本文へ

白髪染めで

レス14
(トピ主 1
真っ白
よく、ご年配の人に多いのですが、白髪の部分だけ染まってるおばさんがいます。 これは何で染めてるのでしょうか? 私は髪全部同じ色で染めたいです。

ランキング

レス

白髪だけ染めてる訳ではない

白髪葱
わたしはヘナ系の地肌にも優しい商品を使って、自宅で染めてます。全体に染料を塗りますが、美容院での化学薬品で染めるものと違い、白髪になかなか色が乗りません。白髪だけ茶金色になり、元の黒髪とのメッシュ状態になっています。 何度も染めて徐々に濃くはなりますが、なかなか黒髪との差が埋まりません(泣 わたしはアレルギー体質で肌が弱い為に植物系の商品を使って自宅染めしていますが、一度で全体をしっかり染めたいなら、美容院でケミカル染料で染めて貰うのがよいと思います。

普通に染める

041
ははは
マニキュアか、白髪染めがとれかかっているのかも。 マニキュアは白髪の部分にきれいに色がはいるので、 わざとムラができるのを楽しんでいる人もいます。 全部同じ色にしたいなら、美容院で普通に白髪染めすれば?

同じ色ですって。

041
映画好き
同じ色で染めたって、元の色が違うから、染め上がりが違うんです。 まだ黒っぽい髪と白髪の髪ではどうしたって白髪のほうが薄く色が乗っかるんですよ。 全部同じ色にする為には、一度全部脱色してから染めないと無理でしょうね。 ただ、白髪染めするような年代の方は、そんなダメージに髪も地肌も耐えられないでしょうからやらないでしょう。それに時間がかかりすぎますし。 それから、髪がのびてくるから色が均一ではいられないし、白髪に乗っかった色は、シャンプーの度に若干色落ちしますしね。

難しい

😣
よこち
ほとんどが白髪の場合は上手く 全体的に染まって見えます 白髪が部分的にある場合は 全部が同じ色に染まるのは なかなか難しいです

同じ色で

🙂
ゆん
自分の髪と同じ色を使えば目立たないと思います。

わざとじゃないんですよ。

🙂
白髪おばさん
55歳。白髪染め歴20年以上です。 白髪染めをしないと、一気に20歳ぐらいは老けて見られる と自負しております(笑) 大変多いです。 白髪の部分と黒髪の部分を同じ染料で染めます。 絵具などでも同じなんですが 黒い紙と白い紙なら、白い紙の方が絵の具の色に 近い色になります。 それと同じ。 黒髪と白髪は同じ色には染まりません。 もともとの色があるので。 私は少し明るい目の色で染めるのですが、 真っ黒の白髪染めでも同様、 少し茶色がかった色に染まるのだそうです。 (義母談) 時々、年配の人で かなり明るい茶色の髪の方がおられますが あれは若い人のように、茶髪に染めているわけではなく ほとんど白髪の所に 毛染めを使うからそうなるようです。 同じ色にしたいのなら、 主さんのペンネームのように 全部白く脱色するか、 ひょっとしたら一度真っ黒にして 染めたら多少マシかもしれません。 白髪染めとおしゃれ染めは 別物との事なので、それはもっと 詳しく誰かが説明してくれると思います。 字数が無いのでこのへんで。

ちなみに

真っ白 トピ主
白髪と思われる髪の毛だけが色が茶色かったりしてます。

白髪って明るく浮きやすいみたいですよ

ミルク
白髪染めのCMで、白髪の部分だけ明るく浮いて来ちゃって~、それならコレっ!白髪の部分が浮きにくいのっ!なんてやってるぐらいですから、白髪って均一に染まりにくいのでは?

白髪染めと

🐤
なぎさ
若い人のカラーは違うんですよ。 あなたはまだお若い方のようですから、 白髪もないでしょうし、普通に同じ色に染まりますよ。

わざとやってます

041
あらよっと
白髪の部分だけ染まる、ヘアマネキュアみたいなの使ってます。 全体同じ色だと、いかにも染めた!という感じがして嫌なんです。 前髪に白髪が多いので、前の方だけ明るいブラウンのハイライトが入っているみたいで気に入ってます。

そうなっちゃうの

🎶
黒猫ぽんにゃん
他の方も仰ってますが明るめの色で染めようとすると そうなっちゃうんです。 特に市販の白髪染めで自分でやると美容院でやるようには上手く染まりません。 わざと白髪の部分だけなんてそんな器用な事できる人いないんじゃないかな。

それは私

🙂
通りすがり
白髪だけを染めています。 正確には髪の表面に色が付いている状態なので、白髪部分だけに発色しているそうです。 ヘナだったり、ヘアマニキュアだったり、カラートリートメントを使いますが、 主な理由はジアミンのアレルギーがある為、ヘアダイができないからです。 そしてついでに言うと、髪全体を染めても一か月もすれば下から元の髪(白髪や黒髪)が伸びてきますよね。 それが嫌いなんですよ。 なので、10日~2週間でリタッチします。 その為には、地肌に影響のない自然のモノを使うしかないんですよね。

ワザとではない

冷え性
むしろ白髪だけ選んで一本一本染めるとかできませんよ…。 もとの髪の色が違うので、 同じ色を乗せても同じ色にはなりません。 かろうじて、染めたては同じ色なのですが、 洗っていると色が褪せて落ちてくるので、 どうしても、白髪を染めたところだけ明るく目立つのです。 私だって均一に同じ色に綺麗に染めたいですができないんです!(涙)

50代女性です

🙂
ゆきほ
トピ主さんの質問の意図がよくわからないのですが、仕方のないことなのです。 私も確か40代半ばくらいから白髪染めに移行しましたが(それまでは白髪が少なめだったのでおしゃれ染めで)、白髪と黒髪は同じ染料でも同じ色には染まらないのです。元の髪の色が違うので結果も違ってきます。 そして、私の経験からいうと、40代後半くらいでは明るい茶色は老けて見えてしまうので少し暗めの色にシフトしましたが、最近50代後半になると反対にこれまでと同じ色では黒すぎるように感じて顔に合わなくなるので、また明るめの色にシフトが必要になるのです。平凡な顔の人間にとって、年齢を感じる顔に真っ黒な髪って違和感が大きいのです。家で染めていますが、商品の種類によっても染め上がりが違うので、お手軽な商品では少々染まりにくく、明るめの色になるようにも感じます。結果として、暗めの茶色に明るい茶色が入り、ところどころ金髪っぽい髪もあったりします。ですが、それくらいの感じがちょうどいいようにも思います。髪の毛を軽やかな感じに仕上げるのに役立っているように思い、気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧