本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の転勤に帯同で退職。心の持ち様について教えてください。

夫の転勤に帯同で退職。心の持ち様について教えてください。

レス6
(トピ主 1
みのむし
仕事
いつも発言小町、楽しみにみてます。  タイトルとおり、夫が先日、来年7月からヨーロッパ(非英語圏、先進国)への赴任の内示?を受けました。正式な辞令はだいぶ先になります。    私は現在、幼児2人(0歳、2歳)を保育園へ預け、正社員で勤務してますが、まだ小さい子供のことや、夫の希望もあり、家族皆で夫に帯同しようと思ってます。私もそうした方が良いと思うし、新しい生活への期待もあります。ただ、私の勤務先には夫の転勤に伴う休職制度はなく、私は現在の仕事を退職するしかありません。  私は特に資格はなく、3年~5年後の帰国時には私は40代前半。地方在住なので、今と同条件の仕事に就くことは困難だと予想します。  子供はとても可愛いですが、仕事をすることが自分の大きなモチベーションと言うか生活基盤だったので、今、とても気持ちが落ち込んでます。  同じように退職して海外帯同された方、どのように気持ちを前向きにされましたか。また、もちろん個々のケースで違うでしょうが、海外での過ごし方、帰国後の就職等の経験、参考にしたいので教えてください。  ちなみに、私の状況です。  ・海外滞在中は、まずは託児付きの語学学校へ通うつもり。  ・夫の収入で十分に生活可能だが、自分も仕事をしたい。  ・現地でMBA等を取得するほどの熱意、語学力はない。  ・現地で就職はビザ、会社の規定上OKだが、私の能力では無理…  ・現地の保育園は、日本並みに入所困難  よろしくお願いします。

ランキング

レス

高望みは自分を追い詰めるだけ

🙂
名無しA
国家資格や技術や経験、そういうものを仕事にしている人たちで、どこへ行っても何歳でも働けるという人は実在します。 私の知っている実業家のオジサンは元々は特別な資格は何もなく、誰にでもできるけど誰もやっていない仕事に目を付けて成功しました。 その仕事が落ち目になってくると次の仕事のために必要な資格だけとって開業したり、次の仕事に必要な経験を積んで開業したりと、何度か職を変えながらずっと自営業で稼いでいます。 商才がある人は目のつけ所がいいのでしょう、毎回成功しています。 しかし、大半の人はトピ主のように、今の職にしがみついていないと保てない人たちで、その席を離れたが最後不安定になるというのが現状です。 その席を離れても他に席がある、または自分で席を作れる、そうでないならそこまで仕事に執着してもツライだけです。 トピ主の状況なら、自分の職業人としてのレベルはその程度だったのだと自覚して、仕事より家庭を大切にしながら、一番大切なもの(家庭)のために今は2番目(仕事)以下は捨ててもいいと開きなおり、その時々で雇ってもらえる仕事を誠心誠意頑張ろうというスタイルのほうがいいような気がします。

日本ではない暮らし

🐶
むぎぎ
非英語圏のヨーロッパと聞くと、私の年齢(50代後半)ですと何か手芸を習おうと思います。 あるいは現地の伝統文化的なことを勉強しようと思います。 今は、「現地仕込み」も無意味ですか? 反対に日本文化を普及することも可能ですよ。 就学前は子供が一番可愛い時期ですし、いわゆる「専業主婦」はダメですか? 語学学校は良いと思います。 それから、夫が妻を「帯同」する、妻は夫に「同行」する。 この手のトピでいつも気になる日本語です。

その時にある求人

041
さらさ
海外経験を生かした仕事、また以前の経験を生かしたその時に求人がある仕事があると思います。

のんびりと

🐱
くるくる
せっかくなのでのんびりと子育てを楽しまれたらいかがでしょうか。 日本では今、女性が働かなければならないと思い込みすぎている気がします。 法律もできて機会は均等になりました。 働きたい人は働いたらいいと思います。 でも、男性と同等に働くことをすべての女性がのぞんでいるわけでも、すべての女性に合っているわけでもありません。 トピ文を読んでいる限りでは、あなたはキャリアウーマンとしてバリバリやることに生きがいを感じる方ではないようです。 変な思い込みを捨てて、せっかくのこの転機を前向きにとらえられてはいかがですか? ヨーロッパのお母さんたちは子育てを楽しんでいますよ。 日本みたいに眉間にしわを寄せてストレスのかたまりみたいじゃありません。 子供たちも大事にされて本当にかわいい表情をしています。 バギーに載せられた日本の赤ちゃんたちの死んだような顔とは大違いです。 せっかく2人も子供さんが授かったのだし、働かなくても生活に困らないならばしっかりお母さん業に集中してはいかがでしょうか? 異国での仕事はご主人にとっても大変なことです。 内助の功だって立派な仕事です。

何しに行くの?

😠
ピコジロウ
あなたの投稿を読んでいると、ご自分のことばかり気にされている様子。なぜ帯同を決意されたのか、原点にかえって、よく考えてはいかがですか。 異国での生活は、日本とは異なり、家族のマネージメントがメインになります。それこそが仕事です。お住まいになる国や都市の事情にもよるでしょうが、日常の買い物にも苦労するケースもあります。 私は決心がつかず、2年間夫を単身赴任させ、その間の子供の様子から帯同を決意し退職しました。3年後、帰国し、全く別の分野で働いてます。確かに収入はさがりましたが、帯同したことを後悔してません。キャリアは自分の努力次第ですよ。それだけ働くことが好きなら大丈夫だと思います。 応援してます。

トピ主です。

みのむし トピ主
アドバイスくださった方々、ありがとうございます。 レスを読んで、『一番大切なもの(家庭)のために今は2番目(仕事)以下は捨ててもいいと開きなおり、その時々で雇ってもらえる仕事を誠心誠意頑張ろうというスタイル』と言う考え方が、自分にはシックリきました。 実は新婚の時に夫が地方へ転勤となり、一度退職を経験してます。数か月家に居ましたが、精神的に辛かったです。その時の就職活動では、自分の市場価値の低さを身をもって知りました。 でもラッキーなことに同業種の会社へ再就職でき、産休・育休を取り、今現在も残業なしで600万以上の年収を貰えてます。 だから、自分の能力に対し好待遇の今の会社を退職すると思うと、「勿体ない」、「帰国後は再就職は難しい」、「仕事をしてない自分が怖い」との思いが湧いてきて、すっきりと前向きになれないのでした。 でも、心に迷いが出たら、上記のスタイルを思い出そうと思います。 また実際に海外勤務に同行し、帰国後に違う職種で再就職された方の話も心強かったです。まずは海外滞在中は家族のサポートをすることに徹したいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧