本文へ

生意気よ!?

レス45
(トピ主 0
😑
山猫おもしろかった
ひと
何かと私に突っかかってくるママ友Aがいます。 以前乗っていた車が故障した時の事 「ノーローン!現金一括払い主義」がポリシーで株運用や宝くじ、懸賞などで当てた賞金をためていた私は普通車を一括払いで買いました。ママ友があまりにもしつこく「ローン何回にした?いくらで買ったの?」と聞くので金額は言わず(調べればわかるので)一括購入したというと「えええ????何それ?なんで?どっからそんな事できんの?お宅そんなにお金持ちだったの?」と言われ苦笑い。 先日借家から 一戸建てを来年位校区内で購入したいと別ママに話したところ ママ友Aが聞きつけ「家探してるんだって?予算幾らくらい?どこら辺に するの?」と聞かれ濁していたら「・・・もしかして今回も一括払いなんて ありえないよね?」と聞かれ「ないない」というと「だよねー。幾らなんでも そこまでお金持ちじゃないよねー」と言われました。 でもしつこく予算や借り入れはどうのこうのと聞かれたので「実は親が買ってくれる。」というと 「はあああ?何それ?なんであんたんところそんな金払い良いの?何?私は 公立高校から偏差値70の有名私立大学に現役合格して共働きで家のローンも 払わなきゃいけないのに!どうして私より下の学校しか出てないあんたが そんな楽してるわけ???しかも旦那が働いてるくせに親にお金出させるとかありえない!許せない!生意気よ!」とギャンギャン怒鳴られました。 確かに私は彼女ほどの学校は出ていませんが単に資産運用は得意なだけです。 家も結婚当初から親が買ってあげると言ってくれていました。 私はそんなにいけない事してるでしょうか?

ランキング

レス

許してあげなよ~

🙂
なな
お金持ちでしょ。 金持ち喧嘩せずだよ。 そんなにあからさまに言うのは、本当に気が動転しているのよ。 普通は見苦しいくて、プライドが許さないから面と向かって言えないよー。 セレブは、広い心をもって、庶民を許してあげなさいな。 よっ!お金持ち!!

正直に言わなきゃいいのに

041
ame
そういうセリフをがんがん言うあちらもあちらですし しつこく訊いてくるほうもほうだけど まともに答えたらだめ もうそこに住んでる限り悪く言われ続けますよ。 親に甘えてるのよ あの家はって。 遠くに家を買った方がいいかと思います。

ある意味正直だな。

041
たぁ
こころの中では皆それくらいのこと思ってるはずです。 変に嫉妬されて陰で意地悪されるより、思ったままを怒鳴りちらす方がある意味正直者かも。 周りも気づきやすいし、疎遠にしやすそうですね。

相手もさる事ながら

041
あらそう
トピ主さんも相当クセがある人ですね~ トピ主さんがいけなかった所は2点。ママ友に相談した事と親に買って貰うと言った事。 言われるのが嫌なら、ママ友に家を買う相談なんかしなきゃいいのに。1人に言うって事は、みんなに知らせくれって言ってるようなもんでしょ。 それに、追及されたからってバカ正直に親に買って貰うなんて言わなきゃいいのに。 「フルローンで買うの~。大変よぉ~。」って舌出しとけばいいのに。 Aママより上を行きたいんだね。 トピ主さんとAママは似たり寄ったり。類友だよ。 マウンティング頑張って!

めんどくさいママ友

041
kamen
要するにトピ主さんを下に見ているのでしょう。 まともに相手する必要なしです。 「生意気よ!」なんて可笑しすぎる。

主様が正直にしゃべりすぎ

🙂
あははははは
なんで正直に言ってしまうんですか? 車購入の時点でAさんは面倒な人だと、わかってたはずですよ。 返事は『ウーン』『そうねー』『そうなんだー』『私もそうだよー』テキトーに繰り返せば良かったんですよ。 主様もこれからは話をはぐらかす事も勉強して下さい。 主様が悪い訳ではないのに、妬みが強い人々から、主様が悪者扱いされますよ。

自慢さん

😝
はいはい
はいはい、自慢ありがとうございます。 小町でもママ友にお金関係の話はしない!!てよく出てるのに、話をするから…。 親に買って貰うとか自慢いらないから。なんかイヤな人…。お友だちもあなたも。

面白いじゃない

🙂
良々
車一括現金払いは当然だと思いますので 「お金もちじゃないよ。車買うとなったら、目標金額貯まってから買うだけだし」とごく当たり前の事を言えばよいし 家の話は 「あららー、生意気でごめんなさーい」ってヘラヘラ笑ってあげたらいいんですよ

いけないのではなく

🙂
はなはな
余計なことをべらべら喋り過ぎ。 そんなおかしな人、周囲にいませんがお付き合いやめたら? 似たようなトピがよくありますが本当に毎回そう思います。 つきあっておいて不満を並べるって不思議。

そんなにいけない事してる

🙂
Rena
ママ友Aに対してわざと嫉みを買うように仕向けているとしか思えません。トピ主の人間性に問題があります。

言っちゃ駄目でしょ

041
momon
「親が買ってくれる」なんて…絶対禁句な相手じゃないですか。 確かにその方は厄介だと思いますが、主さんも迂闊すぎ。 家を親が買ってくれるということが、いいか悪いかじゃなく、 主さんが「苦労しないでいい思いをする」と、 相手に思われてしまうことが危険だって、わかりそうなものですが…。 何かと突っ掛かってくる方なんでしょう? どうしてそうなったかはわかりませんが、 詮索してくるのは、何か突っ掛かりポイントを探っているわけで、 そこへわざわざ餌を与えなくても…。 「うちの懐事情がそんなに気になるわけ?なんで?」とか 出方を変えたらいいのに。 小出ししてしまうから、余計根掘り葉掘り追求してくるんですよ。 ちなみに、車はローン組まずに一括という人は、少なくないと思います。 親が家を建ててくれるという人は限られていると思いますが、 ご実家にそれなりの資産があるなら、主さんの学歴なんて関係ありませんし、 ご主人もそれでいいなら、他人にどうこう言われる筋合いはないでしょう。

言わない

🙂
女の嫉妬は怖い
主さんべらべら本当の事言い過ぎ、とぼけるか嘘も方便で言う 完全にママ友は主さんを下に見て嫉妬で怒り狂っているみたい(笑) 主さんには主さんの家庭の事情があるからね。そのママ友うるさいから疎遠にしたら?

いけなくないけれど、、、

041
くらき
前にも車のローンの件があるのに、今度は住宅のお支払い事情までしゃべってしまう、うかつなトピ様もいけません。前回のケースでも学ばない人なのですね。 せっかく学力が上で、学歴があれば経済的にも裕福になれると信じている人の前で、何も僻まれそうな材料を与えてあげることはないと思いますよ。 しつこく聞かれても口は堅い方が、自分を守る事にもなります。一度言ってしまったことはキャンセルできないし、ヘタしたら近所に広まりますよ。あれこれペラペラ話さない方がいいと思います。

ま、どっちもどっち。

😉
黒胡椒
家を親に買って貰っちゃう 貴女も生意気よ!って怒鳴る 彼女もレベルの程度は 似たり寄ったりじゃないですか?

友達やめたほうがいい人

🐤
オリバー
ママ友は友人じゃないケース多いけど、可能な限りつきあい減らした方がいいレベルで変な人でしょう。 トピ主さんが馬鹿正直とは勿論思うけど、それはそれとして生意気なんて他人に言う人私は会ったことありません。それも怒鳴られたんですよね?怒鳴られっぱなし? 普通は喧嘩になるか、絶縁でしょう。 子どもについては、年齢に応じてそこの子と接点を減らすように持って行きます。園なり学校なりその場で仲良くする分は止めようがないけど、今のうちに手を打っておかないと近い将来何されるかわかりませんから。 私は腹黒いのであの人怖いんだよね…位の愚痴は周囲にこぼしておきます。

よく

😑
julia13
そんな人と付き合ってますねー。前回も嫌味言われたんですから今回もしつこく聞かれたら「聞いてどうするの?お宅は予定ないの?」と矛先をちがう方向へ向けて絶対言いませんし、挨拶はしても立ち話しないように避けます。口の軽い他のママ友にももう購入とかの話は言いません。

ジャイアン&スネ夫のコンビ (笑

Kitten
テキトーに話を合わせておけばいいのに 車や家を一括払いとか、親が買ってくれるとか 言わない方がいいことをわざわざ言って 子持ちの年齢なのに、小学生で自慢タラタラのスネ夫くんみたい(苦笑 まあ、確かにスネ夫くんはあんまり悪くないよ 嫌われやすい性格なだけで… なんか、そのご友人みたいな感情的になるジャイアン奥様も面白すぎだし ぜひお二人とお近づきになりたいです こっちの人生を彩り鮮やかにしてくれそう…

ひとつわかったこと

041
うまい棒
偏差値70の大学卒業してても、知性も品性も育たない人だなということ。 ぎゃんぎゃん喚くって・・・お気の毒です。

ママ友にあらず

🐧
絹子
ママ友関係って大変ですね。 それは、上から目線の、知り合いだったわけですが、本音が分かって、良かったですね。 資産運用なども言いたくないだろうし、実家自慢する気もなかったでしょうね。 ですが、嫉妬する暇が良くなかったのかな。 ママ友で、子供のいい時は、散々自慢して、子供が、困った事件や犯罪をやったりすると、親としての責任を放棄する人がいます。 子供の心が分からない親になりそうなママ友は、必要ないですよね。

面白いです

041
いつもニコニコ現金払
何が面白いかというと・・・。 そんなママ友Aと付き合い続ける主様の行動です。 何か付き合い続けないと行けない理由でもあるのですか?子供同士が仲が良いから? だとしても親が仲良くなる必要はありませんよね。 「生意気よ」って言われたら「そう生意気よ。何か文句有る?」って買ってあげれば良い。 「悔しければアンタも親に家を買って貰えばいい。クルマだって現金で買えば 良いじゃない。現金で買ってアンタに迷惑かけたかな?」でも良いですよ。 何でおとなしくしてるかな。 金持ち喧嘩せずって主義だったら、わざわざトピ立てないでしょうし。

無視無視

😠
はなこ
ただの嫉妬です。 そんな人、相手にしないで無視です。 どこにでも、自己中というか我儘なこと言ってる人いますよね。 かかわらないのが一番。距離をおいたお付き合いをしましょう。

処世術

🙂
からあげ
勉強になりましたね。 図々しく踏み込んでくるタイプの人には何一つ教えない事です。 ひとつ教えたら次、また次、と際限がない。 はぐらかす言葉を覚えるしかないです。 逆に聞きたいよね。 なんでそんなに聞くの?って。おなじよーにガンガンどうして?攻撃したい。 または そんな風に思っていたんだね悲しい・・・とか言って泣いてしまえ(笑)

貴女が羨ましくて癪に障るんだろうなー。

🙂
オッサン
 タイトルの通り、そのオバサン、車も家も簡単に手に入れる貴女が羨ましくて癪に障ってしょうがないんだろうなー。  それにしても偏差値70の有名私大って医学部以外じゃ慶應しかないけど、そのオバサン、慶應出ているの?  昔は慶応と言えば、いい家のボンボンやお嬢の行く大学で、俺のような貧乏人の倅には敷居が高くて滑り止めの私立も早稲田しか受けなかったけど、最近は随分下品な卒業生もいるんだねー。  まあ、「金持ち喧嘩せず」じゃないけど、適当にあしらっておけばいいんじゃないの?

経済事情をいちいち他人に話さない!

🐷
なすび
私にとってはトピ主の方が驚きです。どうして自分家の台所事情をペラペラ他人に話すのですか? そんなバカ女なんてママ友でもありませんし、はっきりと、あなたに関係ないし、と断れば? そのほかに関してはあなたはなんらいけない事なんてされていませんよ。もっと強気におなりなさいね。 ちなみに、『公立高校から偏差値70の有名私立大学に現役合格』なんてどうせW大学かK大学でしょう、そんな威張るほど偉いかしら???(笑)そういうのを井の中の蛙っていいますね。しかもどこの予備校データかしりませんが、最大手予備校データではW大やK大(除医学部)ごときに偏差値70もありませんし(笑)

あきらか相手が悪いですが

🐧
かあちゃん
 トピ主さんも、そんな人に馬鹿正直にお金の話をしない方がいい。  気心知れてもお金の話はタブーと思っていた方が賢いかも。  トピ主さんは知能が高そうだから心理学でも学び、相手をかわす術を習得しましょう。  相手をすると損をする人間もいますから。  でも、ドラマに出てくるおばはんみたいな人がいるんですね。

あほらし

041
ニコマカロン
やめれば?? その人と「友達」関係。 主も、車だの家だのとお金がかかる買い物を次から次にペラペラ喋るのも自慢にとれる。あなたもあなた。 何だかどっちもどっち。

似たもの同士ですか?

🐱
まき
そんな人とつるんでいるなんて、似た者同士なのですか? 普通の感覚だったら疎遠にします。

あなたのいけないところは、自慢したい気持ちを抑えられない所

041
山猫おもしろかったね
あなたさ~学習しなよ。 一括で買ったとしても、35年ローンだよ~くらい、言えばいいのに。 私も車(皆が知るワゴンのドイツ車)や家、 まさにあなたのような購入の仕方をしましたが、皆に聞かれた時にはローンを組んだ話しました。 地元では『資産家』と言われている我が家です。 それでも何を聞かれても“ローンを組んだ”と言います。 皆、それを聞いて、少し我が家を見下し、ホッとしたのが伝わってきました。 あれから十数年…我が子は超お金がかかる私立理系6年に進学しました。 皆からローン組みながらすごいね…と言われましたが、 あの頃のような頻繁な付き合いももうないし、 うっすら皆も気が付いてきたみたい(笑) 車は相変わらず良いのを買い替え、乗り続けていますし。 とぴさん、金持っている自慢はほどほどにね。 あと、今や、名札すら危なくてつけない学校があるというのに、 よくこんなお金の話、家の外で出来ますね。 恐ろしい…。 もう少し、危機感持った方がいいですよ。

「生意気で、すみませ~ん」

041
アコ
と、ニヤニヤ笑いながら 言ってやればいいですよ。 しかし、その人きもち悪いですね。 精神を病んでるんじゃないの?

今からでいいから…

💢
沈黙の羊
とにかくそのAさんとの関係を切りましょう。 そんな下世話な事を根掘り葉掘り聞くこと自体品がなく、教養のある人の振舞いとはいえません。 あなたは悪くないけど、もう少しかわすということを覚えましょう。何でも聞かれたことを答えれば良いという問題でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧