本文へ

ケチだと思いますか?

レス38
(トピ主 13
😨
ショコラ
ひと
自分がケチなのが確認したいので投稿します。 先日、友人Aに誘われて遠出をしました。 以前は私が車を出すことの方が多かったのですが、遠出をしても友人Aはちょっとしたカフェ代も一切出そうとはせず、それが当然のようになってきたので私は友人Aとの遠出はずっと断っていました。 今回は友人Aが車を出すとのことだったので、乗せてもらって久々の遠出でした。 当日友人宅までは自分の車で行きました。 友人の車に乗ってすぐ、ガソリンがないと言うので、満タンにしてから向かいました。 その間、ガソリンという言葉を何度も連呼するので不思議に思っていました。 目的地に到着し、食事をすることになったので、私が出すよ!と伝えたら、いつも1,000円ランチなど安いものを注文する友人Aは、そのお店で一番高いメニューをセットで注文しました。 考えてみたらガソリン満タンにした金額と同じだったので、ガソリン代全額私に払わせたかったのかな。と思ってしまい、それと同時にこう考える自分はケチ?とも思いました。 ちなみに、遠出と言っても高速は使わずに行ける距離なので高速は利用していません。

ランキング

レス

Aがケチ

🙂
ひさびさ
そんなこと考えて遠出するってつまんないですねぇ~~~ Aなんかと遠出しちゃだめっしょ。 根性丸出しのどケチだよ。

お互いさまですね

🙂
日奈子
そんなこと考えてドライブに行っても楽しくないでしょう。 行く前に清算方法を決めてから行くことをお勧めします。

友達のほうがケチ

🙂
なな
いえいえ、お金に汚いのは、その友達。 疎遠レベルだと思います。

ケチというより

💔
ハート
下品ですね、Aの言動が。 わざとガソリンを入れてなかったんだと思います。 自分は今までタダ乗りだったのにね。 主さんは、カモ葱にされてたんですよ。

出してほしかったんでしょう

041
mac
ガソリン代を出してほしかったのでしょう。 遠出する場合、ガソリン代の割り勘は基本だと思いますし 運転のお礼を含めて乗せてもらった方が全額出すという場合もあるかなと思います。 でも、以前トピ主さんが車を出した時には友人は全く ガソリン代を出してくれなかったという事であれば お互い様ということで、今回は出さなくても問題ないと感じます。 トピ主さんがモヤッとする気持ちはわかりますよ。 友人は以前の事は念頭になかったのでしょうかね。 自分が乗せてもらう時はスルーで、乗せる側の時はきっちりガソリン代を 請求するというならその人こそケチだと思います。 でも友人は、以前のやりとりは対等だと思い込んでるかもしれません。 トピ主さんが一方的に車を出してきたわけじゃないようなので…。 こういう曖昧なやりとりはどちらもモヤッとしてしまう場合が多いですね。 遠出する場合のガソリン代は割り勘にしようね等、最初から決めていれば モヤモヤすることはないのですが。 この友人とは今更ガソリン代がどうのということは言いだしにくいでしょうから 遠出自体をしないのがいいかもしれませんね。

ケチというよりも・・今更ですが、出し方を決めれば?

🐱
土曜日のおんな
文を読んだだけではわからないので、質問です。 いつもあなたが車を出していた時は、相手がガソリン代を払っていたということですか? それでカフェ代などを一切出さないということでしょうか? (車をお世話になるのに、お茶代も出さないのは考えられないので、きっとそうなのかな?) それで今回は相手の車だったけど、相手が払い、やたらガソリン代のことを言ってきた。 あなたが食事をおごると言ったら、ガソリン代相当分の高いセットを頼んだのですね? 上記の解釈でよろしければ、ガソリン代を払わない方が、食事やお茶を払うという暗黙の了解があったと考えられるのですが、 ガソリン代にしろ、食事代にしろ、片方がどちらかを持って、平等を保っていたのでしょうか。 運転してもらったお礼のカフェ代?と思えば、そうではないようですし(払った方が運転している) 相手の方は、ガソリン代を払った方が他はおごってもらう感覚でいるようにも思えますが、書かれていないのでなんとも言いようがないです。 気になるのがケチ?と言うよりも、納得いくように取り決めを作ればいかがでしょうか。

普通の感覚

💋
ケチ上等
私は自分がケチだと自覚してるので ただで人を乗せるのは嫌だし お礼もしない相手なら2度目はない このトピの二人はどちらも損したくないという 考え方は一致してる ストレートに割り勘で、と言えない面も一致 お二人とも別にケチではないと思います

図々しいのは…

😠
始末なオバサン
あなたじゃなくAですよ!それが証拠にガソリン満タンいくらかかったか何度もいったんでしょう。対した事のない人。本当に友人?しんじられないてかある意味単なる図々しい人間です。疎遠決定。

ないね

🙂
メガネ
はい、疎遠でいいですよ。 普通だったら、友人負担でガソリン満タンにして出かけ、帰って来てまた満タンにして 使った分を人数で割るでしょう。 食事は絶対おごらない。 或いは乗せてもらう人は、ちょっとした手土産を用意するとか、出先で それ相当のお土産を買ってあげるとか。 端数までしっかり計算した方がいい友人ですね。 私はそんなケチというか、お金にがめつい人はイヤです。 ちゃんと割り勘でね、と言えばいいのでは。

そもそも

041
チューリップ
そんな人間とカネが絡む行事はしない。 相性の問題かな。 ケチか否かの問題ではない。 幼稚園児なら、みんな仲良くですが、大人になったらケースバイケースですよ。

ケチと言うほうがケチ 馬鹿と言うほうが馬鹿と同じ

😉
ヨッコラショ
トピ主さんの車にはタダ乗りしていたくせに、自分が車を出すとなったらトピ主さんに高いものを奢らせるA。 ケチかどうかは別にして、トピ主さんとAはフィフティフィフティではないです。 Aの本性がわかりませんか?

トピ主さんはマトモ

😀
たまこ
これは・・・トピ主さんでなく友人Aがケチですね! ガソリン代が欲しいなら、ちゃんとそう伝えて徴収すればいいだけの 話。 しかも、自分は車を出して貰って(複数回)カフェ代も出そうと しないのでしょう?なのに自分はガソリン代請求ですか。 ガソリンの件があるにせよ、他人が出すというと 飲食店で普段は頼まないような高い料理を選ぶ自体 本物にケチですね(笑)普通、恥ずかしくて頼みません。 今後のお付き合いは注意されたほうがいいと思いました。

わかります!

😠
はるママ
私も似たような経験があります! もし私だったらそんな事されていたらガソリン代どころかお昼代も出さないと思います! ガソリン代出してと言われたら出すとは思いますが、それ以来友達の縁は切ると思います。 こういう人はやんわり言っても伝わらないので、ハッキリ言うか言ってもダメなら縁を切るしかないと思います。

金銭感覚は大事

🐱
くるくる
どうして、このお友達とつきあっているのでしょうか。 金銭感覚はなかなか変わりませんよ。 自分と合う人と付き合った方がいいです。 それでも、どうしても今後もAさんと付き合いたいなら、 全部自分がおごるつもりで付き合うしかないですよ。

ご友人がケチです

041
こう
私はそう思います。 ランチ代は、お金を払うときに、代金を確認した上で、払うわと言った方がよかったかな。 また、ランチ代払ってくれるって当てにされますよ…

どうして

041
匿名
最初から「ガソリン代半分ずつ、運転しない方がランチ代を持つ、 ランチは1000円以内」とか、決めておかないのかな。 決めておけば、腹の探り合いも必要ないでしょうに。

同類ですね

🙂
同類項
あなたも友人Aも、ケチですー でも、二人とも同じ感覚をお持ちのようで、それなりに埋め合わせして帳尻とっているようですから、いいんじゃないですか?

ご想像の通りでしょうね。 でもあなたはケチじゃない。

041
gas
あなたが車を出す時は友人は何もないんでしょ。で、自分が出す番になるとガソリン相当の昼飯を注文して奢らせる。 あなたは奢ってあげたんだからケチではないですよ。 気が付いちゃっただけ。 自分のときだけ金を出させる友人のほうがケチでしょ。

どちらかと言えば…

😨
なべちゃん
友人がケチだと思うな…私ならそういう事があったら疎遠にする。

なぜ?

😨
とおこ
小町でこういったトピをよく拝見しますが、いつも不思議でなりません。 どうして最初から決めておかないのか? ガソリン代やランチ代、お金の事は決めておけばいいのでは? 判ってくれるはずは通用しませんよ。 私は車の運転ができないので、よく友人の車に乗せて貰い出かけます。 ガソリン代や高速代は折半、その上でランチ代も出します。 運転して貰うのだし、私は今度は私が車を出すという訳にいかないからです。 年上の方で、お金を受け取って頂けない、もしくは失礼にあたる場合は別の事でお礼しています。 トピ主様はご自身でも車を出すのですし、お互い様という面が大きいと思うので、私の様にランチ代を負担する必要はないと思いますが、やはりガソリン代等は決めておけばいいのです。 乗せて貰ったのだからとランチを負担し、高い物を頼まれてモヤモヤするのなら、初めから決めておきましょう。 決めておけないのなら、相手にどうされても仕方ないと思います。

ケチではない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんはケチじゃない。 ケチとは、自分が出すべきお金を出さない人のこと。 Aはケチではなく、ドケチです。 疎遠・絶縁がオススメ。

友人に習えばよかったのに

🐷
はるひ
お昼も割り勘にしていれば、完璧だったと思います(笑) >ケチだと思いますか? その友人に対してならケチではないと思います。 どちらにしても、その友人とは出かけないほうがいいと思います。

一緒にいて気分の良くない人のようなので

お世話好き
お付き合いはやめましょう。 価値観が違っていますから。

ショコラさんはケチではありません。

🎶
りぼん
これからは車は交代で出す。 そして お食事代は割り勘が良いと思います。 金額の事は話しにくいのですが、 キッチリとした方がこれからも もやもやしないで済みます。 遠出する時はガソリン代も折半ということでは如何でしょうか?

どっちもどっち

🍴
まちい
もしかして、遠出するに当たり、 ガソリン代、お茶代など取り決めせず、 うやむやになっているのですか? 文章からすると、どっちもどっちだと感じます。 もっときちんと決めたらどうですか? ガソリンも最初は、車の持ち手が全額払ったのなら、 遠出の帰りにもう一度ガソリン入れて、それを割り勘にするとか、 いくらでも方法はありますよ。 それとも言い出せない相手なのでしょうか??

ひさびささん

😨
ショコラ トピ主
そうですね~。 こんな風に考えてしまうなら、やっぱり行かなければよかったと思いました。 レスありがとうございます。

日奈子さん

😨
ショコラ トピ主
Aとは数年ぶりの遠出でした。 別の友人とは話し合わなくてもうまくいっていることもありますし、もう20代後半なので、まさかこうなるとは考えていませんでした。

ななさん

😨
ショコラ トピ主
疎遠レベルですか… でも価値観は違うというか、色々考えると、仰る通りかもしれないです。

ハートさん

😨
ショコラ トピ主
ガソリンは入れる時間がなかったとは言っていましたが、あれだけガソリンを連呼されてしまったので、私もわざとかな?と思ってしまいました。

macさん

😨
ショコラ トピ主
もういい大人なので、友人もちゃんと考えて注文してくれるかと思っていましたが残念です。 別の友人とは、いつもガソリン代ではなく高速を乗れば、乗せてもらっている方が高速代出すとか、食事を奢るとかが多く、その時も今回のようなことを思ったことがないので、やっぱりAとの遠出は断るべきだと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧