本文へ

救いようのない40代姉を救いたい

レス63
(トピ主 2
😨
頑張るゾ
ひと
私は30代半ばで既婚、姉は40代前半の独身です 姉は派遣を転々としていて貯金、職歴、結婚歴無し、 その上、礼儀も無し、気遣いも無し、料理も出来ない 昔からずっとそんな感じでもう40代になってしまいました 我がこの道をゆく!みたいなイキイキ、キラキラした40代なら良いのですが… 姉が人と交流が出来ない事に悩んでいます 職場を変えても変えても高確率でイジメにあいます 1度社内でイジメを受けたとしても職を変える度にターゲットにされるのも 珍しくない!?と驚きますがだんだん姉に原因があるものだとわかってきました 昨日新たに面接に行ったそうでその際に自分の出来ない事を諸々と面接官に言ったそうです 面接官は色々条件を付ける姉の言う事を呑み、食い下がって採用しました。 が、採用された姉は私とお茶している時に 「あ!もう1つ言い忘れた。重い物を持ちたくないから、5キロ以上の物持つようなら考えるって言うわ」って さらに上から目線で条件を付けてたので私が 「まず、姉ちゃんの”これはしたくない”って条件を色々呑んでくれた人に感謝すべきじゃない!?」って言ったら 「お前は占い師か?相手の気持ちがわかるのか?なんで私が感謝なんかしないとダメなんだ」と…超絶上から目線です 「40代でそんな事言ってたら仕事無くなるのも早いよ!?何でもするから採用してほしいって人だっているのに」とその日は喧嘩になりました こんなわがままな人を採用した職場がよっぽど人が足らない環境だったとしても、優しいと感じます 姉は友達が出来ない、彼氏も出来ないしいじめられる事に悩んでいるのですが まずは人に感謝する気持ちが全くありません…このままでは絶対無理ですよね? こういう人にはどうやったら言葉が響きますか?何もしたくないそうでお金持ちと結婚したいようです

ランキング

レス

救いようがないんだから救えない

🙂
血縁は厄介
今更変わらないよ。 将来生活に困っても絶対に援助しないと宣言して接触を控えよう。 この手の人間からは逃げるが勝ち。 人間性を変えようとしたって無理。

諦めるしかない

🐱
佳由美
>こういう人にはどうやったら言葉が響きますか? トピ主さんには悪いけど、その齢ではもう治りません。 昔、お金も身寄りもない高齢者を収容する施設で、新入者を捕まえては 延々と他の入所者や職員の悪口を言い続けて聞かせるお婆さんがいました。 本人を知る人は皆さん避けてしまうので、事情を知らない人にしか相手に されないのです。 お姉さんの将来がそんな感じなのでしょうか。

外では違うのでは?

🙂
人に感謝する気持ちって、面接官や会社への感謝の気持ちを妹であるトピ主にわざわざ伝える必要性はないでしょう? 明らかに上から物言う家族の前で、虚勢を張っているのですよ。 イジメの話もいわゆる職場に意地悪な先輩や同僚が居るといった愚痴のひとつではないでしょうか。 トピ主さんがもし義両親に嫌な言動をされた、と味方である実家族に愚痴っていたとき、トピ主自身に原因があるのでは?トピ主を救いたい(変えたい)なんて思われたらどうでしょうか。 もちろんトピ主の見解が当たっている可能性も十分にありますが、四十数年そうやって生きてきた人を、トピ主の説法1つで変えられると本気で思いますか。 もし可能性があるとしたら、トピ主が思いきり家庭に仕事に子育てに充実した努力する幸せな女性というお手本をお姉さまに見せ続けるしかないかな。 

びっくりポチが多い

🙂
50代妹
ということはお姉さん擁護が多いのかしら。 トピ主さんの方が上から目線だとか思われちゃってるのかな。 私はトピ主さんの気持ちわかるな。 私にも独身の姉がいるけど本当に救いようのない人だから。 もう年齢からして正社員雇用なんて全然無理。 パートだってある程度限られてくるけど転職ばっかりしてるし無職の期間がどんどん長くなっていく。 トピ主姉さんと違って態度も物言いもキツイし態度も大きいから浮いてしまってるらしい。 でも本人は自分に非があるなんてこれっぽっちも思ってないのですよね。 でも姉には違いないから縁を切るわけにもいかない。 結婚という選択肢もないわけではないけど、こんなわがままな妻を許容してくれる夫がいるだろうか。 親でさえ手を焼いてるのに。 トピ主さんのどうすれば?に答えるなら「どうしようもない」としか答えられません。 とにかく年金はゼロではないから年とっても飢え死にはしないでしょう。 付かず離れずやっていくしかありません。

正社員目指している訳じゃないんでしょ?

🐧
おばはん
派遣でしょ? だったら、いいじゃないですか? どんどん仕事の質が落ちていくだけですから。 つまり、だんだん「頭数さえ揃えればよい」という仕事しか雇ってもらえなくなります。 それでも文句言いながらも続けられる人はそれでいいのです。 お姉さんの場合は、トラブルを起こしてすぐに辞めてしまうのでしょう? それは辞めても目の前に食事が出てくる実家があるからです。 お姉さんは親のスネを一生齧り続けるでしょう。 貴女の出来ることは、何も口出しをせず、早くお姉さんと縁を切ることです。 ご両親の亡くなった後は、必ず貴女に行政から連絡が行くことになりますから。

そう言う性格の人は、

🙂
紋次郎
おそらくなかなか直らないでしょうね。 自分では当たり前の事を言ってると思っているんです。 好きな様にやらせとくしかないのでは?  持って生まれた性格はなかなか直らないものです。

あなたはどこが好きなの?

さざなみ
普通なら、聞いただけで嫌いになれる人ですね、あなたのお姉さんは。 でもあなたは、そんなお姉さんに力を貸したいと思っている様で、他人から見ればまずはそこに驚きですが、それでも姉妹なので何か情があるのでしょう。 その情はどこから湧きますか? 少しはいいところがあるんでしょう? そこをのばすようにしてあげればいいのではないでしょうか? 本音では、そういう人は一度落ちるところまで落ちないとダメだと思っていますが、あなたにとってはお姉さんですもんね。

すごい

ノンママ
お姉さん強いですね。というか無敵です。きっと結婚は無理です。貯金ないのが心配ですね。あなたに援助求めて来たら怖いです。 40過ぎて、性格は変わらないでしょうから、ずっとこのままです。ずっと人のせいで、自分は悪くないを貫くでしょうね。お姉さんみたいな人と働く人がかわいそうです。

それ一光年くらい距離を置かないと

041
ミカサ
あーそれ妹がどうこうできるもんじゃないです。 それより主さん、その姉さんとお茶とかしてないで、 一光年くらい距離を置かないと、 厄介事が全部降りかかってきますよ。

もう無理です

🙂
りんごばなな
40代でそれでは、響く言葉なんてありゃしませんよ。 それよりも、親御さん亡き後は、あなたにどっぷりたかってくると思うので、自分の家庭を守るためにも疎遠にしたほうがいいですよ。

もう既に

🙂
あや
手遅れだと思います。 40代で未だに上から目線だなんて今まで良くやってこられたと思います。 まぁ転職を繰り返してきたならこれからも文句を良いながら生きていくんだと思います。 余程の事がお姉さんに起こらない限り変わらないでしょう。 そのまま年を重ねてその時後悔するんじゃないでしょうか… 放っておくのが良い。

あらあら

041
カモミール
もうどうしようもないと思うので、トピ主さんはご自分の人生を謳歌してください。

いくら姉でも

ゆき
そんな人を他人様に結婚してもらって押し付けようなんて無理な話です。 いくらお姉さんだからと何か努力したり手助けしようと何かしても無駄になります。仕事があるならそれで良いと思います。

放っておきなさい

🐧
らずべりー
姉妹だから思う気持ちがあるのかもしれませんが、 言っても喧嘩になるだけです。 人生半分過ぎようとしている人に、何を言っても変わりません。 現に友達もいない、身内しか相手にしてくれない御姉様なんでしょう。 いずれその傍若無人な性格も、就職口がなくなって変わる時が くるかもしれません。 そこまでいかないと自覚しないんですよ。 適当にかわして、のらりくらりと距離をおいて観ているのも一案です。

問題はお姉さんではなくあなたです。

🐶
パセリ
トピ主さんが何を言っても響かないなら放っておけばいいのです。 その会う時間がムダです。 そういう人に限ってどうしようもなくなった時、甘い声ですがりついてくるか逆ギレして人のせいにしそうな気がします。 それに人を変えたくても家族でさえも変えることは出来ません。 自分でも変わろうという意思がなければ。 上手く伝えられませんがお姉さんが自分でいきがいを見つけたりしてイキイキと生きられるようになるには、トピ主さんご自身が好きな事ややりたい事を常にやるのです。 するとそのエネルギーが周囲に影響を与えるのです。 問題は姉なのになぜ私が?と思うかもしれません。 トピ主さんは世間体の為にお姉さんに働いて欲しいのですか? 将来を心配して、お姉さんの為を思って…。 トピさんが良かれと思って心配してるのかもしれませんがお姉さんの将来は本人のものです。

うーん

🙂
レレレのラ
肉体労働でない限り5kg以上の物を持つ仕事の方が珍しくないですか。 それをわざわざ条件につけることの意味がわかりませんが。 それはさておき、救いようのない人は救いようがないから現状に至っているのです。 なんとかしてあげようなんて思うだけムダだと思います。 妹のあなたにできることは最低限のセーフティーネットを考えてあげること。 つまり、 姉が生活に困窮した場合の社会的支援。 その申請方法。 身内の法的義務・・・など。 それさえ押さえておけばあとは放置でいいです。 というかそれくらいしかできません。

「救いたい」とは、ずいぶん上から目線ですね

🙂
ぴょん吉
あなたにそれだけの力があると言うのでしょうか? 人の考えを変えようなんて、何ともおこがましい話ですね。 あなたの話が本当なら、何をしてもあなたのお姉様は変わることないだろうし そういう人の行きつくところは決まっています。 両手を差し伸べる覚悟がないのなら 中途半端な事をしない方が良いでしょう。

人を変えようなんて…神様じゃないんだから

😑
もうすぐアラフィフ!
放っておきましょう。人を変えようなんて、本人が問題意識無いのに無理でしょう。お姉さんが痛みを感じた時から変化が起きるはずですから。

遅いでしょ。

🐱
flamigo
アナタがワガママ姉さんを貰ってくれると言う、お金持ちの男性を探して差し上げれば? 40代・30代にもなって、感謝が無いのですって、遅いでしょ。 イジメられるのではなく、問題を起こしているって、もっと前にわかるでしょ。 >貯金、職歴無し >礼儀も無し、気遣いも無し、料理も出来ない 主さんは? 主さんは貯金があって、輝かしい職歴があって、礼儀があって、気遣いがあるのですか? だったら、お姉さんの面倒を看て差し上げたら良いじゃないですか? 40代にもなって、今更礼儀正しい人間になどなれません。 たとえ自分が間違っていたと気付いたとしても、人間、そんな簡単に変わりません。 ましてやお姉さん40代。 今更、良い就職も良い結婚も出来ないでしょう。

お姉さんオモロイ

😉
ジャック
お姉さん、私の高校の同級生にそっくり(笑) 彼女は男子にからかわれるような容姿で性格はお姉さんと似たり寄ったりでしたが、ご両親と二人の実兄に凄く可愛がられていたので、自尊心が高い女性でした。 結果、35歳で素敵な旦那様getしました。 何があるかわからない(笑)

絶対無理じゃない?

😑
は?
>何もしたくないそうでお金持ちと結婚したいようです だって、何もしないんでしょ? そんな人と結婚するメリットがないのに、誰が結婚してくれるの? あり得ないでしょう。 職場でいじめられるのも、いじめ・・・なのかな? お姉さんがわがままばっかり言って、周りに迷惑かけてるから結果的に孤立してるだけじゃない? しかも自分の言いたいことをズバズバ言える性格みたいだし。 どっちかというと、周りがいじめられてるような気がする。 関わりたくないから、もう無視するしかない・・・これをお姉さんが勝手にいじめられてると思ってるだけでは? そういうタイプに限って被害者面するんですよ。 自分がやってることは全くわかっていないんでしょうね。 たぶん、一生そのままですよ。 そのうち仕事もなくなって、生活できなくなって、妹のあなたにお金を借りるんでしょうね。 まず結婚なんて出来ませんからね、将来はあなたが姉の面倒みることになるかも? そのときあなたはどうしますか?

救いたいなんて思っていませんよね

😑
ちゅら
救いようもないなんて言っているのだから救う気なんて一切ないですよね。馬鹿にしてさ。 姉妹揃って失礼な物言いをするんですね。救う気がないならほっときなさいな。将来姉の面倒を見るのが嫌だからと言う気持ちが透けているように思えるのは気のせいでしょうかね。

解決策

041
チューリップ
トピ主さんは距離を置き疎遠にしてあげなさい。 何か姉上をバカにしたようなトピで不快に感じました。 そこまでバカにすることはないでしょ。

貴方が快適になろう

🐷
人生未知数
としても無理だと思う。彼女は変わらないと決めている。

家族

041
カップ
貴方に忠告…ご自身の家族を大切に独立したはずの昔の家族とは距離を広くとって生活する事をおすすめします(状況はだいぶ違いは有りますが、奔放に暮らしてきた私が還暦を静かに暮らし…真面目に私を庇護してくれた姉が還暦前癌におかされ亡くなりました)善いことだと思ってもストレスにはできるだけ近寄らない信条が良いと思います

ほっといたら?

🙂
佳子
性格悪い、仕事出来ない、容姿もちょっと?じゃ救いようないよ 何もしないで金持ちと結婚したい?すみません笑いました もうほっといたら?どうしようもないよ

少なくともトピ主の言葉は絶対に響かない

041
zaru
なぜなら延々と相手の欠点をあげつらう一方で 「救いようのない(相手を)救いたい」等と書 いてるから。 相手が自ら「救って下さい」と縋ってくる以外 で、「救いたい」「改心させたい」なんて言う 人間は駄目。 そんな人間の言葉は相手に響かない。 「救いたい」は窮極の上から目線の言葉だ。

いくら言葉を尽くしても無理。

041
残り湯選択
嫌なこと、不幸は、ぜ~んぶ他人のせいだと思って 生きてるんですかね。 自分は何も悪くない、だから反省もしない。 …って、お姉さんの性格は子供の頃からでしょ? どんな育て方されたんですかね。 40代まで散々嫌な思いもしてきて、何も変わってないなら もうどうにもなりませんよ。 年齢的にもますます頑固になっていくだろうし。

一言。

041
救いようのない人は救えません。お姉さんはお姉さんで生きていくほかないでしょうね。でもおちょくるのではありませんが、そこまで上から目線で物事を考える事の出来るお姉さんある意味立派と言うほかありませんよ。若い時そこそこの男と結婚していれば貴女が羨む人生を過ごせたかもしれませんね。お姉さんは。

残念ながら

🙂
ぽむぽむ
トピ主がタイトルに自ら書いてるように、 現状のままでは救えないでしょう。 特定の思想や宗教を示唆する意図はありませんが、 文字通り本人が革命的な変化を遂げないと無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧