本文へ

取引先の方から連絡先を渡されました

レス19
(トピ主 0
🐤
ひかり
恋愛
 20代会社員です。  取引先の男性から「よかったら連絡ください」とメモを頂きました。  お電話では何度かやり取りがあり、この日初めてお会いしたのですが、メモには個人アドレスとLINEのIDしか明記されていませんでした。  先方とは年間何百単位の取引があり、今も大きな商談の真っ最中です。このまま無下にしてしまったら、その商談にも響くのではと不安です。とても感じの良い方ではありますが、個人的なアドレスに連絡をするのも公私混同のようで納得いきません。  皆さんはこういった場合どうされているのでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

貰っておく

🐧
KM
とりあえず貰っておきましょう。 その場でつきかえすのは上手くありません。 人あしらいに自信があるのなら今後もよろしくお願いします的なメールを一度くらい送ってもいいと思います。 その辺はうまくやるのが腕の見せ所です。

断り方を上司に相談する

🙂
男です
付き合う気はないんでしょ。 断り方を上司に相談しましょう。

私なら…

🙂
もみじ
連絡はせずに放置します。 相手から催促があれば、 「メールもLINEも苦手で、身内と必要最小限なやり取りしかしていない」と言ってやんわり断ります。 それが無理なら、トピ主さんの同僚も巻き込んで、一緒にアドレスやID交換をするなどしてはいかがでしょうか。

上司に相談を

🐶
コロン
トピ主さんは、その方とお付き合いする気は無いんですよね。 その商談もトピ主さん一人に全権任されているわけでは無い。 私なら一応さらっと上司の耳にだけは入れておきますね。 何かあった時に、困るから。 まだ20代ですし、素直に言っていいと思います。 「取引先の男性にこう言うものを渡されたけど、正直興味がないので困っている。断ったら商談に響くのでは無いかと懸念している」と。 40代なら、そんなこと大人なんだから自分で考えなさいよ!ってところですが トピ主さんは、まだ若いし上司に相談してもいいと思います。

とりあえず

041
おとこ
 その男性と付き合うつもりが毛頭ないなら、社のセクハラ担当部署に報告するとともに、「よくないので、お断りします」と断る。

上司に相談しては?

🐤
魑魅魍魎
会社がらみのことを個人的に判断してはいけないような。

へ?連絡しませんけど。

🐤
もか
「よかったら」でしょ? 良くないから連絡しません。 その会社と取引があるって、 その人が全てを決めてんの? そんなに危ないなら、 その連絡先メモを取っておけばいいじゃん。 他のトピもそうだけど、 会社の取引に影響がありそうだから、 顧客とプライベートでも連絡しろって言われてんの? トピ主も終電までならと食事でもしたら?

やめとき

041
チューリップ
一回だけで反応する軽い女にみられて評価は落ちる。 素早い反応は、不幸の始まりかな。

上司に報告して、対処してもらうべきです。

🐱
ニャンと!
大口の取引先である立場を利用しての交際の申し入れは・・・・・ 一般社会の常識とは大きくかけ離れています。 残念ながら、そんな非常識が堂々とまかり通り・・・・・ 上司からも、相手の機嫌を損ねない対応を強く求められる場合は・・・・・ 退職も視野に入れるべきだと思います。

行動すべし。黙っていたらますますつけあがる。

🙂
双葉
仕事なのに、初めて顔合わせした日に個人アドレス入りのメモ? ハナから公私混同に決まってます。 感じが良いとか一切関係なし。 >先方とは年間何百単位の取引があり、今も大きな商談の真っ最中です。 >このまま無下にしてしまったら、その商談にも響くのではと不安です。 ひかりさんの心配はココですね。 「お付き合いしないと契約してもらえない」と思わせて、、、、、 もう魂胆ミエミエ。 取引を失わないで相手をとっちめる方法があります。 ひかりさんの上司を通じて当社側の部長・役員クラスに事実を伝え、 取引先の男性の上司の役員・部長クラス相手に腹芸をして頂くのです。 「いつもお世話になっております。進行中の商談も当社にご発注頂ける方向と 伺っております。誠にありがとうございます。」 「ところで、御社の○○様が私共の女性社員にこのような私的なメモをお渡しに なったそうで、本人が悩んで会社を休んでおります。」 まさか御社の社員さんがセク・・・こんなことなさいませんよね~。」 相手は取引先の女性社員に迷惑行為をしたわけでしょ。 普通の会社なら、次の異動で担当が代わってます。

あなた次第

🙂
ダッド
人との出会いのきっかけは、色々ですが、仕事関係で知り合うことは、よくある話です。公私混同になるかならないかは、あなた次第。情に流され易く、危険性があると予感されるのであれば別ですが、そうでなければ、仕事は仕事、私生活は私生活と割り切って、神様がくれたチャンスを大切にした方が良いのでは。

個人的レベル関係と会社の取引先との商談如何とは、全く別問題!

🐶
Mako
主勤務先にとって重要な取引交渉仕切ってるこの彼が未婚者なら、彼結婚相手探してる所で主さんを個人的に気に入っているので交際したいのかも?もし既婚者ならトラブルになるので丁重にお断りした方が無難。自分の一生の幸せを守りたいなら婚前男女交際には慎重であるべきだものね? 主勤務先社と取引先との商談まだ終了してないなら彼とのデートは商談終了後にした方がいいのでは?なぜなら、もしこの彼が主さんの会社との取引交渉を任されてる責任者である場合には、トピ主さんとのデートにかこつけて主さん通して主さん社の社内情報を得たいつもりでデートに誘ってる可能性もなきにしもあらずだし。 社内情報とは、例えばデート中食事しながら「取引交渉の最終決定下すのに最も力あるのは、誰?社長、購買部長、或いは専務?」等の質問出し主さん何気なく「専務さんよ」と答えたら、彼は専務と個人的に親しくなる為にゴルフとか夕食とかその他色々招待し取引交渉を自分社に有利に運べる様に専務に働きかける打算ありかもなので彼に話す情報内容を用心しなくちゃならないものね? 今暫く取引交渉の経過見てて、タイミングいい時にデートすると決めたら?

何もしませんでした。

🙂
元接客業
連絡先を一方的に渡されても困りますよね。どうしたいのやら・・(苦笑) 直接食事なりに誘ってくれた方が、まだマシです。 まぁ無視しましたが、私の場合何もありませんでしたよ。(そういう事をする男性に魅力を感じませんし。) 下手に返事をして勘違いされても困るから、放って置いていいと思います。

上司に相談

041
あさり
信頼出来る上司に相談する。 もし気が引けるなら、取引先名は言っても相手の名前は伏せて相談。 大体、20代女性社員が人柱にならなければ商談に響くだなんて、 ロクな会社じゃないですよ。 あなたの人生は、そんな安くない。 もしその男性には全く興味が無いなら、商談の事など気にする必要なし。 決して個人的に連絡をしない。 (連絡先を受け取った事実など無かった事のようにスルーしましょう) ただし、仕事でのやりとりは今まで通り丁寧に。 本気で困っているなら、上司に相談しましょう。

何百単位のビジネス?

🙂
PRIVE
取引先の男性から単に、個人的にお付き合いしてみたいなぁと思われただけだと思います。 そこに、何百単位のビジネスは全く関係ありません。それをトピ様が無下にしても、喜んで連絡をしても、カットされる事は無いです。 何故なら、ビジネスは個人的な女性の好みでは選んではいません。 私なら、ホイホイと連絡はしません。ひたすら無下に扱います。 想像してみて下さい、相手との相性が悪い、個人的に折り合いが悪くなる、、、としたら、それこそ、トピ様自身が困るはずです。 想像してみて下さい、二人で食事を、と言う事になって、ホテルに誘われたら、トピ様はどうしますか?何百単位の取引の為に、自分の体を差し出しますか?連絡に応じると言う事は、そう云う危険を抱える事です。 未だお若いので、そう云う状況に慣れていないかもしれませんが、無視する事が、仕事人のノウハウです。

その気がないなら

🐷
みかん
基本はスルーしていいと思います。 だってあなた以外にも同じ事してるかもしれないから。電話や会う機会があってもなかった事のように振る舞えば、普通ならそれが返事と分かります。相手も返事がこないことも想定内で渡してますからスルーしても大丈夫です。 多少本気ならあとからでも誘ってきますよ。 もし態度が変わるようなら上司に相談、担当を変えてもらうとかすればよいと思います。 個人のアドレスは知らせた時点で気を持たせたと周りに思われるのでやめた方がいいです。 年齢が分かりませんが、20代後半過ぎてくるとうるさく騒がないだろうと足元を見て不誠実な声をかけてくる人が多くなるので、気をつけてください。

え?怖いんですけど。

にゃお
連絡先渡されただけでセクハラ? それじゃあ今の時代、彼氏なんてできないですねえ。 少子化とか言う前に。 こわすぎます。 好きなら付き合えばいいし、好きじゃなければ無視ってだけじゃないんですか、いつの時代でも。

あなた次第

🐱
まみこ
どちらにしても、上司に相談したらいかがですか?あなたも気になっているなら、自分も気になるので個人的に連絡していいかどうか?断りたいなら、どうしたらいいか?上司に相談しとけば、後々何かあっても言われることはないでしょう。私的には、素敵な人なら、そういう出逢いもありだとおもいます。

2回目のレスです。

🙂
双葉
最初のレスで、プライベートな連絡先を渡すことがあたかも即セクハラに なるかのような書き方をしてしまいました。 トピ主さんが、断ると(自分のせいで)契約してもらえないかも知れず 「困っている」と解釈してレスしましたが、メモ程度でセクハラというのは 飛躍し過ぎでした。お詫びして訂正します。 今回のケースは、「倫理(エシックス)上の問題」と考えるべきですね。 発注側が(取引上の優位性を利用して)相手に金品や接待等を要求したり 内部情報を求めてはいけないという視点です。 取引先の方と結婚なさる例は山ほどありますし、嫌ならスルー、好きなら 上手く立ち回れというのが現実解でしょう。 とは言え、やはりビジネスの場です。 いきなりプライベートな連絡先を渡してくる人は倫理観に欠けると見ら れても仕方ないですし、相手側が予想外(?)の反応をしてくる可能性に 対して無頓着なのも困ったものです。 まして、取引上で優位な関係があるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧