いつも発言小町、楽しみにみてます。
タイトルとおり、夫が先日、来年7月からヨーロッパ(非英語圏、先進国)への赴任の内示?を受けました。正式な辞令はだいぶ先になります。
私は現在、幼児2人(0歳、2歳)を保育園へ預け、正社員で勤務してますが、まだ小さい子供のことや、夫の希望もあり、家族皆で夫に帯同しようと思ってます。私もそうした方が良いと思うし、新しい生活への期待もあります。ただ、私の勤務先には夫の転勤に伴う休職制度はなく、私は現在の仕事を退職するしかありません。
私は特に資格はなく、3年~5年後の帰国時には私は40代前半。地方在住なので、今と同条件の仕事に就くことは困難だと予想します。
子供はとても可愛いですが、仕事をすることが自分の大きなモチベーションと言うか生活基盤だったので、今、とても気持ちが落ち込んでます。
同じように退職して海外帯同された方、どのように気持ちを前向きにされましたか。また、もちろん個々のケースで違うでしょうが、海外での過ごし方、帰国後の就職等の経験、参考にしたいので教えてください。
ちなみに、私の状況です。
・海外滞在中は、まずは託児付きの語学学校へ通うつもり。
・夫の収入で十分に生活可能だが、自分も仕事をしたい。
・現地でMBA等を取得するほどの熱意、語学力はない。
・現地で就職はビザ、会社の規定上OKだが、私の能力では無理…
・現地の保育園は、日本並みに入所困難
よろしくお願いします。