本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫌われている?好き避け?諦めようか迷っています。

嫌われている?好き避け?諦めようか迷っています。

レス20
(トピ主 3
朔良
恋愛
会社に気になる男性がいるのですが、嫌われているように感じています。 基本、目はほとんど合わず、 私が見ている時、たまたま合ってしまうことはありますが、 それ以外では殆ど合いません。 又、同じ部署(7名)で働いているのに、 彼が雑談中、私が話に入ると何気なく抜ける、 私が話していると輪に入って来ない、といった感じで、 仕事上でも話す必要が無く、挨拶以外話しません。 今まで二人きりの時に、3回話しかけらましたが、 仕事に関する事と、挨拶の延長のような事だけです。 私から話しかけた事は勿論ありますが、 いつも冷たい反応なので、かなり勇気が要ります。 他の方とはよく話すので、元々冷たい感じの人ではないです。 ただ、これは私が意識しているからだと思うのですが、 意識されているのは、すごく感じます。 例えば、彼と私の席は向かい合っているので、 私が画面に集中していると、視界に彼が入るので、 (さすがに見ませんが)居心地が悪そうに咳払いをして席を立ったり、 私がぱっと顔をあげた時、遠くにいた彼が不自然に首ごと顔を横にそらしたり、 横に並んで立つ際、全然近くないのに、横に来た瞬間、大幅に身体ごと避けたり、 とにかく意識はされているのですが、避けられています。 私の気持ちが分かっていて、脈無いよ、の態度なのか、 もしかしたら多少興味を持ってくれているのか、 意識されているのを感じるだけに、少し期待してしまいます。 迷惑なら仕方がないので、諦めようと思うのですが・・・。 主に男性にお聞きしたいのですが、 客観的に見て、このような態度ですと、やはり脈なしだと思いますか? 私は29才、お相手男性は35才です。

ランキング

レス

うん・・

mie
相手が誘ってこなかったら・・草食系。 相手が自分を避けたら・・・好き避け。 都合よく解釈しすぎです(笑) 誘ってこないのは、好きじゃないから。 避けるのも好きじゃないから、むしろうっとうしいから。 あなたが自分に好意を持ってるって感じて避けてるんじゃないですか。 あなたが脈ありかしら・・と感じてる例も・・ (は?)って思うような事ばかりですよ。 それで(もしかして好き?)と勘違いするのはおめでたすぎます。 ってか、もうちょと具体的に行動起こしてみたら? 何もしないで嫌われたり、何もしないで諦めるよりましです。

それは・・・

041
通りすがり
お気の毒ですが、トピ主様の好意を感じて避けられていると思います。 すっぱり諦めた方がいいでしょう。

脈なし且つ嫌われているか

041
大河
トピ主さんのただならぬ気配を察しているが、 その気持ちに答える=受け入れる気が全くないため徹底的に避けているのでしょう。 そこまでやるとは、生理的にも受け付けられないタイプなのだと思います。 脈なし尚且つ嫌われている可能性大です。 今の中学生でも好き避けはないでしょう。 自分が嫌われているのを認めたくないばかりに、勝手に好き避けと思われた男性も災難ですね。

おなじ部署なんでしょ?

🐴
コリンウズラ
飲み会とかそういう時に、話ししてみたら何となくわかるんじゃないですか? 嫌われてたら席外して、ほかのところに行くと思うのですが。 でも、好かれてはいないような気がします。 けっこういい歳なのに、そういうややいこしいことする人って、お付き合いしたとしても真意を読み取るのに恐ろしく疲れそう。 近くにいたら「怒られそう」「意見されそう」な人からは誰でも遠ざかる傾向にありますよね・・、主さん大丈夫ですか~?

いい加減、空気読みましょうよ

041
otahuku
「彼が雑談中、私が話に入ると何気なく抜ける、 私が話していると輪に入って来ない」 これだけで、私なら十分感じますが・・・嫌われてるって。 貴女は彼を好きだから、都合のいいように解釈したいのでしょうが・・・ 女性同士だったら、このような場合どう考えますか? 反対に、自分が嫌いな男性が、話に入ってきたら、どう思いますか?行動しますか? 常識ある男性(と仮定して)が、ここまで露骨に態度に出すということは、嫌われていると思います。 目があって、嬉しかったら、下を向くでしょうね。 首ごと横にそらすのは、嫌悪感丸出しだと考えます。 好き好きオーラ出しすぎてないですか? もしかしたら、同じ部署に彼の好きな女性とかいませんか? きつい言い方ですが、文面からは、そう感じました。 私なら、嫌いな男性と目が合うなんて、耐えられませんから。

40代男性です

🐶
ちーちゃん
好きよけでは。35歳でも女性経験が浅いとそんな感じです。 もちろん嫌われてる可能性もあるので、要確認ですね。 付き合っても素直じゃないので大変ですよ。あなたの色に染められたらいいですね。 逆に結果が気になるので教えてください。

好き避け?

041
しずく
少女漫画の中の中学生ですか? 35才の男性なら、好意ある女性にはにこやかに話しかけて自分をアピールしますよ。 絶対にあなたに勘違いされたくない!近づかれたくない!という強い意志を感じますが…まさかそれを逆に取られてるとは彼も予想もしてないでしょうね。

小学生じゃないのですから、

041
nana
その状態は、 其の男性はトピ主様が、大嫌いですよ。 なのに、勘違いしてるっぽい、で鬱陶しいオーラ全開ですよ。

どうだろう。

041
かわせみ
トピ主さんが自分に良いように解釈している印象を受けました。 トピ主さんが彼を意識している(好き)から相手に伝わって避けられているような気がします。 彼の気持ちを確かめるにはトピ主さんが告白するしかないと思います。 好き避けでも告白されたら自分の気持ちも言うでしょうから。 でも、違ったら、席が目の前だけに非常に気まずいですよね。 私なら普通にふるまい続けて彼が告白して来るのを待ちます。(またはデートの誘いとか) 35の男性がいつまでも好きな女性を目の前に何もしてこないわけはないので、 誘われるのを待ってみたらどうですか? 

35歳で好き避け?

041
あの
好き避けって、小中学生くらいのときにありましたねー。いい大人、アラフォー突入男性がしてるなら、かなり幼い方だと思います。 自分に都合よく考えすぎでは?向かいの席であれば、あなたの妙な気配を感じて、居心地が悪いのでは。

う~ん…

もちゃこ
私も好意的な反応とは思えないのですが… 他の人とはよく話す人なのにトピ主さんには冷たい反応…ポジティブに取るのはいいですけど、好きで意識しているのではなく避けられているのでは…。 あの…失礼を承知で書かせていただきますが…匂いの問題とかないですか?体臭だけでなく香水とか。相手が嫌いな匂いをトピ主さんが発しているとか、鼻がピーピー自然と音が鳴っていて不愉快とか、席が近いことで自分が知らずに相手に不快な思いをさせていることはないですか? 好きな方の避けだと思うのなら気軽にランチに誘うとか少し行動を起こしてみたらどうですか?

期待しない方がよいです

😑
通行人
「好き避け」だと書かれておられる方がいますが、この場合は違うと思います。  もう職場では仕事とキャリアアップだけに専念しましょう。もうその人のことは割り切って、次の出会いを別の場所で探しましょう。  アプローチを勧め、「結果を教えて下さい」などとありますが、そんなことをしたら、その男性のトピ主様に対する態度はますます冷たいものなるでしょう。その男性が困って職場の人に相談でもしたりしたら、トピ主様の立場が悪くなります。

嫌われている…

041
まろん
好き避けって便利な言葉ですよね(笑) 彼は自意識過剰、そしてあなたが苦手なんだと思います。 意識してたらそこまで露骨に避けないですよ、いくら女性慣れしていなくても…。 だって好きな女性が会話の輪に入ってきたら「ラッキー」って思いますから、恥ずかしくて黙り込むかもしれないけど、その場に留まって女性の話を興味がないふりしてじっくり聞きます。 そこまで冷たい・避けている心理は、やはりあなたの好意に気づいていて「俺は嫌いだ!勘違いするな」だと思います。 かなり自意識過剰な男だと、そういう行動とる奴はいます。 そんなメンドクサイ男、やめた方が賢明です!

レスします

041
チョコ
もしかすると嫌われているかもしれないけれど、 嫌いから好きになることなんて、ままありますから、 諦める必要はないですよね。 好き避けの場合は「私のこと苦手ですか?避けられてる気がして」 と言ってみると、マズイと思った相手は、 今までと対応と変えると、何かで読んだことがあります。 嫌われていても、話せば分かって貰えると思いますから、 せめて、嫌いから普通になるのではないでしょうか。 何にせよ、もっと話をした方がいいですね。 頑張って。

え?

🐤
りんご
わたしも好きな人に素直に感情を出せないタイプ ですが、文面の通りだとすると、好き避けではない ですね。単に避けられているだけです。残念ながら。

ありがとうございます。

朔良 トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございました。 寝ぼけ眼で書いた稚拙な文章で、今読むととても恥ずかしいです。 正直なところ、「嫌われている」可能性の方が高いと思っていました。 嫌われていないまでも苦手だと思われている気がします。 私自身、よく言えば社交的、悪く言えば八方美人で、 初対面では好印象を持たれ、後々ボロが出てくるタイプなのですが、 この彼の場合は、初対面から好意的でなかった為、 逆に気になってしまったというのが大きいかもしれません。 生理的に…とまでは思いたくないのですが、 なんとなく相性が悪いと感じたのかも、と思います。 (臭いは私が神経質なほどなので大丈夫かと!! でも思わず自分の臭いを嗅いでしまいました(笑)) 皆様に「嫌われてるよー」と言って貰えて、スッキリです。 同じ部署で(これ以上)気まずくなりたくないので、 一度冷静になり、休止することにします。 ありがとうございました!

いずれにしても

041
なます
世の中色んな性格の人がいるので分かりませんが どちらかというと嫌われてる可能性が高いかな…と思います いずれにしても この際、思い切って告白してハッキリさせたほうがいいのではないでしょうか? この状況がずっと続くとトピ主さんも彼も精神的に辛いと思います。 周囲の人も妙な雰囲気に気づいて気を使ってしまうかもしれませんし もしも告白せず諦めるのなら諦めたことを分かりやすく彼にアピールしてあげたほうが良いと思います。(嘘でも)彼氏が出来たとか会社外に好きな人がいるとか言う、など でも好き避けにしろ嫌ってるにしろ、35歳にしてはその男性の態度は少し大人げない

トピ主様のお気持ち分かります

041
通行人
 好きにしろ、嫌いにしろ、自分を意識した態度を取ってくる人って気になりますね。私もそれで片思いしたことがあります。  でも冷静に考えれば、職場という公の場で好き嫌いを露骨に出す人間は、器が小さいというか、公私のけじめがつかない人です。職場の雰囲気をよく保つことよりも、自分の感情が大事な人です。  自分とは合わないと思っていても、最低限お互い気持ちよく仕事できるように振る舞うのが、社会人のマナーです。    だから、トピ主様は、こんな人は吹っ切って新しい出会いに期待しましょう。  告白することで気持ちにケリをつけることを勧めるレスがありますが、もしそれをするなら、相手の人か、トピ主様のどちらかが異動または退職で職場を去るときにしましょう。その人はよい返事で無い時は、同じ職場にいる間は、非常に気まずくなると思いますので。

ご報告です。

朔良 トピ主
トピ主です。 こちらのトピを立てて数カ月経過しておりますので、 ご覧になる方も少ないかもしれません。 しかし、皆様のおかげですので、ご報告せずにいられませんでした。 もし気付かれたら、読んで頂ければ嬉しいです。 あの後、皆様から多くのNGを頂き、私自身とても冷静になれました。 次第に彼を強く意識することもなくなり、 自然体になれた事が幸いしたのだと思います。 ちょっとしたきっかけもあったのですが、 徐々に、彼とも打ち解けることが出来るようになりました。 そして、実は、先日食事に誘われ、(ほぼ)告白されました! 結果的には好き避けだった事になるのか… 今トピ文を読み返しても、到底好意があるとは思えない避け方ですよね…。 真相は、あの頃彼には彼女がいて、年齢的にも結婚するつもりでいた為、 私の事を意識していたけど興味を持たないようにしていた、と言う事でした。 つまりあの頃は、好き避けではなく、ただ避けていたという事ですね。

ご報告です。続き

朔良 トピ主
今はまた完全に舞い上がってしまい冷静になれないのですが、 彼女とは年末に別れたばかりとの事なので、 (こちらで「大人気ない」とバッサリな事も気になりますし) ゆっくり距離を縮めていきたいな、と思っています。 こちらで相談した頃、冷静になれずにいたら、 おそらく打ち解けることも出来なかったと思います。 今後どうなるか分かりませんが、 こちらで相談して本当に良かったです。 最後になりますが、レスをした後に回答頂きました、なます様、通行人様、 随分前に読んでおりましたが、 当時は気持ちが追いつかず重ねて御礼を投稿出来ませんでした。 申し訳ありませんでした。 厳しいご回答もある中、まるでフォローをして下さるような優しい回答で、 嬉しかったです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧