本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行でかかる食費について、意見を下さい

旅行でかかる食費について、意見を下さい

レス24
(トピ主 0
041
そら
ひと
ご意見聞きたいです。

今回義母、義父と共に娘含め4人で海外旅行へ行きます。
当初、私は行かず娘のみ行く予定でしたが義母が旅費は出すので是非一緒にと言われ、娘の希望もあり一緒に行く事になりました。

そこで、旅費を出すと言われても一切出さないのはおかしいと思い、旅行でかかる食費位はと思いお金を渡そうかと思います。みなさんだったら幾ら渡しますか?

ちなみに既に離婚をしています。離婚後も娘にとってジジ&ババには変わりないので離婚前と、変わりない交流をしてます。

ランキング

レス

私なら、まずは一日、一万計算かな。

🙂
みやん
例えば4泊5日なら、5万。 旅行前に、封筒に入れて少ないですが食費分です。と手渡す。 小学高学年、中高生くらいの娘さんなら、その役を子供にさせても良いかと。 これは、人にお世話になるのだからと。マナーと躾の意味合いでもあります。 もし、旅行中にもっとかかったかもーとか、とてもお世話になった。と思えば、 別で、旅行のお別れ間際に3万から5万ほど封筒を準備しておき、手渡す。 でも、これは後日でも構わないかな。 きっと旅費には程遠い値段なので、 本当に気持ちばかりですみませんが、 お世話になってばかりなので食費だけでもと思い、受け取ってください。と。 どういう義両親なのかは分からないし、金額は本当に難しいですね。 ちなみに上記の金額は、私が出せる範囲の設定になってます。 でもあなたが無理せず支払える範囲で、構わないと思いますよ。 もっと出せるのであれば、それも気持ちですから。 それにやり方はいろいろあると思います。 旅行後に、ちょっとしたアルバムを作って、その時に相応分のお礼したりとか。 感謝の手紙も喜ばれると思いますよ。 あなたはどの程度、考えているのかな?と思います。 是非、良い思い出を作ってきてくださいね。

レスします

Baumkuchen
>旅行でかかる食費位はと思いお金を渡そうかと思います。みなさんだったら幾ら渡しますか? 何泊の旅行なのでしょうか。2泊3日とか1週間、2週間の旅行もありますよ。それによって回答も変わってくるでしょう。 事前に幾らか渡すやり方もありますが、現地でその都度あなたが全部払うこともできますよ。

どの国に行きますか?

🛳
しゃぼん
食事代は国によってかなり差がありますが、どちらへ何日間お出かけの予定ですか? 私は今アメリカに住んでおり、時々ヨーロッパも出張できます。 北米、ハワイ、ヨーロッパあたりは日本の外食より高いです。 朝昼晩と外食したとすると、チップ含めて日本円でこんな感じです。 朝(ファミレス)1人1800円 昼(カジュアルなレストランカフェ)1人2000円 夜(カジュアルなレストラン)1人5000円 アジア圏だと日本と同じ感覚で大丈夫です。もう少し安く食べられる国も多いですね。 私が韓国に行ったときはこのくらいでした。 朝(カフェ)1人800円 昼(食堂)1人1000円 夜(焼肉)1人3000円 「食事代に」と言って渡すと「これだけ?」とか「こんなに?」となることもあるかと思うので、トピ主さんが包めるだけ包んで「これで少し食事代の足しにでもしていただければ」という言い方で渡したら良いのではないかと思いますよ。 離婚後も交流されていて、良いご関係なのですね。 どうかお気をつけて、楽しんできてください。

その場で

🐷
その場でカードで支払いしたら?そうすると、大体の金額「いくら負担したか」が、その場でわかるから。

食費は結構掛かるかと?

ポップコーン
心優しい方ですね、トピ主さん。 あなたが行く予定がなかったのに、一緒に行く背景には お婆さんとお爺さんだけと行くことにお嬢さんが不安だったから、でしょうか? どこの国に行くのかは書いてありませんが、欧米諸国だったら食費は思いのほか高いです。 日本はどこで食べても割合と安いですよね、本当に。 今回は前もってお金を渡すよりも、その時その時で、支払ったら良いのでは? 国によってはチップも計算して払わねばなりません。私が住むところでは20%なので 結構大きいですよね。ディナー分はクレジットカードで支払って、チップは現金で 貴女が払う、というのも手かもしれません。

情報が少ない

041
yte
何泊、海外先は(物価の高い国かどうか)、娘さんの年齢でも食べる量も違うので、何とも言い難いです。 食費と考えずに貴女の分の旅行費(飛行機往復分として)の半分位か、何泊分かのホテル代を払うのでいいのではと思います。 気持として払えばすっきりしませんか。

まとめてではなく...

🙂
もぐ
まとめてお金を渡されても受け取られないのではないでしょうか。 ここは私が出しますとかその場で出されていかれてはいかがでしょうか? 食事代に限らず、タクシー代とか入場料とかお金が必要な機会も多いと思います。

その都度支払う

041
きかがく
食費、いくらかかるかわからないのでその都度トピ主さんが支払ってはいかがでしょうか。 クレジットカードを使えばスマートにできますし、 現金をたくさん持っていたら危ないんじゃないかなと思います。 でもそうすると毎回お礼云々でお互い面倒ですかねぇ。。。 娘さんとトピ主さんが食事代は出したいと主張すればクリアできるかもしれません。。 楽しい旅に!

>お金をわたす、、?

🙂
匿名
食費相当の現金をわたすのではなく、行動が一緒なのだからあなたがまとめて支払いをすればいいだけのこと。海外ではクレジットカード支払いができますから、現金を持ち歩く必要もありません。(旅行先にもよりますが。現金はわずかに持っていればいいでしょう。)

自ら進んで会計を済ます

🐷
白夜
>旅行でかかる食費位はと思いお金を渡そうかと思います。みなさんだったら幾ら渡しますか? お金を渡すって事は、お会計も義両親にやってもらうって事ですか? 手配から何から何までやってもらう気でしょうかね。 「お食事は全て私が持ちますから」と言ってトピ主さんが進んでお会計を 済ませれば良いのでは?

お金を渡すのではなく食事代を何回か持つ

🙂
あらふぃふですの
あらかじめお嬢さんを通じてでも元義父母さま(ですよね)にこの日とこの日の食事は出させてほしい、とお話して食事代を全額持ってはいかがでしょうか。 お金という形で数字にすると、行為に値段が付いたことになります。トピ主さんが今回の旅行を評価した値段としてそれが独り歩きしてしまう可能性があります。本当は値段の付けられないはずの思い出やご厚意にも値段がつくことになります。それを嫌がる方も多いし、多ければ恐縮されて受け取ってもらえず、少なければその筋合いはないのに落胆されます。 私だったらちょっと豪華な食事の代金を自分持ちにすることでお礼にします。

いくら渡す?

🙂
秋子
食事代でいくら渡すと聞かれてもね、どこへ、何日、どんなツアーで 行くかも分からないのに答えられませんよ。 例えば、ヨーロッパへ8日間とタイへ4日間とはえらい違いですよ。 それにツアーの内容によっては食事付きの有無によってもかなり違います。 お礼ということで10万円位渡したらどうですか>

お金よりも気遣い

🐧
白クマ
旅行の期間や渡航先が記載されていないので、旅行の総額を推測しにくく、適切なアドバイスは得られないのでは? 今回は無理にお金を出す必要はないと思います。 義両親が期待しているのはお金ではなく、旅行中のトピ主様の気遣いでしょう。 具体的には英語のやり取りだったり、手荷物を持ってあげたり、事前に現地のレストランを調べておくなどです。 旅行後に義両親の好物(食べ物)を1~2万円ほどお送りすれば十分だと思います。

カード決済で後払い

🙂
ネコの國
場所によって大きく変わるんじゃないですか? 例えばフランスとタイではそれこそなんとなく違うのもわかるでしょう。 私自身は公私ともに海外によく行きますが、 海外慣れしていないと結局観光客目当てのしっかりとしたレストランに行くことになり、 日本での外食よりはるかに高い場合もあります。 ただし、個人的には年配の方もいるので、 この辺は妥協しない方がいいと思います。 日本と違って、安かろう=悪かろうが普通です。 なので、基本は割高でもカードで決済して、 最終金額をみて、義父母様へご請求されてはどうですか? 事前にカードで払って割り勘にしましょうとでも言っておいて、 金額が高くなければ少ないですがせめても払わせてくださいと言えばいいと思うけど。 現地通貨を結構持ち歩くって危ないし面倒ですよ。 楽しんでください!

うーん

🙂
一児の母です
どこの国に行くかによって物価も違いますが、1日1万円ぐらいかな。 足らないとは思いますが、多すぎるお金を渡すのも違う気がするので。

情報が少な過ぎ

p-Ko&Love
どこへ行く予定ですか? 何泊何日ですか? ツアーですか?(夕食等はツアー料金に含まれている?) 食事するお店のレベルはどれくらいにする予定ですか? 等々開示してくれないと幾らが妥当か分からないのではないでしょうか?

状況が良くわからん

😣
黒猫
「娘のみ行く」=お嬢さん一人の予定?それともじじばば+お嬢さんの予定? 「旅費を出す」=誰が誰の?じじばばがあなたの?お嬢さんのも? 何処へ何泊?食事は全くついてないの?

うーん

🙂
うめ
漠然とした情報だけで、いくらと言われても・・・。 あらかじめ渡すのではなく 食事の都度、トピ主さんが払えばいいのでは。

そんなに掛かりませんよ。

🛳
アロハのおばさん
ハワイ在住のおばさんです。 シャボン様のカジュアルというのは、どんな場所なんでしょうか? ハワイは物価が高いけど、そんなにしませんよ。良い所なのでしょうか?

場所によります

🐱
ほっほっほ
ニューヨークやヨーロッパなら、4人で一日、最低$200は見ておいたほうがよいでしょう。 ほんと高いです。 朝食だって、下手すると$20以上します。 ディナーよいところに行けば、それだけで、$200で済まないかもしれません。 多めにと思うなら、1日$300でよいと思います。

まあ

041
パピプペポ
離婚して元嫁に引き取られた孫娘と旅行出来るし、慣れないお世話は元嫁に任せれるなら旅費くらい出すわって裕福な祖父母なんでしょうね。 一~二回現地で晩御飯代を払うか、逆にお土産となる記念品を贈呈したらいいんじゃないかな? それよりも、復縁狙いで元夫まで連れて来ないか?確認した方が良いかも。 逆に元夫は再婚済みなら、実家に存在感がある「元嫁との旅行記念品」があるのも、楽しめそうです。

いいですね

041
ノルウェー等除く
回答ではないのですが、 離婚されてもお子さんと元ご主人のご両親との交流が続いていて 一緒に旅行に行けるだなんて 素敵だなと思いました。 孫と会えなくなったというトピも多いので… (元)義父母さんも本当に喜んでいらっしゃると思います。 きっと一生の思い出ですね。 素敵な旅になりますように。 ちなみに、どこに行くか分かりませんし 欧米だと高いとありますが 私はヨーロッパの物価が特別高くはない国に住んでいましたが 通常外食で1食1000円程度でした。 親と旅行した時も、レートが悪い時で 一番高くて2000円ちょっと超えるぐらいでしたが 食事については満足してもらえました。 (行く先々の素敵なお店は事前に現地語で調べていました)

あなたはどっち?

😀
まも~ん
男性だとは思いますが、、、 女性の場合、部屋は別ですよね?

旅費の概念が手配料のみの場合もある

ぱんだ
1旅費=交通費と宿泊分 という概念ならば、生きてたら食事は普通に食べるので、自分たちでとなる。 2旅費=その旅行に関する全て。(食事や現地アクティビティ、チップなども) という概念ならば、そこは任せれば良い。 1ならば、食事の半分以上をあなたの支払いにすればOK。現地でお土産も買って渡せば問題ない。 2ならば、自分たちにかかるであろう金額より多めにお礼として包む。 私なら、2の金額を包んで持参し、1ならその場で対応、2なら旅行初回の食事時に包みを渡します。 海外だったら、両替の必要もあるし、本人たちに聴くのが一番です。 (その時に、出せるなら、このくらいって交渉も出来ますし) 聞けないような関係で、一緒に海外旅行って辛いと思うなあ。 ところで、義両親は海外旅行慣れしてる人ですか? その旅行は、食事がついていますか? あと経済的な余裕が十分あるのですか? それによっても対応変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧