本文へ

『夜空ノムコウ』の公園とは??

レス12
(トピ主 0
041
あの頃の未来
話題
昨日、ミュージックステーションを見ていたら
『夜空ノムコウ』の歌詞に出てくる公園は
“御茶ノ水にある某ビルの裏にある公園”だという話が
紹介されていました

とても有名な話らしいのですが私は初めて知りました
どこかを知りたくて早速Net検索してみましたが
入れるキーワードが悪いのかヒットしません

来月ちょうど
上京して御茶ノ水近辺に行く予定がありますので
歌のファン、SMAP・スガさんのファンとして
是非行ってみたいと思っています

ご存知のかた、情報をいただけますよう
お願いいたします

また、この歌に関するエピソードなどもありましたら
お聞かせ頂けると嬉しいです

ランキング

レス

知らなかった。

041
ナナコパンダ
実際に公園があったなんて。 昔スマスマにスガシカオさんがゲストで出てたときだと思います(多分、スマスマだったと思う) この「夜空のムコウ」は北海道で作詞作曲されたと聞きました。 それも、期日に追われて焦って、あぁぁぁぁ!!!っとなって出来た作品だとか。 ちがったかな?

初耳でした

041
ミュージックステーション、私も見ていました。 スガシカオはデビューの時からファンですが(今でも「サービス・クーポン」が一番好き)そんな話は初めて聞きました(笑)。 テレビの映像をぱっと見た感じは山の上ホテルの裏の公園っぽいかなと思ったのですが、もし違っていたらごめんなさい。

北海道で…!

041
あの頃の未来
ナナコパンダさん 早速のレスありがとうございます…! 「あぁぁぁぁ!!!っとなって出来た作品」 この表現に笑ってしまいました(笑) 確かに、やっつけ仕事で書いたというのは 聞いたことがあります そうですか、スマスマでも言ってたのですね 先日のミュージックステーションによると スガさんが昔通っていた御茶ノ水の予備校が その公園の近くだったとか… 当時はフェンスがあったけど、今はなくなっている ・・・その程度の説明がありました あぁ、上京の日が近付いてきます 是非訪れてみたいです どなたか、情報をお持ちではないですかー?!

出てきましたよ

041
探し屋
私もその番組を見ました。 「夜空ノムコウ 御茶ノ水 公園」のキーワードでググったら、いくかヒットしました。人のブログみたいなので、あえてURLは載せませんが・・・。 御茶ノ水駅前のビルの裏の公園とのことでした。

トピ主です(2)

041
あの頃の未来
春さん、レスありがとうございます Net地図で山の上ホテルを検索しました すぐ横に公園があり(錦華公園というのですね?) 地図に円形のシルエットが書かれています 確かに、Mステーションで写った公園も そういった造りになっているように見えました (録画はしていないのですが、ベンチの感じや  木立はしっかり記憶しています) こちらで間違いなさそうですね 貴重な情報をありがとうございます! …でも、ちょっと気になるのが 平面地図だけではわからなかったこと… 番組で“某ビル”の裏の公園と言っていましたが このビルとはどこを指すのでしょう? そのホテルをビルというには無理がある気がして… 最後に、春さん 『サービス・クーポン』を挙げてらっしゃるだけに かなりのスガマニアとお見受けしました (私はデビュー半年後SMAPに提供した  『ココニイルコト』以来です 笑)

ラジオで聞きました

041
かぶりもの
先日、スガシカオさんのラジオでもこの話が出ていました。 他の作業をしながらぼんやり聴いていたので、はっきりとは覚えていませんが 大体下記のようなことをおっしゃっていました。 ・浪人時代、予備校の息抜きに通っていた ・地下鉄の新御茶ノ水駅が最寄 ・TVで「以前はフェンスがあったが~」と紹介されていたのは間違いで、フェンスは元々ない ・ロマンチックでも何でもない、ビルの谷間の味気ない公園である 新御茶ノ水駅が最寄とのことですので、地図で見ると「淡路公園」でしょうか?

ナナコパンダさんへ

041
K2
この曲の作曲はスガシカオではありませんよ。 川村結花です。 詩が出来てから作曲されたようです。

トピ主です(3)

041
あの頃の未来
探し屋さん、レスありがとうございます 私はかなりの検索下手のようです ブログの、リンク先の、前の月の、… なんて辿って行くと、もうお手上げ(汗) そして、『新御茶ノ水』の方が出てくるのですが これはJRではないのですよね? 土地勘が無さ過ぎて、毎日地図とにらめっこです(涙)

トピ主です(4)

041
あの頃の未来
>かぶりものさん 貴重な情報をありがとうございます そうですか! ラジオでも話してたのですね これは、Mステーションでの話題を 拾ってのコメントだったのでしょうか? 丁寧に書いてくださって、 フェンスがない、ロマンチックじゃない、など スガさんの苦笑のニュアンスも伝わってきて とても嬉しかったです ありがとうございました 「淡路公園」を早速地図で見てみました ここはまさに新御茶ノ水駅のすぐ側ですが 病院に囲まれているような場所ですね? ビルというのは、病院の建物を指すのでしょうか…? ちなみに、私はスガさんがDJをつとめる J-WAVEの聴けない地域に住んでいます(涙)

トピ主です(5)

041
あの頃の未来
>K2さん ありがとうございます 「作詞作曲」という部分を読み流してしまっていて 気付きませんでした そうですか、歌詞の方が先だったのですね? スガさんの歌詞は、ひとつの音にひとつの文字 という割り振りになっていないものが多いので スガさんの詩が先だとしたら 川村さんはメロディをあてるのに 苦労なさったのではないかしら なんて想像してしまいました トピずれですが、川村さんのCM曲、大好きです! (hot po、コカコーラ、大阪ガス などなど)

絶対とは言い切れませんが・・・

041
RED
錦華公園ではないかな~と思ってました。私もMステの映像を見まして。 私は13年程前、お茶の水の予備校そばにある専門学校に通っていたのですが、この錦華公園には何度か行きました。 そう、何があるわけでもない、なんてことない公園。一番近いのはJR御茶ノ水駅ですが、私は地下鉄(現在の東京メトロ)新御茶ノ水駅を利用してました。 周りが何のビルだったかは覚えていませんが、そうじゃないかな~。

トピ主です(6)

041
あの頃の未来
>REDさん レスをありがとうございます 実際に近くに通っていらしてその場を訪れたかたのご意見は とてもありがたいし嬉しいです やはりMステ映像からは(地図と照らし合わせても) 近いような気がしますよね あとは新御茶ノ水駅の最寄りの捉え方でしょうか 錦華公園と淡路公園 地図も穴が空くほど見たのですっかりインプットされています 徒歩でもそれほど距離がないですし 是非両方に訪れて記念撮影もして来ようと思っています 「もし違っていたら…」「絶対とは言えないけど…」 とおっしゃりながらも情報を下さったことを 心から嬉しく思っています! レスをくださったみなさま 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧