20代後半女性です。
隣の部署の30代男性がいます。もともと周りからは仕事はできるがクールで、何を考えているかわからないと思われている人ですが、私には以下のような態度を取ってくるので、ここのところ意識してしまい困っています。
彼は私を異性として意識しているのでしょうか。それとも良き同僚として信頼してくれているだけなのでしょうか。
・私指名で仕事の依頼を頻繁にしてくる
・よく、私の席に来て話をする
話題は主に依頼されている仕事の内容ですが、明らかに他の社員の人より席に来る比率が高く、他部署の社員数人からも「〇〇さんは、本当によくあなたの席に来てるよね」と言われます。
また、話の内容も「私、それメールで伝えたよね・・・」という内容のこともしばしば。私と話したくて来ているのか?と思えなくもないです。
また、彼は基本的にクールな人で、自分のことをあまり話さないのですが、私には「僕はここの会社に来る前は〇〇に勤めていて」などと聞いてもいない自分の情報を話してきます。
・チャットでも仕事の質問をされるのですが、普段は敬語なのがチャットではタメ語だったり、冗談を交えてきます。
・他の男性社員と私が休日にばったり会った話をしていると、あとでその男性社員に「どこで会ったの?」などと聞いていた模様。
・ただ、食事や飲みに誘われたりすることはありません。
ただ、周りの人に頻繁に「彼はあなたのこと気に入ってるんじゃない?」と言ってくるので、こっちが意識してしまい、困っています。
客観的なご意見を伺えると嬉しいです。