私は2日前から嘔吐下痢で寝込んでいます。スポーツドリンクを飲むだけでトイレへ直行し、身体を起こすだけで吐き気がしてくる状態です。主人は帰宅後、息子(3歳)のお風呂や家事もそこそこしてくれて、ここまでは本当に助かっていたんです。
普段、主人はベッドに1人で寝ていて、その下に敷いた布団に私と息子が寝ています。この布団は私が1日中伏せっていてウイルスまみれではと思い、主人にベッドで息子と寝てくれるよう頼みました。しかし息子はママと寝たいの1点張り。今日はママ病気だからパパと寝ようと慰めて寝かしつけてくれるかと思いきや、そのまま息子を私の布団に残し、拗ねて自分のベッドで寝始めてしまいました。少し経つと起きたのですが、まだ寝ていない息子にイラついたようで、勢いよくドアを閉めて寝室を出て行き、リビングで食器をガチャンガチャン言わせたり、他の部屋のドアをバタンバタン閉めたり、怒りに任せた物音を響き渡らせました。息子はその度に眠りそうだったのに起きてしまいました。イライラして物音を立てるのやめてほしいと訴えましたが無視され、主人はまた1人で寝始めました。私は吐き気と腹痛と戦いながら息子を寝かしつけますが、もうちょっとで寝るというところでお腹の限界がきてしまいトイレへ、息子は起きてママを待つというのを2~3回繰り返しました。眠いのにごめんねと思いながらも、息子が私の身体の上に頭を乗せて寝ようとし始め、胸や喉のあたりを押されるとさすがに気持ち悪くなってしまい、主人に助けを求めました。主人は早く寝るようにと息子に怒鳴り、そのままひとりでベッドで寝ました。
何も悪くない息子が自分の思い通りにならないからといって八つ当たりされて、怒鳴られて本当にかわいそうでした。2人目妊活中ですが、こんな人と子ども2人育てていけるだろうかと絶望しました。こんな主人、どうすれば子どもに寄り添ってくれるようになるんでしょうか?