本文へ

インフルエンザでタクシー

レス62
(トピ主 0
🙂
パラダイス
ヘルス
インフルエンザが流行りだしました 30年以上タクシー乗務員をしています 新インフルエンザは指定感染症なので 運送の拒否を出来ます 病院までの交通手段を考えておきましょう

ランキング

レス

質問です

041
医療従事者
インフルエンザである証明が必要では? 咳なら喘息、くしゃみなら花粉症もあります。花粉症は早い人なら1月からなりますよ。 インフルエンザということで、乗車拒否をする場合、相手が花粉症だと主張したら、どうするのか教えて下さい。

興味深いですが

041
こっぺ
徒歩で病院に行けない場合、どうしたらいいですか。 救急車も呼べませんし、豪雪地帯でこの時期すでに自転車に乗れません。 車も所有していません。 それとトピ主さんは乗車する人にインフルか、新型インフルかを尋ねるのですか? 大人ならまぁ寝てれば治ると思えますが、 子どもが高熱になったらそうは思えませんでした。 車内に感染症の人が乗ったら嫌なのは重々承知していますが、 本当にどうしたらよいのでしょうか。

いや・・・

🙂
kuma
病院行く時には、まだインフルエンザかどうか分からないから 乗車拒否も何もないと思いますけど? 帰りに病院からタクシーで、というのなら トピ主さんの言い分も分かりますが。

知らなかったです。

041
びっくり
初めて知りました。 うちは自家用車がないので歩いて行ける病院に行こうと思います。 教えて頂き有難うございます。

うん?

🙂
ささ
病院からじゃなくて?病院まで? 診察でる前に乗車拒否はただの言いがかりでは? 医師免許持ってるタクシードライバーが車内で診断したとかですか? まあ、他の問題出そうですが。

あら、そうなんですか。まぁ大変。

041
奥さま
高校時代 学校で急に高熱が出てフラフラで先生がタクシー呼んでくれて乗って帰ったんですけどね。 すっごく助かったのを35年経った今でも思い出します。 もし乗車拒否されてたら、50年経っても恨んでますね。 でも学校ではインフルかどうか判定できませんしね~。 お客さんが自分でインフルだと分かってても「自分はインフルじゃない」と言ってきたらどうするんです?

病院に行かなきゃわからないけどね…

041
タンス
病院で検査してもらわなきゃ、インフルかどうかもわかりませんよ。 新型かどうかも検査してもらわないとわからないでしょう。 新型なら顔に「新型」って文字でも浮き出ればわかるでしょうけど…。 主様はどうやって判別するんですか? タクシー乗務歴30年以上だと、病気の診断も出来るようになるのですか? それとも行き先が病院のお客さんには診断書を見せてもらうのですか? 何の病気かわからずタクシーに乗車される方もいらっしゃいますから、 トピ主さんもマスクと手洗い・うがいで予防をされた方がよいですよ。 インフルだと気付かずにウロウロしている人もいますから。 あと、トピ主さんに素朴な疑問です。 厚生労働省のサイトに、2009年に流行った新型インフルは2011年から季節性インフルとして扱うと書いてありました。 2009年に流行った新型インフルは、乗車拒否できるのですか?

シークレットで

🙂
きらきら
じゃあ、インフルエンザって診断される前は新型なのか新型じゃないインフルエンザなのか風邪なのかわからないから、ただの体調不良ってことで、行き先だけ告げて乗ることにしますねっ! ○○病院におねがいしま~す!

そうですか

🐤
水玉
だけど診察のために病院までタクシーをお願いするとしたら、 診断前のため、新インフルとは分からないのでは? あ、病院からの帰り道のことでしょうか。 だったら病院で客待ちしないのが無難だと思いますけれど。

病院行くまでわからないけどね

🙂
わかる女
まあ、客を選ぶ権利はあるんだろうけどさ。 インフルエンザかどうかは病院で検査を受けて初めてわかることでして・・・ 病院「まで」行く乗客は、その時点ではわかりませんよ~

あらあら、

😑
たんたん
そんなの病院行って検査して見ないと分からないのに、 何をおっしゃっているの? あなたは見ただけで分かるの? わざわざ運転手にインフルなんですー。なんて言わないし。

でもさ、

🙂
ぷ~にゃんパン
病院に行くまで、インフルエンザとは患者はわかってないと思うよ 高熱が出たとしても違う病で高熱が出たと思っている人もいるかも。 診断が出て初めて、インフルエンザにかかったとわかると思うが それでも拒否するのかな?

あのう、検査前だとインフルエンザかわかりませんよ。

🎶
身内がタクシー運転手
ちなみに、乗車拒否しても良いですが、 タクシー会社にクレームの連絡されるでしょうね。

実際に

🙂
ぼんみ
私はタクシーに10年に一度乗ったかどうか程度で分からないのですが、 乗る人にいちいちインフルエンザかどうかを聞くのでしょうか? 乗客がかかっていないと嘘を言った場合はどう見分けるのですか。 実際に拒否した例を教えてください。

新型インフルエンザは季節性インフルエンザと違います

041
peridot
>新インフルエンザは指定感染症なので運送の拒否を出来ます この「新インフルエンザ」とは閲覧者に誤解を招く恐れのある表現です。もう少し詳しく情報を提示しましょう。 旅客自動車運送事業運輸規則第13条(運送の引受け及び継続の拒絶)の中で定められてるのは「あくまで新型インフルエンザ等感染症又は指定感染症の患者と新感染症の所見がある者」であり、一般的な季節性インフルエンザは含まれていません。また同法律の第1条と第2条に於いて「旅客又は公衆に対して、公平かつ懇切な取扱いをしなければならない」とされており、乗務員の私的感情や都合で運送の引き受けを断ることは出来なくなっています。更に同法律の第3条において「旅客に対する取扱いその他運輸に関して苦情を申し出た者に対して、遅滞なく、弁明しなければならない」とあります。 依ってタクシーを利用しようとしている者が「インフルエンザっぽい」と言うだけでは乗務員は拒むことは出来ません。乗車拒否の通報は陸運局や陸運支局の旅客自動車運送事業の担当の部署に連絡します。通報は電話でもかまいません。

どうやってみわけるの?

🐱
にやんころ
インフルエンザって、病院に行って検査して初めて分かるんですよね。 そこに辿り着くまでは何か分からないわけで、乗車拒否して良いの? 鳥型のインフルエンザじゃない、毎年流行する季節性のインフルエンザも乗車拒否出来るんですか? 中途半端な情報だけ流して不安を煽る前に、もっと細かな情報を下さい。

そうすると

🐷
はな
救急車ってことになるんでしょうが、 新型インフルエンザかどうかは、 病院についてからしかわからないわけで、 やっぱり行きはタクシーだろうな。 そして、病院からタクシー乗る際、病名など聞かれたことないから、 やっぱり帰りもタクシーだろうな。 感染症の際、確かに運転手さんにはお気の毒だなぁとは思いながら乗っていますが、 自己防衛なさっているはず、と思っています。

インフルエンザにも種類がありますが…

041
ゆきえ
トピ主さんは「季節性インフルエンザ」と「新型インフルエンザ」があるのをご存知ですか? インフルエンザ「かもしれない」けれど、医師の診察は受けておらず、インフルエンザかどうかも検査もしていない。 もちろん、季節性か新型かも解らない。 「インフルエンザ」とすら診断もされていないのに、「新型インフルエンザは運送拒否可能」だから、「病院までの交通手段を考えておきましょう」って一乗務員が言うのはおかしくないですか? あなたはタクシー乗務員であって、医師ではない。 医師ではないのに、季節性インフルエンザと新型インフルエンザの判別が可能なのですか? 専門機関でも検査結果が出るのに日数が掛かるのに…。 そもそも、新型インフルエンザの可能性がある場合は、病院を受診してはいけませんよね。 新型インフルエンザの可能性がある場合にタクシーを使わないよう周知させたいなら、インフルエンザ疑いで受診する前に病院や保健所に電話して指示を仰ぐよう伝えた方が確実だと思います。

よくわかりませんが

🙂
りんご
もし、高熱で病院に行くのに「インフルエンザですか?」と聞かれたら、「インフルエンザとは言われてません」と答えると思います。なぜなら、病院で診断を受ける前ですから。 単なる熱では乗車拒否できないと思いますよ。

乗車拒否なんて、できないのでは?

041
兼業主婦
新型インフルエンザと診断・確定されるのは、「病院で診察を受けてから」です。 したがって、「自宅から病院までの移動」については、乗車拒否できません。 確定されれば、救急車か保健所の車で指定医療機関に運ばれ、強制入院(隔離)です。 「あなたは、新型インフルエンザです。自宅で休養してください」とはならないので、病院からの帰宅方法を考える必要はありません。

だけど

041
アスパラ
乗車するときは、ほとんどが、インフルエンザの診断まえですよね。 主は何をいいたいんですか?

えっインフル患者は乗車拒否?

😠
薔薇一輪
初めて聞きました。インフル患者ってタクシー乗務員が乗車拒否出来るなんて でもインフル患者ってどうやって確認するの?病院行きの乗客に、いちいち聞くの? タクシー駄目なら公共交通で行けって事?救急車呼べって事かな?タクシー料金高いのに乗車拒否って問題だと思うの私だけかしら?

病院まで?

041
あら
インフルエンザと診断されて、病院→自宅ならまだ話はわかりますが、具合が悪くて自宅→病院なら、まだインフルかただの風邪なのか診断が下ってないのでわかりませんよね? その時点では乗車拒否出来ないかと思うのですが、いかかでしょうか?

それは仕方ない

041
でんちこ
お仕事、ご苦労様です。 マスクをするのも接客としては難しい 密室ですから仕方ないでしょうね。

ふざけたトピだな

041
松五郎
乗車拒否する権利を主張したいなら、車体の側面にでも『インフルエンザ感染者NO』とでも書いとけ!!誰が利用するか!!

そうなんですか

041
さかな
知りませんでした。 でも、インフルエンザではない事をどうやって証明するのでしょうか。 ただの風邪なら乗れますか?マスクは着用します。

難しい問題ですね

🐶
DD
なるほど、と思いました。 タクシー乗務員さんは色々ご苦労があるのでしょうね。 運送の拒否ができるとは知りませんでした。 このような事実はもっと周知されていくべきだと感じました。 しかし現実問題、タクシー以外の交通手段って何があるのでしょうか。 家族が車を出すのがベストでしょうが、都会だと難しいかもしれませんね。 (私は田舎暮らしなので、逆にタクシーは使いません。) 40度の熱がある小学生の子供を病院に連れて行くと仮定して、その子をおんぶして電車で、というのもどうなんでしょう。 電車の乗客にも迷惑ですね。 だからタクシーに乗せろ!というのではなく、本当に病院までの交通手段を考えておくことは重要だと思いました。 しかしタクシーがダメとなると、安易に救急車を呼ぶ人も増えるかも? トピ主さんは、どのようにするのがベストだと考えますか? そもそも「私インフルなので病院まで」と言って乗る人は少ないですよね。 インフルであることを言わずに乗る人が大半なのではないですか?

教えてくださって

🙂
おばちゃん
ありがとうございます。 病院に行くのに必要ならば、あらかじめ電話でその旨を伝え、配車して貰えば良いって事ですよね。 運転手さんも予防できますし、こちらも気兼ねなく「窓全開で」お願いできます。

普通に突っ込んでみる

🐷
mangosteen
1)インフルエンザは病院にいかなければ診断できないので、行きのタクシーは熱とくしゃみのお客さん。 2)普通の病院でインフルエンザのうち、新型か季節性インフルエンザかを区別して診断する事はできない。(病院にはおいていない、特殊な機械が必要なのですよ~) ちなみに、新型でないインフルエンザは乗車拒否できません。 3)新型インフルエンザ(鳥インフルエンザ)の患者さんは非常に重症化するので、行きのタクシーでは診断がついておらず、かつ周囲に流行のおそれ無しと判断されるまで入院しますから、帰りのタクシーは乗車拒否できません。 真面目にアドバイスです。転職しなさい。 無症状であっても恐ろしい感染症の潜伏期間ということもあり得ます。

個人営業ですか?

041
ウォークマン
タクシー会社にお勤めなら、社全体で取り決めしてくださいね。 「インフルエンザ患者、乗車お断り」のステッカーを、車体の目立つところに掲示して下さい。 ところで、いわゆる季節性インフルエンザと新型インフルエンザの見極めは、症状だけでは困難といわれておりますけどトピ主様は識別できるのでしょうか? 秘訣をご存じなら、是非教えてくださいね。 ちなみに厚生労働省によりますと、パンデミック(大流行)時にはタクシー業界に対して、患者搬送についての協力依頼を想定しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧