本文へ

今後の人生について

レス13
(トピ主 0
🐴
はなまる
話題
美容師1年目アシスタント20歳です。
会社に何の不満も無いのですが、美容師としてのビジョンが無く美容師としての夢も消えて趣味程度でできれば良いなと思うようになりました。そして、新たに進みたい夢が出来てしまい今の美容師を四月で辞めようと思ってます。
その後は、2年間フリーターでお金を貯めてワーキングホリデーという形で語学留学をした後、TOEICで英語の資格を取り、児童英語教師になろうと考えております。
四月までに基礎カットは身につくので美容師としてはそのくらいで十分満足だと思ってます。そして新しい夢の為に全力を尽くしたいとも思ってます。
そこで皆様にご意見を聞きたいのですが、この考えは子供なのでしょうか?そして1番心配なのはフリーター2年間歴がある事と、大学ではなく専門学校卒ということ、そして留学後の就職についてです。
ぜひ現実的なご意見ともしよろしければ沢山の選択肢が聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

私は心から応援します。

041
打たれた鉄の杭
フリーター歴2年でも、親のお金でワーキングホリデーに行くわけではないので、しっかり勉強し、働くでしょう。 専門学校卒で、それも美容師の専門学校だったのはひっかかりますが、方向転換する勇気は称えます。 私は日本で児童英語教師より(日本の少子化は改善される見込みがなく、またネイティブが好まれます)海外で美容師をすればいいのではないでしょうか。 日本の技術は優れているので、基礎カットのスキルだけでも、日本人だけではなく現地人にも有難がられるかもしれません。 日本ではトピ主さんの世代はほぼ確実に年金をもらえませんので、永住も視野に入れて、かつ慎重に、頑張ってください。 否定的な意見もいっぱいあるかもしれませんが、そういう人達は行動力のある若者を応援する代わりにいじめて窮屈な日本から追い出そうとしていることに気付いたほうがいいと思います。 ただでさえ少子高齢化に歯止めがかからないというのに、自分達の老後はどうするのでしょうか。 トピ主さんに美容師としてのビジョンがないのは日本に住んでいるからかもしれません。 納得のいく人生にしてください。 ヨーロッパから応援しています。

資格を取れたとして

🙂
ぼんみ
TESOLなどがそう簡単に取れるとは思えませんが、仮になんらかの資格を取れたとして、 トピ主の経歴の人に、自分の子供を習わせることは絶対にしません。 児童相手なら、教員免許も学士もいらないし楽そうとか楽しそう思ってませんか?

夢死

😉
無常の風
考え方は素晴らしいと思います。しかし、それを実行するための具体的な道筋が描かれていないので、夢が死んでしまいかねません。

目標ができたら

🙂
ミント
若い今なら資金援助と言う手も有効かと。私はもし、自分の子がそんな事言い出した時の為に、日々頑張って働いてます。考えあぐねた末、頼ってくるぐらいの思いを感じられたら出してやろうと思ってます。 もし無理なら。美容室を辞めるのは学ぶ為の時間が割けないから?収入面?そうでないなら、もう暫く続ける事はできないのかな?(カットって、技術力身に付けるのに相当時間が掛かるのでは?と素人判断で申し訳ないけど思います。) 順番から言えば、大卒の資格は帰国してからでも通信で取れるので、必要であればその時考えれば良いかと。 難しい国家資格が必要とか、絶対大卒、教員免許必須でないなら、決して遠い未来ではないし、若い内のチャレンジはすべきだと思います。強い思いがあれば、なんとしてもその仕事に就いてやるぞと言う気持ちも自ずと沸いてきます。まだ、そこまでいたってないだけで、自分を信じて動くしかないです。 目標ができたら突き進むしかないですよ。活きた英会話。頑張って下さいね。

とらぬ狸の・・・

💄
ふわ
(1)フリーターでお金を貯めて お金を貯められるような余裕をフリーター生活でできますか? 2年間安定してお金が稼げるバイト先が容易に見つかりますか? (2)語学留学してTOEIC 語学留学してTOEICを取れるなら誰も苦労しません。 すぐにとれず、帰国して合格するまでどういう生活をしますか? フリーターですか? (3)児童英語教師になりたい 教育学部を出ても教師になれない人が山ほどいる時代です。 学歴もなく、職務経歴もフリーターだけの人が勝てますか? 語学系学部の四大を出てる人も沢山います。 英語の能力だけではなく、「教育する能力」も問われます。 そのスキルをあなたは持っていますか? すべてに甘いと思いますが。 そもそも美容師になったこと時代も夢だったはずなのに すぐに捨てるくらいの気持ちの持ち主ですから、 英語教師だってどれだけ意思が続くのか疑わしいです。

結局、夢って何ですか?

🙂
四季
今、英語ができないのに、児童英語教師になりたいのですか? 教師になって、子ども達に何を伝えたいのですか? 児童英語教師のどこに一生の職とするだけの魅力を感じているのですか? 新しい夢の中身を具体的に語って下さい。~になりたい、ではなく、~になって何をしたいか、を。 それが語られない限り、つらい修行から逃げることを正当化したいのかな、モラトリアムを延長したいのかな、以外の感想は抱けません。

全てが中途半端にならないようにね

🙂
みゆき
辛口ばかり書きます。 専門学校卒ではなく高卒ですよね。 高卒で児童英語教師になれるのか疑問です。 (英語の専門学校じゃないでしょ?) TOIECで英語の資格ってなんですか? 箔をつけたければ900以上は取りましょうね。 ワーホリは留学じゃありませんよ。 だいたい日本人が多い語学学校や地域で、何をどう勉強するのか? 行くなら正規留学しましょうね。 美容師としても英語も中途半端で終わるような気がします。 夢を見ている間に年を取ってしまいますよ。

揺らぎませんか?

🙂
雪見ウサギ
フリーター歴が何年とかよりもその意志は確固たるものですか? そもそもどうして美容師になろうと思ったのでしょう? アシスタント1年目って他の夢を考えるのには早すぎませんか? 今までも思い立ってはこっちあっちとフラフラしているのならちょっと落ち着いて考えてみては…?

今の語学力は?

😑
ん?
>TOEICで英語の資格を取り TOEICは資格じゃないですけどね。 ただのテストですから毎年受ける人が多いです。 どのくらいの英語力なのか、目安程度にしか意味はないですよ。

年長者より

🙂
あらあら
美容の専門学校の費用は誰が出しましたか。 おそらく親に出してもらったのではないですか。 もし一部でも奨学金など自己負担があれば、トピ内で専門学校の費用について言及があるはずですね。 あなたは親が出した学費をトブに捨てるわけです。 そこは、きちんとわかっていなければいけません。 美容師の仕事はきついですよね。 立ちっぱなしだし、昼食の時間もなかなか取れない。 技術の勉強は終わりがない。 何より接客がいやになったら続けてはいけない。 どうしても向いてないなら、別の道を選ぶのもいいと思いますよ。 ただし、今以上に大変になることを覚悟しましょう。 あなたはどこかで「それは損だからやめとけば」と言われたら、やめようと計算しているように思います。 極論ですが、一生の苦労を知ったら、人はみんな生まれるのをやめると思います。 もし「これから生まれようと思うけど、生きるのって得?損? 損ならやめるわ」と赤ちゃんから聞かれたら、どう返しますか。 あなたの選択は損な面もあれば得な面もあるでしょう。 なんであれ両方堂々と引き受けることです。

他の選択もある

041
英語大好き
美容師を続けて日本の英会話学校に行き、最上級クラスになって、ワーホリでなく、ちゃんとした大学に留学するということはいかがですか。

児童英語の傾向と親の思い

🐧
外国語学校の広告
幼少期からの英語レッスンには、外国人講師・先生が望まれます。外国人講師・先生は、欧米からよりも、アジア諸国から増えてくると思います。 日本人の講師・先生のニーズは、少ないと思います。何か特徴や教わる側にメリットが明確でないと選ばれないですよね。児童英語も扱っている外国語学校の広告でも見てみたらどう? あなたの児童英語教師としての"ウリ"は、何でしょうか?

人生まだまだ長いよ

041
のとてす
やりたくない(興味の無い)仕事を続けるよりは 夢とまではいかなくても、したいことをされればとは 思いますが。 ・2年間フリーターでお金を貯めて  今も働いているのにフリーターでもっと  お金が溜まる根拠は? ・ワーキングホリデーという形で語学留学  ワーキングホリデーは海外で就業できるだけで  語学留学は別でもよいのでは。 ・TOEICで英語の資格を取り  TOEICは資格ではないので、合格不合格はないし  (今そのまま次回の試験を申し込んで受けに行くことも   でき、不合格という判定をされることはありません)  「○点だから」「英語教師になれる」  というものでもないです。 考えが子供かといわれば、子供だと思います。 多分、上記は数年で終わると思いますが、 トピ主さんの人生はまだまだその先今までの 何倍も続くので。 最終的な目標が「児童英語教師」なのであれば、 もう少し現実的なプランを立ててみては。 20歳で美容師アシスタント1年目、2年間フリーター歴が あって専門学校卒ということは高校は卒業していないのでしょうか。 他の英語教師になりたい人との競争がキツくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧