私35歳、主人34歳で、もうすぐ4歳になる息子がいます。我が家は共働きのため、息子は1歳から保育園に行っています。
私は2人目をずっと欲しいと思い続けてきましたが、主人はもともと結婚すら考えていなかった人です。私の思いを知り、1人目の時はなんとか話し合いをしてわかってもらい、授かることができました。ただ、出産後の産後うつがひどく、しばらく主人に対してすごく失礼な態度を取っていた時期がありました。そんなこともあり、2人目には全く賛成してもらえず…今に至ります。
ただ、ここ数ヶ月、少しずつ前向きな行動が見え始め、私も少し期待を持ち始めています。しかし…私の身体があまりいい状態ではないようで、なかなか2人目には至りません。不妊治療には、主人は賛成するはずもなく…自然妊娠しか望めない状況なのに、私は出来にくい身体になっていて…もう諦めるしかないのかなぁと思うこともあります。
ひとりっ子であることが悪いとは思いませんが、周りの家族を見ているとどうしても羨ましい気持ちが止まりません…同じような思いを持たれている方がいらっしゃったら、是非お話を聞かせていただけたらと思います。