本文へ

愛とプレゼント

レス13
(トピ主 0
🐷
マメマメ
恋愛
年上の彼がいます。付き合って1年ほどで
彼からのアプローチで付き合い始めました。

だいたいいつも彼からのデートの誘いで会いますが
私が会いたいと言ったらすぐに予定を調整してその日や
翌日にでも会ってくれる。
俺のこと好き?とよく聞いてくる。

彼は自営業ですごく忙しい人だけど私に時間を合わせて
くれています。彼のことを以前知り合いに話した時にその人は
「そんなに君のために時間を費やして彼は本当に君のことが好きなんだね」
と言われました。私は職業柄すごくスケジュールが変動しやすいのと
彼は私へのアプローチに時間を費やしてくれました。

確かに彼から愛情はとても感じます。いつも追いかけてくれてる感じがします。
しかし私は去年のクリスマスに彼から何もプレゼントをもらえませんでした。
私には前から決まっていた友人との旅行があり当日は会えませんでしたが
私は後日プレゼントをあげました。

その後誕生日には、なった瞬間の0時ぴったりにおめでとうというメールをくれました。
しかしちょっと色々あって私はその直後に彼に別れを告げました。
しかし結局その後、彼からのアプローチで復縁しました。
実際会ったのは誕生日の3ヶ月後でした。プレゼントはありませんでした。
彼が別れる前に誕生日プレゼントを用意していたか不明ですが
おそらく用意してなかったと思います。
おめでとうメールには食事に行こうとは書かれていました。

彼は経済的には潤っています。デートは全部彼が出してくれます。
普通の日でも良いレストランに連れて行ってくれたりもします。
彼はなぜ私にプレゼントをくれないのでしょうか。
私は遊ばれているのでしょうか。

お金を出せば買える物ではなく、私の知人が言ったように
お金に変えられない時間を私に費やしているのが真の愛情でしょうか。
どう思いますか。
別に物が欲しいというわけではありません。

ランキング

レス

愛されていると言うより・・

💋
Q
連れて歩く若くて可愛い女の子が欲しいだけでは? だからプレゼントとか残る物をあげない、今だけの関係だと思っている・・のかも。 文面から愛されている印象はありませんけどね。 世間知らずで深い話も出来ないけど、若くて可愛い子連れてご飯行きたい!みたいなオジサン感覚では?

今年のクリスマスに様子を見る

🛳
あゆみ
友達と旅行に行ってしまったり、誕生日の直後(当日なのかな?)に別れを告げてしまったり、プレゼントをいただけるタイミングを逃しているのはトピ主さんでは? 私は交際相手にプレゼントは欠かさないタイプの人間ですが、彼がクリスマスに友達と旅行に行ってしまったら、その年のプレゼントは用意しません。 前から決まっていた旅行なら、クリスマスに会わないことを責めはしませんが、当日会わないのにプレゼントなんて用意しませんよ。 また誕生日にしても、祝う前に別れを告げられたら、プレゼントは処分します。 数ヶ月後に復縁しても、今更…みたいな誕生日プレゼントなんてしません。 これまでのことについては、彼がトピ主さんにプレゼントをくれなかったことについて、不思議でも何でもありません。 今年のクリスマスに普通に会う約束をしているなら、今度こそ貰えるのでは? クリスマスの当日に仲良くデートしても、やっぱりプレゼントはナシ…というのなら、彼はプレゼントをしない人なのでしょう。 プレゼント交換をしない人も居ますからね。 その場合、トピ主さんから「私は記念日にはプレゼント交換をしたい」と言えば良いのでは?

恐ろしい・・・・

🙂
フフ
普段のデートは全額負担。 記念日でも無い日にもいいレストランに連れていく。 記念日ならさらに高級な物をプレゼントしろと。 なんという恐ろしい人だ。 愛しているならすべて私のために尽くせと。 強欲ですね。 世の中こういう人がいるとは恐ろしい・・・・

完全一致!!

😭
るる
わたしの彼氏が完全にトピ主さんの彼氏さんと同じです!あまりにも同じすぎて驚いています。そして今わたしはトピ主さんとまったく同じことで悩んでいます。わたしの誕生日に彼が誕生日プレゼントをくれませんでした。いつも彼がご飯代を出してくれるし会おうと言ってくるのはいつも向こう。誕生日も忘れられていたわけではなく本当に祝ってくれたのですがなぜかプレゼントはありませんでした。付き合ってまだ3ヶ月ですがこのままいくとクリスマスプレゼントもないだろうなあという感じです。普段からたくさんのお金を負担してもらっているしプレゼントが貰えなくて悩むなんて贅沢すぎると言われそうですが、プレゼントをくれるということも一つの愛情表現であるようなきがしますよね。わたしも彼がわたしを適当に扱っているようには思えないのですが、なぜかそのプレゼントを買ってくれないというところだけが引っかかります。プレゼントが欲しいというわけではない、問題はもっと別にあるんだっていうトピ主さんの気持ちがよくわかります。そういう男性がトピ主さんの彼氏さんの他にもいるということをトピ主さんと共有させていただきたくてコメントさせていただきました。

フム? 男女関係における愛情とはそもそも…?

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんご自身が一度、マジメに「愛情とは?」と自問してみてはどうでしょう? 「追いかけてもらえて嬉しい」なんてことはいってられなくなるはずです。

それは

🙂
ぽむぽむ
トピ主は否定するでしょうが、プレゼントをもらえなかったことがかなり不満なようですね。 まだお若いのかも知れませんが、あまり多くを望むと全てを失うこともありますよ。

う~ん

041
min
こだわりがないだけじゃないですか?普段からデートは彼が出してくれてるんだから、ケチでもないし。あなたがあげたプレゼントより、彼が日頃出してるデート代の総額の方が遥かに多いのでは?そこで「お金じゃないけど、俺ばかりだしてる」って彼が言ったらどうするんですか(笑)? ってか、クリスマスも誕生日も当日会ってないじゃないですか~ プレゼントにこだわりはない。当日会えるのなら渡そうと思ったけど、クリスマスは前からあなたが旅行に行くと知っていて当日会わない。だからいらない。 誕生日も当日会う予定はなかった。あげく後日すぐ別れてる。 プレゼントなんてあげる暇ないじゃないですか(笑) その後復縁したけどすでに誕生日から3か月経った後。 それで3か月前のプレゼント渡す人いる~? クリスマスはともかく(後日渡せる)、誕生日の方はそれを求めるのは図々しいよ。 あまりこだわりがないから。当日会えたらちょっといいところで食事と(どうせ彼が出す)、会った時に一緒にプレゼントを買いに行けばいいか~って感じの人なんじゃないの?男性には多いですよね。で、当日会わなかったからプレゼントなし。

おねだりしたら?

🙂
るみ
誕生日、クリスマス、食事をご馳走してくれるだけでも充分では? プレゼントほしいならおねだりしたら良いのでは???

レスします

041
おばはん
愛されているかどうかを何故人に尋ねるかね 彼の目線や口調、笑顔の頻度、近づいた時の肌の熱さ…そんなあれこれを実際に知ってるの自分だけじゃん うちら知らんて プレゼントは、歳暮中元と一緒で、その人の習慣とか育った環境に左右されるんじゃないの 家族間でやり取りしなくて男子校出だったりしたら重視しない…どころか気づきもしないかもね 熱心にアプローチしてくれて、時間作ってくれてデート代ももってくれるけど、まだ何か不安で「確信」が欲しいってことだよね 無理無理 そもそも恋愛って不安なものなんだから 男も女も若いうちはすぐに型にはめたがるけど、恋心に定型はないから だから探るような目をして、少しの接触に全神経を集中して、会話の切れ端を反芻したりするんじゃん 不安感をこそ楽しんで 素敵な恋愛を

理由

🎶
冬のサンバ
あぁ~、何か色々な厳しいレスがつきそう・・・。 けど分かりますよ?普通は何かしらのプレゼントとかありそうですものね、値段の高い・低いに関わらず。 何か彼にポリシーや事情がありそうですね。 トピ主さんの好みが分からないのに、安易にプレゼントをあげたくない。 物で釣るみたいな真似をしたくない。 彼女に気を遣わせたくない。とか。 ご本人に直接聞いてみるしかありませんね。 ちょっと勇気がいりますが、何かねだってみたりして渋るようでしたら理由を聞いてみては? もやもやしたままだとすっきりしないし。単なるケチとは違いそうな気がする。

あなたはいくつですか?

😑
ん~・・・
今まで男性とお付き合いしたことがないのでしょうか? 世の中には、プレゼントをしない男性がたくさんいます。 なぜか? 一人で買いに行くのが恥ずかしい、何をあげたらいいかわからない、 物に執着心がないからプレゼントする意味がわからない、などなど理由はさまざま。 うちの夫も付き合っていた最初の頃はそうでしたよ。 ご飯をおごってくれたり、どこへ行こうと誘ってくれたりはありました。 でもプレゼントする意味がわからない、とね。 私は相手が欲しがっているものをあげたいという気持ちがあったので、 誕生日やクリスマスにプレゼントしてましたね。 何年たったときだったか・・・ 私の誕生日に出かけたとき、何か欲しいものないの?と聞いてくれました。 それ以降は、欲しいものある?と聞いてくれます。 今年もあと数日で私の誕生日ですが、何も聞いてきません。 おそらく、私がスマホを機種変すると言ったのでその本体代を払うつもりでいるのかも? 常に、私が欲しいものを買ってくれる人で、自分で考えて買ってくることは絶対にないです。

欲しいなら遠慮してないでアピールしないと

🐱
ハロ
自分からアピールしないの? 私の場合、誕生日・クリスマス・記念日は一緒に出掛けて、私がリストアップした欲しい物を見て決めて彼が買ってくれます。 私はサプライズより、確実に自分が欲しい物をもらいたいし、彼も高額で失敗したくないし、一人でブランドのお店やジュエリーショップは嫌だとの事で。 そういうお互いの希望や考えを言い合える関係になるのが必要では? お付き合い1年、一緒になり4年経ちますが、ずっと変わってません。 今月のクリスマスはコートかお財布かバッグか迷ってます。ワクワク♪

愛情表現のバリエーション

🙂
ホッキョクグマ
彼の愛情表現と、トピ主さんが愛を感じる、感じやすい愛情表現が違っていると、本当は二人は愛し合っているのに、愛が通じていない状態になります。 5つの愛の言語という考え方があって、 肯定的な言葉 サービス行為 贈り物 クオリティ・タイム 身体的なタッチ この5つの組み合わせは人それぞれ、なんだそうです。 トピ主さんが愛を感じる愛情表現のうちの一つは贈り物なのでしょう。でも彼はそうではなくて、自分もプレゼントが欲しいと感じないかもしれないんですね。 『愛を伝える5つの方法』という本の内容です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧