのがいいのだと話していました。

はい

🙂
かずみん
知っています。 40代前半ですが。

懐かしいですね

🐴
昔の女学生
制服がプリーツスカートだったので、寝押し必須でした。雨に当たった後なんて、これやらないとフレアスカートになっちゃうから。 現在二十代半ばの娘が中高生だった頃、私が毎晩寝押ししてましたよ。娘はベッドで寝てましたので。 今時の子は、寝押しなんていう言葉さえ知らないでしょうね。 今日、娘が仕事から帰ったら、教えておこうかな。

懐かしい

041
おばさん
中高生の頃よくやってました。 制服のスカートと、剣道部だったので袴も寝押ししてました。 そういえば最近聞かないですね。

お~ 懐かしい!

041
nyanya
私もセーラー服のスカートの襞を、毎夜寝押ししてました。 ズボラな性格で、襞が広がったまんまで寝押しして、二重に折り目が・・・とか失敗もありました(笑) 布団の湿気を吸って、ちょっとブカブカしたりも有りましたね。

懐かしいです

🙂
ふふふ
40代後半の者ですが、母(昭和一桁生まれに)に教わって寝押ししてました。 当時の制服はウール100%だったように記憶しています。 総ヒダのスカートの寝押しに失敗してアイロンをかける時も、 当て布をして蒸気を出して、テカテカしないようにしていました。 (それでもテカっていましたが…) 今、娘の高校の制服のスカートは洗濯機で洗ってシワシワになっても、 吊るしておくといつの間にかピシッとなっていて、寝押しやアイロンと無縁です。 化学の力なのでしょうね。すごい!有り難い!と洗濯するたびに驚嘆しています。

知ってます

🙂
昭和子
ぎりぎり40代女性です。 寝押し、しましたよ。私の制服はプリーツでしたので ヒダを合わせるのが大変でした。 今の子達の制服はアイロンもありますが、形状記憶になっていて あまり形が崩れないようになっていますよね。 当時、デザイナーズブランド(DCブランドでしたっけ?)全盛で お小遣いを貯めて買った服の紙袋(今で言うショッパーですね)を 後生大切にしていて、それも寝押しした記憶があります。

40代です。

木枯らし温泉
トピ文読んで懐かしい気持ちになりました。 私のクラスメイトでそれ、やってる子いましたよ。 私はベッドだったしやったことありませんでしたが。 「寝押し」っていうんですね。 初めて知りました。 40過ぎて新しい言葉を覚えるなんて。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧