本文へ

それ、幾ら?

レス25
(トピ主 1
💰
金子
ひと
知人になんでも値段を聞く人がいます。

家を購入すれば「幾らで買った?毎月のローンは?ローンは何年?親からの支援は?」

新しいコートを着ていれば「それ、いつ買ったの?幾ら?」

バッグやブーツも同じ事を聞きます。

旅行に行ったと聞けば「家族全員で幾らかかった?」

そのほかにも「1日の夕飯代は、幾らでやり繰りしてる?」

会話の9割が金銭に関した事です。

答えに窮する事もしばしばで、皆さまなら何と答えますか?

ちなみに知人は、自分の事も「これ、○円した。○円旅行にかかった」と平気で言います。

ランキング

レス

さぁ?

041
21美
金に関する答えたくない問いには相手の目を見て「さぁ?」。

お金大好き?

💰
たんたん
友人は金太郎(かねたろう)ですね笑 ただ単にお金の話が大好きなんだと思います 大きい出費も小さい出費も聞いてるだけで楽しいしテンションが上がってしまうのかと… 私の友人でも男が大好きな女友達がいますが ずっと男の話でやっと違う話になったなーと思ったら 男性が私たちを通りすぎると「あの人イケメンじゃない!?」っていかにも少女漫画にあるような脇役の名言を言ってきてそこからまた男の話です 借金のお願いさえなければ自分の好きな事を話して テンションあがっているだけなら大目にみてもいいかもですね汗 聞いてる側は疲れますけどね

素直に答えるの辞めたら?

🙂
めんどい
その友人に不満があるからこういうトピを立てたんでしょ? 私なら一切答えない。 いくら相手が値段を言ってきても約束事じゃないんだから 「私は答えない」「教えない」と言います。 どうせ「そういうのヤダ聞かれたくない」とか「答えに困る」旨を伝えてもやめてくれないと思いますよ。 それどころか責めてくると思います。 それでごねてきたり「冷たい」とか悲しんだりされたら疎遠決定にします。 メンドクサイ人が増加している時代ですから。 まったく心が痛みません。 もしかしたら相手は自分の方に興味を持ってほしくてその人がかけたあらゆることの値段を聞いてほしいのかもしれないですね。 疎遠にする前にひとつそれで試してみてやはり手におえないようなら疎遠にします私なら。

貴方には買えない値段

🐱
小金持
居ますね、トピに書かれてるような人。 聞いてどうするの? と思いますよね。 私は「私には買えたけど、貴方には買えない値段」と言い返す。 二、三回こう言い返すと、聞いてこなくなります。

ママ友にいます!

041
物干し竿
私が立てたいようなトピです。 ママ友にそういう人がいます。 私がカットした、カラーした、なんて時は どこでしたの?いくら?カットとカラーと セット?とか、 新しい服、靴、などなど、子供のも私のも 見つければすぐに、どこで いつ買ったの? いくらした? そしてトピ主さんが言うように、毎月の 食費は?ローンはいくら?月々いくら、 車いくら?現金?ローン?月いくら?? それに、人の家の中の色んなものを、よーく 覚えています。ソファ一つ、新しいものがあれば 買ったの?そして「あっ!これ◯◯のだよねっ! 千円でしょ!」と、安い値段だと嬉しそうです。 そして、その人は人が妊娠すると、予定日聴いて 妊娠した日、を逆算します。「じゃぁ、11月の 初め頃イタシたんだねえ~」みたいに。 そして、人の生理の日も、たまたまその月に 誰かが「今日なっちゃった」と言ったら、 次の月も覚えていて「もうなった?」と聞きます この人は人のあれこれを知って、何て言うのか、こう 私は世間を把握してるのよ、顔が広いのよ みたいにするところがあるし、人が安いものを 身につけてると、優越感感じるみたいです 誰も相手にしてないのに

私だったら嘘ばっかりついちゃいそう(笑)

🙂
ひさびさ
他人のことばかり気にするつまらないお相手ですね~ 私だったら、自分で払った、高額だった、一括で買った、とウソづくしにします。 努力したふりしておいた方がいいでしょ。 羨ましがられると面倒だし。

答えない

041
土用
「アラ、幾らだったかな?」 「アレ、忘れちゃった」で会話終了

レスします

041
居眠り
・相手への返答は、お金の事は主人に任せているので分からないとしてはどうですか。 ・その人に言った事はほぼ間違いなく周囲に拡散します。金額は言わない方が良いでしょう。

わかる

🙂
ぺんぺこ
知人さんの気持ちもわかります。 私はすごーく、幾らだったかが知りたくなります。 でも、下品だとわかっているので聞きません。 自分自身の事ならペラペラ喋ってもいいけど、結婚して家族がいるので、下品な事をしたり、ペラペラ喋って家族に迷惑がかかるのは嫌だから、喋らないようにしています。独身だったら喋ってたかも。 たまに自分から喋ってくれる人がいますが、サッパリした人なんだなーと感心するけど、私は、どうでもいい物の値段までしか言えませんねえ。

21年前に。

😑
てるさん
中古の車椅子を買った、とパート先で言った時、いくら?と聞かれ、値段を言ったら、高い、なに、それ、騙されたんじゃない?とか、保険はいくら?とか、その他ああだこうだしつこく言われ、9歳年上パートさんに、うるさい、と叫んでしまいました。 あまり言われたく無い言葉ですよね。

私もいます

🐱
ネコ
私の友達の一人にお金の事をよく聞いてくる人がいます。 会話の流れでちょっとした事を聞かれると答えたりしますが、余りに踏み込んだ事、夫や子供の年収などを聞かれると、流石に腹がたってきます。 「お金の話はもうやめよう。現実的で嫌になるから。」 とはっきりいいます。 そして話を切り替えます。 お金にしか興味がないのか、話題がないのか。 色々と聞いて他人の生活事情を把握したいのでしょうね。

「さあ?忘れた」と言います。

🐤
ちー
または「貰い物だからわからない」とか。 あまり話したくないなら 旅行の話なんかはしない方がいいんじゃない?

いますよね~

🙂
ゆず
今は付き合いはないですが、何でも値段を聞く同期がいました。 結婚相手を探している時期には、コンパで初対面の男性にいきなり年収を聞く強者でしたが、 本人は全く悪気なし。 本題ですが、もし値段を答えたくなかったら「秘密~」と言いますね。

まともに受け答えする必要なし!

041
おとと
何と言うか、品がない人ですね。 「さあ、忘れちゃったわ~」 「どうだったっけな~?」で充分。 しつこかったら 「え?どうしてそんな事聞くの?」 後は何を言われても「聞かれても返答に困るわ」か 「(無言で溜息)」 いい加減黙らせたかったら 「って言うかさ、いつもお金の話ばっかりしてるよね。 私、そういうの嫌いなのよねえ。もう言わないでくれる?」 まあ何にしても関わり合いになりたくない人ですね。 出来る限り距離を置いた方がいいのでは。

そういう人と割り切る

🐤
ぴいこ
何でも値段を聞く人は2通りいると感じます。なーんにも考えず他意はない人、一方値段を聞くことで人の懐事情を推察して他人と比較したり人間関係にランク付けする人。 トピ主さんの知人は前者かと思います。何となく。意外とこのタイプは裏表なくいい人だったりします。 なので私はこのタイプの人には正直に答えちゃいます。 探るタイプの方には絶対に答えません。しつこく何度も聞いてくる人もいますが濁します。きっぱり「言いたくない!」などと言いますと敵に回して悪口言われますので笑ってごまかすのが最善です。

いるいる

🐤
なぎさ
そういう人。 家族全員そんな感じなのでは?? バカ正直に答えてるのですか? まあ、差し障りのない限りは答えるのもいいですが、 「ウフフ~。いくらだと思う?」 とか 「いや~。それは言えないの」とかいろいろバリエーションを 変えて答える。 それかこっちからも思い切って、聞いてみましょう。 今日のコーディネートのトータルはいくらくらいなの?って。 教えてくれますよ。このスカートはどこで買っていくらだったかとか 逐一ね。

一番知りたいのはそこ、なのは分かる

041
みけこ
誰でも何だかんだ言っても、結局一番知りたいのは そこだとは思うけどねー。聞きたいけど聞けないでいるだけで。 でもそれを平気でズケズケ聞けちゃうってのは、品性と教養がないよね。 聞かれた相手が返事に困るような質問は しちゃいけないです。 聞かれたら・・・言える範囲でなら答えるけど、でも言えない部分だったら「えーもういいじゃない。もうここまで!」と話題を変える。答えない。 相手に同じことを聞き返したって、その人は自分の事も言うのは平気なんでしょ? なら話し終わんないから聞き返したらダメ。

うちの姑はもっとひどかった

041
うらし
トピ主さんの友達は自分の事情も言うだけまだマシです。 うちの姑は、他人には聞くくせに自分の事はひた隠し。 お寿司をご馳走しても「ご馳走様」も言わず、 「今、いくら払ったの?」 子供の塾代も 「ひと月、いくらかかるの?」 他にも 「4人家族で電気代いくら?」 「キャベツ高かった?いくらだった?」 逆に私が 「お母さん年金いくらもらってるんですか」 と聞いても「うーん、覚えてない」 「お母さんは一人暮らしだから水道代安いですよね。いくらくらいですか」 と聞いても「忘れちゃった、ハハハ」 トピ主さんの友人は興味がそこにあるから聞いてるだけ。 だから、答えたくなかったら、 「私はあまりお金の話は興味が無い」 とはっきり言えばいい。 うちの姑は他人の生活を知りたい覗き見根性丸出し。 嫁にも孫にも嫌われたまま亡くなりました。

下品だとは思う、が

😑
akireta
一度、値段を聞かれたら「すぐ値段を聞いてくるけど、どうして?」と聞き返してみたらどうでしょうか? 相手がどうこたえるかですが、どう返答があってもこう返す。 「こういうこと、すごく言いにくいんだけどね。でも、あなたのイイところたくさん知ってるから、あなたのために忠告するね。 その質問ってされると、殆どの人ってあまりイイ気分にならないの。 だから、あなたのイメージもよくなくなるよ。 んー、うまく言えないけど、ホラ、お金ってどうしても汚いイメージがどこかであるからね?それに生活レベルや懐具合を探られてるみたいな気分にもなるんだ。 納得できないなら、どうするかはあなたの自由だけど、私にだけは今後その質問はしないでね」

厭ですよね

🐱
ree
私は自分が言いたくないので人にも聞きませんし、 そもそも人の持ち物の値段に興味がありませんが、 自分からもどんどん教えてくれる代わりに、 人にもずけずけ尋ねてくる人っておられますよね。 悪意はない(単なる好奇心?)のかもしれないけど、面倒くさい。 全部隠すとか全部教えるのではなく、差し障りのない範囲で ちょこっと情報開示し、教えたくないことは適当にごまかしちゃえば? 「聞かれたくないんだな」と相手が察して下さればいいのですが、 ちょっと難しそうですね。

それしか話題がないのかな

🙂
メガネ
以前住んでいたところのご近所さんでそういう人がいました。 陰では「いくらちゃん」と呼ばれて嫌われてましたね…

何故本気で答えようとするのさ

🐷
エセレブブブ
夕飯?昨日は30万円かな、○○スーパー買い占めたわ 家のローン?毎月300万よ 親からの支援は10円だったかな~ このブーツは500円だったわ 家族旅行?1,000万だったー で、いいじゃないですか 何故真面目に考えちゃうの?答えるかどうかなんてどうでもいい話だよ

トピ主です

💰
金子 トピ主
うらし様までのレス、拝読しました。 ありがとうございました。 知人はトピ主と同じ年で自宅が真後ろに住んでいるため、在宅かどうか一目でわかってしまう環境です。 洗濯ものもよく見ていて「あれ、いつ買ったの?幾らだった?バーゲンだったの?」などしつこいです。 最初はバカ正直に答えていましたが、最近は「うん、100円以上10億以下」と答えています。 感じは、物干し竿様のママ友のような感じですね。 私も言ったんだから、他の人も値段言いなよと言われた事もあります。 「お金の話は、したくない」と言うと「何で?誰だって隣人の懐は気になるはず。知られて都合が悪い事なんて 何があるの?悪い事してるわけでもあるまいし」と納得できない様子でした。 なるべく疎遠にしたいのですが、お互い持ち家のため難しいです。

え?

😑
julia13
真裏の家から洗濯物をじっと見てるの?気持ち悪い、変態?疎遠というか気持ち距離置いた方がいいよ。立ち話はしないでいつも急いで立ち去るとかイヤホンで「音楽聞いてるから聞こえない」から立ち話も早々に会釈だけして立ち去ろうよ。

隣同士の持ち家でも疎遠は可能

041
21美
>私も言ったんだから、他の人も値段言いなよ >誰だって隣人の懐は気になるはず。知られて都合が悪い事なんて 何があるの? こういうことをおっしゃる人とは疎遠になさったほうがよいです。 近所でも付き合いはないという人はいくらでもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧